Telegram Web
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».


—  Джон Леннон

#пятничная_цитата
🔥178
А как с этой ситуацией справился бы ваш лучший друг или человек, которым вы восхищаетесь?

«Вытащить» себя из своей собственной головы - отличный способ не только решить какой-то сложный вопрос, но и в целом посмотреть на ситуацию со стороны.

В коучинге есть такое упражнение - «Стол менторов». В момент «застревания» или непонимания, как решить ту или иную задачу, рекомендуется спросить об этом уважаемых людей. Кто сидит за столом напротив вас? Это может быть реальная мама, бабушка, которых вы знаете лично. А может быть и человек, которого вы видели только через экран телевизора. Усадите его напротив вас. Что в данной ситуации он мог бы сказать вам? Какой совет или напутствие дать?

Такой подход притупляет эмоциональное воздействие того, что вы переживаете в моменте, и позволяет взглянуть на ситуацию со стороны.

#техники_коучинга
16👍4
Если бы я была сценаристом или режиссером, то обязательно бы сняла фильм под названием «Последний финишёр».

На всех крупных марафонах есть такая традиция - встречать последнего финиширующего. Кто не в курсе, на забегах есть временной лимит, после которого финиш закрывается. Не уложился - не финишировал. Поэтому того, кто закрывает финиш, встречают по-особенному.

Последний в беге, но первый по преодолению. Первый по силе воли. По терпению и устойчивой психике. Такие люди - почти всегда какая-то история. Мотивирующая, до мурашек.

Каково это быть тем человеком, который закрывает финиш? Бежать и знать, что ты последний. Видеть эту закрывающую финиш машину. Понимать, что на финише осталась только одна медаль - твоя.

На прошедшем в это воскресенье юбилейном, 50-м, марафоне в Берлине финиш закрывал Питер Бартель. В свои 82 года он занял 54 280-е место. Последнее. Но! Всего на старт Берлинского марафона вышло 58 212 бегунов. А финишировали - 54 280. Это значит, что несколько тысяч человек сошли с дистанции и ехали в специальном автобусе позади бежавшего Питера.

Питер - легенда. Он - участник самого первого марафона в Берлине. Тогда, 50 лет назад, на старт вышли всего 286 человек.

На многочисленных видео с марафона - невероятно трогательный кадр: Бартель наклоняется над финишной чертой и целует землю. Он снова это сделал. Он снова на финише.

Как и его старый знакомый, победитель того самого первого марафона. Гюнтеру Халласу тоже 82 года. И в 1974 году он выиграл марафон. После чего пробежал его ещё 42 раза. Финишировал Гюнтер и в этом году. Далеко не последним, кстати.

К чему это всё? Можно сколько угодно быть последним в разных табелях и рангах. Но если в своей голове вы запланировали дойти до финиша, так сделайте это. Не сходите с дистанции. Не рыдайте, что вы последний и смысла нет. Будьте первым в своём собственном рейтинге. Делайте то, что считаете нужным. И помните: пока счёт на табло горит - игра не закончена.

#моё_почтение
21🔥18👍5
А что, если сделать наоборот?

«Самый простой путь, как правило, уже кем-то пройден до нас. Нельзя победить сильных конкурентов, просто копируя их».


В книге «Думай как Илон Маск» теме нетривиального решения задач уделено максимум внимания. Как Маск - это как? Это иначе. Это наоборот.

Интересная мысль. Вместо того, чтобы решить вопрос как-то общепринято, сформулируйте вопрос иначе: а что, если сделать наоборот? Даже если вы этого не сделаете, простой процесс обдумывания противоположного заставит вас усомниться в своих предположениях.

Прорывные идеи чаще всего начинаются не с умного ответа. Они начинаются с умного вопроса.

Предлагаемый чек-лист вопросов:

🔵Правильно ли я задаю вопрос?
🔵Если бы я изменил свою точку зрения, как бы изменилась проблема?
🔵Как я могу сформулировать этот вопрос в терминах стратегии, а не тактики?
🔵Как я могу перевернуть коробку с канцелярскими кнопками и посмотреть на этот ресурс с точки зрения его формы, а не функции?
🔵Что, если сделать наоборот?

#про_вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍182🤝1
Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.


- Чарльз Буковски

#пятничная_цитата
💯17👍5🔥2👏2🙏2
«В современном мире мы ищем определенное в неопределенном. Мы ищем порядок в хаосе, а убежденность - в сложности. Мы ищем пошаговую формулу, кратчайший путь , как - правильный пакетик с арахисом. Со временем мы теряем способность взаимодействовать с неизвестным. Наш подход напоминает мне классическую историю о пьяном человеке, ищущем ночью ключи под уличным фонарем. Он знает, что потерял ключи где-то в темноте, но ищет их под фонарем, потому что там светло».

«Думай как Илон Маск»
8👍7🙏1
Как же круто, когда проведённая коуч-сессия приносит пользу не только клиенту, но и коучу. Вот, например, сегодняшняя сессия принесла в мою копилку шикарную фразу.

«Не бойся медлить, бойся остановиться», - так клиент резюмировал нашу встречу. Восточная пословица как нельзя точно показывает идеальный путь к своей мечте или цели. Даже самое медленное движение - на пользу. И не надо бояться этой медлительности. Ведь в погоне за быстрым результатом есть риск всё бросить: надоело, выгорел, разочаровался. А медленное движение всегда даёт возможность выдохнуть, оглядеться, сверить часы. Рано или поздно, но ты доберёшься до цели.

Кстати, про сессии. У меня появилось время на то, чтобы взять несколько человек по Вашим запросам, либо на сессию по определению Вашего запроса (так часто бывает - «чего хочу - не знаю, чего знаю - не хочу»). Пишите в комментарии или в личные сообщения.
👍94🔥4👌1
«Насколько велик ваш аквариум?» - эту историю про человека с акулой основатель Международного Эриксоновского университета коучинга Мэрилин Аткинсон рассказывает на встречах со студентами. И эта история наглядно показывает, как сильно ваша цель зависит от ваших возможностей, от размаха. Не бояться больших целей и пространств.

«У моего друга была акула. Маленькая такая, в домашнем аквариуме. Он любил смотреть, как она плавает и никогда не останавливается. Но однажды ему пришлось переехать, попрощаться с акулой. Он передал её в океанариум, и там акулу поселили в комфортные условия – дом её стал гораздо больше. Прошло несколько лет, и мужчина вернулся. Решил навестить свою любимицу. Приехал – и не узнал её! В большом аквариуме акула стала огромной! Эта история о размерах возможности. Чем больше твоя цель, тем больше твой аквариум, тем больше твои возможности».
8👍4🔥2
Известная марафонская мудрость гласит: «Хочешь бежать быстро - беги один. Хочешь бежать долго - беги с кем-то».

Про важность окружения написано много, в том числе - и в моём канале. Но напомнить никогда не лишнее:

🔵что такое менталитет краба и как не допустить затягивания вас в своё ведро
🔵 сколько на самом деле нам нужно друзей
🔵 как перестать сравнивать своё закулисье с чужой сценой
🔵 про страх обидеть окружение

За последние пару лет моё окружение сильно просеялось. Сито времени и ситуаций показало, кто есть кто в моём мире, кто помогает идти вперёд, а кто только тратит мою энергию. А что у вас с окружением?

#про_окружение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134🔥3
Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.

- Фёдор Михайлович Достоевский

#пятничная_цитата
👍144🔥4💯3
Ох, как я люблю эти посты - про тех, кому далеко за. Активные по сути и молодые в душе, они дадут форы всем молодым.

Людмила Григорьевна Воронова из Новосибирска - как раз такая. В свои 73 года она стабильно поднимается на подиум. И это про не соревнования по разгадыванию кроссвордов. 6 октября пенсионерка проплыла 1,5 км за 37:11, проехала на велосипеде 40 км за 1:23:29 и пробежала 10 км за 52:17. Результат — 2:59:58 на соревнованиях Ironstar Sirius Sochi 2024.

Первый триатлон у самой титулованной возрастной триатлетки России случился в 56 лет. Возраст, когда, в принципе, многие списывают себя с орбиты.

С детства Людмила мечтала быть учителем физкультуры. Но мама была против, мол, не очень и серьёзно. В итоге - техническое образование и 23 года на станкостроительном заводе. Параллельно Воронина занималась многоборьем, выступала на всевозможных соревнованиях отстаивала честь завода и города. 

В 45 лет в жизнь вернулась та самая мечта детства. И Людмила стала преподавать физкультуру в колледже.

«Жизнь интересная, и жить тоже интересно. Впереди ещё много времени! И если ты что-то в этой жизни хочешь, она обязательно тебе это даст. Надо любить жизнь, любить всё окружающее. Когда у человека есть любовь, у него есть силы. Нет любви – нет сил, зато всегда какой-то негатив: это не так, то не так. Отсюда и вечные болезни. А я не болею. Потому что не понимаю, как можно не любить жизнь».


#моё_почтение
12🔥12
Книжная рекомендация - Франческа Картье Брикелл «Картье».

Захватывающее путешествие в невероятный мир семьи Картье. Прапрапрадед автора книги основал компанию в 1847 году, а дед был последним представителем семьи, который управлял и владел легендарным ювелирным домом.

Даже если вы далеки от ювелирных дел и не фанат дорогих украшений, эта история впечатлит и захватит вас не на один вечер. Настоящая семейная сага о людях, навсегда изменивших мир драгоценностей. История о трёх братьях, которые смогли превратить скромный парижский магазин своего деда в мировой бренд. Идеально для осенних вечеров. Рекомендую.

#книга_рекомендация
21👍7
Чем глубже ныряешь - тем дороже стоишь. Платят за глубину. На мелководье много людей, поэтому ты не можешь стоить дорого.

Делюсь с вами главными итогами моей собственной работы с коучем. Да-да, коучу тоже нужен коуч. Опция «подумать об кого-то» неизменно приводит к открытиям и решению давно зависших задач.

Могу ли я сама себе задавать вопросы? Безусловно. И даже могу записать на них ответы. Но когда тебя по твоим размышлениям ведёт навигатор - эффективнее вдвойне. Сами себе мы не всегда можем в чём-то признаться или сформулировать направление мысли.

К чему это. Я по-прежнему учусь, остался последний рывок. Это значит, что мне нужны те самые несколько клиентов, которых я возьму на сессии без оплаты. Но при определённых условиях (в том числе - запись сессии в учебных целях).

➡️ Если вы давно думали и не решались на сессии, если у вас есть запрос - дайте знать в комментариях или личных сообщениях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104
Профессиональный, а не перфектный.

Недавно эту фразу я услышала от одного очень опытного международного коуча. Кручу её в голове который день. А ведь и правда, - мы так часто хотим сделать нечто идеальное, что в погоне за этим идеалом забываем про важность саморазвития и повышения своей насмотренности и профессионализма.
🔥148👍5
Есть такая работа - перевертмейстер. Догадываетесь ли вы, о ком речь? Это специальные люди, которых приглашают переворачивать ноты музыкантам. Сто процентов, что многие, кто видит этих людей рядом с пианистами или органистами, считают их неудавшимися музыкантами: мол, сами ничего не достигли, вот и переворачивают ноты.

А ведь, если подумать: мы все в этой жизни чьи-то перевертмейстеры. Жена зачастую «переворачивает ноты» своему мужу, один партнёр помогает другому, а каждый, кто работает по найму - по сути всё тот же «переворачиватель страниц» для своего работодателя. И эта история про важное - про партнёрство. Как не всегда музыканты могут без перевертмейстера, так и не каждый перевертмейстер может сработаться с любым музыкантом.

Партнёрство - важное слово. Про что оно для вас? Для меня, например, это про доверие, про возможность вместе и поплакать, и посмеяться, про адекватное восприятие. Адекватное - это когда вместе и в критике, и в успехе. Партнёрство - это про содружество, про уверенность. А не как у Ильфа, помните: «Предел застенчивости. Служитель, открывающий крышку рояля перед концертом, всю жизнь волнуется».

В руках любого перевертмейстера - судьба концерта. Музыкант доверяет этому человеку свою судьбу на этой сцене. Но и ваша судьба, по факту, тоже зависит от этого концерта.

А что вы думаете о партнёрстве?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍217
Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди.


- Мохаммед Али

#пятничная_цитата
👍1311
«Мир — это возможность. Возможность праздника. Счастья. Возможность быть нужными. Возможность жить в мире с собой. И еще я осознала, что время — это самое ценное, что мы можем дать другому человеку. Ни деньги, ни вещи не могли тогда улучшить мое состояние, а благодаря людям, которые проводили со мной время, я чувствовала себя живой».


Эти слова - из интервью американской джазовой певицы Мелоди Гардо.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло», - это как раз про неё. В 19 лет девушка каталась на велосипеде и попала под колёса автомобиля. В результате- сильнейшая травма позвоночника, тяжёлая черепно-мозговая травма и множество переломов костей таза. Возникли проблемы с речью и зрением.

«Я не могла читать — мои глаза просто не знали, как это делать. Это был очень сложный момент, но он меня приблизил к тому, что я называю ядром — ядром человеческого существа. Я поняла, что на самом деле нам нужно очень немного: еда, сон, солнце, возможность быть счастливыми».


На протяжении 11 месяцев Мелоди заново училась ходить и говорить, однако именно этот сложный период жизни дал толчок её карьере. По совету врачей она начала заниматься музыкальной терапией. Эта терапия стала не только первым шагом к выздоровлению, но и подарила миру новую певицу и композитора.

«Это очень долгая история, но её суть заключается в том, что я пыталась научиться говорить при помощи инструмента, и перейти от слов к пению было очень естественно, потому что я не думала о пении, а думала о речи. Медленно, но верно это превратилось в то, что я рассказывала истории своей гитаре. И таким образом я перешла к написанию песен. Я не думала о том, что пишу песни - я просто разговаривала сама с собой через гитару и училась жить таким образом».


Если вы никогда не слышали песен Мелоди - сейчас самое время. Идеально для осенней погоды. Зная историю девушки и понимая, в каких непростых условиях рождалась певица Мелоди Гардо, эта музыка ещё и идеальна для тех, кто потерял себя или находится в не самом лучшем своём состоянии.

Хороших вам выходных!

#моё_почтение
👍12🥰64👏2🙏2
У Фрица Перлза, психотерапевта и основоположника гештальт-терапии, как-то спросили: «Как у вас получается быть хорошим терапевтом?». На что Фриц ответил: «У меня есть глаза, уши, и я не боюсь».

Глаза, уши - в китайском языке это всё изначально обозначалось одним иероглифом - «слушать». Иероглиф 聽 - составной. В левой части - иероглиф, обозначающий ухо, а в правой — четыре иероглифа: 十 目 一 心, расположенные вместе, сверху вниз. Все вместе они имеют следующие значения: 十 десять, 目 глаз, 一 один, и 心 сердце. По факту, иероглиф «слушать» - это: уши, десять глаз (!), одно сердце.

В коучинге есть такой важный навык - активное слушание. Писала про это здесь.

Сколько всего нужно, чтобы слушать! И как сложно сегодня, когда со всех сторон непрерывным поток на нас льётся тонна информации, слушать и слышать. Как часто мы слушаем человека вполуха. То есть мы, конечно, слушаем, но попутно фиксируем ещё и все, что выдаёт нам экран телефона.

Даже в Китае письменность сейчас сильно упрощена. И когда-то сложный и содержательный иероглиф «слушать» сегодня имеет другой вид - 听. И, соответственно, и первоначальный смысл изменился. Сильно глубокий смысл про активное слушание заменили на упрощённое - слушать, прислушиваться, подслушивать.

А как у вас? Замечали ли вы проблемы со слушанием?
8👍3🔥3
Мотивация или дисциплина?

Что первично? С одной стороны, мотивация. С её помощью можно свернуть горы и повернуть время вспять. С другой стороны, мотивация имеет свойства затухать, заканчиваться, исчезать. И что получается, весь пройденный до этого путь - насмарку?

Если первична дисциплина, то это, как минимум, залог того, что ты дойдёшь до конца. Но как быть, если порой себя буквально за уши приходится вытаскивать из спяще-осеннего состояния? Без активной мотивации и с дисциплиной напряжёнка.

Мотивация - такой сёрфинг 🏄‍♂️, где ты лихо мчишь по волнам к заветной цели. А дисциплина - это уже упорная гребля вёслами 🚣‍♀️. Как часто по жизни мы видим тех, кто круто проносится мимо тебя на сёрфе. «Как, блин, он это делает? Откуда энергия? Восторг!». Но порой, догребая на своей лодочки до какой-то точки, ты вдруг наблюдаешь унылого усталого сёрфера, который грустно сидит на своей доске. «Устал? Выгорел? Смысл пропал?».

В моём случае, к примеру, работает комбо: дисциплина, но с чётким пониманием куда я гребу. А это понимание - всегда про цель, про мечту. Что автоматически равно мотивации. Грести вёслами всё равно придётся, вот только голову надо периодически поднимать и смотреть в ту ли сторону гребёшь. Поднять голову, осмотреться, посмотреть издалека на мечту и снова за работу.

А как у вас? Что для вас первично?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍109🤝2
2025/07/13 20:09:13
Back to Top
HTML Embed Code: