Telegram Web
Иностранный банк-депозитарий в одностороннем порядке отказался от исполнения своих функций по глобальным депозитарным распискам, закрыл депозитарные книги и фактически прекратил программу расписок. В результате у инвестора формально остаются ценные бумаги – сами ГДР – однако реально он лишен возможности осуществлять по ним имущественные и корпоративные права. Рассказывает Михаил Чикунов.

Читать
В 2023 году Верховный Суд разрешил дело, в котором крупное благотворительное пожертвование, совершённое компанией незадолго до своего банкротства, оспаривалось как совершённое во вред кредиторам. Вопреки мнению нижестоящих судов, ВС отказался признать пожертвование недействительным, сославшись на недоказанность субъективной недобросовестности благотворительного фонда, получившего деньги. Решение представляется довольно спорным, так как нижестоящие суды установили связанность фонда с должником. Комментирует Сергей Будылин.

Читать
👍41
"Фактически инициатива по введению всеобщей адвокатской монополии на любое судебное представительство – это ничто иное, как попытка подменить те цели, ради которых адвокатура вообще была воссоздана, и "протащить" регулирование, которое было отвергнуто в основополагающем для нашего современного правопорядка документе". Пост Романа Тараданова.

Читать
👍18❤‍🔥6🔥3💯3👏1
Концепция "адвокатской монополии" по сути является отменой юридического-представительского плюрализма, так как обсуждение этого вопроса велось в основном с адвокатским сообществом, отмечает Павел Мных. Н ведь есть корпоративные и частнопрактикующие юристы, мнение которых важно, так как затрагиваются их интересы.

Читать
👍2610👏1
Практически нет решений, где ключевым основанием для отмены решения нижестоящего суда являлось бы отсутствие оценки доводов сторон (хотя это повсеместное явление). В лучшем случае это упоминается вскользь в перечне оснований для отмены. Все это следствие того, что вышестоящие суды не обращают внимание на этот вопрос и практически не отменяют решения нижестоящих судов по основанию отсутствия оценки доводов сторон. Пост Алексея Курбатов.

Читать
4👎1
"Нам предлагают в принудительном порядке переселиться в здание, которое, по признанию самих же прорабов этой стройки имеет прохудившуюся крышу, несовременную планировку и в целом неконкурентоспособно на рынке недвижимости. Разве логично сначала загонять всех в эту структуру, а уже потом обещать ее когда-нибудь реформировать? Может, стоит сначала провести капитальный ремонт, сделать адвокатуру по-настоящему современной, гибкой и привлекательной, чтобы лучшие юристы страны сами захотели в нее вступить, а не делали это под угрозой запрета на профессию?" Пост Максима Сикача.

Читать
👍15🥰5💯5🤝2👏1
Киберпанк набирает обороты. Прокуроры требуют от корпораций бигтеха прекратить индоктринацию систем ИИ левой идеологией. В то же время другой ИИ, которого его хозяин попытался оградить от либеральных влияний, внезапно начал хвалить Гитлера. Возникает вопрос: в какой степени хозяева роботов отвечают за их воспитание? Пост Сергея Будылина.

Читать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Антимонопольный орган не вправе осуществлять антимонопольный контроль за торгами, проводимыми в рамках дела о банкротстве, за исключением случаев, когда результаты проведения торгов влияют на состояние конкуренции на соответствующих товарных рынках. Однако ФАС это никоим образом не смущает, обращает внимание Максим Доценко.

Читать
Законопроект о введении адвокатской монополии официально опубликован, обратил внимание Константин Дождев.
👎7
Как часто ИИ «галлюцинирует» при его использовании для целей разрешения споров? Пост Дмитрия Горева.

Читать
Для приобретения статуса адвоката должны быть запрещены сборы всяких "взносов". Максимум символическая госпошлина, уплачиваемая в доход государству а не адвокатской палате. Это первое и самое главное, считает Алексей Воронин. А второе - экзамен на статус адвоката должен приниматься государственными независимыми комиссиями при юридических ВУЗах, под контролем Минюста, и процедура сдачи экзамена на статус адвоката не должна быть связана с адвокатскими палатами.

Читать
👍7👎3
"Адвокатура в России функционирует как закрытая саморегулируемая структура, и наделение её исключительным правом на судебное представительство нарушает принципы свободы экономической деятельности и антимонопольного регулирования". Законопроект комментирует Евгений Лагодич.
👍222🔥1
Если оговорки, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения в случае наступления страхового случая вследствие неосторожных действий (бездействия) страхователя, включенные в условия страхования путем исключения из страхового покрытия (из числа страховых случаев), ничтожны, то почему в нескольких делах суды сочли события, связанные с нарушениями некоторых обязательных требований, исключениями из перечня случаев, которые могут быть признаны страховыми? Спрашивает Борис Товалев.
2025/07/12 19:36:46
Back to Top
HTML Embed Code: