Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Экоурбанист
В Гамбурге прошедшим летом открылся отель с зелёной кровлей. Его архитектура имеет некоторую предысторию: во время Второй мировой войны была построена башня с толстенными стенами, которые называли невзрываемыми. После войны несколько раз думали снести, но поняли, что высоки риски обрушения всего центра. В течение долгого времени жители мечтали озеленить башню и сделать её общественным местом. Однако бизнес победил и дали разрешение на строительство отеля, но с условием, что здание станет зелёным. И вот девелопер надстроил башню создав общественный парк на крыше.

Фото от REVERB Hard Rock Hamburg, текст от Марии Тиники
👍3
АРХИТЕКТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

9 февраля – день рождения Ивана Ильича Леонидова (1902-1959) - архитектора-конструктивиста, одного из наиболее ярких представителей авангардного течения в России начала XX века, настоящий мастер так называемой "бумажной архитектуры".

▪️Дипломный проект Леонидова «Институт библиотековедения им. Ленина» стал символом советского конструктивизма и был показан на первой «Выставке современной архитектуры» в 1927 г. Проект отличался уникальным для того времени сочетанием простых геометрических форм.

▪️Леонидов входил в редколлегию журнала «Современная архитектура» (1926-1930) и на страницах журнала сопровождал свои проекты яркими концептуальными текстами.

▪️Сам Ле Корбюзье, архитектурный кумир 1920–1950-х, приезжая в Москву, непременно знакомился с работами Леонидова и, бывало, заимствовал его профессиональные приёмы. По свидетельству современников, Корбюзье говорил об абсолютном чувстве пропорции у Леонидова и считал его единственным в мире своим конкурентом.

▪️Признание Леонидова лидером конструктивистов, входивших в группировку «Объединение современных архитекторов» (ОСА), к сожалению, стало поводом для его травли. Термин «леонидовщина» трактовался как «принципиальное витание в облаках».

▪️Найдя в себе силы после трех лет публичного осмеяния, он наконец сделал проект для конкурса на административное здание Наркомтяжпрома (1934). Декоративность и увеличение размеров построек до гипермасштаба, типичные для тех лет, приняли в проекте Леонидова совершенно оригинальный характер. Дополняя исторический ансамбль, он предложил композицию из трех разных по форме и высоте многоэтажных башен, вырастающих из низкого стилобата, имеющего ступенчатую форму со стороны Красной площади.

Оригинальные архитектурные и графические находки, стилистика "чистого листа" Леонидова опередили время, и их на высоком уровне оценивают современные специалисты.

Использованы материалы https://www.architime.ru и https://tatlin.ru
👍5
НАЧАТ ПРИЕМ РАБОТ НА РЕЙТИНГ ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2025

ЧТО НОВОГО В РЕЙТИНГЕ 2025

МАТРЕШКА
Рейтинг ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ станет частью организованных совместно с Новосибирским отделением Союза архитекторов России, уже ставших традиционными «Дней архитектуры в Новосибирске». Тематика «Дней архитектуры» будет посвящена 100-летней годовщине образования Сибирского края с центром в городе Новониколаевске. Ранг административного центра крупнейшей в мире административно-территориальной единицы придал молодому городу новый импульс развития. За короткий срок был создан градостроительный задел, позволивший городу со временем стать лидером сибирского региона, а позднее и современной России. Одним из символов стремительно развивающегося «Сибирского Чикаго» стал «Большой театр Сибири», проектирование которого началось в 1928 году, а открытие состоялось 12 мая 1945 года. В 2025 году «Дни архитектуры» пройдут на площадке юбиляра, отмечающего свой восьмидесятый день рождения.

БЕСПЛАТНОЕ УЧАСТИЕ
Бесплатными объявляются заявки, поданные от авторских коллективов, получивших Grand PRIX в 2022-2024 г.г.:2022 – Архитектурное бюро «ГОРА» / Нижний Новгород
2023 – SVESMI / Rotterdam; Брусника / Екатеринбург; Novascape / Woodbridge2024 – SVESMI / Rotterdam; Брусника / Екатеринбург

ПОД ЛУПОЙ
Обращаем внимание участников Рейтинга на пункты Регламента, посвященные порядку проведения очной защиты проектов в разделах КОНЦЕПЦИИ. ПРОЕКТЫ. ПОСТРОЙКИ, АРХМОЛОДЕЖЬ, прошедших в 3 тур Рейтинга (см. документ ZK2024_Reglament, раздел 5. СИСТЕМА СУДЕЙСТВА, стр. 11).
5.4.2. Авторы проектов защищают работы перед жюри с последующим обсуждением очно или в формате online
5.4.3. Авторы проектов, не явившиеся на защиту (очно или online), исключаются из списка претендентов на высшие награды5.4.4. Прибытие на защиту иногородних авторов проектов оплачивается участниками Рейтинга самостоятельно

ОРДНУНГ
Вводится ограничение (квота) на количество публичных защит, которые проходят в формате онлайн. Не более 25% от общего числа проектов, прошедших в суперфинал, могут быть представлены без очного присутствия авторов. Для получения квоты необходимо обратиться в Оргкомитет на электронную почту zk.festival@gmail.com с запросом на участие в онлайн-защите. Запрос-обращение принимается после объявления списка участников третьего тура и производится в произвольной форме. После исчерпания квоты, которая выдается в порядке очередности поступления заявок на ее получение, запросы-обращения будут отклонены. Иными словами, соблюдается принцип: «кто первый встал, того и тапки». Оргкомитет находит нужным отметить, что четырехлетний опыт проведения очных защит показал: личное присутствие авторов дает преимущество перед теми, кто представляет проект удаленно.

БУДУЩЕЕ АРХИТЕКТУРЫ ЗА БУДУЩИМИ АРХИТЕКТОРАМИ
В сезоне 2024 удалось провести трехступенчатое определение победителей в разделе АРХМОЛОДЕЖЬ. Опыт участия молодых архитекторов в открытых защитах признан удачным, Оргкомитет оставляет в Регламенте эту возможность для молодых архитекторов и студентов профильных ВУЗов, окончательно закрепляя ее в Рейтинге. (Подробнее о процедуре определения победителей см. документ ZK2024_Reglament, п.5, стр. 9-11).

С уважением, Иваненко Татьяна Юрьевна
Председатель Оргкомитета Национального независимого архитектурного рейтинга ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ, директор Сибирского Центра Содействия Архитектуре
👍10
👍4
Мемориальная табличка на дом, где жил Глазычев

В массовом сознании отечественная урбанистика появилась в 2010-х с блогерами и Афишей, но в реальности всё началось гораздо раньше. Можно уйти совсем в историю и вспомнить Объединение архитекторов-урбанистов 1928 года, но идеи о городе и жителях постоянно трансформировались, поэтому я бы сказал, что в нашем текущем понимании урбанистика в России появилась под конец СССР и связана она с трудами Вячеслава Леонидовича Глазычева.

В этом году Вячеславу Леонидовичу исполнилось бы 85 лет. В честь этого инициативная группа хочет установить на доме, где он жил, памятную табличку. Эскиз уже есть, на оставшуюся работу требуется 600 тысяч рублей, параллельно запускают процесс согласования таблички с мэрией.

Это полностью низовая инициатива горожан (я их знаю) и профессионального сообщества, поэтому деньги собирают через пожертвования. Пока собрано примерно 1/5 от суммы. Я сам отправил на табличку часть средств с последней рекламы, поэтому призываю вас тоже не стоять в стороне и поддержать сбор. Заодно напомнить себе и всем, что сила города — в его горожанах.
👍1
Легенды скейтбординга: Тони Хоук и В.И. Ленин

Привычные скейтпарки-чаши обязаны своему появлению засухе 1976 года, когда бассейны Калифорнии пересохли и скейтеры обнаружили новое место для своих тренировок. В наших же реалиях скейтеры спонтанно облюбовали памятники Ленину и пустые площади вокруг — с падением режима эти пространства потеряли свою сакральность и аудиторию, а нахождение в центре банально было удобным (сам в 2000-х там катал, правда на велосипеде).

Казалось бы, какое сейчас дело до субкультур и отражению тех реалий? А вот в Верхней Пышме посчитали иначе: там рампу встроили прямо в Ленина!

Вообще я сторонник переноса всех типовых ленинов в парки типа Музеона, но этот вариант намного лучше! Снимаю шляпу перед авторами и исполнителями, это очень смело и круто!

Фото и видео: Legato construction
👍1
Forwarded from Archi.ru
🌞🌳🌞
Так, ну никуда не уходим с биеннале.

«Золотого льва» за национальный павильон в этом году получило королевство Бахрейн, показавшее устройство для естественного охлаждения воздуха.

Один из четырех авторов павильона – русский инженер Александр Пузрин, сейчас он профессор в ETH Zurich. Людмила Лунина взяла у него интервью – получилось увлекательно, и стало намного более понятно, почему павильон удостоился «Льва». Да, за систему пассивного охлаждения, но какую именно?

👩‍🎓
Собрали и анонсируем вам самые интересные «точки» интервью. Из него мы узнаём, что:

Постоянную прохладу даже глубоко под землей в Бахрейне надо искать на грани между теплом нагретой солнцем почвы и температурой магматического слоя.

«…есть пласт почвы с постоянной температурой. Если бурить еще глубже, там температура выше, потому что мы приближаемся к мантии Земли».


Что немного позднее еще можно будет узнать подробности онлайн на коллоквиуме.

«10 июня, в 16 часов по швейцарскому времени ETH Zurich организует коллоквиум, где Андреа, Марио и я представим проект. Событие будет live-streaming, все заинтересованные лица могут присоединиться».


Самое любопытное: нынешний павильон ничего по-настоящему не охлаждает.

«Весь павильон – это mock-up, промо-версия».


Естественный поток воздуха пока не просчитан окончательно, но авторы обещают, что все будет работать.

«…Единственный момент, требующий доработки, это Solar Chimney. Достаточно ли будет органической тяги, чтобы направлять воздух в трубу? Но даже если потребуется электрическая помпа, это выйдет дешевле, чем современные системы кондиционирования. Вполне вероятно, у Heatwave будет комбинированное электроснабжение: солнечные батареи плюс естественная тяга. И, скорее всего, понадобится система отвода конденсата. Но, откровенно говоря, это мелочи. То, что воздух будет охлаждаться, я гарантирую».

Все интервью целиком, цифры, схемы – тут:
👁👁
https://archi.ru/world/100930/aleksandr-puzrin-kak-poluchit-zolotogo-lva-venecianskoi-arkhitekturnoi-biennale

#биеннале #Венеция #награды #ЗолотойЛев #климат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/07/08 19:49:42
Back to Top
HTML Embed Code: