Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Две новые независимые оценки доходов от интернет-сервиса Starlink компании SpaceX свидетельствуют о том, что они быстро растут: всего за два года они увеличились почти втрое.
Согласно обновленному прогнозу аналитиков Quilty Space, в 2024 году сервис принес $7,8 млрд дохода, причем около 60% этой суммы поступило от потребителей, которые подписались на сервис. Аналогичным образом, медиа-издание Payload подсчитало, что Starlink принес $8,2 млрд дохода в прошлом году, сообщает издание ArsTechnica.
Еще два спутника для слежения за магнитными бурями, а также аппараты для прогнозирования погоды планируется вывести на орбиту в 2025 году. Всего запланировано пять запусков, заявил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков на встрече с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, передаёт ТАСС.
"В этом году ожидаем запуска еще двух таких же аппаратов "Ионосфера-М", радиолокационного аппарата "Обзор" и гидрометеорологического геостационарного спутника "Электро-Л" №5. Таким образом, у нас еще пять запусков запланировано", - заявил Шумаков.
Пермское предприятие "Протон-ПМ" (входит в Роскосмос) начало производство жидкостных двигателей РД-191 для ракет-носителей семейства "Ангара". Об этом сообщили в госкорпорации, передаёт ТАСС.
"Протон-ПМ 5 февраля открыло современное производство ракетных двигателей в микрорайоне Новые Ляды. <…> Новое производство обеспечит готовность предприятия к серийному изготовлению двигателей РД-191 для ракет "Ангара", - говорится в сообщении.
В торжественной церемонии открытия участвовали глава Роскосмоса Юрий Борисов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, гендиректор НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) Иван Краснов и директор департамента "Промсвязьбанка" Сергей Добрин.
Космический центр имени Мохаммеда бин Рашида в Объединенных Арабских Эмиратах заключил с компанией Thales Alenia Space контракт на проектирование и разработку модуля Emirates Crew and Science Airlock, вклада страны в космическую станцию ​​NASA Lunar Gateway. В обмен на свой вклад астронавт из Эмиратов получит право на будущую миссию на станцию.
Модуль шлюза Emirates Airlock, предназначенный для обеспечения доступа астронавтов к внешней части станции для выполнения выходов в открытый космос, также будет включать пространство для хранения и обслуживания скафандров для внекорабельной деятельности (EVA) и служить дополнительным стыковочным портом для посещающих космических кораблей. Шлюз будет иметь длину десять метров и ширину четыре метра, а его масса составит десять тонн, сообщает European Spaceflight.
Французское космическое агентство CNES объявило конкурс предложений на разработку многоразовой верхней ступени для тяжелой ракеты-носителя.
3 февраля CNES опубликовал первоначальный обзор проекта DEMESURE (DEMonstration Étage SUpérieur REutilisable / Демонстрация многоразовой верхней ступени), описав его как один из девяти приоритетных инновационных векторов агентства для космических перевозок. В первоначальном введении говорится, что разработка многоразовой верхней ступени «может предложить конкурентные преимущества в период растущего спроса на пусковые мощности».
С помощью проекта DEMESURE CNES стремится продемонстрировать восстановление и повторное использование верхней ступени ракеты-носителя. Агентство пояснило, что конечной целью является разработка многоразовой верхней ступени для двухступенчатой ​​ракеты, которая может доставить 20 тонн на низкую околоземную орбиту, сообщает European Spaceflight.
Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня Указ № 44 от 05.02.2025 г. "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год". Имена лауреатов на пресс-конференции объявили помощник Президента Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте по науке и образованию Никита Марченков.
Одним из лауреатов стала ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова Наталья Игоревна Черкашина. Ей премия присуждена "за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов".
Технология, реализованная Черкашиной, предусматривает введение радиационно-защитных нанонаполнителей до 70% (в сравнении с ранее существующими аналогами до 30%) в термопластичные полимеры с сохранением механических характеристик этих полимеров.
Судя по всему, у Индийской организации космических исследований ISRO есть некоторые проблемы с космическими аппаратами SpaDeX-A и SpaDeX, состыковавшимися друг с другом 16 января нынешнего года. Следующим этапом этого эксперимента должна стать их расстыковка. Первоначально её планировалось провести ещё в конце января. Однако, операция отложена по техническим причинам и новые сроки не называются, сообщает индийское издание The Indian Express.
Памятные даты космонавтики.
6 февраля 2025 г.


6 февраля исполняется 50 лет (1975) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Молния-М” советского спутника связи “Молния-2-12”.

6 февраля исполняется 50 лет (1975) со дня запуска с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью РН Diamant-B французского геодезического спутника Starlette.

6 февраля исполняется 50 лет (1975) со дня запуска с космодрома на мысе Канаверал (США) с помощью РН Delta-2 американского метеорологического спутника SMS-2.

6 февраля исполняется 40 лет (1985) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Союз-У” советского спутника ДЗЗ “Космос-1628”.

6 февраля исполняется 40 лет (1985) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Циклон-3” советского метеорологического спутника “Метеор-2-12”.

6 февраля исполняется 35 лет (1990) со дня запуска с космодрома Плесецк (Россия) с помощью РН “Космос-3М” советского калибровочного спутника “Космос-2059”.
В Новосибирске после реконструкции открылся Музей космонавтики имени Кондратюка. Здание музея является объектом культурного наследия регионального значения и было построено в 1924 году. В ходе реконструкции полностью восстановили здание, включая утраченные элементы декора и печные трубы. Весной этого года на торцевых стенах соседних домов будут нарисованы два мурала, посвященные Юрию Кондратюку и Анне Кикиной. В музее открыты залы с мультимедийной техникой, включая залы “Новосибирск космический”, “Судьба Ю.В. Кондратюка”, “Хлеб” и “Луна” (“Космос”), пишет "Российская газета".
Forwarded from НЕЗЫГАРЬ
В ближайшее время может быть объявлено о снятии с должности генерального директора Роскосмоса Борисова, как сообщает источник в Администрации Президента.
Причина — его неготовность к решению масштабных задач по созданию спутниковой группировки, что подтверждается катастрофическим снижением количества пусков, а также инцидентами и авариями с тяжелыми последствиями в космосе, произошедшими за два с половиной года его руководства отраслью.
Состоявшийся вчера пуск РН "Союз-2.1в" стал последним в её лётной биографии. В будущем её сменит РН "Ангара-1.2".
Первый пуск ракеты "Союз-2.1в" состоялся 28 декабря 2013 г. с космодрома Плесецк.
Всего носитель запускался 13 раз. Из этого числа 12 пусков были полностью успешными. Во время второго пуска, состоявшегося 5 декабря 2015 г., сама ракета отработала успешно, а вот космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока и был объявлен потерянным.
Прощай, "Сою-2.1в".
Кстати, на 1-й ступени ракеты использовались двигатели НК-33, последний "осколок" нашей лунной программы
Forwarded from РИА Новости
❗️ Юрий Борисов освобожден от должности главы "Роскосмоса", сообщили в Кремле
⚡️Дмитрий Баканов назначен генеральным директором госкорпорации "Роскосмос" — Кремль
Баканов Дмитрий Владимирович
Родился 7 октября 1985 г. в г. Ленинск Казахской ССР. В 2007 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Экономист». Кандидат экономических наук.
С 2006 г. работал специалистом отдела фондовых и кредитных операций, финансовым аналитиком, специалистом отдела регионального аудита, старшим специалистом отдела внутреннего контроля в ЗАО «ЕвроАксис Банк», ОАО «Банк ВЕФК», КБ «Ренессанс Капитал».
С 2008 г. в ОАО «Ситроникс» прошел путь от специалиста департамента внутреннего контроля и аудита до начальника отдела закупок.
В сентябре 2011 г. назначен президентом, с октября 2016 г. — генеральным директором компании «Спутниковая система «Гонец». Руководил компанией до мая 2019 г.
В августе 2019 г. Дмитрий Баканов перешел в Министерство транспорта, где занял пост директора департамента цифровой трансформации.
В апреле 2022 г. назначен на должность заместителя министра транспорта России.
❗️Источник РБК, знакомый с ситуацией в «Роскосмосе», говорит, что большинство сотрудников не знали о решении по смене главы госкорпорации до утра четверга.

«Все случилось за один вечер», — отмечает он.

По его словам, кадровые решения были приняты на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева.

«Стоимость строительства возрастает, соответственно, меняется распределение территорий и встает вопрос будущих эксплуатационных расходов», — объясняет он.
Компания Rocket Lab подписала контракт с японским Институтом пионеров космоса Q-shu, Inc. (iQPS) на четыре запуска РН Electron. Контракт предусматривает три запуска Electron в 2025 г. и один в 2026 г., каждый из которых будет нести один спутник радиолокационной съемки. Контракт был подписан ещё в июле минувшего года, но объявление о нём сделано только сейчас.
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️У Кремля нет претензий к Борисову, покинувшему пост главы "Роскосмоса", произошла ротация в целях развития корпорации, заявил Песков
Во вторник Торговая палата США (U.S. Chamber of Commerce) объявила о создании Совета по космосу (Space Leadership Council). Новый орган должен стать стратегическим консультативным советом, в который входят компании из различных сегментов космической отрасли. Совет сосредоточит свое внимание на усилиях по улучшению нормативно-правовой базы для космических компаний в различных областях – от лицензирования до использования спектра частот.
В 2025 году Китай запланировал запустить к своей космической станции два небольших космических грузовика на частных ракетах. Об этом со ссылкой на китайские СМИ сообщает издание SpaceNews.
Грузовой космический корабль "Хаолун" разработки компании Aviation Industry Corporation (AVIC) будет запущен на ракете "Чжуцюэ-3" стартапа Landspace. Старт носителя, создаваемого как многоразовый, планируется провести в третьем квартале. Многоразовый грузовик "Хаолун" имеет длину 10 м, массу 7000 кг и способен приземляться на стандартную взлетно-посадочную полосу.
Грузовик "Цинчжоу" разработки Китайской академии наук планируется запустить на создаваемом ею же носителе "Лицзянь-2" в сентябре. Одномодульный корабль объемом 27 куб.м способен переносить от 1800 до 2000 кг груза.
2025/02/06 14:44:27
Back to Top
HTML Embed Code: