Telegram Web
🥹Любопытный факт обо мне: через моего научного руководителя есть прямое "апостольское преемство" от Вундта до меня (В. Вундт -> Г. Мюнстерберг -> Дж. Бриджес -> Дж. Берри -> Д. Григорьев -> А. Галлямова) 🧐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🤣87👍5🔥4
🚩Нашему проекту почти год, поэтому хочу немного с вами пообщаться)

❤️Есть ли у вас какие-то вопросы к нам или советы. Ссылка для анонимных вопросиков (попробую ответить на парочку):

www.tgoop.com/questianonbot?start=238592556b
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107🥰42
Обычно я встаю в часов 8-9, пью кофе, гуляю, делаю йогу. И с часов 11 сажусь работать: это может быть подготовка к подкасту (чтение, разработка сценария, внесение правок) или занятие научной деятельностью (опять же чтение😅, подготовка рукописи, анализ результатов или просто размышления о новых идеях)

Из хобби я люблю танцы, ходить в лес и в целом спорт, без него плохо себя чувствую: начинает болеть тело как у бабки. Ну и в целом я сторонник концепции того, что внутреннее содержание должно соответствовать внешнему.
❤‍🔥985😍5🍓3
Могу поделиться в комментариях обзорным исследованиям по всем ранним работам в России, поскольку изначальные исследования наверное только в библиотеках хранятся.
(Приложила в комментарии)
🔥7👍4🤓4
Я не знаю, почему нас считают противниками всех левых идей, ведь мы противники неадекватности. Странно было бы, если бы я не поддерживала феминизм, поскольку если бы не он, я бы не занималась наукой и родила бы уже к этому возрасту...

Но если отвечать более детально я сторонник помадного феминизма. То есть я, очевидно, за все репродуктивные права, равенство возможностей, против насилия и т.д., но эти взгляды немного отличаются от общего мейнстрима.

💄Помадный феминизм

Помадный феминизм (или "lipstick feminism") возник в 1990-х гг. как часть третьей волны феминизма. Это направление отвергло многие радикальные идеи второй волны, особенно те, которые критиковали традиционно женственные атрибуты как элементы угнетения.

Я бы отметила несколько основных черт помадного феминизма:

✔️Пересмотр предыдущих взглядов: помадный феминизм часто критикует строгие стандарты второй волны за узкий подход к женскому опыту и попытки устанавливать, что является "правильным" феминизмом.

✔️Принятие женственности: помадный феминизм подчеркивает, что использование косметики, ношение женственной одежды, высоких каблуков и следование стандартам красоты могут быть выбором, а не принуждением. Женственность не воспринимается исключительно как символ угнетения, а стала формой самовыражения.

✔️Сексуальная свобода: представительницы этого направления утверждают, что женщины имеют право быть сексуально активными и выражать свою сексуальность на своих условиях.

✔️Популярная культура: это направление тесно связано с образом женщины в массмедиа, где она может быть одновременно сильной, умной и сексуально привлекательной (напр., персонажи в сериалах, таких как "Секс в большом городе").

Мейнстрим третьей волны, мне кажется, уже неадекватным, потому что в ней много чуши, позиций страдальцев. Игра в поиск самого угнетённого мне совсем не близка 😅

Если говорить, про политические практики, то я против женских квот, потому что мне кажется, что это унижает женщин. Но считаю важным, когда женщинам обеспечивают адекватные условия, чтобы они не выпадали из карьерного развития при рождении детей. И тут в пору подойдут огромное количество левых практик: ясли и сады при рабочем месте, безусловный базовый доход на детей, социальные няни и т.д. Надо смотреть что из этого и при каких условиях лучше.

Если подытожить, то я считаю, что необходимо учитывать адекватность тех или иных практик, потому что, например, финансирование тренингов социальной справедливости - это бесполезная трата денег, а поддержка матерей полезна обществу.

В целом я за то, чтобы каждый сам решал для себя, как ему лучше жить и, на мой взгляд, любые жёсткие идеологии идут только во вред ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10425🥰15💯11👌7👍6❤‍🔥2🤷‍♂1🤔1🍓1
Чтобы быть крутым ученым - самое основное это иметь к этому способности: высокий интеллект, открытость к новому, трудолюбие, ну и определенный уровень аскетичности, потому что наука - это в нашем мире не про хорошие заработки. (Это касается не только России, но Россия - это отдельная песня)😍

Если вы обладаете этими качествами, то вот несколько простых советов:

📌Читать как можно больше вообще обо всем, не зацикливаться на своей конкретной теме или даже дисциплине. Мало современных ученных читают вообще про что-то помимо своей темы, и это приводит к проведению исследований, высосанных из пальца. Обратите внимание как ряд «ученых» из работы в работу цитируют три с половиной статьи. И просто одни и те же переменные крутят по кругу … 🫠Важно уделять внимание философии, потому что большинство концепций, подходов и представлений о мире идут именно оттуда. И вообще философия расширяет вашу картину мира, не давая зациклиться только на каких-то односторонних взглядах.🌟


📌Очень ответственно подходите к выбору научного руководителя, потому что во многом он может стать вашей погибелью или, наоборот, вдохновением. К сожалению, часть старших коллег видят в молодых ученых «мальчиков для битья», полноценно издеваясь над студентами. Например, не раз видела как научруки говорили переделать текст более плохим образом, чем изначально. Либо просто постоянно будут обесценивать работу (любимые присказки «не глубоко», «это все бисер мечете» и т.д.). Если ваш первоначальный выбор неудачный, то лучше как можно быстрее разорвать эти отношения, потому что чем дальше, тем глубже можно увязнуть. Многие мои недавно защитившиеся коллеги сообщают, что скатились в глубокую депрессию и апатию от своих научруков.🦊


📌Уделяйте много времени работе. В науке над вами никто чаще всего не стоит, и вы сами организовываете свою работу. Обращаю внимание, что для многих эта свобода идет в минус, и люди больше тусуются и смакуют то, что они нашли себя в науке, не прикладывая должных усилий. На первых порах это может сработать, но впоследствии пропасть между теми, кто реально работает и кто отдыхает становиться непреодолимой.🥺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1211🔥8🤓32👏2👌1🥴1🐳1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☺️Профессионально закатываю глаза в прямом эфире.
Обсудили сегодня в программе РБК запрет использование соцсетей для подростков до 16 лет.

😎Поспорили со вторым экспертом, почему, на мой взгляд, запреты ни к чему не приведут.

🥲Вообще так интересно, что человеческий мозг так работает, что ему легче все запретить, а не решать детально проблему.

Запись эфира: https://tv.rbc.ru/archive/chez

#змт_life
#змт_Альбина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🥰12👍11😍115🔥2👏1🐳1
Кому лень смотреть, то тезисно:

✔️Концепция культурной ниши подчёркивает, что человек создаёт и наследует уникальную экологию поведения, направленную на адаптацию и выживание. В этом контексте цифровая среда является не просто развлечением, а неотъемлемой частью современной культурной экосистемы. Она способствует быстрому распространению знаний, инноваций и социальных норм, обеспечивая доступ к ресурсам, критически важным для развития и будущего детей.

✔️Исключение подростков из цифровой среды означает лишение их важного инструмента социализации и роста. Научные исследования опровергают обывательский миф о том, что интернет — это лишь игрушка или угроза. Цифровая среда открывает подросткам уникальные возможности для обучения, решения сложных задач и участия в глобальных процессах на уровне, недоступном в традиционном офлайн-пространстве.

✔️Если традиционными агентами социализации всегда считались семья, школа и культура, то сегодня социальные сети расширили это понятие. Они стали важной платформой для формирования навыков самопрезентации, разрешения конфликтов и социальной компетентности. Запрет социальных сетей разрушает этот канал, создавая культурный и социальный вакуум, который отрицательно сказывается на развитии подростков.

✔️Запреты, как показывают исследования, лишь создают иллюзию безопасности. Это эффект «страуса», когда проблемы не исчезают, а становятся менее заметными. Кроме того, такие меры снимают ответственность с ключевых участников процесса — родителей и общества, но не решают корневых проблем. Научные данные доказывают, что целевые подходы, такие как развитие цифровой грамотности, дают значительно лучшие результаты при меньших ресурсах.

✔️Роль родителей в формировании здоровой цифровой жизни подростков остаётся ключевой. Исследования показывают, что активное участие семьи, обсуждение рисков и установление разумных ограничений помогают детям успешно адаптироваться к современным условиям, снижая вероятность столкновения с угрозами. Передача этой ответственности государству, напротив, ослабляет воспитательную роль семьи и увеличивает зависимость от внешнего контроля.

Продолжение: https://social.hse.ru/hbe/news/992338853.html

P.S. Сорри, что так много постов сегодня 🥹

#змт_факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17👍1511👏62
🤗Пока мы в разлетах, хотим поделиться каналом о психпросвете, в котором нет скучных и однотипных постов, как в большинстве таких каналов. Его ведет молодой психиатр, Софья.

🩷Прикрепляем постики, которые нам особенно понравились и показались интересными:

👏Подробный клинический разбор заболевания Джокера

👄Чем была особенна эпилепсия у Ф.М. Достоевского?

😮‍💨Какой диагноз у Ослика Иа?

🌸Как победить эмоциональное выгорание?

👀Кто такие животные эмоциональной поддержки?
Также она разбирает клинические случаи из собственной практики, делится полезной литературой в области психиатрии, мемами и проводит различные опросы и викторины.

Очень советуем


#змт_рекомендация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍159👌6❤‍🔥3
❤️Сегодня отличная возможность рассказать, как мы вообще с Алисой познакомились и начали наш проект. Сегодня свадьба у нашей общей ближайшей подруги, которая нас познакомила и у которой мы обе подружки невесты.

👩🏼👩🏻Алиса училась с Наташей в гимназии. Альбина же познакомилась с ней уже в университете в бакалавриате. Наташа – журналист и блогер. Частично именно ее проектом мы вдохновлялись, чтобы начать свой.

👰И можно сказать, что если бы не Наташа — проекта «ЗМТ?» не было, потому что мы бы не познакомились, поэтому давайте ее поздравим с этим прекрасным событием.

#змт_life
#змт_Алиса
#змт_Альбина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2533😍14🔥107❤‍🔥3😁1
Эволюционная теория игр (evolutionary game theory)

🙂Эволюционная теория игр (ЭТИ) — это подход, который объединяет математику и биологию. Он помогает понять, как взаимодействие разных стратегий влияет на поведение и выживание видов. В отличие от традиционной теории игр, где люди осознанно принимают решения, ЭТИ изучает, как стратегии появляются и развиваются в популяциях на основе их биологической успешности.

😼Под стратегиями здесь понимаются формы поведения, которые не выбираются осознанно, а закреплены генетически или передаются через социальное обучение. «Выигрыш» в ЭТИ — это не деньги или очки, а преимущество в выживании и размножении.

👑Одно из ключевых понятий ЭТИ — это эволюционно стабильная стратегия (ЭСС). Она предполагает такое поведение, которое, будучи принятым большинством популяции, не может быть вытеснено альтернативной стратегией. Например, в знаменитой игре «ястребы и голуби» «ястребы» символизируют агрессивных индивидов, сражающихся за ресурсы, а «голуби» избегают конфликтов. Равновесие между этими стратегиями зависит от затрат на сражения и награды за победы, что иллюстрирует, как в популяции остаются стабильными различные  формы поведения.

🤠ЭТИ находит применение не только в биологии, но и в других областях. В экономике она объясняет, как формируется сотрудничество даже среди конкурентов. В социологии помогает понять, почему сохраняются те или иные традиции.

💗Особенность ЭТИ в том, что она учитывает изменения со временем. Учёные используют уравнения, чтобы предсказать, как та или иная стратегия будет распространяться или исчезать.

😭Конечно, ЭТИ неидеальна. Предположения о «выигрышах» и взаимодействиях могут упрощать сложные системы. Более того, реальные популяции часто включают смешанные стратегии и подвержены изменениям в среде, что не всегда учитывается моделями ЭТИ. Но, несмотря на это, ЭТИ даёт ценные идеи о том, как сосуществуют и выживают разные виды.

#змт_факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
610👍9🔥5❤‍🔥21
😠Почему g-фактор — ключ к пониманию интеллекта

😎Что такое g-фактор? Почему тесты IQ действительно работают, и как g-фактор объясняет наши когнитивные способности? В этом лонгриде мы разбираемся с дебатами вокруг интеллекта, рассматриваем критику тестов IQ и показываем, почему g-фактор пока является наиболее убедительной моделью для понимания человеческого интеллекта.

💅Также решили добавить совсем новую работу, в которой показывают генетический вклад в g-фактор на основе данных из Biobank Uk

🥹В целом осветили ряд работ, которые показывают существование g-фактора и почему альтернативные теории пока не убедительны.

Читайте в новом посте

P.S. Я знаю, что многие ждали этот пост. Надеюсь, что теперь вопросов не останется❤️

#змт_статьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2511👍8🤩6🔥21😍1
⛄️Наступило новое время года, а это значит, что пришло время для ежесезонного дайджеста наших лонгридов!

🥺Для вашего удобства разделила посты по темам!

Осенью большинство лонгов посветили интеллекту и его наследуемости. Надеюсь, что по крайней мере у наших подписчиков не осталось никаких вопросов. Ну и теперь у вас есть мощные аргументированные посты для споров❤️

Интеллект:

✔️Живут ли в Африке умственно отсталые?

✔️Наследуемость интеллекта у шимпанзе

✔️Интеллект: наследственность или среда?

✔️Две исследовательские программы в свете теории и методологии исследовательских программ Имре Лакатоса


✔️Родятся ли у умных родителей умные дети?

✔️Интеллект в условиях экстремальной бедности: соотношение генов и среды в беднейшей стране Африки

✔️Настоящая точка g: интеллект, IQ и g–фактор (фактор общего интеллекта). Что это такое и как его обнаружить?

✔️Стабильность интеллекта на протяжении жизни: крупнейший лонгитюдный мета-анализ развития когнитивных способностей от младенчества до зрелости


Мозг и гормоны:

✔️Серотонин: новый взгляд на сложные механизмы его влияния на поведение и эмоции

✔️Нейробиологическая дифференциация депрессии: ключ к эффективному лечению

✔️Нейробиология интеллекта: области мозга, клетки и гены, связанные с интеллектом человека

✔️Коннектом мозга взрослого насекомого: новый этап в нейронауке


Общество и отношения:

✔️Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели? Климат или Церковь

✔️Приёмные родители и риски для ребёнка: эффект Золушки

✔️Что заставляет людей испытывать непреодолимое сексуальное влечение или использовать секс для борьбы со стрессом ?

✔️Как действительно влияют знаки зодиака на благополучие человека?

❤️Приятного чтения!

#змт_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍11🔥9🤩53😱1
2025/07/08 15:25:51
Back to Top
HTML Embed Code: