Telegram Web
Мой следующий год. Какой он? В каком состоянии вы хотите в нём быть? Что вас окружает? Где вы в карьере? Что запускает вашу энергию и двигает ваши проекты?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы? Ведь это не просто про загадывание желаний под бой курантов. Это осознанное вхождение в новый для себя год. Какие метафоры возникают в голове? Калейдоскоп из каких образов вы наблюдаете?

🎁 Накануне Нового года я хочу сделать подарок двум своим подписчикам - праздничную коуч-сессию, посвящённую вашему личному новому году.

Если вам интересно заглянуть в 2025 год, поставить цели, примерить настроение следующего года, оставляйте в комментариях цифры «2025». Уже в следующую субботу с помощью рандомайзера я выберу двух победителей 🎉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥218👍2
Каждый год разные уважаемые организации выбирают слово года. Например, Оксфордский словарь английского языка словом 2024 года объявил «брейнрот» (brain rot — гниение мозга, предполагаемое ухудшение ментального или интеллектуального состояния человека, вызванное чрезмерным потреблением низкокачественного онлайн-контента). Наш институт русского языка им. Пушкина словам года незатейливо назвал «Пушкин».

🎯Моё персональное слово года - окружение.

Ещё в начале этого года как-то интуитивно я поняла, что окружение будет определяющим в году. Так оно и случилось. Только к концу года к этому добавилось ещё одно слово - фильтрация. Фильтрация окружения - основные понятия в уходящем году. И, как показывает общение с близкими и коллегами, такая фильтрация сегодня происходит не только у меня. Я благодарна этому году за всех, кто ко мне вернулся с ощущением «так было всегда». За тех, кто «отвалился» я говорю отдельное спасибо - каждый такой человек со своей историей даёт невероятные уроки!

🎯На чём буду держать фокус в следующем году?

2025 год я для себя объявляю годом глубины и концентрации. Если в этом году я многое делала, что посмотреть, попробовать, не упустить, то в следующем мой фокус будет на том, что делает меня круче и экспертнее.

А на что был направлен 2024 год у вас? И какой фокус планируете на 2025?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🔥12🎉2😍2
«Мне не хватает внутренних аплодисментов от самой себя» 👏👏

Такой вывод на днях, на одной из сессий, сделала моя клиентка. Взрослая, умная, состоявшаяся женщина с кучей дипломов и большим опытом работы. Профи высокого уровня, которая просто забывает говорить себе о своей же крутости.

Почему мы не привыкли себя хвалить? Возможно, причина - в детстве. «Посмотри, какая Маша молодец и как чисто пишет в тетрадке», «А вот соседка Юля написала контрольную на пять, а ты на четыре» ….. Мы вырастаем, нас перестают оценивать учителя и родители, но мы почему-то продолжаем сравнивать себя с другими. И почти всегда не в свою пользу. Внутренний критик бесконечно обесценивает сделанное.

Годы, потраченные на образование. Время, выделенное на саморазвитие. Вы всерьёз хотите вычеркнуть эти годы жизни? Вашей жизни!

И ещё. Если вы себя не хвалите и низко оцениваете, то почему окружающие должны вас хвалить и ценить?

«Твой лучший чемпион и болельщик - это ты сам».


Не помню, у кого я прочитала эту фразу. Но она меня зацепила. Да, ты может не так крута, как твоя коллега. И не можешь читать на память стихи Бродского, как твоя однокурсница. И даже можешь быть менее статусной, чем твой брат или сестра. Но это твои достижения. И неважно, большие они или малые. Хвалите себя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥16👏8❤‍🔥2
«Обещала прыжок с парашютом в 103, есть к чему стремиться».


Когда я говорю, что хочу пробежать марафон в 100 лет, многие смеются. А когда 102-летняя жительница Белгорода Мария Денисовна Колтакова в 103 года планирует прыжок с парашютом. Как вам это?

Сегодня Марии Денисовне 102 года. Она прошла Великую Отечественную войну, стала 16-кратной рекордсменкой Книги рекордов России. Меньше чем через месяц, 14 января, ей исполнится 103 года. И, зная немного её подвиги, понимаешь, что парашюту быть.

В свой 101-й день рождения, к примеру, она помогла в необычном трюке спортсмену Михаилу Климовцову. Мария Денисовна лежала на полу, когда спортсмен дважды проехал над ней на инвалидной коляске только на задних колёсах, при этом её не задев.

На свой 100-й юбилей она ровно 100 секунд простояла на гвоздях. 99-й день рождения «железная бабуля» встретила в небе, куда поднялась на реактивном самолёте. Как сообщил летчик: «Прошли с перегрузками не больше трёх единиц по определенному маршруту: Кавказский хребет, над Фиагдоном по ущелью. Сделали фигуры сложного пилотажа: боевой разворот, «бочку», «горку». И сели. Полет прошел успешно». Как пережила полёт? «Я счастлива и покорена красотой кавказских гор! Но, мало! Нужно было выше, в стратосферу!» 

В 93 года Мария Денисовна осуществила свою давнюю мечту - прыгнула с парашютом. «Мне просто хотелось понять, на что я способна в мои-то молодые годы!», - такая вот мотивация.

Сегодня 102-летняя Мария Денисовна ещё и блогер. Ведёт свой тг-канал. Интернет, к слову сказать, она освоила во время пандемии. А чтобы в изоляции тренировать мозги, она стала учить стихи.

В комментариях к постам ей многие пишут, мол, ну куда ты лезешь, старушка. А старушка живёт свою лучшую жизнь. И вдохновляет других не сидеть на месте. Если уж она в свои почти 103 года мечтает о парашюте, то почему вы всё еще сидите на месте?

#моё_почтение
29👍17🔥14
Делай всегда так, словно у тебя одна попытка. Поучительная притча

Мастер обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения. Однако Мастер подошел, забрал у него одну из стрел и бросил ее в сторону.

— Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? — спросил ученик.
— Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.
— Но почему? — удивленно спросил ученик.
— Потому что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, — ответил Мастер.

#притча
🔥299👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот и завершился первый розыгрыш на моём канале! Поздравляю победителей @ksu_lelova и @ani_kul. С Вами я свяжусь лично и договоримся о сессии, будем планировать Ваш крутой 2025 год.

Спасибо всем, кто откликнулся и пожелал принять участие в розыгрыше. Для меня это очень ценно. И если Вам действительно интересно, как выстроить свой следующий год, на чём сделать фокус, какие шаги спланировать, - пишите в личные сообщения, расскажу условия.
17🔥10👍6👏3
Если бы вам предложили прожить этот год ещё раз, то вы бы согласились?

По-моему, это классный индикатор того, что у вас было в уходящем году. 2024 год дописывает свою последнюю главу. У меня это был классный год 🎉.

За этот год я поняла, что:

▫️Мечты сбываются
▫️Визуализация работает тогда, когда ты не просто смотришь на картинку, но и что-то делаешь в этом направлении
▫️Перестав говорить «Ничего себе», ты как будто открываешь дверь в мир безграничных возможностей (это был мой вызов себе на год - сработало)
▫️Поставив фокус на год, ты структурируешь своё временное пространство
▫️Создав своё личную экосистему на ближайшие 10-20 лет, ты по-другому начинаешь относиться к возрасту. Он тебя не пугает, наоборот, интересно, а что там дальше
▫️К своему здоровью важно подходить осознанно
▫️Мотивация без дисциплины работает, но недолго
▫️Всегда должен быть план Б
▫️Людей, с которыми тебе стало неинтересно, надо отпускать
▫️Если человек твой - он к тебе обязательно вернётся, даже через десятилетия
▫️Инвестировать в своё будущее надо всегда, даже если тебе далеко за …..
▫️Теория маленьких шагов - работает (и мой тг-канал - тому пример)
▫️Трекер привычек как мотив «не прерывать цепочку» - результативный
▫️Важно периодически останавливаться для анализа и сверки целей, а также методов достижения
▫️Необязательно дочитывать неинтересную книгу или досматривать скучный или «не твой» фильм
▫️Можно взахлёб слушать рассказы про композиторов, писателей и поэтов, если рассказчик умеет увлечь (Игорь Оболенский - моё открытие, рекомендую его интервью и подкасты, звучат как настоящий блокбастер)
▫️Классный вид из окна квартиры - того стоит!
▫️Изучать язык можно не для чего-то, а просто так, ради интереса
▫️«В лоб не ударят», если напоминать о себе, рассказывать про свои проекты и навыки
▫️Не надо стесняться обращаться за помощью
▫️Важно не стыдиться «качать права», когда ущемляют твои интересы и когда это уместно
▫️Каждый год - важен!

🌲А какие открытия вы в этом году сделали?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥317👍3👏3🙏3
«С годами я понял, что в любой ситуации, не важно, в лифте или на космическом корабле, отношение к вам окружающих почти всегда можно описать одним из трёх способов:

Вы - «минус один»: вы тот, кто создаёт проблемы и от кого один только вред.
Вы - «ноль»: ваше влияние нейтрально и не смещает равновесие ни в одну из сторон (от вас ни вреда, ни пользы).
И, наконец, «плюс один»: вы тот, кто активно делает что-то полезное.

Конечно, каждый хочет быть полезным. Но если вы, толком ещё ничего не сделав, начнёте декларировать свою полезность, отношение к вам будет как к «минус одному», независимо от того, какие навыки вы продемонстрируете и как хорошо вы работаете».


Сегодняшняя книжная рекомендация - «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите». Автор - Крис Хэдфилд, один из самых популярных астронавтов. Вы могли его видеть в ролике, где он в космической невесомости пел Space Oddity Дэвида Боуи, аккомпанируя себе на гитаре. В его честь даже выпущена купюра в 5 канадских долларов.

Космос с детства был для Криса самой большой мечтой. Впрочем, как и для многих детей.

«Я в космосе, невесомый, и чтобы попасть сюда, потребовалось всего лишь 8 минут 42 секунды. Ну, плюс несколько тысяч дней подготовки».


Маленький Крис никому не говорил о своей мечте, знал, что засмеют. Он просто начал заниматься. И всё в своей жизни делал с позиции - приведёт его это к мечте или нет.

В своей книге он много рассказывает о проделанном длинном пути, о сложностях и жизненных принципах. Основной – быть готовым ко всему, много трудиться и получать от всего этого удовольствие. Но даже, если тебе не удалось добиться запланированного максимума, умей наслаждаться тем, что у тебя есть.

Крис Хэдфилд - герой, который не даёт нотаций и «пинков» в формате «чувак, вставай и делай». Он просто на своём примере рассказывает, что мечты могут сбываться. И он явно знает, о чём говорит.

#книга_рекомендация
🔥199
🤥«Любопытной Варваре нос оторвали». Кого с детства преследует эта фразочка?

Почему-то раньше нас гоняли за наши вопросы. «Папа, а почему небо голубое?», «Мама, а зачем кошке четыре лапы?», «А зачем мне в жизни химия?»…. ну и ещё миллион вопросов.

Со школы многие из нас привыкли свои вопросы в лучшем случае задавать родителям, но не учителям. Да и восприятие слова «любопытный» было каким-то негативным. И вроде как любопытный человек - это окей. Но понятие «любопытство» уже как будто бы с неодобрительной коннотацией. И это поразительно, ведь любопытство - отличный способ улучшить и разнообразить свою жизнь, пойти вверх по карьерной лестнице или даже сменить вектор развития.

«Любопытство привносит в жизнь азарт, и не только – с ним совершенно иначе ощущается уверенность в завтрашнем дне, в своих возможностях и благополучии. Но одного любопытства для этого, разумеется, недостаточно».


Брайан Грейзер, автор книги «Любопытный - значит успешный», на эту тему выкатил огромное исследование. Крайне любопытное😁.

Для того, чтобы любопытство работало, к нему надо добавить ещё два важных компонента.

1️⃣ Способность быть внимательным к ответам на собственные вопросы.

«Нужно действительно попытаться освоить то, чем интересуешься. Мы все знаем людей, которые задают хорошие вопросы, и в этот момент, казалось бы, увлечены и заряжены, однако, как только им начинают отвечать, они немедленно выключаются из процесса».

2️⃣ Готовность действовать.

«Несомненно, любопытство вдохновляло мечты о полётах на Луну, но не оно сплотило сотни тысяч человек, изыскало миллиарды долларов и нашло силы и готовность преодолевать неудачи и катастрофы на пути к осуществлению этой мечты. Любопытство может лежать в основе изначального замысла, будь то полет на Луну или кинокартина. В нём можно находить поддержку, когда не хватает моральных сил. Но сейчас самое важное: в какой-то момент на пути к Луне или к киномультиплексу становится очень трудно, преграды возникают на каждом шагу, накапливается усталость – и здесь становится необходима решимость».

Как у вас с любопытством?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥96
🎄В преддверии Нового года вместо традиционной притчи - интересная история про одну из самых популярных детских новогодних песен. «В лесу родилась ёлочка» - песня, которая живёт с нами уже больше 120 лет.

Имя её авторов мало кому известно. Раиса Кудашёва и Леонид Бекман. Но их судьба от этого не становится менее интересной.

Раиса устроилась на работу в дом князя, который недавно овдовел. Понадобилась гувернантка, чтобы воспитывать его сына. Через несколько лет князь сделал ей предложение. Так гувернантка стала княгиней с шикарным особняком и богатым супругом. Но дальше всё было уже не так благостно: супруг вскоре погиб, его сын Алексей был убит на фронте в 1914 году, а её саму настойчиво попросили из особняка. Всю дальнейшую жизнь Раиска скрывала своё княжеское прошлое, жила в обычной коммуналке и работала в библиотеке.

Стихи Раиса писала с детства, но всё время как будто этого стыдилась. Так, ещё в пору работы гувернанткой, она отправила стихотворение «Ёлка» в журнал «Малютка». Его напечатали в новогоднем номере журнала под псевдонимом «А.Э». Почти через 50 лет (!) она скажет: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». Всю жизнь её стихи и детские сказки, которые периодически публиковали разные журналы, были всегда скрыты за какими-нибудь инициалами.

Тот самый журнал с «Ёлкой» однажды попался на глаза биологу Леониду Берману. Он открыл рояль (а женат биолог был на пианистке) и наиграл мотив для своей старшей дочки. Потом супруга переложила песню на ноты, а дочка быстро выучила песню про ёлочку.

О том, что «В лесу родилась ёлочка» давно уже не стихотворение, а песня Раиса Кудашёва узнала случайно через много лет. В 1921 году она ехала в поезде и услышала, как маленькая девочка напевает её «Ёлку». Но и тогда - вот это выдержка - она не заявила о своём авторстве.

И только в 1941 году, перед началом войны, автор книг для детей Эсфирь Эмден составляла сборник стихов, куда захотела включить и «Ёлку». Эсфирь Моисеевна разыскала Раису Адамовну и официально указала её авторство. На минуточку: Кудашёвой на тот момент было за 60, а стихотворение она написала почти 35 лет назад. Говорят, что после этого сборника Раису Адамовну включили в Союз писателей СССР. Про это есть несколько легенд. Например, про Максима Горького, который спросил у неё, а что, собственно, она написала. Та смущённо ответила: «Детские тоненькие книжки». Горький хмыкнул и сказал, что это несерьезно. Тогда, уже на выходе, Кудашёва робко спросила: «Может, вы слышали мое стихотворение про «в лесу родилась ёлочка?». После этого Горький сразу одобрил её кандидатуру.

Раиса Адамовна умерла в 1964 году. На её памятнике, что на Пятницком кладбище, выбиты те самые строчки – «В лесу родилась ёлочка». 

Такая вот история.

#моё_почтение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23🎄10👍86❤‍🔥2
«Я по-другому посмотрела на предстоящий год. Как будто фокусы сместились».

Сегодня провела первую новогоднюю сессию с победительницей розыгрыша. Вместе с Анной Куликовой заглянули в 2025 год, разобрали по сериям новый сезон, обозначили фокусы и наметили первые шаги.

Вы, кстати, можете заглянуть туда и без меня. Например, с помощью вопросов:

▫️Что я НЕ забираю с собой в следующий год?
▫️А что точно забираю с собой в 2025 год?
▫️Если бы про мою жизнь снимали сериал, то как бы назывался сезон 2025?
▫️Какая главная идея нового сезона?
▫️Из каких серий (сфер жизни) будет состоять мой сезон?
▫️Что самое главное будет происходить со мной в каждой из этих серий?
▫️Какая я там, в завершающей серии сезона 2025? Чем отличаюсь от сегодняшней?
▫️Какое слово будет главным в моем сезоне?
▫️С чего начнётся мой новый сезон?
▫️Какие первые шаги я сделаю?

Классного вам планирования вашего личного нового сезона!!

Для тех, кому нужна помощь в заглядывании в 2025 год - я всегда на связи через личные сообщения @Svetlana_Zamaratskaya.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥97🙏1
Цель Нового года не в том, чтобы у нас был Новый год. А в том, чтобы в нашем жизненном квесте открылась новая комната.

Услышала эту фразу в одном из фильмов. Представляю эту комнату, из которой пришла пора выйти. Всё ли задуманное сделали? Все шкафчики проверили и открыли? Все загадки разгадали, а задачи решили? Как сказал однажды мой знакомый в ответ на вопрос «Какие у тебя планы на вечер 31 декабря?»: «Проверить все закладки, которые я добавил в свой браузер в начале года с пометкой «Изучить позже».

Так с какими итогами мы готовимся к открытию новой комнаты? И почему так любим подводить итоги года?

1️⃣ Потребность в завершённости. Наш мозг так устроен, что постоянно хочет что-то завершать и структурировать. А подведение итогов - своего рода закрытие определённого жизненного цикла и перехода к новому.
2️⃣ Анализ. Саморефлексия как способ расставить приоритеты, осознать свои ценности и понять, туда ли вы двигаетесь или нет.
3️⃣ Присваивание себе собственных заслуг и результатов. Время от времени мы все склонны игнорировать или обесценивать свои достижения. Конец года и подведение итогов - тот самый случай, когда можно перечислить сделанное и сказать себе: «Я - молодец!»
4️⃣ Снижение стресса. Учёные говорят, что процесс подведения итогов влияет на выработку серотонина и снижает уровень стресса. Но тут, как говорится, всё индивидуально. Боюсь, что некоторые так придираются к себе, что итоги года для них - ровно обратный процесс.
5️⃣ Планирование на следующий год. Подводя итоги, мы не только ставим новые цели, но и корректируем долгосрочные планы, что важно.
6️⃣ Традиция. Поделиться своими достижениями в соцсетях, получить одобрение - ну а почему бы и нет?

Получается, что подведение итогов в конце года - это не просто взять листочек и выписать сделанное. Это важная практика для своего роста и психологического комфорта. Пойду, пожалуй, за блокнотом ✍️.

А вы подводите итоги года?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👍6🔥5
🎁Вам послание.

Под Новый год мы все ждём тёплых пожеланий и каких-то особых знаков. Я предлагаю каждому из Вас тот самый знак. Выберите «вслепую» одну из скрытых карточек, предварительно спросив себя: «А с какой мыслью я бы хотел войти в 2025 год?». Откройте выбранную картинку с напутствием, сохраните её в своих мыслях, и - всё обязательно получится! Помните, что старые сценарии не подходят для нового. И если Вы что-то задумали, - в общем, Вы знаете, что надо делать 🎇.

С наступающим Новым годом! С новой чистой главой Вашей жизни! Будьте счастливы, любимы и здоровы. И всегда держите фокус на том, что важно именно для Вас!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35🔥7💔3👍2🫡1
2025/07/13 03:52:13
Back to Top
HTML Embed Code: