Telegram Web
👆Друзья, пошло дело! Всем неравнодушным — низкий поклон.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итак, друзья!

Спасибо вам всем. Тетя Вера получила сегодня помощь. Знаю тех, кто слал последнее, знаю ту, кто послал очень крупную сумму. Все по силам и возможностям.

Посмотрите сюжет про тетю Веру и ее сыновей героев (со второй минуты, сороковой секунды). Ее сыновья защищали нас, пока мы наслаждались и наслаждаемся мирной жизнью.

Низкий поклон матери и пацанам!

Огромное спасибо неравнодушным!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В новом выпуске «Культурного шока» – Кирилл Андреев, российский певец, солист группы «Иванушки International», бессменный участник коллектива.

Мы поговорили о народной любви к «Иванушкам International», истории успехов культовых песен «Тополиный пух», «Кукла» и «Колечко», кормящем опыте моделинга в 90-е и первых съемках в кино.

Ведущие программы — Ася Харитонова и Кирилл Зангалис.
 
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Смотрите на наших площадках:

📱 ВКонтакте
🤝 Одноклассники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«ШУЛЯ», СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ

Олег Шульга тот, с кем можно идти в разведку


Олег Шульга, для ребят просто «Шуля», родился в уже известном нам Дебальцево, 18 декабря 1993 года. Такой же простой донбасский пацан, как и почти все бойцы штурмового батальона «Сомали».

Обычное детство местных босяков, лихая пацанская юность. Лучший друг еще одного нашего героя Димы Ненашева «Крамара».

– На службу пошел вместе с «Крамаром» в 2017 году, – вспоминает «Шуля». – Как это обычно у молодежи бывает, понимали, что творится беспредел, но мы же все-таки живые и было боязно, а тут попили пиво и на хмельную голову решили, что обязательно нужно идти и защищать Родину.

Поймите, нас особо агитировать было не надо. Мы видели, что творилось на Майдане, что сделали с людьми 2 мая 2014 года в Одессе. Так что решили, что нужно определиться с батальоном. Хотели попасть совсем в другое место, но нас перехватили представили «Сомали», о чем мы ни разу не пожалели. Ребята там в основном просто золотые.

– Ну, наверное, самый страшный момент был в самом начале, когда мы еще «зелеными» в первом же выезде попали в Авдеевку. Для нас это был, конечно, полный шок! Я первую ночь не спал, все смотрел, как летит арта над головой, стрелковый бой выглядел, как в кино «Звездные войны», но только по-настоящему.

– Ну и самая мясорубка пошла с начала СВО, – вспоминает Олег. – Один из самых жестких случаев, когда мы с «Воробьем» попали под танк «укропов». Мы подошли к частному сектору, нас было две группы. Противник увидел, что нас мало, выгнал танк, за ним шла пехота, и так как «хобот» (танк) спускался накатом, мы его не слышали!

Первый выстрел был в дом, где мы засели с Ромкой («Воробьем»), ну слава богу, что он выше взял и попал в дерево. Мы остались без БК (боевой комплект), но сумели отступить в соседнее здание, где засел «Медведь» с группой. Не обошлось без потерь. Во время стрелкового боя погиб наш товарищ «Корабль». Скажу вам, что кровь от таких схваток стынет в жилах.

– Однажды, мы с «Воробьем» и «Дроздом» чуть не попали в засаду, – продолжает «Шуля». – Были около здания тюрьмы в Мариуполе. Нам сообщили, что «укропов» там нет и мы выдвинулись тройкой к КПП этой зоны. Издали увидели, что все же там есть двое «нарядных» противника. Я сам не знал, что делать, но Рома показал своим примером, мы вскинули стволы, и «укропчики» уже не поднялись никогда.

Но разведка оказалась неверной и по нам открыли шквальный огонь. Силы были неравные и нам должен был прийти конец. «Воробей» один из самых отважных и умных воинов, которых я знал. Он быстро сориентировался, мы откатились за бугор, а Рома моментально вызвал арту. Нас прикрыли и чудом удалось уйти.

– Мне не в чем себя упрекнуть, что я закончил службу после Мариуполя, – объясняет свой уход на гражданку «Шуля». – Кто-то меня может обвинить, но моя совесть чиста. Я пять своих лет отдал Родине и армии. По факту у меня закончился с ДНР контракт 1 марта 2022, а СВО началось за неделю до конца соглашения. Я никуда не убегал, не прятался, просто не продлил армейскую ношу.

У меня на это были законные основания и душевные. Меня очень подкосила смерть лучшего друга «Крамара».

– Я когда приехал его хоронить, – переходит на шепот боец. – Меня комбат на двое суток с Мариуполя отпустил. Мне уже тетя Оля (его мама) говорила, что я должен остаться и не ехать обратно, а жить за двоих. Ну я так не мог, честно вернулся к пацанам (хотя имел все законные основания уже не возвращаться), дошел до конца освобождения Марика и спокойно приехал обратно, зная, что никого не подвел.

👇 продолжение ниже
👆 начало выше

– Рос он обычным мальчишкой, – рассказывает мама Анна Григорьевна. – Особыми талантами не обладал. В школе учился средненько, только потому что не старался, но был смышленым, ему хватало перемены, чтобы выучить домашнее задание и хорошо ответить.

Он был отчаянным гуленой. Улица, свобода, друзья для него были чем-то святым. Застать его дома за уроками или телевизором было невозможно.

– Помню, однажды, он крадучись зашел в дом, вспоминает мама «Шули». – Очень удивилась, что было подозрительно тихо, зная моего шумного сына. Когда я его увидела, была просто в шоке. Его лицо было в крови, причем уже засохшей и весь лоб был усеян камнями асфальта.

Что случилось, кто в этом виноват, я от него так и не узнала – молчал как партизан. Ни одной слезинки, ни одной жалобы, он стойко перенес момент, когда я все это ему убирала. Мальчишка очень терпеливый, спокойный, так и не признался, кто его так избил.

– Когда ему было восемь лет, мы развелись с его отцом, – вздыхает женщина – Конечно ему пришлось несладко. Жил на две семьи. Всякое было, характер у него вспыльчивый, но отходчивый. Да и ещё одна из его прекрасных черт – это его чувство юмора, харизма сумасшедшая, где он, там всегда смех и замечательное настроение.

Я безумно счастлива, что мой сын вернулся из Мариуполя живым. Он принял верное решение, потому что столько лет он отдал Родине, имеет право жениться. Слава Богу, что он нашел свою судьбу.

– «Шуля» – это верный друг и настоящий воин, – говорит один из опытнейших штурмовиков «Сомали» «Медведь». Он каждый раз продлевал контракт, а на пятый год службы мне заявил, что все, я сыт войной по горло. Это мои последний 12 месяцев в армии. И когда соглашение подходило к концу – грянуло СВО.

– Олег никогда в жизни, а я это знаю, как никто, никогда не включал заднюю, как отрезает Миша. – Даже если соперник в простой драке в два раза больше него, умрет, но не отступит. Хотя сам по себе добрейший души человек. Детей любил безумно, последнее отдавал.

Помню на подходе к Мариуполю в поселке «Каменское» они со своей группой заходили в дом, а там дед сидит, которому больше девяноста лет.

Глухой почти полностью. Во дворе танк стрелял, а он стоял и двор подметал. Олег взял над ним шефство: кормил, поил, узнавал, как у него дела. И как-то он пришел, а дед к нему уже так привык, видит, что дверь открылась и зовет «Шулю» на помощь.

Но, простите за подробности, Олежа понял, что дед обделался. И не бросил его. Нет, конечно, мыть сам не стал, но попросил соседей, чтобы человека привели в нужный вид, не бросил.

– Воевал «Шуля» отважно и умно, – продолжает «Медведь». «Воробей» безмерно доверял ему, когда со своей группой шел вперед, то «Шуля» всегда был рядом с командиром. Поверьте, это о многом говорит.

А потом в Марике «Шуля» уже сам водил вперед штурмовую бригаду. Рисковал много раз жизнью, спасая товарищей, совершил немало ратных подвигов, отправил в мир иной большое число врагов. Я лично любому рот закрою, кто скажет, что Олежка струсил и ушел на «гражданку». Как боевой товарищ, который был с ним плечом к плечу, отвечаю за друга как за себя. Он заслужил мирной жизни. И он, однозначно, герой!

– «Шуля» – это добрейший души человек, душа компании, – улыбается еще один герой «Сомали» с позывным «Цыган». – Когда у нас командиры взводов временно выбыли по ранению, нам доверили руководить штурмовыми группами. Олег не хотел брать ответственность за жизни пацанов. Я ему говорил, что всё будет хорошо, не переживай.

И вот нам нужно было зачищать одну из девятиэтажек. Работала тогда моя группа и «Шули». Решаем кто заходит первый в подъезд на «камень, ножницы, бумагу». Я проигрываю, собираюсь только заходить с пацанами, а в это секунду танк бьет в здание, и оно складывается. Эти секунды и спасли мне жизнь.

А знаете, кто предложил бросить жребий? Конечно же «Шуля»!

Дыши свободно, Олег Викторович, работай, рожайте с супругой и воспитывайте детей, и воспитывайте в духе легендарного «Сомали». «Шуля», ты никогда не сдавался. Ты – герой. Спасибо, что живой!
Forwarded from OSSиноегнездо (Nataly Oss)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хочу, чтобы не затерялось в шуме и гаме новостей это послание погибшей девушки Анны Прокофьевой. О долге и выборе

Отважная, искренняя. Такие не берегут себя

Вечная тебе память.
Военный корреспондент "Известий" Семен Еремин, который почти год назад погиб, исполняя свой профессиональный долг, грамотно и доступно объяснил тем, кто с пеной у рта обвиняет Россию в нападении...

Пособие он писал для подруг своей жены, которым пора прозреть, а не кричать (в отстутствии знаний матчасти и исторических фактов) псевдолозунги.

Твоя ли это война?

Причинно-следственные связи в попытках ответить на этот вопрос действительно неявные.  У них - вот это однозначное «к нам же пришли, на нашу землю…» А у нас?

Первое, что нужно прояснить - почему именно сейчас? А потому что накопленный Украиной военный потенциал стал достаточным для атаки на Донбасс. Донецк и Луганск прошлой весной снесли бы, для этого все было готово. Сейчас эта мысль уже не выглядит конспирологической. Мы всё увидели - и укрепы, и людоедскую тактику «азовцев», и кучу оружия.

Затем образовалась бы пауза. Для того, что бы зачистить Донбасс. Просто вырезать всех, кто топил за свободу. А параллельно -  у наших границ было бы организовано квазиприсутствие НАТО. Учебные центры, полигоны для совместных учений и тд. Это оружие. И возможность для скрытого его размещения. Сейчас, когда по нашим военным бьют все эти «Хаймарсы» и тд. - понятно, какое значение имеет дистанция, на которую они могут подойти. Точнее, не могут.

Если бы Украина забрала Донбасс, на нее сделали бы большую ставку и дали бы все оружие, которое она получает сейчас, но заблаговременно. ВСУ обучались бы работе с ним и НАТОвским тактикам прямо у наших и белорусских границ.

Потом начались бы провокации относительно Крыма. Забрав Донбасс, кураторы Киева не успокоились бы. Нет, в НАТО Украину не приняли бы. Сейчас уже очевидно, что задачей Лондона и Вашингтона - было именно развязать эту войну. Дозировать снабжение Киева оружием и боеприпасами так, что бы конфликт стал затяжным и максимально кровопролитным. И он был бы развязан через Крым. Только тактически в гораздо более сложной для нас ситуации. Белгород уже терпит, а терпели бы и другие города - Ростов-на-Дону, например.

У нас бы уже не было донецких и луганских военных. А они показали себя в самых сложных направлениях самым лучшим образом. А проблемы, которые вскрылись сейчас в армии и не только - были бы. Решать их было бы гораздо сложнее.

Мобилизация была бы сложнее.  Потенциал на применение тактического ядерного оружия был бы  гораздо выше, а бритам все равно - Украина от них далеко. Погруженность в конфликт сил НАТО была бы выше. И опасность того, что ситуацию на таком фоне раскачали бы внутри страны - была бы очень серьезной. Революция - вот это настоящие реки крови.

Надо понимать, что Россиия - реагирует. Мы не ведем эту партию. Нас вовлекли в это маразматическое болото, которым стала Украина под когнитивным воздействием специалистов из Британии и Америки. И сейчас мы делаем все, чтобы из него выбраться.

И делаем это не на своей территории.  Потому вроде как не можем сказать: «Я защищаю свой дом». Но на деле мы защищаем и свой дом, и свою культуру, и свой уклад жизни.

Я написал этот текст не в качестве какой-то аналитики и тому подобное. Тут все просто, как три копейки.
А по просьбе моей жены. Чтобы ей было легче общаться с некоторыми ее подругами. Которые повлияли на мужей, чтобы те сбежали в Грузию и Казахстан. Эти женщины не считают, что нуждаются в защите своих мужчин. Они не ощущают опасности.

А что же будет, когда вы все ее таки ощутите при таком взгляде на ситуацию? Это будет означать, что мяч уже на нашей половине поля.  Огненный, разрушающий города мяч. Либо гражданская война и развал страны. Затяжной кровавый кризис.

Я не зову никого на войну. Большинство из тех, кто выехал, на самом деле - будут только мешать в окопах. Будут ловить панику. Будут впадать в ступор. Это очень опасно для всех остальных бойцов. 

Я пишу для жены. Чтобы в ответ на очередное «не наша война», этим женщинам ей было что ответить - молча переслав сообщение.

Может быть еще кому-то будет полезно.

Вечная память Семену!
2025/05/11 21:12:54
Back to Top
HTML Embed Code: