Telegram Web
Forwarded from WeHistory
Афанасий Никитин – русский Марко Поло, один из первых европейцев проникших в Индию.

В 1466 году тверской торговый человек Афанасий Никитин собрался с торговой экспедицией в Персию. Профинансировать такую операцию одному было не под силу, большая часть товара была приобретена на заёмные средства. Дальняя торговля в эти времена была крайне рискованным, но очень прибыльным делом.

Волжским маршрутом пользовались более 500 лет и всё было хорошо, пока купцы не достигли Астрахани. В устье реки корабли были ограблены астраханскими татарами, весь товар пропал. Путь же домой оказался закрыт – в Твери Никитина ждали кредиторы и долговая тюрьма.

Во все времена торговцы были в какой-то степени авантюристами, а уж в Средние века все торговцы были таковыми, так как торговля в ту эпоху была едва ли не самым рисковым из возможных дел. Поэтому Никитин здраво рассудил: раз в Тверь вернуться нельзя — надо попытаться найти какой-то выгодный товар на месте. И Никитин по берегу Каспия отправляется в Дербент, а потом в Баку, где подходящего товара, впрочем, не оказалось. Поиски приводят Афанасия в Ормуз. Сейчас это жалкий городок на 5 000 населения, а в XV веке там сходились торговые пути всей Азии.

Потолкавшись среди купцов, Никитин получил сведения, что в Индии очень выгодно можно продать породистых лошадей. Афанасий приобретает хорошего жеребца и отправляется в Индостан. Сведения оказались ложными, выгодной торговли не вышло. За отказ принятия ислама Никитин едва не лишился жизни, а коня продал в убыток себе. 3 года он провёл в Индии. В течение всего времени путешествия Никитин вёл записи, известные нам как «Хождение за три моря». В путевых записях Афанасий описывает маршрут путешествия, экзотических животных и нравы населения Индии. Тяжело ему там было, очень тосковал он по родине.

Путь назад снова лежал через Ормуз. Оттуда он отправился в Трпезунд, где попал в плен к туркам, лишившись последнего имущества. Выбравшись же из плена, через Кафу и Подолию Никитин добрался до Смоленска с русскими купцами. В Смоленске Афанасий Никитин умер. Записи его попали к дьяку московского государя Василию Момырёву.

Благодаря этому дьячку впоследствии Записки Афанасия Никитина и вошли в несколько летописей, расширив представления элиты страны о мире.
Не лезь на рожон!

Тот самый рожон, на который советуют никому не лезть. Очень хитроумный и эффективный самолов на хищников. Разного размера рожоны (рожны?) ставили и на лисицу, и на волка, и на медведя.
На центральной пике закреплялась приманка, скажем, тушка птицы или рыбины. И... И всё.

Зверь стремился достать приманку и становился на задние лапы, опираясь передними на трезубец. В конце концов его лапы оказывались между зубьями и защемлялись намертво. Использовались по всему Северу.

Экспонат и фото из Национального музея Республики Карелия.

#этнография #север
Forwarded from Меряфутурист
106 лет Ярославскому восстанию.

Июль 1918-го года - пик Гражданской войны на Верхневолжье.

В 2020 году, в рамках празднования 100-летия Ярославского художественного музея, состоялась выставка работ уроженца Ярославля, заведующего и хранителя художественной галереи города в период ее становления в 1920-е годы, художника Александра Малыгина (1890 – 1942).

На выставке были представлены рисунки и лубочные картинки являющиеся бесценным свидетельством драматических событий эпохи Гражданской войны.

Фото: Мария Рубцова, референт по научной работе в Спасо-Яковлевском Монастыре.

#ярославль #арт
Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram!Лучшие исторические, краеведческие и культурологические каналы на просторах Telegram! — Древность и современность, война и мир, буквально всё от Адама до Саддама. И на каждый из них решительно рекомендуем подписаться!

Для вашего удобства всех их мы собрали в одну папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Пятиэтажный дом XVI века, самое древнее из многоэтажных зданий Москвы, — очень сильное по своей "энергетике" строение на территории Симонова монастыря, которое монахи построили для хранения съестных припасов.

Внешние лестницы, масштабы здания (напоминаю, начало строительства — XVI век!), и главное — его формы не изменялись на протяжении столетий.

Дмитрий Рыбалов.

#москва #XVIвек #зодчество
Скандинавия (vagina) народов.

Периодически можно слышать мнение, что в Скандинавии жизнь едва теплилась и население массами мигрировало на юг. Скорее наоборот, жизнь там бурлила и била ключом, переливаясь через край и выплёскиваясь волнами в окружающее пространство.

Ещё римский историк Иордан называл Скандинавию "мастерской (officina) племён и утробой (vagina) народов", откуда извергаются и извергаются всё новые и новые массы людей. Действительно, большинство германских племён в эпоху Великого переселения народов вышло оттуда.

На п-ове Ютландия обитали первоначально тевтоны и кимвры (ушли на юг во II в. до н.э. и уничтожены Марием в 102-101 гг.), затем юты (переселились вместе с англами и саксами в Британию в V в.), вслед за которыми из глубины Швеции пришли даны, давшие окончательное название стране. Из Швеции вышли готы и бургунды, герулы и гепиды. Готы дошли до Придонья и Крыма, их федератами были наши предки - финно-угорские племена рязано-окцев, создавшие первое протогосударство на Оке.

Лангобарды покинули Сконе и отправились в странствия, приведшие их к концу VI в. через низовья Эльбы и Дунай в Италию.

Потом Скандинавия исторгала из себя полчища норманнов (варягов), несколько веков подряд устрашавших всю Европу, положивших начало государственности Северной Руси.

Родовые схватки Скандзы закончились лишь с разгромом шведов русскими под Полтавой в 1709 году.

Аннотация к карте:

Красный - расселение к 750 до н.э.
Оранжевый - к 500
Жёлтый - к 250
Зелёный - к нач н.э.

Традиционалист.

#финноугры #этногенез #скандинавы
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Со дня создания канала «Князь Ярославский» 4 марта 2023 года количество подписчиков достигло 1000 человек! Отрадно видеть, когда интересные тебе темы находят такой широкий отклик.

Выражаю благодарность всем читающим и, как обычно, предлагаю свою подборку рекомендуемых каналов:

1. Каналы о Ярославской земле и наших ближайших соседях в центральной России:

Рыбинск – портал в прошлое
https://www.tgoop.com/priezjai_v_rybinsk
Заметки экскурсовода о жизни города в прошлом и настоящем. Много прекрасной архитектуры и удивительных людских судеб.

Череповецкая губерния
https://www.tgoop.com/cherepovesi
История Череповца и Северного Пошехонья. Суровая земля металлургов и святых отшельников. Вепсское наследие.

Наследие Северного Края
https://www.tgoop.com/BraginoIntel
Канал назван в память о знаменитой ярославской газете «Северный край». Возвращение Ярославской земле её исторического лица.

Ростовская земля
https://www.tgoop.com/zalesje
Ростовская земля – историческое название Северо-Восточной Руси – колыбели современной России. Этот канал (как отчасти и мой) посвящён историческому осмыслению этого пространства.

Меряния. Merjamaa
https://www.tgoop.com/merjanin
Меря историческая и этнофутуристическая. Осмысление исторического пространства Северо-Восточной Руси в рамках изучения финно-угорского субстрата.

2. Каналы о севере России:

И к селу, и к городу.
https://www.tgoop.com/ikseluikgorodu
Этнографическое наследие Ильменского Поозёрья и городская антропология Великого Новгорода.

Встреча Руси и Чуди
https://www.tgoop.com/rusichud
Каким образом обрусел когда-то чудской Север, который мы теперь называем Русским. Языковедческие заметки.

Fall Airlines
https://www.tgoop.com/fallairlines
Всего понемногу, но всё о Карелии.

Каналы о юге и востоке России:

Пока горит солнце
https://www.tgoop.com/pokagoritsolnce
Этнография русских земель по Оке.

Царь Казанский
https://www.tgoop.com/tsarofkazan
Заметки экскурсовода о Среднем Поволжье, Казани, и русско-татарском добрососедстве.

4. Общеисторические каналы с региональным акцентом:

Артём Порсин
https://www.tgoop.com/mongoliordaruss
История монгольских завоеваний и созданных ими государств.

Степной суслик
https://www.tgoop.com/tyrasbaibak
Заметки о биоистории и биополитике с акцентом на Восточном Средиземноморье и евразийских степях.

Лесостепняк
https://www.tgoop.com/lesostepniak
Мозаика культур. Историко-географические очерки разных регионов в разные эпохи.

5. И на десерт канал замечательного фотографа-путешественника:

В поисках Китеж-града
https://www.tgoop.com/igrphoto
Красота России через объектив фотоаппарата.
Как выглядела застройка городов древнерусского времени, к примеру, Ростова, Суздаля, Новгорода, Пскова, увидеть воочию можно у археолога Николая Лопатина, реконструировавшего вид окольного города первой половины XI в. в Изборске.

Основным типом построек XI в. был небольшой наземный срубный дом близких к квадрату пропорций, размерами от 12 до 16 м2 (редко больше), с печью открытого типа (каменка) в углу. Такие жилища относят к словено-финскому типу — в противоположность классическим славянским землянкам Поднепровья.

Кварталы древнерусских городов по причине ограниченности небольшой площади естественными и искусственными рубежами (руслами рек, частоколами стен, крепостными валами) часто были застроены крайне тесными рядами жилищ, зачастую стоявших вплотную друг к другу, по 2–4 параллельных ряда между улицами.

Консультант Вл. В. Седов. Художник Н. С. Сафронова

#изборск #кривичи #словене #меря #древняярусь #XIвек
Следы норманнов в Ростово-Суздальской земле.

Как-то был в гостях у ростовских археологов, те показали последние находки из запасников Ростовского музея. На фото погребальные подвески-амулеты - «мьёлльниры» или «молоточки Тора», скандинавского происхождения, найденные на территории Ростова Великого. X - XI вв. Аналогичные украшения находят на территории Северной Руси и современных скандинавских стран.

В культурном слое предшественника Ростова - Сарского городища археологами найдено много привозных скандинавских вещей, в том числе оружия, которые мерянские князья покупали у скандинавских воинов-купцов.

Они приплывали торговать на озеро Неро из своей фактории "Тимерёво", находившейся в пределах современного Ярославля.

Залесец.

#скандинавы #финны #археология
Суздальцы средневековья.

Сейчас история становится модной и пытливая молодежь начинает  реконструировать культуру своих предков. Например, этим увлечены ребята из владимирского клуба «Рарог».

- Мы занимаемся реконструкцией материальной культуры раннего средневековья, 9-11 века нашей эры, - говорит руководитель клуба Юлия Бирюкова. - Женщины в те времена носили «шумящие привески» - медные фигурки,  лошади или водоплавающих птиц, с колокольчиками на концах.

Обувь мерянских женщин была идентична позднерусским «поршням». Мужчины носили кожаные сапоги.

По фрагментам одежды доподлинно известно, что штаны носили не только мужчины, но и женщины. А значит, представителям прекрасного пола приходилось наравне с мужчинами проводить часть жизни в седле.

Карманов у древних мерян не было — пожитки носили на поясе в кошеле.

- В качестве оружия использовали копья и топоры, в мирное время копье применяли на охоте, а топором можно было срубить дерево...

Фото: Е. Игнатова

#археология #реконструкция #суздальцы
2024/07/14 01:58:39
Back to Top
HTML Embed Code: