Telegram Web
Почётным нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» награждена Татьяна Ананина, ведущий научный сотрудник «Заповедного Подлеморья», кандидат биологических наук.
Татьяне Львовне в 2024 году исполнилось 67 лет, 37 из них посвящены заповедной науке в Подлеморье. По специальности она биолог, преподаватель биологии и химии. В 2001 году получила степень кандидата биологических наук, защитив диссертацию «Экология жужелиц Баргузинского хребта».

На протяжении последних лет она ведёт пять разделов «Летописи природы» Баргузинского заповедника, при этом организует, руководит и выполняет мероприятия по осуществлению энтомологического и абиотического мониторинга. Татьяна Львовна является ответственным исполнителем одного из разделов научной темы «Выявление ответов биоты Северного Прибайкалья на климатические изменения на модельных группах растений и животных», а также темы НИР «Изучение динамики природных комплексов ООПТ, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье», под воздействием антропогенных факторов и разработка мер предотвращения и компенсации их негативных эффектов», осуществляя методическое руководство мероприятием, разрабатывая программу и методику его выполнения, непосредственно участвуя в сборе полевого материала. А также она соисполнитель гранта фонда «Озеро Байкал» в проекте «Адаптивный отклик прибайкальской популяции черношапочного сурка на изменения окружающей среды: мониторинг, картографирование ареалов, анализ динамики численности особей на территории Баргузинского хребта».

Татьяна Львовна координирует и организует работы по выполнению инвентаризации беспозвоночных животных различных групп, которые выполняются сторонними организациями. Участвует в подготовке кадров специалистов с высшим профессиональным образованием, осуществляет руководство дипломными работами студентов различных вузов России. В последние годы она обучила двух новых специалистов-фенологов методике и практике фитофенологических наблюдений на постоянных пробных площадках на территории Баргузинского заповедника. За много лет работы Татьяна Львовна наработала хорошие навыки ведения полевых работ, владеет необходимыми полевыми и камеральными методиками.

Автор двух монографий («Жужелицы западного макросклона Баргузинского хребта» и «Динамика численности жужелиц в горных условиях Северного Прибайкалья») и более двухсот научных работ, в том числе на иностранном языке и в высокорейтинговых изданиях. В 2023 году ею опубликованы шесть статей, в том числе одна за рубежом (в журнале, включенном в рейтинг Web of Science, и 1 – в журнале из списка ВАК). Принимала участие с докладами в большом числе всероссийских и зарубежных научных конгрессов, конференций и симпозиумов.

Кроме всего, Татьяна Львовна участвовала в подготовке четырёх фотоальбомов по истории и современному состоянию Баргузинского заповедника, регулярно оказывает консультативную помощь отделу экологического просвещения и активно в полевой сезон пишет для рубрики «Будни фенологов». Её интересные заметки выходят на всех каналах учреждения и расходятся на цитаты у СМИ.

Коллектив «Заповедного Подлеморья» от всей души поздравляет коллегу с получением нагрудного знака «За заслуги в заповедном деле»! Желаем уважаемой Татьяне Львовне крепкого здоровья и новых высоких достижений в сфере заповедной науки!
13 декабря – День медведя

Свой праздник косолапые Заповедного Подлеморья чаще всего отмечают в берлогах, где пробудут в зимнем сне до самой весны.

Давайте сегодня вспомним некоторые интересные факты о них.
Доброе утро понедельника!

Зима во Фролихинском заказнике сейчас выглядит так. Байкал временами штормит, наплески украшают береговую линию, а вершины всё больше покрываются снегом.

📸 Новые фотографии прислала Анастасия Шойко
Специалист коррекционной практики адаптировала урок о баргузинском соболе и победила во Всероссийском конкурсе🥇
На базе СКОШИ №2 в г. Улан-Удэ уже второй год существует экокружок «Человек и природа», организованный отделом экологического просвещения «Заповедного Подлеморья» совместно с библиотекой-филиалом №4 ЦГБС г. Улан-Удэ. Дети коррекционной школы на занятиях кружка знакомятся с обитателями Заповедного Подлеморья, читают сказки о животных и растениях в библиотеке, а также мастерят из природных материалов поделки.

Их преподаватель, Цырендоржиева Светлана Цыбенжаповна, успешно адаптирует учебные материалы для детей с интеллектуальными нарушениями и реализует концепцию регионального компонента в обучении. Интегрированный урок, посвященный баргузинскому соболю, получил положительный отклик среди коллег в Республике Бурятия и был отмечен дипломом I степени во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший специалист коррекционной практики».

Поздравляем Светлану Цыбенжаповну и желаем успехов в работе с подрастающим поколением!
Белки Баргузинского заповедника продолжают обживаться в Давше

Недавно мы рассказывали, как участковый государственный инспектор Юрий Гороховский сделал из старого скворечника домик для белки. Оказалось, на территории полевой базы «Давша» высокий спрос на жильё. Чтобы зверьки не ссорились за крышу над головой, инспектор повесил второю дуплянку и планирует сделать ещё.

«Новенькая белка довольно быстро обнаружила предложенную столовую и объявила в собственность уже перед третьей белкой. Удивительно наблюдать одновременно пластику и стремительность их движений по кронам и стволам деревьев, когда они гоняют друг друга. Для последней тоже придется что-нибудь сделать. Пусть беличья братия оживляет окрестности на радость посетителям Баргузинского заповедника!», – делится своими наблюдениями и планами Юрий Владимирович.
📸 Фотографии Юрия Гороховского, Баргузинский заповедник
2025/07/01 11:22:06
Back to Top
HTML Embed Code: