Telegram Web
Сила в сообществе

«Каналы в ТГ могут вести только бездельники». «Откуда у профессионала столько времени на все эти чаты пиарщиков и маркетологов?» Такие претензии стары, знакомы и имеют под собой основание, сколоченное из стереотипов.

А меж тем пиарщики, маркетологи, копирайтеры при правильном подходе находят здесь пользу, жертвуя минимальными временными и финансовыми издержками. Это проекты, советы, контакты, новые сотрудники и инструменты, контракты, клиенты, знания. Это полезные открытые и закрытые сообщества.

Лично мне, который привык пахать, как батя папы Карло, ТГ в плане новых прикладных знаний дал за 2024 год так много, что на двух горбах не унести. Наблюдая здесь за коллегами, вижу, что нас таких всё больше. Таких, кто понимает, что сила не только в правде, но и в сообществе.
Тем, кто хоронит пресс-релиз

Пресс-релиз не мертв, мертво содержание многих пресс-релизов.

Перфоратор ведь никто не отменяет, лишь потому что большинство не умеет им правильно пользоваться.
Попал в топ-20 каналов про пиар по среднему охвату. Многие знают моё отношение к рейтингам и премиям. Поэтому отметил этот факт лишь, чтобы поблагодарить «Первый аналитический» за огромную работу. Такого детального и грамотного подхода к делу давно не видел.

А со вчерашнего дня накрученные каналы начали получать красные метки от TGStat. Кто первым такую получил, можно узнать в комментариях. Как мне еще вас туда зазывать)
Иван – ты мощь! А рейтинг Медиалогии никуда не годится.
От юных пиарщиц перейдем к юным журналистам. Если кто-то знает редактора отдела экономики lenta.ru, передайте пожалуйста, что сельхозтехника и строительно-дорожная техника не являются одним и тем же.

UPD: исправили.
На Ярослава Мешалкина у меня есть два компромата

Компромат первый

Компромат второй

Ярослава знаю заочно давно. Из компромата на него нарыл только полезные посты и кейсы.
Пиарщиков отделили от кабачков по акции

Появился рейтинг ТГ-каналов про пиар. Он составлен на основе среднего числа просмотров одного поста и включил данные по общему числу просмотров постов канала за октябрь 2024 года.

Первый аналитический с участием экспертного совета сформировал базу PR-каналов для расчета рейтинга. Brand Analytics со своей стороны рассчитал показатели всех входящих в базу каналов и сформировал Топ-30.

Мой скромный канал забрался на 18 место. Не волнуйтесь, скоро намерен скатиться вниз.
Не оставляйте спикеров одних

Допустим, директор департамента компании N (или заместитель, или не компании, а министерства) на отраслевом мероприятии был так красноречив, что несколько его фраз привлекли внимание единственного информагентства, которое посетило эту смертную скуку.

Журналист вырвал из контекста написал о том, что массовый и дорогой товар прилично прирастет в цене. Где массовый интерес, там трафик и цитируемость. Новость имела успех.

Запросы полетели к производителям товара. Там в спешке и голословно причиной роста цен назвали подорожавшую технику.

СМИ побежали к «виновникам». Те привыкли к такому топорному переводу стрелок и представили расчёты, согласно которым доля техники в себестоимости товара не превышает 10%. И её подорожание на 5% (не в моменте, а за два года) никак не может стать причиной стремительного роста цен на товар на 10-15%.

Причём эти 5% были обоснованы высокими кредитными ставками, дорожающими металлом, транспортировкой и электроэнергией.

Позиция атакующих была скомпрометирована. Да, широкая общественность на день (или сколько там инфоповод живёт) нашла для себя виноватых (производителей товара и техники). Поэтому вместо обвинений в голословности, переодевания в оправдательные свитера, попыток познакомить массовую аудиторию со скучными расчётами ставка была сделана на аргументированный ответ и два СМИ. Ключевое сообщение было нацелено на ЛПР в органах власти. И попало в цель.

Потом ещё всех ждал неожиданно-ожидаемый поворот. Глава N, чей спикер заварил эту кашу из ничего, опровергает слова своего подчиненного. Но это уже мало кого интересовало.

Мораль. Лучше не оставлять своих спикеров без присмотра, если те думают, что их слова никто и никогда не унесет в СМИ или блоги. И лучше не множить спикеров без надобности, а если уж так вышло, то нужно придерживаться централизованной системы коммуникаций. Рассинхрон – зло.

Все совпадения с реальными событиями 2-3-4-летней давности случайны.
Про «демократические каналы» в Telegram

– Здесь нет ста тысяч подписчиков. 99 тысяч в этой сетке каналов – боты.
– Это для вашего тоталитарного канала они боты без права на реакции и комментарии, а в этих демократических каналах нет деления на ботов и людей. Все они – подписчики! Мы горды, что можем смело нести эту демократию в отчеты для клиентов.
С заботой о маркетологах

– Вы – отличный пиарщик.
– А вы могли бы стать отличным маркетологом, если бы ушли из маркетинга.
Такой «коммуникационной простыни» вы еще не видели

На ней легко бы разместились на ночь 33 богатыря, два дядьки Черномора и все те, кто прочтут этот пост.

В одном хорошем чате решили с авторами опубликовать подборку постов, которые, по мнению каждого, могут заинтересовать подписчиков.

Если нет времени пробежаться по ссылкам сейчас, всегда можно сохранить пост, чтобы изучить на досуге.

1. Никита Баженов — Советы для тех, кто ведет личный аккаунт шефа
2. Иван Афанасьев — Если ваше руководство хочет канал в Telegram, подумайте над этим
3. Юлия Гулюк — Нужны ли соцсети компании?
4. Павел Янчук — Как выбрать наставника?
5. Наталья Альгешкина — Как понять, что ты в информационном пузыре?
6. Любовь Акимова — Как подружиться с региональными журналистами?
7. Ника Комарова — Как делать партизанский пиар?
8. Юлия Тохтуева — Как спрогнозировать стоимость подписчика в Telegram
9. Соня Якимова — Как легко писать тексты по методике психологических триггеров
10. Илья Ефимов — Как делегировать полномочия сотруднику
11. Евгений Темпераментов — Не пресс-релизом единым: какие еще инструменты использовать пиарщику?
12. Елена Круглова — Как подписчики могут увеличить охват вашего контента в несколько раз?
13. Алексей Кошляков — Что такое уголовный пиар, как с ним работать и какие примеры есть.
14. Ольга Фильчакова — Вирусный контент: случайность или закономерность?
15. Арина Ишметова — Продвигаем себя: 15 must-have возможностей для пиарщиков и авторов Telegram-каналов
16. Ксения Белоусова — Важные уроки по управлению репутацией от Mr. P. Diddy и русских селебрити
17. Надежда Зиновьева — Тропы для креатива: от чего оттолкнуться, если надо, а никак?
18. Дарья Иноятова — Полезные рейтинги и конкурсы, если вы работаете в IT или Digital
19. Влада Обухова — Как адаптировать продукт под другую страну?
20. Анна Шершакова — Как создавать позитивный образ героя даже если это Сатана
21. Екатерина Елисеева — Методики создания креатива
22. Ульяна Громова — Как проводить кастдевы в PR
23. Наталья Неворотова — кейс о первом в мире виртуальном собутыльнике от "Пяти Озер"
24. Светлана Гринь — Как искать экспертов и общаться с ними
25. Мария Моисеева — Суперсила пиарщиков
Давайте о грустном

Количество авторов в Telegram растет сумасшедшими темпами. И вроде бы, круто, но на этом фоне не происходит главного – не растет качество контента. Наоборот, с приходом в ТГ таборов псевдокоучей и их паствы содержание многих каналов напоминает то, что уже видел миллион раз. Пластмасса, которую приготовил ИИ, а приправил любитель лимонов в легкости или говорящий со Вселенной.

Пишут, что каждый четвертый пользователь телеги подписан более чем на 50 каналов. Поэтому в этой сумасшедшей борьбе за внимание авторам лучше гнаться не за подписчиками и охватами, а за качеством содержания каналов.

Инфоцыганский пузырь же скоро лопнет, есть такое предчувствие. Уже наблюдаю целые кладбища успешных каналов, которые давно забросили любители продавать на высокие чеки.
Про злых скуфов и их очередную жертву

Решение пойти в коммуникации Пьер-Арнольд Дуло принял на эмоциях, которые приятно щекотали ЧСВ. Мозг в это время помочь не мог: эмоции давно вывезли его в багажнике «девятки» в лесополосу где-то под Новой Лялей. С тех пор мозг паренька никто не видел.

Перед поступлением в ВУЗ за плечами у Пьера-Арнольда уже был солидный багаж в виде семи недочитанных постов про пиар и маркетинг. Также он сумел привлечь инвесторов: папу и маму.

На втором курсе наш герой осознал, что не только профессия ему абсолютно понятна, но и сама жизнь. Он начал искать себе руководящую должность, чтобы, мотаясь между Дубайском и Бали, без напряга пилить стратегии в свободное от коучинга время.

Но злые и завистливые скуфы отдавали такие должности только себе подобным. Ибо боялись 18-летних стратегов с десятилетним опытом.

Как видите, жизнь отправила ожидания Пьера-Арнольда Дуло в переполненную папку «Спам». Однажды в раннем детстве он увидел свалку мусора. Теперь же вместе с ИИ занимался его производством в промышленных масштабах, рассылая в никуда релизы пустоты.
Мне тут напомнили, что обещал рассказать историю про крутого маркетолога, который меня удивил. Я помню про обещание, но историю еще не придумал.
Заходит как-то Афанасьев в бар «Пиарщики не плачут», а там у барной стойки уже Мешалкин с Федосеевым сидят.

Пиарщиков в одном баре собрали те самые девочки из пиара.
Сами напросились. Длинный полезный пост: продвижение ТГ-канала за счет сообщества

Тактику разбил на этапы. Важно понимать, что никого не заставляю поступать именно так, а просто рассказываю, как поступать можно. Даже если сообщество вам не даст ощутимого роста канала, оно вам может подарить новые контакты, контракты, хороших людей, признание вашей экспертизы. Если некогда читать, отнесите в чулан, но не выбрасывайте от него ключ. 

Условия для того, чтобы тактика работала:

✔️ Вы должны снять корону и идти в народ.
✔️Содержание канала не должно быть вами переоценено и должно постоянно совершенствоваться.
✔️Лучше знать, что происходит в вашей нише, подписывайтесь на каналы (все читать никто не заставляет, но листать нужно).

От 0 до 100 подписчиков
Допустим, вы перелили из соцсетей и контактов 20-30 подписчиков. Дальше что?

✔️ Ищите в нише авторов каналов на 20-100 подписчиков.
Да, 10-20 админов вам откажут или не ответят, но 3-4 согласятся – а это уже сообщество.

✔️ Станьте организатором марафонов, совместных постов, папок, подборок.

✔️ В совместных постах указывайте, что принимаете в сообщество и других авторов.

✔️ Ищите отраслевые чаты и единомышленников там.

✔️ Тегайте в своих постах каналы покрупнее, чтобы они узнали о вашем существовании. Их админы могут подписаться или даже поделиться вашим постом.

✔️ Активничайте в комментариях, если есть, что сказать, кроме односложности, но не прожигайте на этом часы.

Если все вам отказывают, значит с содержанием вашего канала что-то не так.

От 100 до 500 подписчиков
Заветная сотня – это уже солидный канал, а 500 подписчиков –настоящая мощь (не смейтесь). Многие профессионалы обитают в этом диапазоне.

Время расширять сообщество.

В переговорах с авторами из этой лиги делайте упор на охваты. У кого-то может быть 500 подписчиков, но глазиков под постами столько же, сколько и у вас. Почему бы ему не открыть глаза на это.

На втором этапе можно использовать все те же простые, как топор, механики, но с расширенным количеством участников, чтобы не застрять здесь надолго.

От 500 до 1000 подписчиков
Опять расширяем свои связи.
Топорные механики здесь уже могут не приносить ожидаемого результата, поэтому улучшайте их. Не просто папка, а папка + подборка, не просто подборка ссылок на каналы, а подборка полезных постов от разных каналов, не просто марафон, где один бенефициар, а каждый пост марафона сопровождается ссылкой на его участников.

При этом следите за своими охватами и вовлеченностью, не превращайтесь в Чичикова с его мертвыми душами. Содержание канала тоже должно «расти» вместе с самим каналом.

Считаю, что многих утомляет однообразие, будь в нём хоть море пользы (хотя моря еще не встречал, максимум, реки попадались). Делайте упор на качество постов, вместо количества. Можно разбавлять предсказуемость неожиданными выпадами.

От 1000 до 2000 подписчиков
Именно на этом этапе понял силу сообщества. Здесь уже многие механики работали не очень.

Здесь познал, что такое отрицательный или нулевой рост, когда подписки с трудом покрывают отписки или не покрывают их.

Здесь вас будут просить опубликовать, поддержать, поделиться.

Здесь вам нужно будет сотрудничать с сообществом так, чтобы не навредить своему каналу.

Но на этом этапе к вам могут сами приходить с предложениями.

Вам никто не мешает поставить под сомнение ту или иную механику. Если марафоны вам ничего не приносят, объясните это, на вас затаят, но поймут.

Предложите обращающимся свои идеи, как «допилить» механику. Изобретайте свои механики. Не протестируешь что-то новое, не поймешь.

От 2000 и до …
Здесь еще не был, но вижу, что подписчиков по любви (а не за деньги) в приличных количествах за разумные сроки могут приносить в основном новые механики и совместные проекты с большИм количеством участников.

И да. На всех этапах нужно понимать, что содержание вашего канала – фундамент, а продвижение уже позволяет что-то возводить на этом фундаменте.
Роковое собеседование

Приглашение на собеседование было для Пьера-Арнольда Дуло таким же внезапным, как лосось в кустах. Предложение выглядело настолько многообещающим, что явно не собиралось брать на себя никаких обязательств. Тем не менее уже на следующий день летящей походкой Пьер-Арнольд вышел из ноября к месту встречи.

Деловой центр класса А смотрел на него свысока. БЦ явно что-то знал про отрицательный капитал, которым на сегодня располагал соискатель. Поднявшись на 37 этаж, наш герой споткнулся взглядом о слоган этого антикризисного агентства: «Чёрная полоса – мать реальности».

Собеседовал Пьера-Арнольда человек сомнительных компетенций, но выдающегося самомнения. Вопросы были такими же странными, как декабрьский слив бюджетов маркетологами. На часть из них наш герой предпочёл не отвечать без присутствия своего воображаемого адвоката.

Тактика сработала. Предложение было получено. Конечно, такой зарплатной вилкой нельзя было никого привлечь, ею можно было только глубоко ранить. Но наш герой распахнул свою рубашку и указал на место для удара. У такой жертвенной самоотверженности была очень веская причина.

Говорят, что в финансовую пропасть можно падать всю жизнь, но Пьер-Арнольд уже успешно форсировал многие препятствия на пути ко дну, поэтому и оставил собеседнику своё уверенное «согласен».

Пиарщик даже представить себе не мог, как сильно его жизнь разделится на «до» и «после».

Подхватил эстафету добра, поэтому финал у этой истории будет счастливым.

Продолжение в следующий вторник.
Пиарщик – мастер по «челночным переговорам»

У пиарщика два горящих проекта из одной отрасли.

Нужно вывести в топовые СМИ очень крутого, но известного только в узких профессиональных кругах эксперта.

Нужно защитить в СМИ интересы крупной компании N.

Пиарщик идет к эксперту:
– Вы хотите защищать интересы компании N?
– Зачем? Я лучше свои идеи буду продвигать.
– Вы получите сумасшедшую медийность для их продвижения.
– О, это меняет дело!

Пиарщик мчит в редакции СМИ и спрашивает:
– Вы хотите эксперта-ноунейма?
– Зачем? У нас своих известных экспертов хватает!
– С вами же компания N не общается. Этот эксперт будет её главным спикером.
– О! Это меняет дело!

Пиарщик приходит к СЕО:
– Давайте устроим вот этого эксперта в компанию? Он готов защищать наши интересы.
– Что вы такое предлагаете? Я его не знаю. У нас работают только известные эксперты.
– Сегодня все СМИ хотят именно этого эксперта.
– О! Это меняет дело!

СЕО попадает на приём к акционеру:
– Капитал Капиталович, мы хотим устроить вот этого эксперта в компанию, чтобы он защищал наши интересы. Его комментариев ждут все СМИ.
– Нет! Все эти медийные эксперты – инфоцыгане.
– Да, но публикаций с именем этого эксперта вы не найдёте в СМИ. Настоящий затворник. Исключение готов сделать только для нашей компании.
– О-о-о! Это меняет дело!

Ярослав Мешалкин как-то поделился анекдотом. Решил анекдот натянуть на коммуникации.
Соцсети мертвы. Эсэмэмщики, чемодан, вокзал, нормальная работа

Одни уважаемые авторы хоронят SMM и соцсети. Другие уважаемые авторы – забирают у первых лопаты. Есть те, кто придерживаются серединки в жарком споре (выгодная позиция).

Мне же не очень понятно, с какой стороны мы смотрим на вопрос? Как выглядит предмет спора?
Если в России главная социальная площадка – это даже не соцсеть, то с этого ракурса соцсети действительно себя плохо чувствуют.

Если многие эсэмэмщики так и не смогли перестроиться на работу с тем ограниченным набором площадок и инструментов, который у нас на сегодня есть, то такие нам действительно не нужны.

А если, допустим, микробизнес продает исключительно через соцсети. В таком случае соцсети живы? SMM – не бездельники?

Допустим, есть кейсы известных агентств, где красиво рассказывается, как клиенту было хорошо. Заходишь в соцсети клиента, а они мертвы. При этом портфель SMM-заказов у таких агентств только пухнет. В этом случае, как смотреть на ситуацию?

Или возьмем госсектор, который сейчас должен массово отсвечивать в соцсетях, и делает это с разной степенью успешности. С ним как быть?

Прежде чем спорить, неплохо было бы разобраться, кто такие эти эсэмэмщики? Они продают, прогревают, отвечают за лояльность и амбассадоров, формируют сообщество, реализуют антикризис, информируют, отвечают за репутацию в соцсетях? Или они в ответе за все эти направления?

Потом важно понять, мы рассматриваем SMM без привязки к спросу не его услуги или с привязкой?

Пока не особо просматривается конкретный предмет спора. Обсуждаем какие-то абстракции и частности.
Папки вместо конкурсов

После провала конкурсов все ринулись создавать папки. Теперь никакой ламповости на 5-6 каналов. Ведь она давно не работает. Теперь папки на 20-30 каналов. Моя папка-монстр на 99 каналов еще летом доказала, что нет предела для роста.

Почему не люблю папки, но редко участвую. Потому что часть подписчиков приходит из похожих каналов. После папки про пиар это 50 человек из 150. Допускаю, что из оставшихся 100 человек 20 присоединятся тоже. Итого +70 подписчиков.

К чему это. Попал тут в одну папку с неудачным названием.

А канал PR US показал, как каждый участник должен рассказывать про папку, чтобы было всем интересно.

А ещё после папок находишь новые каналы коллег.
– Как пиарщик, считаю всех маркетологов своими братьями…
– Отлично, ведь вы будете подчиняться маркетингу…
– А своих братьев считаю транжирами и бездельниками!
2024/11/25 00:28:32
Back to Top
HTML Embed Code: