Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
История России и возрастно-половая структура населения, часть 1

Ну вот такое, например. Оговорки и уточнения:
1) работать с возрастно-половой пирамидой as is невозможно, потому что после неудач переписи 2021 года оказалась сильно завышена численность поколений, родившихся в круглые годы (1960, 1965, 1970...). Или с апреля 1979 по март 1980 гг. советские люди усиленно любили друг друга и в итоге родили на 10% больше детей, чем на год раньше или на год позже, или всё-таки со статистикой что-то не так. Для устранения возрастной аккумуляции пирамида сглажена методом скользящего среднего. Метод простой, рабоче-крестьянский и привёл к некоторым искажениям в старших и младших возрастах, но наглядности диаграммы это, кажется, сильно не повредило;
2) строго говоря, в России ещё живут примерно несколько десятков людей, которые родились до октября 1917 г., но показать их в масштабе диаграммы совершенно невозможно, да и точная численность этой группы неизвестна (подробнее см. на Global Supercentenarian Forum). Для протокола отметим, что есть ещё россияне, рождённые при Николае II, князе Львове и Александре Керенском — на диаграмме они объединены с рождёнными при Ленине;
3) конечно, не все россияне родились в России и при российских/советских главах государства: кто-то при Кучме, кто-то при Назарбаеве, кто-то при Рахмоне, а кто-то из сахалинских корейцев — и при императоре Хирохито. Было бы здорово это тоже показать, но у меня таких данных нет, поэтому я размечаю пирамиду сугубо по хронологии российских и советских руководителей;
4) кстати о хронологии — она наверняка вызовет у некоторых читателей вопросы, особенно в части 1953 и 1991 гг. Упреждая возможную дискуссию: я художник, я так вижу. В реальности высшая государственная власть в указанные периоды не может быть однозначно атрибутирована одному человеку, скорее речь идёт о дуумвирате или даже триумвирате (март — июнь 1953), поэтому проставлены условные отсечки;
5) при оценке принимается допущение, что в пределах одного года рождения люди распределены равномерно, хотя это неправда: максимум рождений приходится на летние месяцы, а в пожилых возрастах родившиеся в конце года будут несколько многочисленнее, чем родившиеся в начале, из-за влияния смертности;
6) разумеется, всё это без учёта новых регионов, которых в данных Росстата пока нет.
История России и возрастно-половая структура населения, часть 2

Что видим?
1. Родившиеся в СССР (или в эпоху СССР) составляют 65% населения страны. По очевидным причинам эта доля снижается; если верить прогнозу Росстата, родившихся после 1991 г. станет больше половины где-то в 2037–2038 годах.
2. Медиана в начале 2024 г. проходила по первым месяцам 1983 года (правление Андропова), а сейчас, очевидно, находится где-то в его второй половине.
3. Каждый четвёртый из ныне живущих россиян (36,2 млн) родился за 18 лет правления Брежнева, и пока что их больше, чем за 20 лет президентства Путина (31,8 млн), но уже меньше, чем родившихся «при Путине» в широком смысле (т. е. считая президентство Медведева — 39,0 млн).
4. 10% россиян успели пожить уже при десяти разных главах государства.
5. За время жизни каждого восьмого россиянина главой государства непрерывно был один и тот же человек. К окончанию текущего президентского срока Путина это будет справедливо уже для каждого пятого.
6. Самым результативным (конечно, без учёта умерших и уехавших) руководителем в настоящее время является Константин Устинович Черненко: 2,7 млн россиян родились за скромные 13 месяцев его правления, это в среднем 6901 человек в день. Горбачёвские поколения 1985–1987 гг. более многочисленны (собственно, они и есть самые крупные среди ныне живущих, по 2,5 млн каждое), но из-за позднеперестроечного спада рождаемости средний результат Горбачёва хуже, чем у Черненко (6705 чел. в сутки).
7. В начале ельцинского периода рождаемость падала со сравнительно высокой базы, поэтому среднее суточное число ныне живущих, родившихся в эпоху Ельцина (4295), даже немного выше, чем в первые два срока Путина (4176), т. е. ельцинское поколение на пирамиде в среднем шире, чем первое путинское. Впрочем, Путин отыгрался на двух последующих сроках (4488).
8. Самые многочисленные из постсоветских поколений (2012–2015 годы, 1,92–1,95 млн чел.) меньше не только поколений своих родителей 1974–1991 гг. рождения (2,0–2,6 млн), но даже и хрущёвских поколений 1958–1962 гг. (1,97–2,09 млн), хотя последние уже заметно прорежены смертностью. Если не считать кратковременных кризисов, которыми изобиловал XX век, то 2024 г., кажется, стал первым годом в истории России, когда любое из детских поколений меньше по размеру, чем поколение 65-летних.
8а. Поколение 2023 года рождения (1,26 млн чел.) сопоставимо по размерам с поколением 1949 года рождения, которое в этом году уже отмечает 75-летие. При рождении в этом поколении было на миллион человек больше.
ПВС по главам государства.png
105.8 KB
полная версия. если кому-то надо без стрелочки имени меня, пишите в лс @falco_cherrug
Miscellanea, 9/∞. Ним

На гербе города Нима в южной Франции повторено изображение с римской монеты достоинством в ⅛ денария, отчеканенной в правление Августа: крокодил, прикованный к пальме, с надписью COL NEM (Colonia Nemausus, Немаусская колония). Предыдущий герб Нима, золотой бык в червлёном поле, был пожалован городу королём Франциском в 1516 году. Но уже на следующий год в Ниме обнаружили одну из «крокодиловых монет», которая на волне ренессансного увлечения Античностью привела отцов города в такой восторг, что о быке все забыли и снова подали королю просьбу о смене герба.

Крокодилов и пальм в Лангедоке нет и в римскую эпоху тоже не было, зато они есть где? — правильно, дети, в Африке. Крокодил на цепи символизирует Египет, покорённый легионерами Октавиана в конце периода гражданских войн. Многие из них впоследствии получили наделы в Галлии, так что монетный двор в Немаусской колонии работал в том числе для них и напоминал о том, какие они молодцы.

Город Ним вообще очень любопытный. В римское время он стоял на важной дороге и был одним из крупнейших в Галлии, так что там сохранилось много античных архитектурных памятников. (Самое лично для меня забавное, что я об этом узнал в купе поезда Саратов — Москва, когда землячка-попутчица рассказала мне, что живёт и работает в Ниме, кажется, в каком-то институте или музее и занимается сохранением всего этого наследия).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вообще я склонен думать, что главным врагом демографической грамотности россиян (в том числе и облечённых властью) является именно отечественная журналистика. Демография — это не спорт и не бизнес, отдельных спецов по ней СМИ не держат, поэтому пишут как придётся и часто делают самые банальные ошибки. (Есть и приятные исключения вроде «Если быть точным», но это именно исключения).

Однако не будем унывать. Я верю, что когда-нибудь когда мы придём к власти журналисты, а за ними и все остальные наконец-то выучат, что нельзя делить количество разводов на количество браков и говорить «в России распадаются 7 из 10 брачных союзов», что нельзя на основе показателя ОПЖ при рождении писать «мужчины в России живут всего два года после выхода на пенсию» и так далее. Наше дело правое, победа будет за нами.
История России и возрастно-половая структура населения, часть 3

Если же мы захотим что-то понять про межпоколенческие различия в социально-культурном плане, то нас будет интересовать скорее не то, при каком начальнике родился тот или иной россиянин, а то, при ком он вырос, социализировался и закончил школу. Родившиеся при Андропове, например, явно не могли глубоко усвоить никаких ценностей советской эпохи, потому что уже второй класс и все последующие они заканчивали в Российской Федерации. Так что давайте сдвинем временную шкалу на 18 лет и посмотрим, что получится.
В прогнозной части пренебрежём детской смертностью, благо ситуация в России действительно позволяет ею пренебрегать — до совершеннолетия у нас доживает более 99% детей. Что касается правителей, то сегодняшний именинник уже выбран до 2030 года; с учётом успешного обнуления в 2020 можем полагать, что и до 2036 года тоже, но с определённостью утверждать не будем и поставим вопросик.

Если соотношение родившихся в СССР и в РФ было 65/35, то с совершеннолетними ровно наоборот: 36% достигли 18-летия в Союзе (53,3 млн, которых можно назвать советскими людьми), 64% — в постсоветской России. 51,7% россиян не успели совершеннолетними застать те самые девяностые. При этом из нынешних взрослых достигли совершеннолетия в 2000 г. и позднее 45,5 млн чел., а до 2000 г. — 70,6 млн чел. Я заостряю на этом внимание, потому что в нашей социально-политической жизни доля населения с «опытом девяностых» в осознанном возрасте представляет собой довольно важный фактор.

Можно или, по крайней мере, очень хочется найти параллели с теорией поколений, хотя это игрушка дьявола. Чтобы не гадать на кофейной гуще, сошлюсь на авторитетного отечественного исследователя, а именно дорогого В. В. Радаева, который выделяет шесть поколений как раз по годам взросления:
1) мобилизационное поколение (взросление в 1941–1956 гг.) — 1,6% россиян (2,3 млн);
2) поколение оттепели (1956–1964 гг.) — 3,0% (4,3 млн);
3) поколение застоя (1964–1984 гг.) — 24,3% (35,5 млн);
4) реформенное поколение (1985–1999 гг.) — 19,5% (28,5 млн);
5) миллениалы (1999–2016 гг.) — 26,0% (38,0 млн);
6) зумеры (2016 — н. в.) — 13,4% (19,6 млн),
— но всё-таки дерзну добавить от себя ещё одно поколение, насчёт которого уже есть консенсус:
7) поколение Альфа (рождённые в 2012 г. и позднее, взросление с 2030 г.) — 12,2% (17,9 млн).

(меня несколько пугает мысль, что через пару десятилетий Россией будут править миллениалы. впрочем, все остальные страны ждёт то же самое, так что выстоим)
Forwarded from Депопуляция
Как в СССР идеологизировали прогноз численности населения? Вспоминает демограф Виктор Переведенцев

После переписи 1970 года население СССР, согласно прогнозу, должно было составить в 2000 году 350 миллионов человек. У специалистов-демографов, которым, несмотря на секретоманию, были известны демографические тенденции, эта цифра вызвала немалое удивление. По их единодушным подсчетам получалось не 350, а около 300 (с разбросом от 290 до 310), что и оправдалось. Я поинтересовался у одного из авторов официального прогноза, откуда взялась такая замечательная цифра, которой мне, при всем желании, получить не удалось. А очень просто, - ответил мой собеседник, - там, где рождаемость высокая, мы оставили ее такой же до конца столетия, а там, где низкая, - немного увеличили. Я спросил:

- На каком же основании вы оставили и даже подняли рождаемость, если она везде падает?

На что получил такой ответ-вопрос:

- А вы думаете, что чем ближе к коммунизму, тем хуже будет?
Miscellanea, 10/∞. Тихвинская водная система (часть 1)

До появления железных дорог грузовое сообщение Петербурга с «большой землёй» Европейской России сильно зависело от речного судоходства. Хлебом, чугуном, лесом и другими важнейшими товарами будущую столицу сначала приходилось обеспечивать при помощи волоков. В начале XVIII в. была запущена Вышневолоцкая водная система, которая связывала два бассейна через реки Цну и Мсту в районе Вышнего Волочка. При всех своих достоинствах она имела существенный недостаток: суда по ней могли следовать только по направлению к Петербургу, но не в обратную сторону. Для исправления этой проблемы в начале XIX века были открыты Мариинская (1810) и Тихвинская (1811) водные системы.

Тихвинский водный путь начинался в ныне затопленном месте впадения Мологи в Волгу (чуть выше Рыбинска), следовал вверх по Мологе и её притокам к Тихвинскому каналу, затем через реки Тихвинку и Сясь и по системе каналов в обход Ладожского озера к Неве. От конкурирующих систем он выгодно отличался протяжённостью: длина дороги от Рыбинска до Петербурга по Тихвинскому пути была на 200 вёрст меньше, чем по Мариинскому, и на 500 меньше, чем по Вышневолоцкому (илл. 1).

С началом работы Тихвинской системы резко усилилось движение грузов не только к Петербургу, но и к Волге. Из столицы в волжский бассейн следовали импортные грузы, особенно колониальные: сахар, кофе, шоколад, «заморские фрукты», специи и пряности, а кроме них вина, табак, медикаменты, промышленные товары — от чугунных горшков до прядильных машин. В обратном направлении ехало продовольствие: птица, яйца, рыба, масло, вино, спирт и т. п.; а также металлические изделия, ткани, одежда, обувь, кожа и много чего ещё. При этом в первой половине XIX века Тихвинская система, в отличие от Вышневолоцкой и Мариинской, специализировалась на перевозках по направлению Нева — Волга, а не наоборот: так, в 1829 году по ней прошло 94% (по стоимости) всех грузов, следовавших из Петербурга в Рыбинск (на 25,4 млн руб.), и только 13% от следовавших в противоположную сторону (на 16,0 млн руб.).

Тихвинскую систему, как и многие другие водные пути XIX века, сгубили железные дороги. Первый удар — сооружение Николаевской ж/д между Москвой и Петербургом — она ещё могла вынести; но когда в 1870 году железнодорожная линия из Бологого пришла напрямую в Рыбинск, Тихвинская водная система была обречена. К началу XX века она почти полностью зачахла, а в советскую эпоху использовалась уже только для перевозок местного значения. Грузовое сообщение на Тихвинском гидроузле прекратилось в 1960 г., а пассажирское — в 1976 г. Сейчас все шлюзы пришли в негодность, кроме единственного Тихвинского, который был восстановлен в 2014 году как туристический объект (илл. 2).
Miscellanea, 11/∞. Тихвинская водная система (часть 2)

И хотя каналы Тихвинского пути заросли и обмелели, а от плотин и шлюзов мало что сохранилось, всё-таки он ещё остаётся с нами благодаря топонимам.

Сравнительно немногочисленные шлюзы и бейшлоты Вышневолоцкой системы в основном называются по тем рекам, на которых или рядом с которыми расположены. На Тихвинской и Мариинской системах решили поступить иначе: гидротехнически они устроены сложнее, шлюзов там несколько десятков, на всех местных названий не напасёшься. В результате шлюзы Мариинской системы были названы в честь православных святых (Св. Анны, Св. Павла и проч.) либо членов императорской фамилии, а шлюзы Тихвинской — в честь городов Российской империи, ближних и дальних: Тихвинский, Новгородский, Тверской, Псковский... и так далее до Херсонского, Иркутского и Варшавского. На пике развития Тихвинского пути на нём появились даже следы достопамятных сражений: Кулевчинский, Остроленский и Бородинский шлюзы.

В какой-то момент (кажется, в довоенные советские годы) места проживания работников Тихвинской системы получили статус населённых пунктов. В результате на карте Ленинградской области появились Орловский Шлюз, Полоцкий Шлюз и другие географические приветы. Не все из них сохранились до сегодняшнего дня. К моменту переписи 2021 года на трассе бывшей водной системы осталось всего пять населённых пунктов со словом «Шлюз» в названии: Ленинградский Шлюз, Олонецкий Шлюз, Орловский Шлюз, Рязанский Шлюз и Смоленский Шлюз, в которых суммарно проживает 33 человека. Сами шлюзы при этом, увы, не функционируют, как и их соседи (илл.).

***

Эту примечательную историю, как и некоторые другие, я обнаружил, пока возился с названиями населённых пунктов России. Названий впереди ещё много, но по мере продвижения постепенно начнут появляться посты и, конечно, карты.
2024/10/18 04:22:27
Back to Top
HTML Embed Code: