Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1903 - Telegram Web
Telegram Web
95 ЛЕТ ТРАГЕДИИ В КРЫМСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

3 января 1930 года на территории Крымского государственного заповедника при задержании браконьеров выстрелом в упор убит легендарный работник службы охраны заповедника, самородок-натуралист Даниил Фомич Седун
(1870 – 1930).

Д.Ф. Седун pодился в знаменитой Беловежской пуще, в селении Беловеж.
Профессор И.И. Пузанов (замечательный зоолог, природоохранник и подвижник заповедного дела) писал о Седуне:
«В молодости он славился в Беловежской пуще как дерзкий, неуловимый браконьер, затем «покаялся» и поступил на службу в царскую охоту егерем, став истинной грозой браконьеров».

Когда в 1913 г. беловежского зубра решили акклиматизировать в Крымской царской охоте, туда был направлен и опытный егерь Седун. Он навсегда и остался там, вместе со своей семьей.

«И Седун и его жена – оба белорусы, уроженцы Белой Вежи. Седун – прямой, благообразный, с аккуратно подстриженной седоватой бородкой, моложавый для своего почти шестидесятилетнего возраста. У них была единственная дочка лет 16, цветущая и симпатичная Настя. Выехав из Беловежской пущи уже в зрелом возрасте, старики так и не научились правильно говорить по-русски и изъяснялись на диалекте, который не всегда нам был полностью понятен».

А после ликвидации Крымской царской охоты и создания в её границах Крымского заповедника бывший егерь Седун влился в ряды охраны заповедника, став её самым преданным бойцом.

Вот ещё строки из воспоминаний И.И. Пузанова:

«Седун стяжал к себе славу человека абсолютно неподкупного, стойкого, настоящей грозы браконьеров и оплота преследуемых оленей, коз и муфлонов».

«Он один стоит многих, – это признают как его многочисленные друзья, так и враги, которых тоже немало».

«К своим обязанностям он относился с исключительной добросовестностью. В годы Гражданской войны и разрухи, предшествовавшие возрождению Заповедника, когда все наблюдатели в большей или меньшей степени подкармливались олениной и косулятиной, один Седун не принимал в этом участия. "Ведь вот, проклятый старик, – говорили о нем другие егеря: – барсучатину будет тебе жрать, но, чтобы оленя застрелить – ни-ни!».

Понятно, почему в 1927 г. (по инициативе М.П. Розанова) Седун был откомандирован для участия в зоологической экспедиции Главнауки Наркомпроса РСФСР в Кавказский заповедник. Экспедиция пыталась обнаружить последних уцелевших кавказских зубров и блистательный следопыт Д.Ф. Седун был в этой экспедиции исключительно полезен.

«О тонкости его слуха свидетельствует такой факт: выехав из Беловежа в 1913 году, Седун через 15 лет узнал в Крымском заповеднике крик мохноногого сыча, до тех пор в Крыму не зарегистрированного. При этом он знал не только птиц, общих Крыму и Беловежу, но и новые для него южные виды, причем иногда забавно перевирал их названия; так, он говорил вместо "белоголовый гриф или сип" "белоголовый сиф". За ряд совместных экскурсий я смог обнаружить у него лишь одну ошибку: так, лесного конька он называл "юлой", как, вообще говоря, называют лесного жаворонка. Вообще же, бродя с Седуном по лесу, не мне подобало его учить, а наоборот. Я прямо могу сказать: в отношении тонкой науки следопытства, особенно знания повадок копытных животных и оставляемых ими погрызов и следов, я бесконечно многим обязан Седуну!».

«Седуна похоронили с большой торжественностью, предав его прах земле близ Охотничьего домика, под сенью высоких елей. На могиле Седуна был поставлен памятник».

На 1-м фото: Д.Ф. Седун с женой и дочерью Анастасией.
Во время оккупации Крыма, в конце 1941 года вдова и дочь Седуна, связанные с партизанами, были зверски убиты фашистами.

На 2-м фото: могила Д.Ф. Седуна
"МЕДВЕЖЬЕ БЕЗУМИЕ – 4"

Публикуем окончание статьи А. Турушева, известного камчатского биолога-охотоведа, исполнительного директора НП «Ассоциация камчатских охотпользователей» (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 2025, №1):
https://docs.google.com/document/d/1QgvAeCw4vFAt2qv6Ij_GdSNrUeVMirdj/edit

С предыдущими частями этой статьи можно ознакомиться здесь:

"МЕДВЕЖЬЕ БЕЗУМИЕ – 4
или как в одночасье уничтожить крупнейшую популяцию бурого медведя на особо охраняемой природной территории федерального значения" (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 2024, № 11):

"МЕДВЕЖЬЕ БЕЗУМИЕ – 4
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Каковы же причины массовых выходов медведей к населённым пунктам?" (журнал "Охота и охотничье хозяйство", 2024, № 12):
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русское орнитологическое общество призвало выпускать испачканных мазутом птиц на шестой день после оказанной помощи

Представители общероссийской общественной организации посетили район ЧС, а также обобщили имеющийся опыт работы с породами птиц, которые в основном попадают в центры помощи пернатым.

Исполнительный директор Русского орнитологического общества, кандидат биологических наук Владимир Романов и эксперты организации сделали следующие выводы:

– Подавляющее большинство пораженных мазутом птиц составляют поганки пяти видов. В меньшем количестве встречаются чернозобые гагары. Это сугубо водные узкоспециализированные виды, питающиеся мелкой рыбой и различными крупными беспозвоночными, со специфической биологией и морфологией – поэтому очень уязвимы. По этой причине они не содержатся в зоопарках и подобных коллекциях в условиях неволи, которую практически не переносят.

– Первую помощь, оказанную замазученным птицам, нельзя назвать их спасением. Это отлов ослабленных особей, их транспортировка в пункты помощи, осмотр, обработка, очистка оперения, оказание первой медикаментозной помощи, обогрев, сушка. В дальнейшем сотни отмытых птиц спасатели отправляют в картонных коробках на лечение и передержку в центры реабилитации и частные зоопарки.

– В реабилитационные центры поступают сотни водоплавающих птиц, которые очень нежные, сложные в содержании и легко гибнут. И не живут в неволе.

– Попадание токсичных нефтепродуктов внутрь организма при чистке пера, при заглатывании, через кожу – вызывает у них различные заболевания, например, токсический гепатит, жировую дистрофию печени, некрозы кутикулы желудка, воспаление, отеки и ателектаз легких, острую сердечную недостаточность. Такие больные особи быстро погибают.

– Помочь восстановлению здоровья при лечении может обильное кормление. При этом здоровая чомга в день съедает около 200 г пищи, а гагара - 600 г. Для кормления 1000 поганок, переданных реабилитационному центру "Пеликан" в Ставрополе, в сутки необходимо 200 кг мелкой рыбы, а на пять дней - 1 тонна.

– Птицы после обработки и обогрева должны постоянно быть на плаву – в различных бассейнах, закрытых прудах. В клетках или загонах на сене они, вследствие особенностей физиологии, заболевают и быстро гибнут.

Эксперты Русского орнитологического общества рекомендуют содержать и лечить отловленных поганок и гагар не более пяти дней после очистки пера. Отмытых птиц на шестой день выпускать на волю в районах, близких по погоде и условиям к тем, где они находились до поимки. Желательно на достаточном удалении от зоны загрязнения. В спокойных чистых внутренних водоемах, богатых биоресурсами.
Forwarded from Минприроды Алтайского края (ГосПаблики)
Приезжайте в заказник Лебединый😍
Лебединый заказник - единственный в России, где зимуют лебеди-кликуны.

Озеро находится на 500 метров южнее села Урожайное.
Из-за обилия тёплых ключей, бьющих со дна, озеро зимой не замерзает, и даже в 40-градусный мороз температура воды в озере остаётся выше +4 градусов.

есть смотровая площадка
есть пункт обогрева
работает кафе

Встречаемся на озере?😀
СТАТЬЯ «ПЕРСПЕКТИВЫ СОХРАНЕНИЯ АМУРСКОГО ТИГРА НА ПРИМЕРЕ ГРУППИРОВКИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ»

Авторы — В.С. Лукаревский, А.Ю. Олейников, С.А. Колчин

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2024, Том 103, № 10, с. 70–88
https://drive.google.com/file/d/1x3-CQHGpX-SHmo1PB_cGSnwsGQoNnKhy/view
А что, так можно было?

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ БОЛЬШЕ НЕТ!


Постановлением Правительства Москвы от 27 декабря 2024 г. № 3160-ПП все 146 ООПТ регионального значения преобразованы в особо охраняемые зеленые территории города Москвы.

Почувствуйте разницу!

Ознакомиться с этим эпохальным документом, который войдёт в историю отечественной территориальной охраны природы, можно в журнале "Вестник Москвы" (2024, декабрь, № 72, том 4, стр. 88 – 94)
А ВОТ И ПРОТОКОЛ РАБОЧЕГО СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПТИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТАМИ (г.Анапа, 05.01.2025)
2025/01/13 08:48:08
Back to Top
HTML Embed Code: