Telegram Web
😇Наконец-то я заключила договор об электронном взаимодействии и смогу проставить оценки своим студентам в ведомость. Ввиду такого прекрасного события, хочу поделиться в целом своим впечатлением от преподавания, ведь в этом году я впервые была в этой роли.

❤️Преподавание – это явно моё, хотя, когда я подключилась к первому семинару, я очень боялась, что будет тишина в ответ на мои вопросы😱. Но как логично оказалось, что магистранты во ВШЭ — это очень умные люди, поэтому дискуссия на парах практически всегда была живой. Мне самой очень нравится рассказывать, объяснять и слушать умных людей.

❤️Мне очень повезло, что я преподавала свой курс, который мы делали вместе с моим научным руководителем, поэтому мне было самой очень интересно готовиться к семинарам.

🫶Наш курс: экокультурная психология
Дисциплина посвящена введению в экокультурный подход к пониманию поведения человека, овладению основными понятиями и представлениями экокультурной психологии, ознакомлению с современными представлениями о связи эволюции, экологии, генетики, культуры и поведения человека, полученными из ряда смежных дисциплин (культурная экология, поведенческая экология человека, социобиология и эволюционная психология, историческая психология, психогенетика и т.д.).

🤓Кстати, лайфхак для молодых ученых – если вы хотите разобраться в какой-то теме хорошо, идите её преподавать! По крайней мере для меня это сработало. При подготовке к парам всегда погружалась максимально в тему, и, например, достаточным образом разобралась с механизмом эволюционного несоответствия, типами наследственности и т.д.

❤️Отдельную благодарность хочу выразить своим активным студентам, которые задавали интересные вопросы и давали не менее интересные ответы, а также готовили подробные доклады, после которых я сама узнавала что-то новое.

#змт_факты
#змт_практика
#змт_Альбина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍94🔥2😍2🍓2🐳1🤓11
Поведенческая экологиия человека (human behavioral ecology)

🤓Сегодня у нас методологический пост. Поведенческая экология человека – это интегративный подход, который синтезирует методологию антропологии, эволюционной биологии и экологии для разъяснения процесса принятия решений и поведения человека, опираясь на принципы адаптации к экологическим вызовам.

🐾Таким образом, данный подход признаёт ключевую роль экологической изменчивости в регулировании принятия решений и поведения человека.

Данный подход:

✔️ направлен на определение адаптивных стратегий, которые люди используют для оптимизацию приобретения ресурсов и репродуктивного успеха в пределах своей экологической и социальной среды.

✔️исследует решения, которые люди принимают на основе социально-экологических ограничений и возможностей, с которыми они сталкиваются, уделяя особое внимание тому, как эти решения способствуют их приспособленности.

#змт_факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10😍5🔥43🌚2
🥰Друзья, если вы сегодня как нормальные люди отдыхаете, а не работаете, то поздравляю вас ❤️

🥹Если ваши интересы не ограничиваются научными открытиями, но вы любите литературу в целом, то очень хочу порекомендовать подкаст своего коллеги Игоря Олейникова «Нужна полка побольше».

💓Подкаст настолько остроумный и глубокий! Ребята настолько замечательно раскрывают каждую книгу, что я просто влюбилась 🥺

😍Я начала с выпуска про книгу «Маленькая жизнь» (жанр-сага) (она, к сожалению, снята с продаж, но есть англоязычные версии). Потом погрузилась в подкаст про вселенную Брендона Сандерса (жанр-фэнтези) и сразу после окончания прослушивания побежала на озон заказывать книги. Жду уже июля, чтобы начать ее читать (у меня тогда закончится рабочий цейтнот).🤞

🥳 Хиханьки-хаханьки, психологический анализ и критическая оценка, и все это в одном подкасте. В разных выпусках ребята обозревают книги разных жанров, поэтому каждый найдет что-то для себя.

P.S.
Телеграм-канал этого подкаста, чтобы не пропускать новые выпуски. В подкасте есть спойлеры, но я такое люблю:) всегда сначала читаю краткое описание книги или фильма, а потом уже приступаю к самому произведению.

#змт_рекомендация
#змт_Альбина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🤩44👍3🤝1
Виды Долговременной Памяти

🥸Продолжаем серию коротких постов по когнитивке (пост про Теорию Рабочей Памяти Бэддели можно прочитать тут)!
Сегодня расскажем про виды долговременной памяти.

🤔Долговременная память делится на два вида (декларативная и процедурная долговременная память), каждый из которых выполняет свои уникальные функции и делится на дополнительные подвиды.

🌀Декларативная (эксплицитная) память — это тип памяти, в которой хранится информация, которую можно сознательно вспомнить и описать. Декларативная память делится на два подтипа: эпизодическую и семантическую память.

🔙Эпизодическая память: Хранит воспоминания о конкретных событиях или эпизодах в нашей жизни.
Пример: Воспоминания о завтраке сегодня утром или о первой поездке на море.

Семантическая память: Содержит знания о мире, фактах и концепциях.
Пример: Знание того, кто был первым императором Российской Империи или математические правила.

✍🏻Процедурная (имплицитная) память — это тип памяти, связанный с навыками и процедурами, которые мы выполняем автоматически, без необходимости сознательного воспоминания.

🩰Обучение Навыкам: Память о том, как выполнять действия или навыки.
Пример: Умение кататься на велосипеде или играть на пианино.

😵‍💫Прайминг: Процесс, при котором воздействие одного стимула влияет на реакцию на последующий стимул.
Пример: После того как вы увидели слово "доктор", вы быстрее распознаете слово "медсестра".

🤤Условные рефлексы: Автоматические реакции на определенные стимулы.
Пример: Слюноотделение при виде вкусной еды.

🙂Таким образом, долговременная память включает в себя как сознательные воспоминания о фактах и событиях, так и автоматические навыки и реакции. Понимание различных видов памяти помогает лучше разобраться в том, как мы запоминаем и обрабатываем информацию в повседневной жизни.

#змт_факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓12👍53🔥22🙏11
😍 Наш первый “Олимпийский” по просмотрам!

🥰 Друзья, у нас сегодня праздник! Наше видео об интеллекте с @alipovdoc собрало 35 000 просмотров – ровно столько человек вмещал в себя СК «Олимпийский» до реконструкции!

🫶🏻 Спасибо вам за то, что вы с нами! Очень радуемся и вдохновляемся делать больше интересных и информативных подкастов!

❤️ Ваши Альбина и Алиса

#змт_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥8👏44🤩3😈2👍1🐳1
​​Ловушка больших данных и корреляций
#metascience #statistics

"Всё со всем связано".

В статистическом смысле это означает, что в реалистичных сценариях практически невозможно обнаружить две переменные, взаимодействия между которыми будут характеризоваться нулевым коэффициентом корреляции. Ненулевые же статистически значимые корреляции будут сохраняться и с увеличением выборки.

В связи с данным феноменом был введён термин 'crud-фактор' или – более нейтрально – "окружающий шум" (ambient noise). Несмотря на отсутствие чёткой формализации, под crud-фактором подразумевают среднее значение всех коэффициентов корреляции между всеми возможными парами переменных.

Пример численного значения crud-фактора можно обнаружить в анализе ~ 15 000 корреляций из ~ 260 исследований, опубликованных в трёх журналах, связанных с социологией и психологией: Administrative Science Quarterly, Academy of Management Journal и Journal of Applied Psychology. На графике представлены три распределения коэффициентов корреляции, соответствующие трём журналам. Заметна их схожесть, достаточно большое стандартное отклонение и выделяющийся пик около коэффициента корреляции 0.1, что и возможно обозначить как crud-фактор. Таким образом, мы наблюдаем, что, вопреки нулевой гипотезе, вовсе не нулевая корреляция является "дефолтным" значением для такого числа сопоставляемых переменных.

Каковы следствия такого наблюдения?

1. Психологические и социальные науки во многом базируются на нулевых гипотезах. Существование crud-фактора указывает на то, что едва ли не любая нулевая гипотеза, фиксирующая коэффициент корреляции в нуле, неизбежно будет опровергнута с увеличением выборки. Получается, что более оптимальным вариантом было бы рассматривать только те корреляции, которые не попадают в диапазон, скажем, одного стандартного отклонения от значения ненулевого crud-фактора.

2. Имеет смысл уделять внимание каузальному сетевому анализу, потому что эмпирически наблюдаемые ненулевые корреляции между концептуально отличными переменными могут указывать на наличие дополнительных латентных факторов, опосредованно влияющих на взаимодействие этих переменных (достаточно вспомнить влияние генотипа на некоторые психологические характеристики).

3. С учётом наблюдаемого crud-фактора обнаружение переменных, которые, напротив, не коррелируют с большинством других переменных, может указывать на их "бессмысленность", проблемы со сбором данных или дополнительные искажения, в частности:
- парадокс Симпсона, в котором значимые тренды, присутствующие в нескольких группах, уничтожаются при их объединении;
- или влияние так называемой константы ящера (lizardman constant), обозначающей процент респондентов, нарочно заполняющих опросники неверно.

Как исследователи могут себя полностью обезопасить от crud-фактора, пока не вполне очевидно. Путь к решению должен включать в себя и более точное понимание механизмов, порождающих ненулевые корреляции, и реструктуризацию статистических основ для тестирования гипотез.

P. S. В качестве снижения градуса серьёзности оставляю ссылку на сайт c примерами абсурдных корреляций. Так вы сможете узнать, что число разводов в некоторых штатах США коррелирует с потреблением маргарина, а годовое число людей, утонувших в бассейне, коррелирует с числом фильмов, в которых снимался Николас Кейдж.
👍10🤯7🥰4👀3🤓2🤨1
😎Вопрос иммиграции беспокоит многих людей. И часто задача интеграции иммигрантов ложится на членов принимающего общества.

😒Однако здесь не менее важны характеристики культуры самих иммигрантов. Какой фактор наиболее важен для успешного включения иммигранта в экономическую и гражданскую жизнь страны?

Читайте в нашем новом посте!

#змт_статьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1032🔥222
🏔️Всем Алтайский привет!

🤩После защиты курсача взяла небольшой отпуск, чтобы полюбоваться природными красотами и выдохнуть, но все равно немножко работаю тут 😅

📝В ближайшие дни нам нужно подать манускрипт в журнал, а ещё я потихоньку готовлюсь к грядущей сессии…поэтому отдыхаем, но тонус сохраняем!

#змт_life
#змт_Алиса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🕊76👍5👏3
😊Учебный год подходит к концу. И складывается такое ощущение, что ваши авторы уже тоже немного подходят к концу🫠

🤗Решили опубликовать авторское бинго, многие ситуации из которого очень нам близки:)

🔪Если вы аспирант, магистр или просто студент, который хочет связать свою жизнь с наукой, пишите, сколько у вас «было»

У нас так:
🌟Альбина 16/24
🌟Алиса 15/24

#змт_мемы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓12💯54👍4🔥33😨2
Гормональная плейотропия (Hormonal pleiotropy)

🧫 Гормональная плейотропия – это явление, при котором часть эндокринной системы (например, концентрация гормонов) влияет на формирование двух или более фенотипов/поведенческих черт. Гормональную плейотропию часто сравнивают с генетической плейотропией, в рамках которой один ген влияет на несколько признаков. Однако основное внимание при изучении гормональной плейотропии уделяется тому, как различные аспекты эндокринной системы, такие как уровни гормонов и экспрессия рецепторов, могут влиять на проявление признаков либо вместе, либо независимо друг от друга.

🍦Когда различные компоненты эндокринной системы развиваются взаимосвязанно, а не независимо, это может привести к одновременным эволюционным изменениям множества признаков, регулируемых этими гормонами. Например, если гормон влияет как на полезный, так и на вредный признак, его эволюция может быть ограничена компромиссом между этими двумя эффектами.

Если уровень гормона усиливает экспрессию двух признаков, но отбор действует на эти два признака в противоположных направлениях, гормональная плейотропия может ограничить независимую эволюцию двух признаков. Пример: повышенный уровень тестостерона может снижать родительское поведение (уход за потомством), но усиливать территориальное или брачное поведение у птиц.

И наоборот, если гормон влияет на несколько признаков, которые полезны в определенных условиях окружающей среды, это может ускорить эволюцию этих признаков. Например, усиленная передача сигналов инсулина (increased insulin-signaling), которая снижает продолжительность жизни, но увеличивает рост и способность к репродукции, может быть адаптивной комбинацией черт для среды с высокой смертностью.

🐱Таким образом, гормональная плейотропия способствует формированию адаптивных наборов признаков и играет решающую роль в формировании фенотипического разнообразия и эволюционных стратегий организмов, влияя на то, как различные черты реагируют на давление среды.

P.S Картиночка взята как пример взаимодействия среды и формирования черт через гормон тестостерон. По сути, во многом фенотипическая пластичность организмов регулируется эндокринной системой😣

#змт_факты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👏3👍2🤔2😍21🤩1
2025/07/10 16:11:38
Back to Top
HTML Embed Code: