Telegram Web
На «Культуре» в передаче у Бегака беседуют с поваром Сырниковым о русской кухне. И всё там из Молоховец - т.е. кухня для 5-10% населения Российской империи. «Холодец из головы барана», «заливное» и т.п.
Но настоящая «русская кухня» - это кухня тех самых «безмолвных русских», крестьян, что составляли 90% населения РИ, и потомками которых сегодня являются 99% граждан РФ.

Основные составляющие такой кухни: ржаной хлеб, капуста (включая квашеную), картошка (до середины XIX века не было и её), репа, горох. Молока и молочных продуктов почти не было (русская корова даже в начале ХХ века давала 1-1,2 тыс. литров молока в год - как сейчас коза). Мяса почти не было (в т.ч. из-за постов и постных дней, которые составляли почти 250 дней в году).
Зато были речная рыба, грибы, ягоды.

Приправ никаких не было. Только лук и чеснок. Садов у крестьян не было (обратите внимание на редкие старые фото деревень XIX века - вокруг изб всё голо).

Т.е настоящая русская кухня для реконструкторов -это: много ржаного хлеба каждый день - 2 нынешних буханки какого-нибудь «Дарницкого» (никакого белого хлеба - его не знали до середины ХХ века); около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты); 3 яйца в неделю (курица в среднем даже в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись); 1 килограмм гороха в неделю; раз в месяц полкило мяса; стакан льняного или конопляного масла в неделю; пара сковородок грибов в неделю (в сезон); по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара); граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг мёда в год); килограмма по 2-3 рыбы в неделю.
Ещё 1 кг крупы в неделю на человека – в вид каши или добавки в щи (в основном овёс и ячмень).
Вот и почти всё.
Forwarded from Меряфутурист
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Встреча Руси и Чуди (Антон)
ПЕРТОМА

Зная, что maa и ее производные в прибалтийско-финских языках - это 'земля', иногда полагают, что это слово присутствует и в названиях рек (Андома, Няндома, Яндома, Канома и т.д.).

Однако анализ потамонимов (названий рек) показывает, что за -ма стоит точно не земля. Кроме того, гидронимический пласт на -ма достаточно ранний, поэтому поиск этимологии следует вести с использованием (пра)саамского и волжско-финского материала (в первую очередь, марийского).

Поэтому растиражированное объяснение названия Пертомы (ярославского села, ставшего в 1777 г. городом Пошехонье) из вепсского языка как 'избяная земля' (pert' 'изба' + ma 'изба') вызывает большие вопросы. Хотя в отношении многочисленных северных Пертозёр "избушечная" этимология вполне справедлива.

Топонимист А.Л. Шилов подчеркивал, что архангельские названия типа Пертоминск, Пертема, Пертома могут восходить к саамскому peärtam 'ловушка (на бобра, росомаху)'. Само же слово возводят к прасаамскому *pɛrtt∩ 'подстерегать, выслеживать'.

Интересно, что в 1,5 километрах от архангельской речки Пертомы расположен Езручей, где русское ез - 'заграждение на реке из кольев, в которое вставляют рыболовные ловушки'. Таким образом, Пертома и Езручей образуют топонимическую микросистему или представляют пример калькирования (перевода).

По-видимому, память о некой древней охотничьей или рыболовной ловушке сохранилась и в историческом названии населенного пункта, возникшего у ярославской речки Пертомы (Пертомки).

Иллюстрация:
Пошехонский Троицкий собор на фоне моста через Пертомку

---
Еще про ярославские топонимы:

Пошехонская сырь

Которость = Устьинка?
Костромской депутат Госдумы Алексей Ситников составил путеводитель по Костромской области.

Топ-5 наших достопримечательностей попали в проект «Невероятные места России».

К вопросу о том, что отличает хорошего депутата и не очень. Инициативы все-таки должны быть основаны на любви к региону и нашим людям❤️
Конь Пегас для вдохновения. Серебро, литье, резьба.

Такой вот перстень с летучим конем носил какой-то современник Ивана Грозного и Бориса Годунова, а то уже и Лжедмитриев с первыми Романовыми. Подвизающийся по торговой или по военно-административной части. Не супербогатый, но и не то чтоб бедный. И со вкусом.
А ведь да, все как-то не входит в число наших массовых представлений тот факт, что бородатые приказные дьяки и подьячие писали стихи, небезызвестная приказная школа.

Аким Трефилов.

#XVIвек #XVIIвек
Forwarded from Меряфутурист
«Бесова сторожка» и «Меричевых Чища».

Пост уважаемого Криватропа посвященный урочищу «Бесова сторожка», произошедшему от антропонима Бес — «чел. мстительный и злобный; хитрый, лукавый» (в источниках: «двор Первушки Беса», г. Белозерск. Дозор. кн. 1617; 2) «Федька Бес», пог. На Усть-Сысолы-Реки Ярен. уезда. Писц. кн. 1608; 3) «Савка Бес», Кириллов мон. Белозер. уезда. Прих.-расх. кн. 1617; 4) «Феодосий Бес», г. Вологда. // Обыскные речи 1640), напомнил про урочище «Меричевых Чища». Урочище упомянуто у Матвеева в его статье «К проблеме расселения летописной мери» (Известия Уральского государственного университета. Екатеринбург, 1997. - № 7. - С. 5-17), некогда находившееся в Шекснинском районе Вологодской области.

Очень интересное название — этноантропотопоним, который может рассматриваться как свидетельство былого пребывания мери на территории Шекснинского района, либо свидетельство мерянских миграций в этот регион из Верхневолжья.

В основе фамилии Меричев, по мнению Матвеева, логично видеть этноним «меричи», производный от меря и аналогичный таким названиям, как «вятичи», «кривичи» и т.п.

#меря #ономастика #топонимика #пошехонье
2024/09/11 03:20:55
Back to Top
HTML Embed Code: