Telegram Web
«Заповедное Подлеморье» рекомендует: напиши диктант и получи сертификат! ✍🏻

«Заповедный диктант» – Всероссийская экологопросветительская акция, целью которой является привлечение внимания к красоте и уникальности заповедной природы, формирование бережного отношения к природе, знакомство с заповедными профессиями. Первый диктант состоялся в 2021 году в рамках Всероссийского Марафона Друзей заповедных островов и с тех пор проводится ежегодно.

Команда Движения Друзей заповедных островов и Благотворительного фонда «Заповедное посольство» приглашает всех желающих зарегистрировать площадку для проведения мероприятия в своем регионе: школе, библиотеке, доме культуры и т.д. Все необходимые инструкции и материалы для проведения можно скачать на сайте проекта, а диктант необходимо провести в любой удобный день до 30 ноября включительно.

Каждый участник получит электронный сертификат, а организаторы площадок проведения диктанта – промокоды от проекта «Другое Дело» и волонтёрские часы на платформе Добро.ру

По всем вопросам можно обращаться к координатору диктанта по Республике Бурятия Раджане Рыгзыновой, исполнительному директору ассоциации «Заповедное ожерелье Байкала».

#ДвижениеПервых #ГрантыПервых #ДрузьяЗаповедныхОстровов #ЗаповедныеСмыслы #ЗаповеднаяНаука #ДЗО
Продолжаем рубрику #зимующие_птицы_зп

Сегодня рассказываем об обыкновенном поползне. Видели такую птицу?
Заповедное дело как профессия

Объявлен набор на уникальную программу дополнительного профессионального образования «Заповедное дело». Старт - 25 ноября!

Программа была разработана специалистами Школы защитников природы Кроноцкого заповедника и Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга при участии лучших экспертов заповедной системы страны. За 256 академических часов слушатели разберутся в системных задачах заповедного дела, расширят кругозор в вопросах охраны природы, изучат лучшие примеры международной практики отрасли.

Обучение рассчитано на действующих сотрудников особо охраняемых природных территорий страны, выпускников вузов и специалистов, не работающих в заповедной системе, но желающих начать карьеру в этой сфере.

Пройти курс можно из любой точки страны: занятия проходят онлайн на базе Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

Для поступления необходимо заполнить заявку: https://forms.yandex.ru/cloud/671ee99584227c3529549af2/
Азаиатский бурундук: маленький полосатый кормилец

Давайте сегодня посмотрим на азиатских бурундуков, попавших в объектив Лубсана Чагдурова на просторах Заповедного Подлеморья. В Бурятии, вероятнее всего, эти зверьки уже впали в глубокую спячку. Но мы про них не забываем, любуемся фотографиями и делимся интересными фактами из их жизни👇🏽
Самая узнаваемая черта азиатских бурундуков – пять чёрно-бурых или чёрных продольных полос, с серовато-жёлтым мехом между ними. Это маленькие шустрые зверьки с пушистым хвостом. Они хорошо лазают по деревьям и довольно прыгучи.

Живут в незамысловатых норах, летом могут устраиваться в трухлявых пнях, низко расположенных дуплах и дуплах упавших деревьев. Они довольно чистоплотны, так что в норе обязательно обустраивают отдельную уборную.

Ведут дневной образ жизни, но в дождливые дни не показывают и носа. В наших краях залегают в спячку уже в сентябре-октябре, с перерывом на дни оттепели.

В меню у бурундуков много растительного корма: семена хвойных деревьев и лиственных пород, почки, цветы, ягоды, грибы, семена диких трав и кустарников. При этом регулярно поедают насекомых, их личинок и куколок, иногда моллюсков, лягушек, ящериц. У бурундуков высоко развит инстинкт запасания корма. Летом и осенью зверьки заняты обустройством своих кладовых, в которых хранятся килограммы запасов. Их они используют осенью в ненастные дни и ранней весной после пробуждения. А ещё известно, что эти кладовые часто грабят медведи и птицы. Получается, бурундуки кормят не только себя!
Встречаем нового героя рубрики #зимующие_птицы_зп
Сибирская горихвостка в объективе Лубсана Чагдурова

Эта маленькая птичка – яркое украшение суровой тайги. Своё говорящее название получила из-за огненного цвета хвоста.

Горихвостки заселяют не густые леса, охотно селятся рядом с человеком. Птицы насекомоядные, но осенью охотно потребляют ягоды. В урожайные годы концентрируются на ягодниках и задерживаются там до октября. Возможность увидеть сибирскую горихвостку у нас будет уже только следующей весной: зимовать они улетают в юго-восточную Азию. Так что любуемся фотографиями и ждём тепла!
2025/07/02 15:07:14
Back to Top
HTML Embed Code: