Telegram Web
Forwarded from VIP Пермь
Опыт прикамского крайизбиркома и краевой Общественной палаты в наблюдении за голосованием, подготовке наблюдателей, борьбе с фейками интересен для тиражирования в другие регионы – член Общественной палаты РФ Алена Булгакова.

#аленабулгакова #выборы #оппк #икпк #наблюдение

@vipperm
Освещение выборов в СМИ в 2022 году: что нового? Об этом сегодня в 11.00 при содействии краевого Союза журналистов расскажут руководители прикамского крайизбиркома Игорь Вагин и краевого управления РКН Алексей Юшков.

http://perminfo.com/permskim-smi-napomnyat-o-pravilax-raboty-v-predvybornyj-period/
Прикамский крайизбирком объявил о трехдневном формате голосования на краевых муниципальных выборах в ЕДГ–2022. У этого решения есть свои понятные «за» и «против». На мой взгляд, в пользу варианта «за» говорят несколько весомых доводов. Во-первых, избирателям удобнее голосовать три дня – проще найти время оторваться от дач и огородов. Во-вторых, федеральная история с решением провести одновременно одно-, двух- и трехдневное голосование на различных губернаторских выборах наталкивает на мысль о тестировании форматов. В-третьих, избиратели только привыкают к многодневному голосованию, и, если смотреть в недалекое будущее, хорошо, что в Прикамье эта привычка будет подкреплена. Потому что трудно представить голосование на президентских выборах 2024 года однодневным.
Сегодня на внеочередной отчетно-выборной партконференции прикамского РО ЛДПР был выдвинут 101 кандидат на муниципальные выборы, голосование на которых пройдет с 9 по 11 сентября. Другие партии предпочитают выдвигать кандидатов на выборы гордум округов решениями не регионального, а местных отделений.
Голосование в этом году будет вновь трёхдневное. А вам удобно голосование в три дня?
Final Results
54%
Да, удобно
2%
Нет, надо больше дней!
44%
Мне и одного дня хватает
Forwarded from VIP Пермь
На выборах депутатов думы Пермского округа (9 – 11 сентября) на 53 избирательных участках установят КОИБы. Прикамский крайизбирком явно исходит из предположения, что выборы в Пермском районе будут самыми конкурентными и массовыми. Поэтому и решено задействовать КОИБы там, где они будут эффективнее с точки зрения обеспечения легитимности выборов за счет сокращения до минимума человеческого фактора и затрат времени на подведение итогов.
Завершился период выдвижения кандидатов на выборах в думы муниципалитетов Пермского края. Все 104 избирательных округа готова закрыть кандидатами только «Единая Россия». ЛДПР выдвинула 86 кандидатов, КПРФ – 76, СРПЗП – 52, «Новые люди» – 21, «Родина» – 4», самовыдвиженцами идут 86. Всего в двенадцати избирательных кампаниях на сто четыре мандата претендуют 429 кандидатов. Следующий этап избирательной кампании – сдача документов на регистрацию – продлится до 27 июля. Регистрация кандидатов завершится не позднее 5 августа. Если в пакетах документов обнаружатся ошибки и неточности, избиркомы укажут на них и дадут кандидатам время на исправление.
В какой партии на выборах в Прикамье (ЕДГ–2022) будет больше судимых кандидатов?
Final Results
20%
ЕР
67%
КПРФ
8%
ЛДПР
0%
НЛ
2%
Родина
4%
СРПЗП
Пермские коммунисты внесли свою лепту в усиление тренда последних лет – деградацию регионального партстроительства. Они выдвинули на выборы… единоросса, пишет Коммерсантъ. Губахинская ТИК отказала в регистрации кандидату в депутаты от КПРФ члену «Единой России» с 14-летним стажем. В принципе, это ожидаемый эпик-фейл для партии, набирающей кандидатов по объявлению, как писали в URA. При таком рекрутинге не стоит удивляться выдвижению от КПРФ судимых. Так, в думе Кудымкара коммунисты хотели видеть судимых за изнасилование, кражу, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, пишет URA. Если вам не хватает слов для оценки работы крайкома за период после выборов 2021 года, мы вам подскажем цитату Сталина: головокружение от успехов.
Дайджест СМИ о выборах

Пора округляться. Оппоненты экс-главы Пермского района столкнулись с конкуренцией на выборах
Коммерсантъ

Пермская оппозиция активизировалась на выборах
URA

Каждой территории – своя «колея»: как идут выборы в муниципалитетах Прикамья
Новости Перми

На выборы в новую думу заявились 104 человека
Парма новости

Вор-рецидивист решил стать депутатом в Пермском крае. «По судимости в год»
URA

Губахинская ТИК отказала кандидату в депутаты от КПРФ из-за членства в «Единой России»
Коммерсантъ

Тариф Хоттабыч. Депутаты от КПРФ предложили заморозить тарифы на ЖКХ в Прикамье до 2024 года
Коммерсантъ

КПРФ выдвинула однофамильца в округе спикера думы Кудымкарского округа
Коммерсантъ

После «нацистского» скандала пермский коммунист идет в депутаты
URA

В Прикамье журналистка, дважды оштрафованная за дискредитацию армии, выдвинется в депутаты городской думы
59.ru

Подготовлено «За выборы!» на основе данных базы СМИ «Западно-Уральского информационного центра»
Кизеловская ТИК отказала в регистрации кандидату «Единой России» на выборах в местную гордуму. Сергей Мовчан неточно отразил информацию о судимости, не скрывая самого факта совершенного преступления. У него было время внести необходимые изменения в поданные на регистрацию документы (прикамские избиркомы дают кандидатам такую возможность, указывая на неточности), но этого сделано не было. Закономерный результат: нарушил требования законов о выборах – на выход, не взирая на то, какая партия выдвигала кандидата.
Кудымкарская ТИК отказала в регистрации на выборах в местную гордуму главреду издания «Парма-Новости» самовыдвиженцу Яне Яновской. Официально – за нарушения в заполнении подписных листов в поддержку кандидата.

Однако за официальным слоем явно проглядывается второй, не менее, а может быть и более важный слой. Яновскую весной дважды оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ – за публикацию в СМИ и за пост в соцсети. Естественно, что за ее избирательной кампанией внимательно следили не только сторонники, оппоненты и СМИ, но и в избиркоме. Наивно было полагать, что в контексте двух штрафов Яновской зажгут зеленый свет. Когда в подписных листах обнаружились нарушения закона, исключающие возможность регистрации, судьба Яновской-кандидата была предопределена. Отказ. Остается только гадать, почему при таких вводных кандидат допустила нарушения, от которых уберег бы мало-мальски опытный политтехнолог или электоральный юрист. Можно только гадать, было ли это сделано из-за неопытности или осознанно.

Отказ в регистрации кандидата Яновской, полагаю, дает повод для следующих выводов. Отношение публичных персон к СВО вызывает повышенное внимание со всех сторон, включая избирательные комиссии. На выборах этот интерес повышается кратно и влечет за собой вполне реальные последствия. Не исключаю, что штрафы за дискредитацию могут аукнуться в будущем, если, например, в ФЗ внесут норму о запрете участвовать в выборах тем, кто таким образом нарушил закон. По аналогии с запретом быть кандидатам лицам, осужденным за экстремизм. Вполне реальный сценарий, мне кажется. И, наоборот, зеленый свет зажгут перед теми, кто участвует в спецоперации и поддерживает ее.

https://www.kommersant.ru/doc/5492720
Дайджест СМИ о выборах

Средний конкурс по прикамским выборам 2022 года – 4,125 кандидата на депутатское место
Звезда

ТИК отказала главреду газеты «Парма-Новости» в регистрации на выборах
Коммерсантъ

Кудымкарская ТИК отказала в регистрации оштрафованному за дискредитацию ВС РФ кандидату
ФедералПресс

В Пермском крае оппозиционного депутата не пустили на выборы
URA

«Эсеры» выдвинули в думу Губахи бывшего злостного неплательщика алиментов
Новости Перми

Пермские коммунисты выдвинули на выборы Трутнева
URA

Пермский мэр ушел в отставку после конфликта с депутатами
URA
Дайджест СМИ о выборах

Губернатор Прикамья посетит все муниципалитеты, где осенью запланированы выборы
Коммерантъ

Махонин перед выборами даст сигнал местным элитам и жителям
URA

Всё по плану. Выборные кампании в муниципалитетах Прикамья пока идут спокойно
Новости Перми

Источник назвал самую сложную территорию на пермских выборах
URA

На прикамских муниципальных выборах отмечен минимум отказов в регистрации
ФедералПресс

Процент отказа в регистрации на муниципальных выборах в крае побил рекорд
РБК

Бывший спикер земсобрания Кудымкарского района получил отказ в регистрации на выборах
Коммерсантъ

«Нервное напряжение нарастает». Подготовка к сентябрьским выборам отметилась первыми скандалами
Политика сегодня

Кандидата от КПРФ на выборах в Губахе заподозрили в подкупе
URA

Подготовлено «За выборы!» на основе данных базы СМИ «Западно-Уральского информационного центра»
Сто пять лет назад, 15 августа 1917 года в Перми прошли выборы в городскую думу. Они регламентировались новым законом, отличались невиданными до того конкурентностью и массовостью. В результате голосования победу одержала партия социалистов-революционеров (эсеров), получившая 28 мест. Кроме того, в думу прошло 10 меньшевиков, по 8 кадетов и домовладельцев, 7 большевиков, 6 представителей духовенства, 3 представителя от мусульман, 2 – от квартиронанимателей, по 1 – от «Единства», еврейских социалистов и еврейской буржуазии.

Кандидаты избирались по спискам, а сами списки избиратели увидели только за неделю до дня голосования. Зато баллотироваться и голосовать звали всех без исключения. Ранее в выборах могли участвовать плательщики налогов, владельцы недвижимости, держатели купеческих, промысловых и приказчичьих свидетельств. Избирателями также являлись ведомства, учреждения, общества, монастыри и церкви. Избирателей делились на три курии в зависимости от доходов. В результате в 1883 году 43 наиболее богатых пермяка выбирали треть гласных (депутатов) гордумы, 214 избирателей второго разряда – другую треть, и 1689 избирателей – оставшуюся треть. Когда в конце XIX века курии отменили, взамен ввели повышенный имущественный ценз, и список имевших право участвовать в выборах в Пермскую городскую думу сократился до 1 тысячи горожан и организаций.

Голосовали в 1917 году пермяки избирательными записками, которые запечатывали в конверты. Конверты передавались председателю избиркома, который в присутствии избирателя опускал конверт в избирательный ящик. Организаторы заранее предупреждали, что незаполненные записки, неразборчиво заполненные, подписанные, а также несколько записок из одного конверта учитываться при подсчете голосов не будут. В помещениях избиркомов полагалось сохранять полное спокойствие и тишину, запрещалась агитация. Зато можно было вложить в конверт не собственноручно заполненную записку с номером партии или объединения из списка, а заполненную и выданную партией (избирательным объединением).

Избранная в августе 1917-го гордума проработала чуть больше полугода. Осенью она осудила петроградские события, которые вошли в историю как Великая октябрьская социалистическая революция. В начале 1918 года гордума приняла резолюцию, в которой обвинила большевиков в развязывании гражданской войны, развале государства и выступила в защиту Учредительного собрания. В марте исполком Пермского Совета принял решение о роспуске гордумы.

Подготовлено по материалам Госархива Пермского края и издания «Новый компаньон»
Пермская дума финализирует процесс ликвидации Пермского горизбиркома. Напомню, избирательные комиссии муниципальных образований были упразднены новыми поправками в ФЗ о выборах. В соответствии с ними Избирательная комиссия Пермского края в конце мая передала полномочия по организации и проведению выборов на территории Перми Теризбиркому №1 Свердловского района краевой столицы.

Аналогичным образом поступали и в других регионах. Так Ярославский облизбирком передал полномочия на проведение выборов в Ярославле Фрунзенской ТИК, в Екатеринбурге передали ТИК Ленинского района, в Новосибирске – облизбиркому, в Ульяновске передают ТИК Ленинского района. Далее – везде.

С момента официальной передачи полномочий (в Перми – с 15 июня) горизбиркомы лишаются возможности проводить выборы. Если бы в Перми пришлось бы в ЕДГ проводить довыборы в Гордуму или перераспределять вакантный мандат списочника, этим занималась бы ТИК №1 Свердловского района.

Упразднение горизбиркомов ведет к большей унификации системы избирательных комиссий. ТИКи являются государственными органами и финансируются из регионального бюджета, а горизбиркомы были полностью муниципальными структурами. После изъятия у них полномочий городам остается только формализовать ликвидацию юрлица комиссий. В Перми учредителем горизбиркома был Гордума, и депутаты проголосовали за ликвидацию комиссии на первой же пленарке после летнего перерыва.
Forwarded from VIP Пермь
Три прикамских депутат Госдумы Роман Водянов (ЕР), Антон Немкин (ЕР), Мария Дробот (КПРФ) ни разу не выступали в парламенте в первой половине 2022 года (36 пленарных заседаний). Дважды высказался Игорь Шубин (ЕР), по разу – Дмитрий Скриванов (ЕР), Ирина Ивенских (ЕР). 78 раз выступил Андрей Кузнецов (СРПЗП), что принесло ему пятое место в общем зачете. Но надо уточнить, что, во-первых, Кузнецов – зам. руководителя фракции, и это автоматически делает его докладчиком по ряду вопросов. Во-вторых, Кузнецов избирался по партспискам СРПЗП от группы субъектов РФ (Пермский край, Свердловская область, Республика Коми), в Прикамье замечен не был и отношение к нашему региону имеет исключительно формальное. Всего за время весенней сессии депутаты Госдумы выступили с места или с трибуны 3,2 тыс. раз – исследование ЦПК.

#романводянов #антоннемкин #мариядробот #игорьшубин #дмитрийскриванов #иринаивенских #андрейкузнецов

@vipperm
2025/07/13 18:30:21
Back to Top
HTML Embed Code: