Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
194 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✏️ В течение всего года лекции по протистологии и зоологии беспозвоночных для студентов 1 курса сопровождаются практическими занятиями. Первые занятия малого практикума пройдут на этой неделе и по традиции будут посвящены изучению Amoeba sp.

Представители этого рода амеб являются самыми известными – большинству из нас они знакомы еще со школьных уроков биологии. 🔬

🔎Это не удивительно, ведь они одни из самых крупных амеб (их размер варьирует от 100 до 300 микрометров). Хотя это не предел. Клетки их ближайших родственников – представителей рода Сhaos, могут достигать 5 мм. То есть, их можно увидеть невооружённым глазом!

Большинство таких крупных амеб обитает в верхнем слое донного грунта💧пресных водоемов. Неторопливо передвигаясь между его частичками, они могут заползать и прикрепляться к более крупным объектам на дне, например, растительным остаткам. Но иногда встречаются исключения. Так, амеба, попавшая на видео, была найдена в пробе, полученной из выжимки лесного мха.

🎬 Видео снимала Оксана Камышацкая в лаборатории кафедры.

#1курс #малыйПрактикум #амебы #Amoebozoa
Ортонектиды – группа своеобразных паразитических беспозвоночных, которых долгое время считали промежуточной формой между протистами и многоклеточными. Сейчас мы знаем, что они относятся к Spiralia, хотя споры об их точном филогенетическом положении продолжаются.

У ортонектид сложный жизненный цикл (схема отсюда). Бесполое поколение – паразитический плазмодий, прямо в цитоплазме которого развиваются самцы и самки. Они выходят во внешнюю среду, копулируют и производят личинок, заражающих новых хозяев.

Хотя впервые плазмодий ортонектид описал И.И. Мечников ещё в 1881 году, с начала ХХ века вышло всего четыре оригинальные статьи на тему исследования этой паразитической стадии.

Выпускница нашей кафедры Лиза Скалон смогла получить новые данные о плазмодии ортонектид, используя методы иммуногистохимии, серийной сканирующей электронной микроскопии и анализа данных РНК-секвенирования.

💫 Мы приглашаем вас на защиту кандидатской диссертации Лизы завтра (24.09) в 10:00 в 191 аудитории Филологического факультета СПбГУ.

Прочитать диссертацию и найти ссылку на онлайн-трансляцию защиты можно здесь.

📸 фото Леры Хабибулиной

#события #защиты #паразиты #Orthonectida
🌊 В 2025 году морскому стационару СПбГУ на о. Средний исполняется 50 лет! Поэтому конференцию БСНС–2025 считаем юбилейной и особенной 🎉

🛶 Летом мы писали о том, как на Среднем проходят практики, а зимой приглашаем встретиться, делиться своими научными результатами и обсуждать исследования, связанные с Арктикой. Уже который год организаторы (среди которых много кафедралов!) стараются, чтобы это было бодро, красиво и увлекательно. Регистрируйтесь до 15 ноября как авторы, соавторы или слушатели!

Вся информация доступна по ссылкам ниже, в частности – можно узнать, какой сюрприз подготовили в дни сразу после конференции🤓

📌 Сайт:
https://whiteseasession.ru/

📌Telegram-канал:
https://www.tgoop.com/WSSS2024

📌 Регистрационная форма:
https://forms.gle/QvXmLB14or525WhQ8

#конференции #Белое
✏️ На этой неделе первый курс знакомится с морскими одноклеточными организмами – фораминиферами. Традиционно их относят к амебоидным протистам, однако, говорить о свободно меняющейся форме клетки здесь не приходится – минеральный скелет накладывает свои ограничения.

🔬 В обычный бинокуляр даже с самым сильным разрешением разглядеть тонкие детали строения раковины не получится. Зато сканирующая электронная микроскопия позволяет увидеть её микроскульптуру.

🦈 Оказывается, известковая раковина фораминифер может служить неплохим подспорьем (удивительно!) в процессе питания этих простейших. Представители некоторых видов, таких, как, например, Nonionellina labradorica на картинке, при близком «знакомстве» похожи на настоящих акул – устье их раковины окружено многочисленными известковыми зубами. Питаются они диатомовыми водорослями, цитоплазма которых заключена в прочную кремнеземную броню. Захватив диатомею ретикулоподиями, фораминифера протаскивает её через вооружение устья, раскалывая панцирь, после чего поглощает клетку водоросли.

Такой процесс совсем не приходит в голову при взгляде на раковину фораминиферы, с виду хрупкую и тонкую.

📷 Изображения СЭМ – Bernhard & Bowser, 1999. Светомикроскопическая фотография – Ольга Князева.

#1курс #малыйПрактикум #фораминиферы #Foraminifera
👁️‍🗨️В коллекции музея кафедры есть препарат "Разрѣзъ глазъ Pecten isandicus". Речь идёт вовсе не об этнических особенностях беспозвоночных, а об уникальных мантийных глазах гребешка.

🐚 Светочувствительные структуры моллюсков очень разнообразны – от одноклеточных рецепторов и их скоплений (глазных пятен) непосредственно в коже, до субдермальных сложных глаз. Обычно они располагаются на голове, но у двустворчатых моллюсков, которые в ходе эволюции утратили эту часть тела, фоторецепция обеспечивается совсем другим образом. Глаза у двустворок могут формироваться и по краю мантии, и на сифонах. Более того, даже отдельные нейроны, находящиеся внутри тела моллюска, способны к фоторецепции.

Обычно мантийные фоторецепторы могут регистрировать только изменение освещённости. Часто это вызывает рефлекторную реакцию избегания (так называемый "теневой ответ"), что важно для защиты. Однако жизнь становится очень неспокойной, если ты каждый раз пугаешься, когда солнышко скрывается за облаком 😱. Для зеркальных мантийных глаз гребешков спектр доступных к регистрации параметров шире: тень, движение и его направление. Тут уже можно определить, тянется рука любопытного студента к тебе или – к твоему товарищу.

🔬На срезах хорошо видно, как устроен такой глаз. Это "пузырёк на ножке", стенки которого выстланы слоем пигментных клеток. Свет поступает только через тонкое прозрачное "окошко" роговицы. Под ней лежит большая многоклеточная линза, а ещё ниже – необычная двойная сетчатка. На верхнюю (дистальную) часть сетчатки через линзу падает прямой свет, а на нижнюю (проксимальную) – отраженный. Отражается он от особого слоя, который устроен как параболическое зеркало и называется тапетумковёр»). Именно он придаёт глазам-"черничкам" гребешков характерный металлический сине-зеленый блеск.

Источники:
1⃣ Иванов, А. В., Полянский, Ю. И. и Стрелков, А. А. (1946). Большой практикум по зоологии беспозвоночных. Советская наука.
2⃣ Ponder, W.F., Lindberg D.R. & Ponder J. M. (2020). Biology and Evolution of the Mollusca. Volume II. Crc press.

📷 Фото: Ольга Котенко
Chlamys islandica, Белое море.
Препарат: "Разрѣзъ глазъ Pecten islandicus, Бѣлое море, Зоотомический кабинет" из красной коллекции музея кафедры.

#музей, #Mollusca, #моллюски, #Белое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любому зоологу известно, что означает “9×2+2”. Формула проста, но вряд ли математики смогли бы объяснить, каким образом и по каким причинам именно эта комбинация легла в основу важнейшей органеллы эукариотических организмов – жгутика. У всех эукариот жгутики (и реснички) устроены по одной схеме.

Подвижную часть жгутика можно описать как вырост клетки, который поддерживается довольно сложной конструкцией аксонемы. Её основу составляют 9 дублетов периферических микротрубочек (на срезах они выглядят как пары соединённых колечек), окружающих две центральные микротрубочки (синглеты).

Выяснить как устроена аксонема удалось благодаря развитию методов просвечивающей электронной микроскопии. По мере того, как качество электронограмм росло, уточнялось и представление о ее строении (серия изображений слева). А современные методы позволяют описать детали её трёхмерной организации и лучше понять, как жгутик функционирует (изображение справа).

Трудно вспомнить эукариот, у которых нет жгутика ни на одной стадии жизненного цикла, но такие есть! Кто сможет назвать их без подсказок? Ждём ваших комментариев :)

📷Слева: иллюстрация того, как менялось качество изображений жгутика по мере совершенствования электронной микроскопии в период с 1954 по 1977 года (по Gibbons, 1981).
📷 Справа: реконструкция, выполненная в 2005 году методом крио-электронной томографии (Nicastro et al., 2005).

#малыйПрактикум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/13 09:43:59
Back to Top
HTML Embed Code: