Telegram Web
Депутат Самарской губернской думы Максим Федоров предложил сократить время розничной продажи алкоголя на девять часов.

Сейчас алкоголь можно купить с 08:00 до 23:00, предложенное Федоровым время - с 14:00 до 20:00. Законопроект внесен на рассмотрение 27 января. Эта мера, по мнению депутата, заставит планировать покупки алкоголя заранее уменьшит количество спиртного, который выпивают жители региона.

Поддерживаете?
Самарская область активно участвует в организации помощи участникам СВО. Директор Самарской производственно-инжиниринговой компании Сергей Моршанский поделился информацией о мерах поддержки в его компании.

Предприятие закупает и передает продукты, экипировку и другие вещи, необходимые военным как на передовой, так и в быту. Сотрудники компании активно участвуют в обеспечении бойцов всем необходимым.

«По запросу военнослужащих мы передаем различное оборудование, например, сварочные аппараты, электростанции, комплектующие. В каждой части есть материально-техническая база, где требуется ремонт и поддержание техники в рабочем состоянии. В рамках нашей деятельности мы можем помочь в этом, и мы это делаем», - рассказал Моршанский.

Таких примеров очень много, что не может не радовать. Развития компании и победы нашим бойцам!
«День спящих животных» пройдёт в Самарском зоопарке.

Сотрудники проведут специальные мероприятия, посвященные жизни зверей, которые впадают в зимнюю спячку. Будут викторины, конкурсы и лекции для детей и взрослых.

Хотелось бы присоединиться к мероприятию на стороне животных.
Самара могла быть основана в 912 году, предположил историк Олег Ратник.

В городе начинают подготовку к празднованию 440-летия, которое состоится в 2026 году. Однако на фоне подготовки к торжествам появляются новые версии о том, сколько лет Самаре.

Ратник рассказал об информации из свода древнеболгарских летописей «Джагфар Тарихы», в котором упоминаются города на Волге. Среди них присутствует и «Самар», основанный в 912 году.

«Этот документ не у всех вызывает доверие, потому что документ крайне интересный, отодвигающий историю нашего города в далекие времена. Вот хотите – верьте, хотите – нет, но материал, согласитесь, интересный», - отмечает историк.

Тот самый случай, когда пропустили 1000-летний юбилей?
Эксперты Россельхозцентра при Минсельхозе рассказали, что с высокой долей вероятности, в Самарской области летом ожидается нашествие саранчи.

Чтобы этого избежать, сельскохозяйственным компаниям придется увеличить площадь обработки земель от насекомых на 100 тыс. га в сравнении с 2024 годом. По распоряжению ведомства создан специальный отряд для борьбы с вредителями на этих территориях. На это и закупку наземных опрыскивателей выделено 85,8 млн рублей.

В Россельхозцентре также предупредили, что в 2025 году будет в целом сложная фитосанитарная ситуация и к ней необходимо готовиться заранее.

Аналогичные проблемы ожидаются в 21 регионе страны из-за аномально теплой зимы.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев поздравил АО "Авиакор - авиационный завод" с 95-летаем и вручил награды выдающимся сотрудникам.

В военные годы на "Авиакоре" производились самолеты-штурмовики Ил-2, а в дальнейшем Ту-95, Ту-114, Ту-154, Ан-140 и другие. Сегодня тут реализуется целый ряд проектов, связанных с развитием отечественного авиастроения.

"Знаем, что у "Авиакора" есть все шансы, чтобы стать заводом, где в конечном итоге будет производиться финальная сборка самолетов "Ладога". Все, что необходимо с нашей стороны, со стороны исполнительной власти, мы обеспечим и, как руководитель комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", все силы приложу к тому, чтобы мы получили честь выпускать данные изделия", - подчеркнул Федорищев. - Здесь имеется все для этого: высокопрофессиональный коллектив, современное конструкторское бюро, а также отлаженное взаимодействие с профильными научными организациями и вузами. Для нас важно и то, что завод осваивает новые направления работы, в том числе судостроение, и реализует проект по производству судов на воздушной подушке. Это очень актуально для развития речных перевозок в нашем регионе".

Почетный знак трудовой Славы получили слесарь механосборочных работ шестого разряда Анатолий Качалкин и слесарь-сборщик летательных аппаратов четвертого разряда цеха агрегатной сборки Евгений Краснов. Они трудятся на заводе уже более 50 лет.

Поздравляем!
Работники таможни в Самаре нашли у двух женщин 1530 пачек сигарет, которые незаконно ввезли в Россию. На них не было маркировки средствами идентификации и акцизных марок РФ.

«В сопровождаемых багажах двух иностранок, прибывших из Армении, лежала партия нелегальных сигарет стоимостью более 900 тысяч рублей. Среди личных вещей женщин были сигареты марки Cigaronne», – рассказали сотрудники.

Есть в кармане пачка сигарет - все не так уж плохо на сегодняшний день.
Есть в багаже 1530 пачек сигарет - уголовное дело за незаконное перемещение товаров.

Жизнь не так проста, как кажется.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с министром спорта России Михаилом Дегтяревым.

"В августе я побывал в Самаре и лично оценил работу отрасли. Как раз прошлым летом в области запущена региональная программа "Мастер спорта": в ее рамках за пять лет будет построено свыше 100 спортобъектов, выделено финансирование на вознаграждение за присвоение разрядов и званий, а также дополнительное материальное поощрение для спортсменов и тренеров. Мы поддерживаем такие инициативы", - отметил Дегтярев.

Чиновники обсудили и другие планы. С 2025 по 2027 год пройдёт реконструкция стадиона "Торпедо" в Самаре, будет построен ФОК в Тольятти. Не забыли и про спортивное оборудование: его приобретут для более чем 20 площадок ГТО.

Занимайтесь спортом.
В Самаре в 11-й раз прошел фестиваль для профессионалов и любителей спорта "Сокольи горы".

За 3 дня состоялось 11 заездов на лыжах разными стилями. В этом году в мероприятии приняли участие рекордное количество человек - более 1250 лыжников со всей страны и из-за рубежа.

"В этом году приехали спортсмены из Казахстана, приехали ребята из Белоруссии, и мы очень удивились и очень обрадовались, что были спортсмены из Германии", - рассказал Сергей Четвериков, заместитель руководителя департамента физкультуры и спорта Самары.

Самарский фестиваль "Сокольи горы" входит в десятку лучших лыжных событий страны. Приезжайте в следующий раз.
Три самарских университета вошли в рейтинг лучших мировых вузов.

Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) и Самарский государственный технический университет вошли в группу 1501+, то есть заняли далеко не первые позиции в общей классификации.

Рейтинг The World University Rankings, который составляет Times Higher Education, обновляется ежегодно. СамГМУ стал одним из десяти лучших специализированных медицинских вузов в РФ, согласно рейтингу.

Все еще думаете, куда поступать? Ответ очевиден.
Волга освободилась ото льда.

Самарцы публикуют в СМИ и соцсетях фотографии с видами на реку - льда нет, будто уже начало или даже середина весны. Ощущение это обманчивое, скоро в город опять придут морозы, а Волга снова оденется в лед (но это неточно).

Что это с февралём?
Что он,
сошёл с ума?
С крыши - капель ручьём,
а говорят:
зима...

Роберт Рождественский

Природа в этом году удивляет всех.
Сайт с графиком работы общественного транспорта запустят в Самаре.

Соответствующее поручение дал глава региона Вячеслав Федорищев. Приложение, которое выполняет аналогичные функции в настоящее время, часто работает некорректно из-за проблем с безопасностью. Поэтому власти решили создать новый информационный портал - он начнет работать уже в этом году. На остановках появятся QR-коды, сканирование которых и приведет на портал с расписанием работы общественного транспорта.

Скоро город станет еще удобнее.
Зампред правительства Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

Чиновники обсудили проблемы и успехи социально-экономического развития региона. Хуснуллин отметил достижения области: высокие темпы строительства жилья, ввод в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов (в частности, обход Тольятти), обновление парка общественного транспорта. Среди пока проблемных тем остается строительство станции метро Театральная в Самаре.

Отдельный успех - договоренность о дополнительном финансировании из федерального бюджета развития дороги «Обход Тольятти» в размере 10 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2031 гг.
Бывшего мэра Самары Виктора Тархова и его супругу застрелили, по подозрению в убийстве задержана их внучка, сообщают RTVI и ТАСС со ссылкой на источники.
Страшное преступление произошло в Самаре.

Вчера вечером СМИ сообщили об убийстве экс-мэра Самары Виктора Тархова и его жены. Следователи обнаружили их тела, однако оказалось, что они хранились в бочках практически месяц (!). Главной подозреваемой в преступлении сейчас называют внучку Тархова. Предполагается, что она убила дедушку с бабушкой, а затем развозила пакеты с частями тел в разные контейнеры для отходов, чтобы скрыть преступление. По другим данным, убийство могли организовать из-за предпринимательской деятельности бывшего мэра.

Впрочем, официальной информации пока практически нет. Следователи не станут лишний раз будоражить общественность, пока не будут уверены в истинности версии - дело громкое.
Противогрибковое средство на основе шалфея разработали самарские ученые.

Открытие принадлежит экспертам из Института фармации СамГМУ. Они смогли доказать противогрибковую эффективность экстракта из листьев шалфея в виде противогрибкового средства в отношении Scopulariopsis brevicaulis. Патент на продукт уже получен, идет работа над лекарством на его основе.

Самарские ученые снова на высоте.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что ему угрожали из-за заявлений о коррупции в российском футболе.

«Конечно, угрожали. Так и продолжают. Причем, вы знаете, на таком уровне, что иногда аж уши заворачиваются, как страшно. Я никому об этом никогда не скажу, потому что мне может быть страшно», - рассказал глава региона.

Похоже, есть причина подать еще несколько заявлений в правоохранительные органы - о таком надо говорить, даже если страшно.
Самара вошла в тройку городов с самыми дешевыми квадратными метрами в январе 2025 года, согласно опросу сервиса Яндекс.Недвижимость.

Также в тройке оказались Волгоград и Воронеж. В новостройках Самары средняя цена одного квадратного метра составила 134 тыс. рублей (в Воронеже - 133 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону - 162 тыс. рублей). Медианная стоимость "квадрата" двухкомнатных квартир в Самаре достигает 125 тыс. рублей, в Воронеже - 127 тыс. рублей, в Волгограде - 138 тыс. рублей. В трехкомнатных квартирах средняя цена квадратного метра в Волгограде составляет 114 тыс. рублей, в Самаре - 122 тыс. рублей, в Краснодаре - 134 тыс. рублей.

Лидерами рейтинга стали Москва (медианная цена метра однокомнатной квартиры в Москве - 400 тыс. рублей), Санкт-Петербург (269 тыс. рублей) и Казань (268 тыс. рублей).
Непросто складываются отношения жителей Самары и Тольятти и дня влюбленных. Сервис по поиску работы SuperJob провел соответствующий опрос.

54% жителей Самары нейтрально относятся к неофициальному празднику - Дню влюбленных. В Тольятти таких 48%. По 12% самарцев и тольяттинцев ответили, что им нравится День святого Валентина. Ненавидят этот день 6% самарцев и 8% тольяттинцев.

Интересно, что среди состоящих в браке поклонников Дня влюбленных гораздо меньше, чем среди одиноких.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев посетил производственный центр аддитивных технологий Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева.

Центр занимается разработкой технологий 3D-печати из отечественных материалов и кадровой подготовки высококвалифицированных инженеров.

Директор ПЦАТ Вячеслав Алексеев рассказал Федорищеву о будущих и текущих проектах. "Центр на данный момент оснащен отечественным в большей степени оборудованием, работающим по технологии селективного лазерного сплавления. Сейчас эта технология является наиболее востребованной, потому что позволяет изготавливать детали сложной формы в кратчайшие сроки. Детали, которые мы изготавливаем по данной технологии в интересах индустриальных партнеров, применяются в аэрокосмической, ракетно-космической и других отраслях", — пояснил Алексеев.

Губернатор также успел пообщаться со студентами: "Запустим в Самарской области региональную программу "Российские технологии" — 100 инженерных классов, в которых будут учить 3D-принтингу, моделированию, всему, что связано со сферой аддитивных технологий и БПЛА".

Так рождаются региональные программы.
2025/02/15 12:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: