Telegram Web
Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев настроен довести до реализации проект пешеходной зоны от площади Ленина до улицы Урицкого.

"В новогодние праздники это место в очередной раз стало местом притяжения многих новосибирцев и гостей нашего города, что показало большую популярность и востребованность пешеходной благоустроенной территории", – сообщил мэр.

В этом году мэрия разработает дизайн-проект комплексного благоустройства пешеходной зоны и составит проектно-сметную документацию. Заодно хотят привести в порядок территорию рядом с Новосибирской консерваторией.
Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделение РАН займется решением задач нефтедобывающей отрасли с помощью "Сибирского кольцевого источника фотонов".

На станциях синхротрона ученые планируют изучать образцы породы, полученные при бурении скважин. Эти знания помогут моделировать развитие месторождений и добиваться более эффективного извлечения нефти.

Работа на "СКИФе" даст ученым много возможностей для изучения кернов, намного больше, чем традиционные способы изучения. С помощью исследований ученые рассчитывают увеличить коэффициент извлечения нефти из месторождения и удешевить сам процесс добычи.

Предполагается, что в составе "СКИФа" будет образован центр компетенций в области нефтегазодобычи, куда, помимо ученых ИНГГ, могут войти представители нефтяной отрасли.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назвал отрасли, развитие которых должны обеспечить региональные власти в 2025 году.

"Объективно нужно признать – наверное, 2025 год будет потяжелее, потому что макроэкономические вещи влияют негативно. Конечно, основное беспокойство у нас за строительную отрасль, да и аграриями, и промышленникам нелегко, поэтому задача выработать такие точечные решения, чтобы обеспечить дальнейшее развитие экономики Новосибирской области. Причем мы не снимаем с повестки наш ориентир – темпами выше, чем среднероссийские", – заявил Андрей Травников.

Задача на 2025 год – сохранить темпы экономического прироста, которых область добилась в прошлом году. Собственные доходы региона в 2024 году выросли почти на 16%, а вся доходная часть бюджета составила почти 300 млрд рублей.
Суд поддержал иск Росприроднадзора о взыскании с "Новосибирского картонно-бумажного комбината" 243 млн. рублей по делу о возмещении вреда окружающей среде в районе поселка Красный Яр.

Предприятие намерено оспаривать решение в апелляционной инстанции. По мнению ответчика, Росприроднадзор не провел независимую экспертизу.

НКБК – бизнес-актив Игоря Диденко, супруга вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Ирины Диденко. Инвестпроекты предприятия, заметим, получали одобрение в правительстве региона.
Ушедший в отставку первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов просидел без работы ровно один день.

Губернатор Андрей Травников сразу же назначил Панферова и.о. уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области.

Расставшийся с депутатским мандатом боевой офицер Андрей Панферов, судя по всему, намерен взяться за новое дело с энтузиазмом и опровергнуть общее представление о том, что ушел в омбудсмены как в почетную ссылку.

"Сейчас изучаю обязанности и выясняю за что отвечает и чем занимается уполномоченный. Во-первых, сейчас требуется понять — как можно помочь предпринимателям на уровне региона путем внесения поправок и изменений в законодательную базу. Плюс, учитывая, что сейчас предприниматели во взаимодействии с властью оказывают поддержку специальной военной операции, необходимо найти баланс в этих отношениях, чтобы помощь оказывалась и самим предпринимателям, потому что времена сейчас непростые. Ну и третье — надо в общем определить в каком объеме требуется правовая поддержка предпринимателям Новосибирской области", — сообщил Андрей Панферов.
А вот наметился еще один пункт, с которым новосибирские коммунисты собираются бороться за мандаты в Заксобрание и горсовет в сентябре.

Экс-депутат горсовета от КПРФ Валерий Науменко, который собирается побороться за мандат вновь, вспомнил о том, что возглавляет Ассоциацию обманутых дольщиков и инвесторов (АОДИ).

С этой общественной должности Науменко уже начал сомневаться в информации о том, что в Новосибирске остался всего один долгострой.

"У меня данные только экспертные, я документы не смотрел. На строительном рынке возможны эксцессы. Как будет развиваться ситуация, пока до конца непонятно. Думаю, более-менее ясно все станет через пару месяцев", – приводит слова Науменко официальный сайт обкома.

Вдумайтесь, дорогие читатели. Уважаемый будущий кандидат не читал документов, но берется судить обо всем и обещает поддержку людям, которые обманутыми дольщиками еще не стали, но, может быть, станут из-за проблем на строительном рынке. "Могут вновь возникнуть ситуации, когда людям придется отстаивать свои права. Мы, если понадобится, поддержим", – говорит Науменко. Ценим за оптимизм!
Прокуратура добивается взыскания 2,9 млрд. рублей с крупнейшего в Новосибирской области свинокомплекса "Кудряшовское".

Эти деньги должны возместить ущерб причиненного предприятием почве и реке Амба в Колыванском районе региона. И это один из крупнейших таких исков из всех аналогичных, которые когда-либо рассматривали в Новосибирской области.

Взыскиваться все деньги должны в пользу администрации района. И для нее такая прибавка к бюджету наверняка не будет лишней. Ведь доходы всего Колыванского района в 2025 году – немногим больше 2 млрд. рублей, из которых значительная часть – помощь из регионального бюджета.

"Кудряшовское" работает в составе агрохолдинга "Сибагро". Его бывшего руководителя Владимира Гавриленко в прошлом году признали виновным по уголовному делу по ст. 261 УК (уничтожение или повреждение лесных насаждений с причинением крупного ущерба).
Стратегический новосибирский завод удостоен премии Правительства РФ в области качества по итогам 2024 года.

Всего среди награжденных – 12 российских предприятий, следует из распоряжения за подписью премьера Михаила Мишустин.

Один из лауреатов премии – АО "Новосибирский механический завод "Искра". Это одно из крупнейших стратегических предприятий ОПК России и Новосибирской области. Завод занимает лидирующие позиции в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом.
В мэрии Новосибирска считают, что платных парковок в городе недостаточно. Нынешние 808 мест слишком мало.

"На такой огромный мегаполис этого явно недостаточно. Я понимаю, что на оживленных магистралях и в центре платные парковочные места нужны. Здесь нужна очень четкая, взвешенная, сбалансированная политика", – заявил мэр Максим Кудрявцев.

При этом увеличение зоны платных парковок планируется делать с сохранением мест для льготных категорий граждан. Также в мэрии планируют поднять бесплатный интервал парковки с 15 до 30 минут. Эту идею поддержал и мэр Кудрявцев.

Новые платные парковочные места планируют создать на Красном проспекте, улицах Гоголя, Фрунзе и Кирова.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников исключен из состава президентской комиссии по научно-технологическому развитию. Это следует из указа главы государства Владимира Путина, который изменил состав комиссии.

Помимо Травникова, комиссию покинули и несколько других губернаторов, например, его коллега из Новгородской области Андрей Никитин, из Татарстана – Рустам Минниханов. Также среди исключенных оказался директор новосибирского Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Павел Логачев.
Новосибирская область стала лидером по числу самозанятых среди всех регионов Сибирского федерального округа.

В целом число самозанятых растет в Сибири быстрее, чем в среднем по стране, однако у нас в регионе темпы даже выше средних по округу.

Число новосибирцев, выбравших уплату налог на профессиональный доход, к началу года достигло 273 тысяч. За год число предприимчивых и сознательных граждан выросло в области на 36,5%.
В Новосибирской области будет реализован проект "Герои НовоСибири". Это аналог федеральной программы "Время героев", созданной по поручению президента Владимира Путина.

Новосибирский проект будет включать в себя программу обучения для ветеранов и участников СВО, прошедших строгий конкурсный отбор. Основной образовательной площадкой проекта станет Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС.

Образовательная программа построена на основе "Время героев" и включает профессиональную переподготовку в модульном формате, а также академический и коммуникативный блоки, выезды в профильные органы, культурный и спортивный треки, стажировки и наставничество.

"Важно не просто создать образовательную программу, уникальную программу подготовки руководителей в органы власти, государственные, муниципальные предприятия, учреждения, участников политической жизни региона. А уже на стадии обучения погрузить будущих участников в реальную жизнь органов власти, предприятий, дать возможность пообщаться с действующими руководителями, известными людьми региона, руководителями крупных предприятий, организаций", – сказал губернатор Андрей Травников.

По его словам, ветеранов СВО важно вовлекать в общественно-политическую жизнь, депутатскую деятельность и коллегиальные органы, помогающие органам власти. "Они уже геройски проявили себя в боевых условиях, нужно дать возможность проявить себя в мирной жизни", – считает губернатор Травников.
Мэрия Новосибирска за два последних года предоставила "Спецавтохозяйству" несколько субсидий на общую сумму 990 млн. рублей. Почти вся сумма была выплачена предприятию уже после после того, как с поста мэра ушел Анатолий Локоть.

"Спецавтохозяйство" – региональный оператор по обращению с обходами. Изначально компания была муниципальным унитарным предприятием, но в конце прошлого года САХ акционировали. Некоторые называют этот процесс приватизацией, однако тут смены собственника с муниципального на частного не произошло.

Однако остается вопрос, зачем платить компании, которая и так получает в виде выручки по 3 миллиарда и более. САХ исправно получает платежи от новосибирцев и жителей области. Причем делает это настолько же исправно, насколько получает жалобы от потребителей своих услуг и чиновников.
Новосибирский метрополитен ввел продажу жетонов по безналичному расчету. Но фоне постоянных сбоев сбоев с оплатой проезда картами "Тройка" эта новость становится не такой уж и смешной для начала 2025 года.

Кстати, администрация метрополитена объясняет передовые способы продажи металлических жетонов "удобством для пассажиров". И это, безусловно, так и есть. В Новосибирске иногда проще иметь жетон в кармане, чем пытаться расплатиться картой на турникете, который сбоит.
В течение двух лет в Новосибирске создадут систему умных светофоров. На нашей памяти это уже не первая попытка внедрить интеллектуальную транспортную систему, однако на этот раз желание победить пробки выглядит серьезно.

"В течение всего 2025 года самая значительная работа будет проводиться на всем протяжении Красного проспекта. Также настройка умных светофоров будет проводиться на улице Дуси Ковальчук от улицы Богдана Хмельницкого, на 1-м Мочищенском шоссе и улице Кедровой", – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Для создания это системы не понадобится менять действующие светофоры на какие-либо новые. К ним просто подключат контроллеры переключения сигналов и датчики транспортных потоков. На основе данных о дорожном трафике и будут управляться светофоры.
Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко объявил о формировании так называемой "Команды справедливости", которая среди прочего объединит потенциальных кандидатов для двух осенних кампаний в регионе.

К команде примкнули политики и общественники, которые уже долго сотрудничают с СРЗП. Тут сюрпризов нет. Так, например, предвыборный блок партии вошел экс-кандидат в губернаторы и владелец ТЦ "Эдем" Владислав Плотников, председатель движения "Союз отцов и семей Новосибирской области" Сергей Майоров, известный своими неоднозначными инициативами и двумя неудачными попытками избраться в горсовет Новосибирска, и барабинский депутат Константин Терещенко, ныне работающий директором центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Корпорации развития Новосибирской области. Новым приобретением для СРЗП стал депутат Заксобрания Анрей Пак, который избрался в нынешний состав от "Партии пенсионеров".

Среди других членов команды – член региональной ОП Сергей Леонов, лидер волонтерского движения ZOV54 Инесса Дергунова, президент фонда поддержки одаренных детей "Будущее за детьми" и депутат из Бердска Фируз Хасанов, участник СВО Руслан Колник и несколько депутатов из районов области.

Среди программных целей "Команды справедливости" – борьба с ростом цен и повышением ключевой ставки, расширение поддержки участников СВО и ограничение миграции.

Отдельно Александр Аксененко мечтает о благополучии Новосибирска и возвращении городу статуса столицы Сибири, которое вроде как никто до сих пор не отнимал. Но звучит завораживающе.
Мэрия Новосибирска определила подрядчика, который подготовит проект строительства перегонного тоннеля до станции метро "Золотая нива". Эта станция была открыта в 2010 году, но все это время работала с одним тоннелем до "Березовой рощи".

Городские власти пока не раскрыли победителя конкурса, однако сообщили, что на выполнение работ претендовало две проектных компании. Стоимость контракта в ходе конкурса удалось снизить со 133 млн. до 104 млн. рублей.

После откровенно неудачного опыта со строительством станции "Спортивная", которая не введена до сих пор, мэрия долгое время даже не планировала развитие подземки. Проект тоннеля до "Золотой нивы" – хорошая новость для жителей города. Сам перегон до "Золотой нивы" обойдется почти в 3 млрд. рублей, и город тоже готов его финансировать. А дальше власти задумаются о продлении Дзержинской ветки до Гусинобродского шоссе. Впрочем, эти планы пока трудно назвать ближайшими.
Бывшего вице-мэра Новосибирска Алексея Кондратьева, курировавшего строительство, заочно назначают вице-губернатором Томской области с тем же профилем.

По некоторым данным, Кондратьев, покинувший мэрию Новосибирска в прошлом году, может выйти на работу в правительство Томской области уже в понедельник, 10 февраля. Таким образом, влиятельный новосибирский чиновник может занять место вице-губернатора Томской области по строительству Николая Руппеля, ушедшего с должности в конце прошлого года.
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создали инновационный защитный экран, который позволит быстро и эффективно собирать нефть и нефтепродукты при аварийных разливах.

Примечательно в разработке то, что экран создали из вторичных материалов – технического геотекстиля с композитом из вермикулита, опилок, льняных отходов, силикагеля и гидрогеля. Они обеспечивают очистку почв от нефти сорбционным методом, что эффективнее и дешевле других способов борьбы с нефтяными загрязнениями.

"Мы давно работаем над поиском эффективных и экономичных сорбентов для локализации разливов нефти. И доказали, что вторичные материалы на основе отходов производства и потребления отлично справляются с этой задачей", – отмечает профессор из НГТУ Владимир Ларичкин.

Вскоре ученые собираются получить патент, а потом, после появления индустриальных партнеров, приступить к производству экранов. В свою разработку новосибирские ученые верят: она проста эффективна, проста в применении и пригодна для многократного использования.
Собственные доходы бюджета Новосибирска впервые в истории превысили 100 млрд. рублей. Поступления составили 100,5 млрд. рублей. Существенно выросли доходы от НДФЛ, упрощенной системы налогообложения и договоров о комплексном развитии территорий.

"В 2024 году мы впервые в истории Новосибирска преодолели в доходной части бюджета планку в 100 миллиардов рублей. Мы добились значительного снижения муниципального долга – за прошлый год нам удалось сократить этот показатель на 6 миллиардов рублей, с 22,6 миллиарда рублей до 16,6 миллиарда рублей. Год завершен с профицитом, намечены большие планы на следующий. Ставлю задачу продолжить работу по консолидации усилий в наращивании собственных доходов", – сообщил мэр города Максим Кудрявцев.

Задачами в наступившем 2025 году станет дальнейшее снижение муниципального долга, взыскание дебиторской задолженности. Из нового: город начнет собирать туристический налог. Вряд ли он станет образует существенную долю доходов новосибирского бюджета, однако доходы лишними не бывают.
2025/02/20 05:20:41
Back to Top
HTML Embed Code: