Telegram Web
Санкт-Петербургский городской суд Петербурга 4 февраля отпустил под домашний арест бывшего председателя комитета по труду и занятости Дмитрия Чернейко, который обвиняется в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК), сообщила ЗАКС.Ру глава Объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева. Также меру пресечения смягчили супруге экс-чиновника Татьяне, которая тоже является фигурантом этого уголовного дела. Чета Чернейко находилась в следственном изоляторе с конца сентября.

Поводом для уголовного дела в отношении Дмитрия и Татьяны Чернейко стало хищение 300 тысяч рублей при организации ярмарки вакансий в 2019 году. Сам Чернейко был причастен к организации мероприятий как руководитель профильного комитета Смольного, а его супруга была занята в соответствующей отрасли организации подобных мероприятий.
Жителей районов Петербурга, находящихся в зоне платной парковки, следует заранее уведомлять об истечении срока действия их парковочных разрешений, считает депутат Заксобрания Алексей Цивилев. Как написал парламентарий в своем Telegram-канале 4 февраля, с соответствующим предложением он обратился в комитет по транспорту.

Копию обращения Цивилев приложил к опубликованному посту. Из текста письма следует, что к нему поступают обращения от горожан, оштрафованных из-за якобы просроченных льготных парковочных разрешений. Сейчас обязанность следить за сроком действия документов возложена на их обладателей. При этом не все владельцы «смогли сориентироваться в дате их истечения», следует из текста.

Формат уведомлений может определяться при получении или продлении срока действия подобных разрешений, либо же при внесении записей в соответствующий реестр, полагает Цивилев. По его мнению, уведомления могли бы приходить автомобилистам через СМС, а также электронной почтой или же письмом по адресу регистрации.
Противодействие телефонным мошенникам стало основной темой рабочего совещания в Законодательном собрании Петербурга, сообщает пресс-служба парламента 4 февраля. В качестве возможного средства борьбы обсуждалась разработка отдельной статьи Уголовного кодекса, где было бы прописано наказание за данный вид преступлений.

Сейчас телефонное мошенничество попадает под статью 159 УК РФ. По мнению участников встречи в парламенте, она «недостаточно строгая», чтобы напугать злоумышленников грозящей ответственностью. В связи с этим в ЗакСе задумались о разработке отдельной статьи Уголовного кодекса.

Подробнее об обсуждении идеи — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/258972
Закон о штрафах за парковку на эксплуатационной разметке приняли в Заксобрании Петербурга в третьем чтении, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Документ отправлен на подписание губернатору. После вступления закона в силу физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей за такое нарушение.

Теперь за оставление машин в зоне эксплуатационной разметки, которая используется для обозначения мест, где запрещена остановка и стоянка во дворах, например, возле мусорных контейнеров или пожарных гидрантов, физических лиц смогут штрафовать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф может составлять от 5 тысяч до 40 тысяч рублей. Для юрлиц — от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Исключением станет транспорт коммунальных и аварийно-спасательных служб. Ответственной за соблюдением закона будет ГАТИ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЗакС не поддержал ни одну из четырех поправок к закону о концессионных соглашениях, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Поправки были подготовлены фракциями «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Часть из предложений была посвящена увеличению прозрачности процедуры заключения таких соглашений, а также усилению позиций городского парламента при согласовании таких программ.

Формально менять региональное законодательство в этой сфере пришлось из-за поправок, принятых на федеральном уровне, однако во время обсуждения инициативы в первом чтении парламентарии пытались выяснить, смогут ли депутаты влиять на принимаемые решения. Тогда представитель губернатора в Заксобрании заявил депутатскому корпусу, что у них будет возможность выразить свое особое мнение, но для чиновников Смольного оно будет иметь ознакомительную функцию.
Законодательное собрание Петербурга 5 февраля в окончательном чтении одобрило инициативу о ежегодной выдаче пенсионерам сертификатов в 1500 рублей для посещения городских музеев, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Эта мера соцподдержки будет действовать в рамках программы «Серебряный возраст». Воспользоваться сертификатом можно будет с помощью «Единой карты петербуржца».

Закон начнет действовать с 1 марта 2025 года. Пока решено, что программа будет действовать три года — до 1 января 2028 года. По подсчетам чиновников из Смольного, под действие программы попадает порядка 1,1 млн человек.

Поправок ко второму чтению депутаты не предложили, документ сразу перешел в третье чтение. «За» инициативу проголосовали все 50 депутатов городского парламента.
Пушкинский районный суд удовлетворил иск «ЖКС N°1 Пушкинского района» о взыскании 169,5 тысяч рублей долга в отношении Дарьи Треповой* и еще двух лиц, сообщила в своем Telegram-канале глава Объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева.

Речь в иске идет о задолженности по коммунальным платежам в квартире, которая досталась по наследству Треповой* и двум другим женщинам. В заявлении ЖКС № 1 указывал, оплата не осуществлялась с 2014 года. Сумма долга составляет 169 526 рублей 29 копеек. Суд также обязал ответчиков выплатить госпошлину в размере 4 591 рубль.

На заседании Трепова* присутствовала по ВКС. Ответчица согласилась с иском и попросила дать ей возможность выплатить долг в рассрочку.

*Росфинмониторинг внес Дарью Трепову в реестр экстремистов и террористов
Горсуд уменьшил наказание осужденным за избиение градозащитника Олега Мухина, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Апелляционная инстанция снизила срок Денису Прошкину, Валерию Пацуку и Николаю Маркову до двух лет условно. Изначально каждый из осужденных получил по 3 года и 1 месяцу условно.

При этом Марков также был признан виновным в побоях (ст. 116 УК РФ), Пацук и Прошкин — в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), и все они — в незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ). От наказания по первым двум статьям Горсуд их освободил в связи с истечением сроков давности. В то же время требование о компенсации понесенного Мухиным морального вреда суд сохранил в силе. Таким образом, осужденные по-прежнему должны выплатить активисту 30 тысяч рублей.

Как прошло заседание — на сайте ЗАКС.Ру: https://www.zaks.ru/new/archive/view/258996
На сайте Смольного 5 февраля появился проект, предусматривающий внесение поправок в существующий закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В случае принятия документа штрафы за безбилетный проезд в городском общественном транспорте могут увеличиться втрое.

Сейчас размер штрафа за безбилетный проезд в наземном транспорте составляет в Петербурге 500 рублей. Законопроект предусматривает увеличение размера взыскания за это до 1,5 тысяч рублей.

Также штраф в размере 1,5 тысяч рублей планируется установить за безбилетную перевозку детей. Предполагается, что проезд или перевозка детей без подтверждения права на льготное пользование транспортом обойдется нарушителю в одну тысячу рублей. Столько же будет стоить провоз крупного багажа без оплаты.
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении экс-сотрудника администрации Красногвардейского района Руслана Проценко, следует из опубликованного 5 февраля сообщения ведомства. Против экс-чиновника выдвинуто обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) из-за неверного отчета о ликвидации свалки.

В районной администрации Проценко занимал должность начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства. В 2023 году коммерческая фирма занималась ликвидацией свалки на Пейзажной улице. Как полагают в СК, подрядчик допускал нарушения сроков и объема выполняемых работ, о чем было известно чиновнику. Однако Проценко якобы предоставил коллегам подложные документы о завершении работ. При этом сама свалка полностью ликвидирована не была.

«В результате этого из бюджета города Санкт-Петербурга подрядчикам необоснованно были перечислены денежные средства, чем городу был причинен крупный ущерб на сумму порядка 23 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Константин Звоник занял пост вице-губернатора Петербурга. Он будет координировать работу комитета по здравоохранению, комитета по информатизации и связи, а также управления ветеринарии. Постановление о назначении подписал губернатор города Александр Беглов, сообщили 6 февраля в пресс-службе администрации Петербурга.

Звоник окончил Первый медуниверситет имени академика Павлова. Занимал должность специального представителя губернатора с октября 2021 года, участвуя, среди прочего, в совещаниях по цифровизации медицинских учреждений. До назначения на должность вице-губернатора он возглавлял Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Петербурга.

Предыдущий вице-губернатор Олег Эргашев покинул должность 22 января по собственному желанию. Он курировал комитет по здравоохранению с 2020 года.
За последний год петербургские резюме стали получать на 20% больше откликов от иностранных работодателей. Наибольшую активность проявили компании из Беларуси (более 22 тысяч приглашений), Казахстана (16,4 тысячи) и Грузии (10,7 тысячи), сообщила пресс-служба hh.ru 6 февраля.

Особенно заметно вырос интерес со стороны компаний из Турции — число приглашений оттуда увеличилось на 160%. Также рекордные показатели зафиксированы у работодателей из Китая (+340%), Таиланда (+328%) и Сербии (+347%).
Петербургский комитет по госконтролю, использованию и охране памятников признал проект строительства нового моста через Неву соответствующим требованиям охранных зон, следует из опубликованного 6 февраля заключения. Переправа станет частью строящейся Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД).

Проект предусматривает строительство разводного автодорожного моста через Неву с техническим помещением и ограждением с воротами и калитками. Мост соединит берега реки в створе Зольной и Фаянсовой улиц, он расположится поблизости от Финляндского железнодорожного моста. Высота сооружения составит от 9,8 до 10,3 метров над уровнем земли.

Заказчиком проведения экспертизы выступило АО «Западный скоростной диаметр». Заключение выдано на участок ШМСД от Глухоозерского шоссе и улицы 2-й Луч до транспортной развязки на пересечении с Союзным проспектом.
Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о ликвидации Общественного совета по развитию малого предпринимательства, который действовал с 2008 года. Теперь его функции переданы Штабу по улучшению условий ведения бизнеса. На передачу дел отведен месяц, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на портал «Свое дело плюс» 5 февраля.

Документ также предписывает комитету по промышленной политике, инновациям и торговле передать компетенции совета Штабу, который был создан в 2014 году для работы с предпринимателями.

Первым председателем Общественного совета был Сергей Федоров, возглавляющий Ассоциацию промышленников и предпринимателей. Позже пост заняла Елена Церетели.
Бывший председатель Территориальной избирательной комиссии №51 Невского района Петербурга Павел Окунев скончался из-за продолжительной тяжелой болезни. Об этом сообщила пресс-служба петербургской избирательной комиссии 6 февраля.

«Павел Павлович навсегда останется для нас добрым и отзывчивым человеком, мудрым и ответственным коллегой, безгранично преданным своей профессии» — написала пресс-служба.

С 1987 года Окунев занимал различные должности, связанные с организацией выборов в Петербурге. ТИК №51 Невского района он возглавлял в течение четырех лет с 2020 года по 2024.

Окунев был человеком из круга главы Фрунзенского района Константина Серова. В частности, до назначения на пост председателя ТИК он был советником Серова. Также он входил в политсовет «Единой России».

Фото: Санкт-Петербургская избирательная комиссия
В 2024 году в Петербурге юридические лица более 2400 раз нарушили запрет на парковку на газонах, контейнерных площадках и у входов в здания. Общая сумма назначенных штрафов превысила 360 миллионов рублей, сообщила пресс-служба ГАТИ 6 февраля.

Контроль за порядком во дворах осуществляется в автоматическом режиме при помощи системы «Дозор-М3». Камеры фиксируют нарушения без вмешательства человека. В поле зрения нередко попадают и автомобили каршеринговых компаний — их водители нарушили правила благоустройства более 570 раз.

Штраф для юрлиц составляет 150 тысяч рублей, что значительно выше штрафа для физических лиц (3 тысячи рублей). Власти подчеркивают, что у компаний больше возможностей предотвращать такие нарушения, например, через установку зон запрета парковки в приложениях. Тем не менее не все предприниматели осознают свою ответственность перед городом и продолжают наносить ущерб благоустройству Петербурга.
В 2025 году ГУП «Пассажиравтотранс» может быть включен в программу приватизации государственного имущества Петербурга, соответствующий законопроект появился 6 февраля на сайте Смольного. Документ опубликован для прохождения антикоррупционной экспертизы, которая продлится по 19 февраля.

Проект предусматривает отнесение «Пассажиравтотранса» к числу унитарных предприятий, включаемых в городскую программу приватизации. В пояснительной записке к проекту содержится уточнение о том, что, согласно федеральному законодательству, находящиеся в условиях конкуренции ГУПы подлежат ликвидации или реорганизации. При этом российское правительство позволило «Пассажиравтотрансу» сохранить существующую форму госпредприятия до 2026 года.
Члены постоянной комиссии Законодательного собрания Петербурга по социальной политике и здравоохранению на заседании 6 февраля концептуально поддержали федеральный законопроект о полном запрете продажу вейпов и никотиносодержащих жидкостей для них на территории России, сообщили в пресс-службе парламента.

В ходе обсуждения петербургские депутаты пришли к выводу, что тотальный запрет на продажу таких товаров может спровоцировать нелегальную торговлю и уход данного сегмента в теневой рынок. По их мнению, необходимо разработать строгую систему лицензирования и контроля содержания жидкостей, содержащих никотин, и устройств для их потребления. Еще в Заксобрании уверены, что для профилактики курения необходимо проводить соответствующие мероприятия, направленные на снижение зависимости россиян от вейпов и электронных сигарет.
2025/02/06 17:06:52
Back to Top
HTML Embed Code: