Генетики Национального центра исследования рака (Испания) впервые изучили роль древнего эндогенного ретровируса, внедрившегося в ДНК первых многоклеточных организмов сотни миллионов лет тому назад. Оказалось, что этот ретровирус, чей генетический материал присутствует в наших ДНК и по сей день, играет жизненно важную роль в развитии эмбриона. Результаты данного исследования окажут существенное влияние на развитие таких областей, как регенеративная медицина и создание искусственных эмбрионов.
https://telegra.ph/POSLEEZAVTRA-06-21
https://telegra.ph/POSLEEZAVTRA-06-21
Telegraph
ПОСЛЕЕЗАВТРА
Испанские ученые изучили ретровирус, давший начало эволюции Генетики Национального центра исследования рака (Испания) впервые изучили роль древнего эндогенного ретровируса, внедрившегося в ДНК первых многоклеточных организмов сотни миллионов лет тому назад.…
👍1
По заявлению исследователей-когнитивистов Калифорнийского университета в Сан-Диего, последняя версия чат-бота с ИИ ChatGPT успешно прошла знаменитый тест Тьюринга. Суть данного теста, предложенного в 1950-х годах английским математиком Аланом Тьюрингом, заключается в том, что машина может считаться разумной в случае, если ей удастся убедить человека в том, что тот общается с себе подобным. Согласно предварительной статье, опубликованной американскими исследователями, ChatGPT-4 успешно справился с этой задачей в более чем половине случаев.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
ChatGPT прошел тест Тьюринга По заявлению исследователей-когнитивистов Калифорнийского университета в Сан-Диего, последняя версия чат-бота с ИИ ChatGPT успешно прошла знаменитый тест Тьюринга. Суть данного теста, предложенного в 1950-х годах английским математиком…
👍1
Инженеры Высшего института прикладных наук и технологий (Дамаск, Сирия) предложили свой вариант шагающих роботов, чья походка регулируется цифровым аналогом центрального генератора упорядоченной активности (ЦГУА) — биологической нейронной сети, с помощью упорядоченных сигналов управляющей опорно-двигательным аппаратом у животных и человека. Новая техника, вкупе с возможностью интеграции искусственного интеллекта, позволит значительно повысить эффективность передвижения шагающих роботов по сложной поверхности, быстро меняя способ ходьбы в случае необходимости.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Сирийские ученые улучшили проходимость шагающих роботов Инженеры Высшего института прикладных наук и технологий (Дамаск, Сирия) предложили свой вариант шагающих роботов, чья походка регулируется цифровым аналогом центрального генератора упорядоченной активности…
👍1
Росбанк (входит в экосистему "Интеррос") первым в России включил в функционал своего банковского приложения для клиентов сервис приобретения цифровых финансовых активов. Токены можно купить на блокчейн-платформе "Атомайз", соинвестором создания которой несколько лет назад выступила Группа "Интеррос" Владимира Потанина. Для этого потенциальному инвестору вовсе не нужно переходить на платформу оператора ИС, - достаточно лишь дать согласие на передачу данных.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25-3
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-25-3
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка Росбанк (входит в экосистему "Интеррос") первым в России включил в функционал своего банковского приложения для клиентов сервис приобретения цифровых финансовых…
👍1
Генетикам Сиднейского университета (Австралия) удалось разработать новый способ редактирования генома, чья точность и гибкость превосходит известную технологию CRISPR. Новая технология, получившая название SeekRNA, использует программируемую цепь РНК, которая способна напрямую идентифицировать участок генома для ввода инсерционной (вставочной) последовательности генетических элементов, что в итоге позволяет существенно упростить процесс редактирования генома и значительно снизить количество возможных ошибок.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
У технологии CRISPR появился конкурент Генетикам Сиднейского университета (Австралия) удалось разработать новый способ редактирования генома, чья точность и гибкость превосходит известную технологию CRISPR. Новая технология, получившая название SeekRNA, использует…
Разработчики Техасского университета в Арлингтоне (США) создали программу, не позволяющую популярным чат-ботам вроде ChatGPT выдавать пользователю код фишинговых сайтов. Под фишингом в компьютерной безопасности понимается вид интернет-мошенничества, когда сайт хакера внешне полностью копирует другую страницу, на которую хочет зайти пользователь. Разработка американских программистов, представленная на ежегодной конференции по компьютерной безопасности IEEE, уже привлекла внимание общественности. Создатели также обратились к Google, OpenAI и другим владельцам популярных чат-ботов, предложив интегрировать их разработку в будущие версии стратегий безопасности.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Чат-боты ограничат в создании фишинговых сайтов Разработчики Техасского университета в Арлингтоне (США) создали программу, не позволяющую популярным чат-ботам вроде ChatGPT выдавать пользователю код фишинговых сайтов. Под фишингом в компьютерной безопасности…
👍1
Венчурный фонд "Восход", основателем и якорным инвестором которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина, приняла участие в новом раунде инвестиций Neiry - разработчика ИТ-продуктов и платформенных решений на базе нейротехнологий в сегменте BCI (brain-computer interfaces — интерфейсы «мозг-компьютер»). Сумма вложений "Восхода" и группы частных инвесторов составила 300 млн рублей.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26-3
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-26-3
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Российский разработчик нейротехнологий Neiry привлек инвестиции фонда «Восход» Венчурный фонд "Восход", основателем и якорным инвестором которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина, приняла участие в новом раунде инвестиций Neiry - разработчика…
👍1
В основе моделирования всех мультифизических взаимодействий лежат математические алгоритмы, решающие уравнения, описывающие такие сложные физические явления, как диффузия излучения и горение плазмы, присущие реакциям термоядерного синтеза. В таких алгоритмах зачастую используют решатели с предобуславливанием, которые помогают преобразовать задачу для ее быстрого и точного решения. Недавно американские математики Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и Университета шт. Орегон в Портленде предложили специализированные решатели, оптимизированные для моделирования сложных физических явлений на графических процессорах (GPU) в рамках кода MARBL. Последний является кодом расчета мультифизических явлений нового поколения, позволяющий проводить расчеты физики высоких плотностей энергии.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Новые алгоритмы упростят моделирование на GPU В основе моделирования всех мультифизических взаимодействий лежат математические алгоритмы, решающие уравнения, описывающие такие сложные физические явления, как диффузия излучения и горение плазмы, присущие реакциям…
👍1
Австрийские ученые из Венского технического университета и их итальянские коллеги из Политехнического университета Марке создали особую добавку из наночастиц оксида титана, обладающую фотокаталитическими свойствами. Такие наночастицы, будучи добавленными в краску для стен, позволяют последней эффективно очищать воздух в помещении и одновременно расщеплять улавливаемые частицы загрязняющих веществ. Как результат модифицированная краска для стен самостоятельно очищает саму себя и дольше сохраняет изначальный цвет.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Оксид титана придал краске удивительные свойства Австрийские ученые из Венского технического университета и их итальянские коллеги из Политехнического университета Марке создали особую добавку из наночастиц оксида титана, обладающую фотокаталитическими свойствами.…
👍1
Благотворительный проект, совместно реализованный Группой "Интеррос" Владимира Потанина, блокчейн-платформой "Атомайз" (входит в экосистему "Интеррос") и Государственным Эрмитажем переходит на новый этап. Он предполагает выпуск арт-NFT на только что отреставрированную картину «Венера и Амур» Лукаса Кранаха-Старшего, восстановление которой было осуществлено на средства, полученные от предыдущей токенизации фресок художников школы Рафаэля. На этот раз к команде в качестве оператора проекта присоединится Т-Банк (входит в экосистему "Интеррос").
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28-3
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-06-28-3
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство» Благотворительный проект, совместно реализованный Группой "Интеррос" Владимира Потанина, блокчейн-платформой "Атомайз" (входит в экосистему "Интеррос") и Государственным…
👍1
По мере роста возможностей больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, растут и их аппетиты к вычислительным ресурсам. При этом на вычислительную нагрузку оказывает большое влияние необходимость проведения многократных операций по умножению матриц (MatMul), при которых данные комбинируются с весами в нейронной сети для получения наиболее подходящего ответа на запрос пользователя. Сегодня производительности даже огромных кластеров GPU уже не хватает для все растущих аппаратных требований языковых моделей.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-01
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-01
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
В США предложили новый способ работы языковых моделей По мере роста возможностей больших языковых моделей (LLM), таких как ChatGPT, растут и их аппетиты к вычислительным ресурсам. При этом на вычислительную нагрузку оказывает большое влияние необходимость…
👍1
Компания Илона Маска SpaceX намерена построить орбитальный буксир для вывода Международной космической станции (МКС) в атмосферу Земли, в которой и произойдет окончательное разрушение знаменитого космического комплекса. Данный проект, на реализацию которого уже было выделено 843 млн. долл., проводится в рамках программы НАСА по безопасному выводу МКС из эксплуатации к 2030 году. Беспилотный буксир от SpaceX, вероятно, будет напоминать ныне эксплуатируемые компанией аппараты серии Dragon, используемые для вывода на орбиту людей и грузов.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Илон Маск спустит МКС на Землю Компания Илона Маска SpaceX намерена построить орбитальный буксир для вывода Международной космической станции (МКС) в атмосферу Земли, в которой и произойдет окончательное разрушение знаменитого космического комплекса. Данный…
👍1
Инженерам Университета штата Вашингтон удалось построить двух роботов-насекомых, претендующих на звание самых миниатюрных и быстрых роботов, созданных на сегодняшний день. В будущем подобные миниатюрные машины могут оказаться весьма полезными в искусственном опылении, поисково-спасательных операциях, мониторинге окружающей среды, миниатюрном производстве и даже в хирургических операциях.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Роботы-насекомые стали еще меньше Инженерам Университета штата Вашингтон удалось построить двух роботов-насекомых, претендующих на звание самых миниатюрных и быстрых роботов, созданных на сегодняшний день. В будущем подобные миниатюрные машины могут оказаться…
👍1
Подошел к логическому завершению стартовый этап корпоративной мотивационной программы «Норникеля», главным акционером которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина. Сотрудники ГМК, год назад ставшие владельцами привязанных к стоимости акций компании minetoken, выпущенных на блокчейн-платформе "Атомайз" (входит в экосистему "Интеррос"), теперь имеют право самостоятельно продавать или приобретать свои цифровые активы. Однако для тех, кто предпочтет продолжить работу с новейшим инвестиционным инструментом, "Норникель" запустит новый этап программы.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02-3
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-02-3
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Программа «Цифровой инвестор» ГМК "Норникель" выходит на новый этап Подошел к логическому завершению стартовый этап корпоративной мотивационной программы «Норникеля», главным акционером которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина. Сотрудники ГМК…
👍1
Недавнее исследование, проведенное британскими палеонтологами из Университетского колледжа Лондона, показало, что первые теплокровные динозавры могли появится около 180 млн. лет назад во время тоарского климатического события, при котором массовое извержение вулканов привело к глобальному потеплению и вымиранию групп растений. Изучив климатические модели и сотни ископаемых останков, ученые обнаружили массовую миграцию двух из трех основных групп динозавров, тероподов и птицетазовых, в более холодные регионы в начале юрского периода.
https://telegra.ph/POSLZAVTRA-07-04
https://telegra.ph/POSLZAVTRA-07-04
Telegraph
ПОСЛЗАВТРА
Ученые выяснили причины появления теплокровности у динозавров Еще в начале XX века считалось, что динозавры, подобно современным рептилиям, были медлительными хладнокровными животными, температура тела которых зависит от солнечного света. Однако сегодня ученые…
👍1
Городской университет Гонконга предложил улучшить охлаждение крупных компьютерных систем с помощью бромида лития. Новая технология представляет собой систему пассивной терморегуляции, в которой раствор с солью бромида лития изолирован от компьютерных систем специальной мембраной, пропускающей только водяной пар. Из-за высокой гигроскопичности бромида лития такая система значительно быстрее восстанавливает охлаждающую способность путем поглощения выделенного водяного пара.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-04
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-04
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Ученые Гонконга улучшили охлаждение компьютерных систем Городской университет Гонконга предложил улучшить охлаждение крупных компьютерных систем с помощью бромида лития. Новая технология представляет собой систему пассивной терморегуляции, в которой раствор…
👍1
Американские инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявили о создании нового метода оптических вычислений, который обещает существенно улучшить обработку и шифрование данных. В своей работе разработчики рассказали о созданной ими дифракционной оптической сети из реконфигурируемых материалов, способной производить многомерные операции с перестановочными матрицами.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-08
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-08
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
В США создали передовой метод оптических вычислений Американские инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявили о создании нового метода оптических вычислений, который обещает существенно улучшить обработку и шифрование данных. В своей…
👍1
В начале текущего лета ГМК "Норникель", основным инвестором которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина, совместно с отечественным разработчиком «НТР Томск» осуществила опытное тестирование первой российской системы подземной навигации Navi.NTR. Успешный проект наших специалистов даст возможность заменить дорогостоящую иностранную систему и, тем самым, укрепить технологический суверенитет отечественной горнодобывающей отрасли.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-08-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-08-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
"Норникель" успешно завершил испытания по импортозамещению системы подземной навигации В начале текущего лета ГМК "Норникель", основным инвестором которого является Группа "Интеррос" Владимира Потанина, совместно с отечественным разработчиком «НТР Томск»…
👍1
Создание точной метеорологической модели для прогнозирования погоды весьма важно для экономики страны, от авиации до судоходства. Существующие сегодня модели погоды требуют невероятно сложных вычислений и обычно выполняются на больших суперкомпьютерах. В разработку погодных моделей также вступил и частный сектор в лице таких компаний, как Nvidia и Google, которые начали активно использовать большие ИИ-модели, известные как базовые модели (foundation models). Недавно испытать возможности базовых моделей решили и исследователи Аргоннской национальной лаборатории (Министерство энергетики США) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, построив модель, способную давать точный прогноз погоды даже на основе спутниковых снимков весьма низкого разрешения. Оказалось, что базовые модели ИИ способны весьма успешно конкурировать с ныне действующими погодными моделями, затрачивая при этом в разы меньше вычислительных ресурсов.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-11
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-11
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Большая модель ИИ упростила прогноз погоды Создание точной метеорологической модели для прогнозирования погоды весьма важно для экономики страны, от авиации до судоходства. Существующие сегодня модели погоды требуют невероятно сложных вычислений и обычно…
👍1
Исследователи Стэнфордского университета (США) и Исследовательского института Toyota обнаружили, что добавление аудиоданных может заметно повысить обучаемость роботов в некоторых задачах. В рамках эксперимента ученые провели ряд тестов, в которых роботы обучались выполнению какой-либо задачи с использованием как визуальной информации, так и аудиоданных.
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-11-2
https://telegra.ph/POSLEZAVTRA-07-11-2
Telegraph
ПОСЛЕЗАВТРА
Ученые повысили обучаемость роботов с помощью аудиоданных Исследователи Стэнфордского университета (США) и Исследовательского института Toyota обнаружили, что добавление аудиоданных может заметно повысить обучаемость роботов в некоторых задачах. В рамках…
👍1