Telegram Web
📃Версии мобильных календариков на апрель для скачивания:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💚узей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое» переходит на летний режим работы – теперь музей-усадьба работает со среды по воскресенье с 12:00 до 19:00 (касса до 18:30).

💚До встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ В рамках Года защитника Отечества в музее работает выставка «Что такое подвиг?», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

На ней представлены ключевые моменты жизни Зарайска в военные годы: начало войны, мобилизация, фашистская оккупация, работа медиков и каждодневный труд тех, кто работал в тылу.

К выставке разработана тематическая экскурсия, на которой побывали уже более 700 школьников м.о. Зарайск. На выставке ребята узнают о трагических и счастливых судьбах героев, читают письма с фронта, в которых заключены чувства и переживания солдат и их семей, а также знакомятся с документами, фотографиями, материалами и личными вещами
воинов Зарайска.

📞 Узнать подробнее об экскурсии к выставке «Что такое подвиг?» вы можете по телефону +7 (496) 667-30-72.

🎟 Приобрести билеты на выставку можно здесь.
📚 4 апреля 2025 года в Коломне прошла всероссийская конференция «Региональная история Центральной России: проблемы изучения и преподавания», посвященная памяти А.Б. Мазурова. Конференция собрала исследователей из центральной и южной России и Белоруссии, академических институтов и ВУЗов, музеев и археологических центров.

Сотрудники Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» выступили с двумя докладами. На секции «Археология, источниковедение, историография, методология истории» г.н.с., к.и.н. Т.О. Галкин рассказал о результатах археологических наблюдений в Зарайске летом 2022 года. Интересные данные были получены об укреплениях зарайского острога XVI–XVII вв., исследованном участке рва крепости. Также были освещены вопросы до регулярной планировки города и локализованы некоторые объекты (набережная р. Монастырки, участок русла этой же речки, белокаменные мостовые, фундаменты утраченных построек XVIII в.), местоположение которых уже в XX в. считалось утерянным.

Директор музея-заповедника «Зарайский кремль» К.В. Кондратьев на секции «Центральная Россия и Московский край от древности до конца XIX века (памяти профессора ГСГУ Алексея Борисовича Мазурова)» представил доклад, посвященный театральной жизни Зарайска в 1830-е гг. Буквально детективная история, восстановленная по материалам центральных архивов, в которой нашлось место и коварству в борьбе за зрителя, и вмешательству административного аппарата, и суду, и следствию: шекспировские страсти в маленьком провинциальном Зарайске. Тем не менее докладчик отметил, что появления театра в уездном городе Рязанской губернии было действительно значимым событием. Например, в соседней Московской губернии первый провинциальный театр – в Серпухове – появится только в 1850-е гг., двадцать лет спустя после описываемых событий.

📃 Результаты докладов выйдут в виде статей в 2026 году в материалах сборника конференции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В новом видео программы «Родина Слонов» собеседником Михаила Родина стал А.С. Сыроватко, к.и.н., с.н.с. Института Географии РАН, археолог, специалист по лесным культурам раннего железного века.
В видео пойдет речь о новой, открытой автором своеобразной локальной группе дьяковских городищ расположенных в окрестностях Зарайска. И что особенно ценно, материалы, во многом побудившие исследователей начать поиск, хранятся в Зарайском музее. Несколько лет назад они полностью прошли реставрацию в ВХРНЦ им. ак. И.Э. Грабаря. (Реставраторы: Бычкова Т.С., Сивова И.Б., Зотов А.С.) и позднее были введены в научный оборот коллективом авторов: И.Р. Ахмедовым (ГЭ), Н.В. Биркиной (ГИМ) и Т.О. Галкиным (ГМЗ «Зарайский кремль»).
Ссылка: https://proshloe.com/gorodishha-rannego-zheleznogo-veka-v-czentralnoj-rossii-aleksandr-syrovatko.html
В Государственном музее-заповеднике работает выставка «Что такое подвиг?», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Об особенностях выставки и представленных на ней предметах, героях Зарайска, а также об интерактивных программах музея рассказал директор музея Кирилл Кондратьев.

https://rutube.ru/video/6030b5b17b5dd5aae8143f8ac410ea42/?t=3511&r=plwd
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, нам важно изучать не только прошлое Зарайска, но и его настоящее. Мы предлагаем и вам поддержать социологическое исследование, посвященное изучению этнокультурных брендов Зарайска и их социальной значимости. Его проводит Артём, студент Российского государственного социального университета, кафедры социологии, этнографии и социометрии.

Принять участие в онлайн-опросе вы можете по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67ee319a02848f56a6be4df7/

Опрос проводится только для жителей Зарайска старше 18 лет.

Благодарим за участие!
2025/04/12 03:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: