Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️Самарского музыканта Эдуарда Шарлота отправили в колонию-поселение на 5 лет и шесть месяцев и запретили администрирование сайтов на 4 года.

Приговор огласил 27 декабря судья Дмитрий Воложанинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эдуарда Шарлота реабилитировали, но не по всем статьям

Музыкант выступил в суде с последним словом

Вечером 27 декабря судья Самарского областного суда Дмитрий Воложанинов огласил приговор самарскому музыканту Эдуарду Шарлоту. Его приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии-поселения. Молодому человеку запретили администрирование сайтов на четыре года. Одновременно суд прекратил уголовное преследование певца по двум статьям и признал за Шарлотом право на реабилитацию. Под стражей певец находится уже больше года. Поводом для ареста стали видеоролики, в которых музыкант снялся, находясь за пределами России. После этого Шарлот решил вернуться в страну...

Ещё до вынесения приговора, в июле текущего года, Росфинмониторинг включил певца в перечень террористов и экстремистов.

Меру пресечения до вступления приговора в силу молодому человеку оставили в виде заключения под стражу. К месту отбывания наказания Шарлота должен сопровождать конвой.

Обвинителями выступили прокуроры отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Владислав Кутузов и Виктория Стародубова. Интересы Шарлота в суде представляют адвокаты Алексей Лапузин и Анна Гриднева. Дело рассматривалось с 18 октября 2024 года.

По версии следствия, находясь за границей, музыкант разместил летом 2023 года в сети несколько видеороликов, где на одном из них разрывает георгиевскую ленту. На другом видео молодой человек сжигает российский паспорт и обращается к властям Украины с осуждениям «спецоперации», просит помочь ему попасть в Киев. Ещё на одном видео молодой человек в набедренной повязке из листьев и венке из цветов на голове исполняет пародию на песню «День Победы» Давида Тухманова и высказывается о падении курса рубля.
Кроме того, певцу инкриминировали унижение достоинства человека по признакам национальности с угрозой применения насилия через интернет (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация на странице артиста в Instagram (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), в которой Шарлот, по версии следствия, оскорбил граждан России. Музыкант вызывал певца Shamana на творческую дуэль и спародировал его, а также показал на видео сломанный пульт от телевизора с российским триколором.

Эдуард Шарлот родился в Самаре. Он выпускник Самарского государственного института культуры. Ещё будучи подростком основал свою группу The Way of Pioneers. Известность певец приобрёл в конце 2010-х годов после участия в проекте «Песни на ТНТ». Музыкант выпустил свой самый популярный трек «Щека к щеке». Написал саундтрек к сериалу «Трудные подростки». Эдуард также снялся в рекламе компании «МегаФон», где звучала его песня. Записал совместные треки с инди-группой Therr Maitz и рэпером Моргенштерном (внесён в список иноагентов). Снялся в комедийном сериале «1703». Хиты артиста набирали популярность в TikTok.

В 2023 году Шарлот уехал из России, публично осудив проведение «специальной военной операции» на территории Украины.

В ноябре прошлого года музыкант решил вернуться в страну и был сразу задержан полицией в аэропорту Пулково. Стало известно, что СК и МВД России проверяют участника популярных музыкальных конкурсов на дискредитацию ВС РФ, оскорбление власти и чувств верующих. Жалобы на певца написала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. В Генпрокуратуру РФ на Шарлота пожаловался также общественный деятель и так называемый патриот Виталий Бородин.

Против музыканта было возбуждено сразу несколько уголовных дел: за оскорбление чувств верующих, реабилитацию нацизма, умышленное повреждение документов и экстремизм (возбуждение ненависти по признаку национальности с угрозой применения насилия).

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» (признан иностранным агентом) признал в марте Эдуарда Шарлота политическим заключённым.

Певец просил суд изменить меру пресечения на домашний арест, однако тот был непреклонен.

Читать полностью без VPN
В Самаре автобусные маршруты отменят под шум новогодних праздников
Департамент транспорта дал горожанам возможность высказаться против отмены маршрутов в разгар затяжных каникул

Самарский департамент транспорта объявил о грядущем исчезновении двух автобусных маршрутов: №229 "Центральный автовокзал — Транзитная" и №253 "кинотеатр "Луч" — рынок "Норд". Причина прозаична — перевозчики отказались от маршрутов, а новых желающих не нашлось, несмотря на два открытых конкурса.

"Перевозки пассажиров по этим маршрутам осуществляются по нерегулируемым тарифам. Дважды проводились открытые конкурсы по выбору перевозчиков. На них не было подано ни одной заявки. На этом основании их предложено отменить", — пояснили в департаменте.

Формально у горожан есть возможность повлиять на транспортное "похудение" Самары — до 17 января 2025 года. Правда, большая часть срока общественного обсуждения приходится на новогодние праздники, когда граждан традиционно больше интересуются оливье, чем судьбой городского транспорта.

Замечания и предложения принимаются в кабинете №5 на улице Мориса Тореза, 67А, а также по электронной почте [email protected]. За сбор мнений отвечает Е.А. Зотова, руководитель управления правового, кадрового и организационного обеспечения департамента.

Примечательно, что в городе с одной веткой метро и хронической нехваткой общественного транспорта маршруты отменяются не из-за отсутствия пассажиропотока, а из-за экономической незаинтересованности перевозчиков. При этом некоторые городские маршруты, как периодически заявляют чиновники, получают муниципальные дотации, однако судьба дотационной поддержки отменяемых направлений остается загадкой, достойной отдельного рассмотрения.
Качмазов затеял оптимизацию самарских активов или уходит в кэш?
Горнолыжный курорт «Красная Глинка» может стать лишь частью масштабной реструктуризации

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск Андрея Никитина к кипрской компании Baresot management limited об исключении последней из числа акционеров АО «Самарский горнолыжный курорт». Суд постановил списать 159 550 000 акций иностранной компании, компенсировав их по рыночной стоимости.

Есть основания полагать, что это не единичный случай изменений в активах, которые связывают с группой «СОК». Так, в ноябре швейцарский офшор Global Trust Invest AG, куда входят 33 компании с годовой выручкой 9,3 млрд рублей, выставил на продажу четыре земельных участка на Южном шоссе Самары общей площадью 9,5 га за 285 млн рублей.

Возможно, отмечают наблюдатели, бизнес-империя находящегося в розыске Юрия Качмазова проходит очередной этап оптимизации. И хотя де-юре ни сам бизнесмен, ни его группа компаний «СОК» не имеют отношения к горнолыжному курорту, некоторые самарские предприниматели усматривают признаки серьезной перестройки всей бизнес-структуры.

По неофициальным данным, интересы Качмазова в регионе могут простираться далеко за пределы автомобильного бизнеса — вероятно, от охранных предприятий до строительства жилья и реализации крупных коммунальных проектов. И несмотря на международный розыск, его деловое присутствие в родном регионе, похоже, сохраняется в виде партнерства с рядом известных в Самарской области бизнесменов.

Оператором горнолыжного комплекса «Красная Глинка» сейчас является ООО «Горнолыжный комплекс», принадлежащее Павлу Савинову, Владимиру Киценко и АО «СГЛК». Директором ООО «СОК Красная Глинка», учрежденного АО «СГЛК», выступает Андрей Никитин — тот самый, кто инициировал исключение кипрского офшора из числа акционеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самарским чиновникам представился шанс пробежаться с обещаниями
В областной столице пройдет новогодний забег, где каждый может написать свои обещания на груди

В первый день 2025 года в Самаре состоится традиционный "Забег обещаний", где участникам предлагается пробежать символические 2025 метров по центру города. Организаторы — школа бега "I Love Running" и сеть "Додо Пицца" — обещают бесплатное участие всем желающим.

Любопытно, что старт забега назначен на полдень 1 января у пиццерии на улице Шостаковича, 7 — заведения, принадлежащего к сети, которая, по некоторым данным, имеет весьма интересную историю взаимоотношений с региональной властью и тесно связана с фамилией экс-депутата Самарской губернской думы Валерия Трояна и его сыновей. 

Было бы символично увидеть на старте губернатора Вячеслава Федорищева и мэра Самары Ивана Носкова — все-таки "Забег обещаний" как нельзя лучше подходит для публичной демонстрации намерений по развитию города и области. Тем более что дистанция вполне посильная, а "не выбежать из какого-либо времени или пробежать расстояние быстрее всех", – уверяет тренер Владимир Митрохин.

Впрочем, за все десять лет существования забега никто из первых лиц региона так и не рискнул закрепить свои обещания на стартовом номере. Видимо, чиновники предпочитают другие способы фиксации своих планов — например, через недавно созданные многочисленные штабы.
Давидюк не отпускает самарский элеватор

Суд по апелляционной жалобе ООО «Фаворит-3» состоится в Нижнем Новгороде

Суд по признанию архитектурной и градостроительной ценности самарского элеватора продолжится. Об этом в своих соцсетях сообщила председатель Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Нина Казачкова.

В середине ноября стало известно, что у самарского элеватора, который находится на стрелке рек Волга и Самара, появился шанс на жизнь. Самарский областной суд вынес решение о возвращении одному из символов Самары статуса объекта культурного наследия. Самарские градозащитники выиграли суд по признанию архитектурной и градостроительной ценности элеватора. Судебный процесс длился более двух лет.

В УГООКН пообещали начать работу по включению здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это поможет сохранить здание от сноса.

Однако 20 декабря собственник элеватора – застройщик ООО «Фаворит-3» направил апелляционную жалобу на судебный акт. Суд 23 декабря принял решение о рассмотрении этой жалобы. Срок предоставления возражений установлен до 16 января 2025 года. Судебные тяжбы пройдут в Нижнем Новгороде.

Летом на встрече с общественниками и градозащитниками губернатор Вячеслав Федорищев заявил, что поддерживает их в борьбе за спасение элеватора.

ВООПИиК отстаивает сохранение уникального самарского элеватора и настаивает на его архитектурной, градостроительной ценности и подлинности. Эти три критерия Управление государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области при определении историко-культурной ценности элеватора признало низкими. В результате новый элеватор не получил статус выявленного объекта культурного наследия и может быть снесён.

В 2021 году УГООКН отказалось включать объект в реестр, сославшись на то, что у здания якобы низкая архитектурная и градостроительная ценность.

При этом с декабря 2019 года объект включили в предмет охраны Исторического поселения как архитектурную доминанту, подлежащую сохранению, наряду с ещё 18 доминантами.

Сооружение высотой 65 метров представляет собой выдающийся образец советского инженерного проектирования, первый вертикальный зерновой элеватор в СССР, первую постройку в стране, возведённую с использованием скользящей опалубки.

«Две башни» – ключевая доминанта панорамы города и крайне важный символ его истории.

Самарский ВООПИиК добивается, чтобы образец мировой брутальной архитектуры, в защиту которого выступили архитекторы со всего мира, стал объектом культурного наследия.

Нина Казачкова заявляла, что организация готова идти до конца – при необходимости обжаловать решение суда в апелляционной и кассационной инстанциях, в том числе в Верховном Суде РФ.

В октябре 2023 года стало известно, что собственник самарского элеватора Анатолий Давидюк готов продать здание. Бизнесмен также сообщил, что рассматривает вариант снести элеватор и построить на его месте высотку.

На восстановление здания и удовлетворение финансового интереса нынешнего собственника необходимо более двух млрд рублей. Не исключено, что появится возможность привлечения инвестора, заинтересованного в сохранении здания для размещения в строении актуального объекта. Представители ВООПИиК предложили варианты использования элеватора после реконструкции. Это может быть хранилище музейных фондов, экспозиционная площадка, крупный дата-центр.

Решение о сносе элеватора не могло быть принято до окончания рассмотрения судом дела о культурном статусе объекта.

При этом начало сноса элементов уникального элеватора ВООПИиК зафиксировало 5 февраля 2023 года. Бульдозеры разрушили один из пристроев здания – аварийную подстанцию. Градозащитники предположили, что после этого нагрузка на фундамент может измениться, что повлечёт последующее разрушение конструкций башен, и в итоге здание могут признать аварийным и… снести.

В июне 2024 года стало известно, что элеватор обещают спасти от сноса, этим вопросом планирует заняться областное правительство.
В Самаре три человека пострадали в результате взрыва в котельной

На первом этаже многоквартирного дома обрушились стены

В Следственном комитете организована доследственная проверка по факту аварии в котельной в Куйбышевском районе Самары.

Происшествие случилось вечером 28 декабря на первом этаже дома на ул. Данилевского. Произошло обрушение стен смежных с техническим помещением квартир.

Сообщается о троих пострадавших в результате аварии. Им оказывается медицинская помощь.

По данным правоохранительных органов, повреждено шесть квартир, сообщили в ТАСС.

На месте происшествия работают прокурор Куйбышевского района Самары Юрий Сергеев, представители администрации, спасательных служб.

Решается вопрос о размещении жильцов пострадавших квартир.

Прокуратура Куйбышевского района Самары организовала проверку исполнения законодательства. Ход доследственной проверки взят на контроль. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
ИТОГО: 2024
Разговор о важном в человеке с Людмилой Кузьминой

В наших пенатах, как и во всем мире, начинается традиционный декабрьский ритуал – подведение итогов уходящего года. Медиа, социальные сети, компании, политики и простые люди – все спешат подвести черту под очередной главой жизни. И вот мы стоим на пороге 2025-го, четверть XXI века почти прожита. Кажется, только вчера в наших домах звучали тосты не просто за новый год, а за новое тысячелетие. Многие еще помнят тот особенный миллениумный салют, а теперь – взгляните – четверть этого «нового века» уже становится историей.

Сам процесс подведения итогов – удивительный феномен человеческого сознания. Он позволяет нам из калейдоскопа событий – личных, общественных, глобальных – соткать некое подобие упорядоченной картины. Мы словно раскладываем пасьянс из происшествий и перемен: вот это повлияло на нашу жизнь фундаментально, а вокруг этого мы просто много суетились, тратя время и эмоции. Но что если в этот раз отойти от привычного формата и поговорить не о событиях, а о человеке? О его свойствах, о явлениях нашей обыденной жизни, задать себе неудобные «почему»?

За последние годы человечество столкнулось с удивительным открытием о самом себе. Наука, искусство, медицина веками изучали человека – его интеллект, физические и психологические возможности, вкусы, привязанности, поступки. Они исследовали, как личность трансформируется под влиянием обстоятельств и общественного устройства. И что же выяснилось? Мы давно знали, что человек на земле – не самое приспособленное к выживанию существо, не самый сильный физически, не самый устойчивый психологически. «Не бог, не царь и не герой» – как бы нам порой ни хотелось думать иначе. А теперь, с появлением искусственного интеллекта, оказалось, что мы и не самые умные, хотя именно мы этот ИИ и создали.

Но разве не остаются нашей исключительной привилегией самые важные качества? Способность любить, впадать в панику, подвергаться массовым заблуждениям, испытывать ненависть и сострадание, объединяться перед лицом опасности. И конечно – наша способность к иронии, особенно по отношению к себе, существам, задуманным подобием бога.

Взгляните на политический театр наших дней: проходит 22-й съезд «великой партии Единая Россия» (как её охарактеризовал самарский губернатор). Разве не удивительно это настойчивое косплеение другой, некогда более полувека, тоже называвшей себя великой партией – КПСС? Спустя тридцать три года после объявления её вне закона мы слышим все те же «товарищи», все то же «испытываем уверенность в завтрашнем дне», и – неизменную мантру о врагах вокруг, которых мы непременно победим. Почему? Потому что ничего другого за эти годы не придумали?

Читать полностью без VPN
2024/12/29 10:30:50
Back to Top
HTML Embed Code: