Telegram Web
Космос на складе

В 2021 году в издательстве Verso вышла книга дизайнера и теоретика архитектуры Фреда Шармена "Космические силы: критические истории жизни в космосе".

Для объяснения устройства космических утопий, Шармен использует термин тектоника, который он заимствует из архитектуры. Тектоника применима не только к зданиям, но и к организациям и даже государствам; она показывает "как силы разрешаются в пространстве и материале, чтобы создать и выразить отношения между деталями, а также между частями и целым". Такой сопромат позволяет, испытать космические утопии на прочность. При этом анализируя утопии, Шармен обращает внимание не только на силу воображения визионеров, но и на реальный контекст их земных практик. Чтобы понять, что Джефф Безос, собирается делать в космосе, нужно выяснить, как на самом деле устроена его платформа Amazon.

Размах деятельности компании таков, что собственные складские площади она сдает в аренду даже конкурентам. Это вовсе не благотворительность, а предельный расчет. Срубить бабла в любом месте, даже у себя на складе.

Такое отношение есть в официальном девизе космической компании Безоса Blue Origin: "Gradatim Ferociter", что переводится с латыни как "Шаг за шагом, яростно". Кроме того, сам миллиардер советует каждый день проживать как первый. В такой философии истории Безоса за первым днем всегда следует второй , за рождением обязательно наступает упадок и смерть. Нужно жить и делать так, как будто второго дня не будет: купить, продать и снова, - заработать все, что только можно.

Вряд ли там, на орбите, миллиардер откажется от своих принципов. Нас ждет яростный первый день на космическом складе.
Друзья, вышел новый номер журнала "Неприкосновенный запас" про космические утопии. Я был редактором этого выпуска. Внутри чего только нет! Космические елочные игрушки, домашний космос любителей, два Байконура - один другого краше, православные иконы на МКС, послания в космос в советских капсулах времени. В номере есть интересное интервью со Славой Геровичем о том, как историки исследуют освоение космоса. Еще есть несколько классных рецензий. Если нажать на кнопку, можно посмотреть содержание и скачать материалы. Приятного прочтения и листания! Кстати, в следующем году в НЗ будет вторая часть космических утопий!
Технокарго

В одном корпоративном музее я видел двигатель первой советской ракеты Р-1. Двигатель был полностью скопирован с немецкого аналога ракеты V-2. Победители - наши и американцы - в конце второй мировой войны вывезли из Германии ракетные технологии и специалистов. Экскурсовод обратил внимание публики на занятный факт: ракета и двигатель были буквально скопированы полностью - до винтика и провода. О назначении некоторых узлов советские инженеры даже не догадывались, но аккуратно перенесли их, чтобы точно заработало.

Такой “бездумный” перенос чем-то похож на карго-культы, распространенные в тихоокеанском регионе после второй мировой войны. Местные жители, столкнувшись во время войны с “богатством” разных армий, стали верить в то, что скоро наступит конец света, и все грузы (карго) в этом мире перераспределятся справедливо. То есть в итоге перейдут от белых к местным. Нужно приближать финал и имитировать колониальные грузы - носить джинсы как аналог военной формы, распределять колониальные должности типа Генерала, Машиниста и Доктора, писать на груди USA, мастерить деревянные ружья и самолеты. По одной из версий такие практики подражания были своего рода магическим уловками. Если имитировать вещи белых людей, можно получить их силу.

Советские инженеры, копирующие немецкую ракету, в каком-то смысле тоже хотели получить силу немецких инженеров. Они намеренно превращали устройство в магический черный ящик. Нашим было не до конца известно, что внутри, какие там физические связи между элементами. Однако они верили в магию переноса. Внутри черного ящика есть неизвестные связи. Благодаря им могло заработать и заработало.

На фото: Деревянная модель “Бурана” на аэродроме в Жуковском, созданная для испытаний в аэродинамической трубе
Пару недель назад великий и ужасный Илья Овчинников позвал меня на разговор в проект "Фантастика в чертежах". С врачом по авиационной и космической медицине из Института медико-биологических проблем Арсланом Ниязовым мы поговорили об антропологии космоса. Обсудили подробно, какие сценарии космического будущего представлены в нф произведениях.

Видео в кнопке
Кто быстрее?

Иллюстрация художника Moebius (Jean Giraud), 1982
Елка на стартовой площадке, полные баки шампанского, в тюбиках оливье и селедка под шубой. Самое время прочитать или перечитать истории про волхвов на лунной орбите, елку из консервных банок, новогодние яства на МКС и Новый год землян с точки зрения инопланетян. Друзья, поздравляем вас с Новым годом! Желаем в первые дни наступающего хорошо отдохнуть и набраться сил! Сами уходим на небольшие каникулы, будем читать и писать про космос. До встречи в новом году, земляки и земляне!
Волхвы-астрономы

На загадочной картине Джорджоне "Три философа" (1505-1509) изображены три мужские фигуры у входа в темную пещеру. По одной из версий на полотне представители трех философских эпох. Старик - Платон или Аристотель, мужчина средних лет - Ибн Рушд, и юноша - кто-то из возрожденческой философии.

Историк искусства Сальваторе Сеттис считает, что на картине - волхвы. На это указывают экзотические одеяния. Например, восточный тюрбан у одного из мужчин. Кроме того, волхвов обычно изображали в трех возрастах. Наконец, у мужчин в руках измерительные инструменты. Их используют для небесных вычислений. Ведь волхвы были астрономами. Они узнали о рождении младенца Христа и нашли пещеру по звезде. Солнце заходит, а пещера освещена светом звезды с Востока.

Юноша удивленно всматривается в пещеру, а два других его товарища о чем-то спорят. Сеттис полагает, что первый волхв делает открытие, второй - соотносит его с астрологическими таблицами, а третий произносит слова пророчества. "Три философа" - христианская версия человеческой истории. В этом уникальном моменте явления звезды и Христа волхвам заключены начало и конец. Считается, именно в этой пещере Адам спрятал сокровища, чтобы искупить свои грехи перед Спасителем.

Мне кажется важным не только временной, но и пространственный аспект задумки Джорджоне. Здесь можно увидеть инверсию платоновского мифа. Волхвы-астрономы не выходят из пещеры, как это было у Платона и в последующих версиях платонизма вплоть до "Матрицы". Астрономы находятся на пороге, пристально вглядываются внутрь, пытаясь угадать или предсказать грядущее. Пещера из темницы превращается в неизвестный и бесконечный космос. И это уже не античный космос упорядоченного, понятного и ограниченного мира. Юноша всматривается в то загадочное безвоздушное пространство, куда люди отправятся через 1961 год после рождения Христа.
Черепа и кости

Почти каждую публичную лекцию я начинаю с объяснения, что такое антропология. Люди думают, что антропологи исследуют черепа, кости и болезни древних людей, как это делает известный просветитель Станислав Дробышевский.

Мне приходится повторять, что физическая антропология – это всего лишь часть науки о людях. На рубеже XIX и XX веков считалось, что представители коренных народов просто "застряли" в истории и ничем не отличаются от тех, кто жил 20 000 лет тому назад. Исследуя языки, физическую конституцию и общество/культуру "первобытных" людей, ученые-эволюционисты стремились понять, чем древние отличаются от современных. В начале XX века в университетах Великобритании и США сложилось классическое разделение на социальную или культурную, физическую или биологическую и лингвистическую антропологию. Я социальный антрополог. Меня тоже могут интересовать черепа и кости, но в контексте ритуалов, ценностей, обменов, верований и тому подобного.

Сначала я думал, что восприятие антропологии через черепа и кости характерно для России благодаря гиперактивной науч-поп деятельности доцента Дробышевского. У него даже есть лекции про человека в космосе. Недавно я прочитал классную книгу американца Мэтью Энгельке "Думай как антрополог" (русский перевод выходит в начале февраля в издательстве Ad Marginem). Энгельке пишет: «Я занимаюсь культурной антропологией, но мои родственники до сих пор убеждены, что я выкапываю из земли черепки или измеряю черепа». Но в Штатах нет Дробышевского. Почему публика там тоже считает, что антропологи имеют дело с останками человека?

Мне кажется, дело здесь не в повседневном позитивизме. Мол, вот черепа и кости, они лежат на столе. Все понятно. Это вам не какая-то там невидимая культура или общество. Дело даже не в мэтче с Индианой Джонсом, мумиями и динозаврами.

Скорее, глядя на кости аборигенов, мы очаровываемся собственным совершенством по сравнению с ними. Хороший абориген – мертвый абориген. Так нам удобно их исключить. Мы думаем, что охотников и собирателей больше нет, они вымерли как динозавры, остались только кости и черепа. Так что дело в нас, а не в Дробышевском.
Присмотритесь к любимым героям научной фантастики – все они по большей части самые настоящие антропологи, пытливо анализирующие внеземные цивилизации пилоты и искатели приключений.

А как же реальность! С появлением интереса у людей к космосу на первый план вышли инженеры и представители технических специальностей, но на них исследования космоса не ограничиваются. Кто такие космические антропологи? Существуют ли они не только в наших фантазиях? Какую роль они играют в освоении космоса?

В этом нам поможет разобраться наш дорогой друг Денис Сивков – антрополог, кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии ИОН РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследований космизма МВШСЭН, который уже несколько лет применяет гуманитарные науки и социокультурные практики для изучения космоса.

Об удивительной профессии будущего читайте в нашей статье #профессиябудущего
"Звездный путь" Дэвида Гребера

Антрополог Дэвид Гребер (1961-2020) в книге про бюрократию "Утопия правил" сокрушался, что замечательные технологии типа бластеров, репликаторов и летающих автомобилей, предсказанные в научной фантастике 50-60-х, так и не появились в нашем мире. Будучи свидетелем высадки американцев на Луну, Грэбер недоумевал, почему в начале XXI века все еще не было колоний на Марсе и станций на орбите Юпитера. Конечно, во всем виновата бюрократия, но подробнее об этом в следующий раз.

В "Утопии правил" появляется интерпретация известного американского сериала Star Trek. После смерти Сталина и прихода Хрущева к власти советско-американские отношения вышли на новый уровень. Помимо прочего, это был спор о том, какая модель лучше - капитализм или почти победивший социализм, плановая экономика или свободный рынок.

Результаты русских поражали. Когда в Штатах была Великая депрессия, Советы демонстрировали высокий рост, модернизировали страну, понастроили заводы и электростанции. Апогеем советского государственного администрирования стал Спутник и полет Гагарина. По мнению Гребера многих американцев в 50-60 годы очаровывала возможность плановой экономики. Что если этот путь развития лучше? Да, СССР возглавляли бюрократы в серых костюмах, но это были «бюрократы с мечтой». Повернуть реки с юга на север, построить стоэтажный Дом Советов, посадить сады на Марсе…

"Звездный путь" - это американская (смягченная) версия советского общества. В Федерации планет больше нет классовых, расовых и гендерных противоречий. Они вынесены в далекие и странные миры. Работать не нужно, все делают репликаторы. Чтобы совсем не заскучать, можно заняться исследованием других галактик. В какой-то момент в сериале появляются деньги (латина) ушастых крохоборов ференги и альтернативный (китайский?) технократический коммунизм борг с тотальной ассимиляцией любых проявлений индивидуальности. Но эти попытки остаются на периферии, или успешно побеждаются Федерацией.

При этом в сериале нет ни слова про демократию и выборы. Кто президент Федерации? Его выбирают или назначают? Есть ли на Земле политические партии? Судя по всему "Звездный путь" - идеальная плановая и бюрократическая модель управления, да еще с космистскими мечтами овладения Вселенной. Гребер считал, что "федерация — ленинизм, доведенный до своего полного и совершенного вселенского успеха: это общество, в котором тайная полиция, лагеря перевоспитания и показательные процессы не нужны, потому что благодаря счастливому сочетанию материального изобилия и идеологического послушания система уже может функционировать совершенно самостоятельно".

Обычно говорят, что Хрущев по недальновидности включился в неравные соревнования с американцами по строительству общества потребления, что в итоге и сгубило СССР. Здесь мы видим другую перспективу. "Звездный путь" выражает американскую тоску по плановой экономике. Гребер показал, что пятилетка и Политбюро не чужды западному миру.
Don’t Look Up! Советская версия из газеты "Пионерская правда", 1928 год. Нужно не о космосе мечтать, а в Международную детскую неделю (МДН) отправлять письма зарубеж и агитировать иностранных ребят вступать в пионеры.
В середине марта (14-16) в Переделкине и на капмусе Шанинки (Газетный пер., д. 3-5, стр. 1) будет проходить оффлайн школа «Место силы: элементарные формы социальной жизни между религиозным и магическим». Два дня школы для тех, кто хочет поступить в магистратуру "Фундаментальная социология", а третий - для всех желающих. В рамках школы прочитаю мини-курс про исследования магии в антропологии. В публичный день 16-го марта на Газетном расскажу про методы исследования и мистический опыт, пережитый в самодельном планетарии под Майкопом.

Если нажать на кнопку, можно узнать подробную программу и условия участия.
Дерьмовая работа II

"Музыка звезд" (2023) - классный документальный фильм Анастасии Зверьковой про Буково - поселок астрономов в Карачево-Черкессии. Молодые ученые поселка участвуют в коллаборациях с художниками, создают музыку звезд. Фильм начинается возвышенно: звездное небо, обсерватория, дома поселка, снятые с дрона.

Постепенно повествование заземляется. Точка входа - обычный магазин "Эдельвейс". Здесь царит, как говорит хозяйка заведения Ирина, "атмосфера прошлого", нет терминала, наличные деньги и долговая тетрадь. Героями фильма становятся все, кто приходит в магазин. Камера берет их снизу, "из под прилавка". Складывается интересная полифония: астрофизик мнет в руках кетчуп и рассказывает про экзопланеты. Одновременно в кадре кто-то покупает кефир и обсуждает с Ириной последние новости.

В середине фильма в магаз приходят два сантехника - главный и второй. Главный жалуется на астрожителей Буково, что они некультурные и все выбрасывают в канализацию. Другой работник ЖКХ говорит: "Ну, вы еще тут посмотрите! Тут вот эти космонавты - они вообще веселые люди. Вы общались вообще c научными такими людьми? Они не отсюдова. Они не на земле живут. Они все там! [показывает головой наверх]".

Повествование опускается еще ниже. Сантехники отправляют возвышенную музыку сфер в хтоническое царство труб и коллекторов. Работники ЖКХ - настоящие медиаторы, путешествующие между верхним, нижним и срединным миром.
Друзья, в ГЭС-2 стартует оффлайн-ридинг "Дети Земли", приуроченный к выставке про космос "Закат в сто сорок солнц". Встречаемся по четвергам в 19:30 22, 29 февраля и 7 марта. Приходите - будем читать и обсуждать необычные тексты про нашу планету, Вселенную и освоение космоса. В программе Циолковский, Беньямин, Повинелли и космонавт Лебедев. В кнопке подробности - программа и регистрация.

Иллюстрация: Степан Липатов, Варя Фомичева
Коллеги из Шанинки выложили запись нашей дискуссии про дневники с конференции «Биографическая коллизия: теория, метод, нарратив». Как работать с дневниками? Как создавать, читать, собирать, хранить и изучать эти документы? Ответы на все или почти все вопросы в записи
Дерьмовая работа III

Любители Стар Трека настоятельно советовали мне посмотреть Discovery. Первый сезон - хороший, второй - отличный, а третий…

Одна сцена все же привлекла мое внимание. Чтобы спасти Вселенную, корабль Федерации отправляется в будущее. Но там экипаж ждут сплошные проблемы. До прибытия звездолета взорвался весь делитий - нефть будущего, топливо для варп-двигателей. Теперь никто не может летать на большие расстояния, наступил хаос, Федерация развалилась. Остатки федералов конкурируют с бандитским группировкам.

В предпоследней серии адмирал Вэнс ведет переговоры с начальницей Изумрудного картеля Осайрой. Вэнс угощает ее яствами. Бандитка пробует кусочек и говорит, что вкус и близко не похож на настоящее яблоко. Адмирал отвечает, что никогда не пробовал настоящего яблока. Вся еда "готовится из дерьма, между прочим. Это базовый материал, используемый в репликаторах. Разлагаем на атомы, а затем реконструируем их в продукты. Для дерьма вкус не так уж и плох…"

Фекальная метафора подходит и для оценки всего сезона, и для описания кризиса Федерации. Раньше реплицировали из всех отходов, а теперь вынуждены бесконечно прокручивать свои какашки. Больше ничего не осталось.
Коллеги из Шанинки запускают образовательную программу "Качественные исследования в социологии". Можно научиться делать поле, интерпретировать данные, разрабатывать дизайн исследования. И я там буду - расскажу, как делать включенное наблюдение и еще пару секретиков. Все подробности в кнопке
В фильме "Салют-7" есть такой момент: космонавт после возвращения с орбиты курит на балконе и просто оставляет пепельницу в воздухе. Хрустальный предмет падает с -надцатого этажа и разбивается вдребезги. После невесомости трудно привыкнуть к земному притяжению.

Нечто похожее произошло сегодня со мной. С проводных наушников я перешел на беспроводные. Прошло несколько дней. У стойки кафе по привычке и не без достоинства достал один наушник и отпустил его в свободное плавание. Наверное, я решил что он будет болтаться на проводе, а он просто упал на пол. Чтобы сохранить лицо, пришлось делать вид, что я его случайно уронил.
Друзья, открыта запись на мой курс в Шанинке "Социальные исследования космоса". Все встречи оффлайн по средам - 20 и 27 марта, 3 и 10 апреля в 19:00. Курс бесплатный, но для участия нужно написать короткое мотивационное письмо. Все подробности можно узнать, нажав на кнопку
2025/01/12 00:25:27
Back to Top
HTML Embed Code: