Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
554 - Telegram Web
Telegram Web
Встреча c советниками по воспитанию на СоветникФесте

Утро. «Юнга». Тишина. Еще минута – и аудитория заполнилась. Живые, улыбающиеся, задорные люди пришли пообщаться с уполномоченным по правам ребенка. Это – СоветникФест.
В субботу, 21 сентября, на базе детского центра отдыха «Маяк» встретилась с советниками по воспитанию – навигаторами детства.
Второй год подряд в начале учебного года главные помощники директоров школ по воспитательной работе собираются, обмениваются опытом, заряжаются позитивом, чтобы передать его детям в своих школах.
СоветникФест в очередной раз собрал педагогов со всего Приморского края.
Высоко ценю такую возможность – увидеться лицом к лицу, донести до каждого такую простую в понимании, но такую сложную в исполнении задачу – у каждого школьника внутри образовательной организации должен быть свой личный островок безопасности и свой личный значимый взрослый. Тот, кто всегда поймет и поддержит.
Мы говорили об этом почти полтора часа. Задели друг друга за живое, обменялись мнениями – как все-таки эту задачу решить?
Как сделать так, чтобы советник по воспитанию знал каждого ребенка в школе и понимал, где зона его ближайшего развития? Где точка опоры? В каком виде деятельности или активности она прячется?
Истинное воспитание – в проживании воспитывающих ситуаций. Как эти ситуации создать?
Не будешь знать ребенка – не сможешь помочь ему раскрыть крылья и вдохнуть полной грудью воздух поддержки.
Говорили, как раз, об этом: как его узнать, как с ним разговаривать, как поддержать.
P.S. Верю, что эти люди уже и есть настоящие значимые взрослые для многих ребят. Навигаторы! Видят в каждом ребенке светлое и позитивное и ведут его к маленьким победам над собой. К успеху!
👍17🔥41
«Родительский час с Уполномоченным» - суббота, 28 сентября 2024 года
Тему очередного «Родительского часа» попросили поднять сами родители. Сегодня многих из них волнует тема «Гиперопека и ее последствия для ребенка».
На встрече в субботу рассмотрим эту проблему с разных сторон:
- Насколько часто это явление встречается сегодня? – обсудим различные примеры и варианты последствий проявления гиперопеки над ребенком;
- Как она мешает развитию личности ребенка и чем опасна?
- Чем она вызвана и как остановить ее проявления?
- «Опекает – значит, любит?» - так ли это на самом деле?
- Как помочь родителям перестать быть токсичными?

«Родительский час с Уполномоченным по правам ребенка» состоится в субботу, 28 сентября 2024 года, в 12:00 в Лектории Дворца детского творчества города Владивостока (г. Владивосток, Океанский проспект, д. 43).
👍191👏1
Семейный форум «Родные-Любимые» в Фокино

Важное и интересное событие объединило детей и родителей. Движение Первых организует подобные мероприятия регулярно. Высоко ценю приглашение принять в нем участие.

В Фокино говорили об отношениях в семье, о том, как часто конфликты между близкими людьми приводят к различным печальным ситуациям.
Рассказала о том, как будет меняться работа по профилактике семейного неблагополучия, о том, как важно видеть в каждом ребенке, каждом человека и в каждой семье сильные и позитивные стороны.
Три предложения по ходу работы в форуме – три результата участия в этом мероприятии:
1. Первые будут узнавать и рассказывать другим подробности о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
2. Вместе будем создавать родительские сообщества по интересам. Это важное направление в том числе и в профилактике семейного неблагополучия.
3. Будем вместе с детьми снимать ролики и сюжеты о том, какое это счастье – иметь детей и быть родителями!
👍11
Помощь в возвращении двух маленьких девочек в родную семью
Ситуации, когда дети младше 4 лет вынуждены жить в разлуке с родителями, тщательно разбираются уполномоченным по правам ребенка.
В этой семье основание для такого решения органов системы профилактики – самое серьезное. Причина – диагноз, подтверждающий наличие психиатрического заболевания у обоих родителей. С момента, когда дети оказались в опасных для их жизни и здоровья обстоятельствах, прошло 18 месяцев. Все это время дети находились в Доме ребенка.
Их родители проходили лечение, наблюдались у специалистов, меняли свое отношение к жизни. В суд поданы иски об ограничении их в родительских правах.
Однако, даже в такой ситуации необходимо сделать все, чтобы дети росли среди близких и родных людей, а не оставались в учреждении.
Пока ведутся судебные разбирательства, с заявлением о готовности принять опеку над девочками, в органы опеки и попечительства обратилась бабушка.
В пятницу дети вернулись к родным.
Ситуация находится на контроле уполномоченного.
Была проведена большая работа: неоднократные беседы с родителями, консультации с врачами-психиатрами, встреча с бабушкой, консультации со специалистами отдела опеки.

С родителями на связи, буду помогать семье. И пусть у них все будет хорошо!
👍106
ВИСП: провели совещание с руководителями региональных КДН

Уважение к родителям, семьесберегающий и неформальный подход — должны быть в основе деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В их задачи входит координация работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

Вместе с директором Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Ларисой Фальковской провели сегодня большое совещание с председателями и заместителями председателей и ответственными секретарями региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, участвовали также и мои коллеги — детские уполномоченные.

В рамках Всероссийской инспекции промониторили работу 53 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в 16 регионах. Среди проблем, которые выявляем:

➡️ Нет единого подхода в том, кого ставят на учёт в качестве семей, находящихся в СОП. Из-за этого им не предоставляется нужная поддержка.

➡️ Комиссии не всегда уделяют должное внимание планам индивидуальной профилактической работы.

➡️ Анализ ситуации в семье и причин, в связи с которыми возникли трудности, не всегда проводится должным образом.

Видим и позитивные практики:

✔️ Проходят Межведомственные консилиумы по оказанию незамедлительной помощи семье.

✔️ Выделяются дополнительные ставки сотрудников, которые занимаются вопросами поддержки семей.

✔️ Привлекаются для поддержки семей крупные предприятия, НКО, волонтёры, приходы РПЦ.

Что предложила для совершенствования работы комиссий по всей стране:


➡️ Содействовать внесению изменений в региональные законы для детализации координации субъектов системы профилактики.

➡️ Предусмотреть в региональных НПА конкретный перечень мероприятий по профилактике социального сиротства для каждого органа.

➡️ Включать в состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав наркологов, детских омбудсменов, представителей духовенства, НКО, правозащитников.

➡️ Обратить внимание муниципальных комиссий на необходимость обстоятельного анализа результатов индивидуальной профилактической работы с родителями или иными законными представителями несовершеннолетних.

➡️ Инициировать подготовку рекомендаций по работе с мамами и папами, лишёнными и ограниченными в родительских правах.

Особое внимание на совещании уделили вопросам этики и правил поведения на заседаниях. Соответствующие методические материалы были направлены Минпросвещения России в адрес региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Главное сейчас — сместить акцент с обвинительной функции, на поддержку семей.

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍122
Как предотвратить суициды среди подростков?

Поделилась наболевшими и, к сожалению, актуальными размышлениями о причинах этих трагедий.
Выступила перед студентами 3 и 4 курсов Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России имени Ивана Федоровича Шилова.
Представила общий анализ всех ситуаций с подростковыми суицидами в Приморском крае за 5 лет.
Есть 4 общих признака. Беда происходит:
1. С детьми из благополучных семей.
2. Семьи проживают в городах.
3. Дети неплохо учатся в хороших школах.
4. В отношениях с родителями у них чаще всего присутствует конфликт и непонимание со стороны взрослых.

Поскольку в аудитории со мной работали курсанты, выбравшие специализации «Уголовно- правовая деятельность» и «Оперативно розыскная деятельность», диалог получился очень интересным и полезным для обеих сторон.
😢7🙏74🔥1🕊1
Поздравляю всех учителей и педагогов с праздником!

Часто вспоминаю своих учителей. Мысленно говорю им: «Спасибо за уроки, за любовь к детям и преданность профессии Педагога. За то, что привили со времен школьного детства и юности бесконечное уважение к людям, отдающим себя детям и воспитывающим их своим примером!»
А еще – я благодарю своих учителей за мудрость и уважение к личности ребенка, за то, что научили дружить и понимать, что все мы разные, но это не повод для ссор и самоутверждения одного человека за счет другого.
И сегодня я поздравляю всех учителей, всех педагогов, в какой бы сфере они не трудились, с Днем Учителя!
Здоровья вам и благополучия вашим близким! Искренне желаю каждому из вас понимания, уважения и поддержки со стороны учеников и их родителей!
И пусть все приложенные усилия и труды прорастают в детях знаниями и благодарностью в ваш адрес!💐
12🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Детский Совет при Уполномоченном по правам ребенка в Приморском крае дарит всем учителям свои слова благодарности и уважения!
🔥11👍3
Старт проекта профилактики социального сиротства среди детей до 18 лет «Вызов»

С 1 октября 2024 года в Российской Федерации по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и при поддержке Президента РФ стартовал проект «Вызов».
Это – следующий шаг в решении проблемы социального сиротства и поиске новых подходов к профилактике этой проблемы.
Проект по профилактике социального сиротства «Вызов» дополняет стартовавший двумя годами ранее «Проект 04». Главная цель обоих – обеспечить для ребенка право жить и воспитываться в кровной семье.
Приморский край участвует и в «Проекте 04», и в проекте «Вызов».
Работаем!
Буду рассказывать о деталях и ходе реализации этих проектов в Приморском крае подробно и регулярно.
👍11🔥41
2025/07/14 16:35:39
Back to Top
HTML Embed Code: