Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Финальный этап конкурса на премию А.А. Добровольского завершился – спасибо за доклады номинантам! Было интересно, 😊 увлекательно и познавательно.

🥳С радостью поздравляем лауреата премии Анну Квач, а также Елизавету Гафарову и Дмитрия Витенко, которые получили поощрительные премии.

Выбор был не простой – благодарим членов жюри и всех, кто пришел поддержать участников! О награждении объявим дополнительно – следите за новостями.

#события #конкурсы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вторник, а значит что? 🦀 Значит, на кафедре семинар!

На семинарах выступают приглашённые докладчики, сотрудники и студенты кафедры. Мы обсуждаем темы новых проектов, делимся результатами, показываем фотографии из экспедиций, предзащищаем аспирантов и в целом за любой шухер рады любым форматам общения о зоологии в широком смысле.

Узнать больше о наших семинарах можно на сайте. Там есть свежие анонсы, примерные планы на текущий семестр и архив с авторами и темами докладов предыдущих лет. Если вы хотите получать уведомления 🔔 о предстоящих семинарах, предлагаем подписаться на рассылку на главной странице сайта.

С 2021 года мы ведем записи семинаров, и некоторые из них выложены в YouTube-канале кафедры. Видео разных лет сгруппированы в отдельные плейлисты.

🗓 Семинары обычно проходят по вторникам в 17:30 в аудитории 140 (3058) Главного здания СПбГУ. Поробнее о том, как туда попасть, рассказано на сайте семинаров.

Кроме того, с некоторых ковидных времён все семинары дублируются онлайн в Zoom: можно полноценно участвовать, задавать вопросы и вести дискуссию. Чтобы получить ссылку на нашу Zoom-конференцию, надо заполнить форму на сайте.

🤍 Очно или онлайн, однажды или регулярно – мы всегда будем рады, если вы решите к нам присоединться! Кстати, что там сегодня?

📸 Автор фотографий, которые оформляют сайт семинара, – Дарья Крупенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как многие верно догадались, на вчерашнем фото – участок геммулы пресноводной губки-бодяги Ephydatia muelleri из озера Бологое. Препарат был сделан в самом начале XX века Дмитрием Константиновичем Третьяковым. Этот крупный зоолог-морфолог, академик АН УССР, в период студенчества работал на Бологовской Пресноводной биологической станции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, а также был хранителем анатомо-гистологического и зоологического кабинетов ИСПбУ.

Геммулы характерны для некоторых обыкновенных губок Demospongia – не только пресноводных, но и морских! Их называют иначе покоящимися почками, поскольку они в состоянии диапаузы 😴 могут оставаться жизнеспособными на протяжении длительного времени – например, при замерзании или высыхании водоёма, а также в периоды, когда недостаточно пищевых ресурсов, или в забытых нерадивыми исследователями высушенных пробах в лаборатории (однажды такие геммулы проросли спустя 25 лет💀). В северных широтах геммулы обычно формируются в конце лета-осенью, а в тропиках – при наступлении засухи, однако факторы, запускающие геммулогенез, до сих пор изучены не достаточно.

Образуются геммулы в мезохиле губок из скоплений тезоцитов – клеток, в которых накапливаются питательные вещества 😋. Вокруг тезоцитов у бадяг секретируются трёхслойные оболочки: внутренний и наружный слои органические, а средний состоит из правильно уложенных спикул – геммулосклер, погруженных в пенистое вещество. Геммулосклеры эфидатий представлены амфидисками, у которых есть ось с дисковидными звёздчатыми концами (Łukowiak et al., 2022).

🔎 Отличить амфидиски разных бадяг легко – например, у E. muelleri их ось короткая, а у речной бадяги E. fluviatilis – длинная (Schletterer & Eggers, 2006).

Источник:
🔵Иванова-Казас, О. М. (1977). Бесполое размножение животных.

📷 Фото:
1⃣ геммулы пресноводной губки Spongilla lacustris (Белое море), автор - Ольга Котенко.
2⃣ геммула речной бадяги Ephydatia fluviatilis (синяя коллекция микропрепаратов, музей кафедры зоологии беспозвоночных).

#музей #связьпоколений #Porifera #губки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Любите ли вы северную природу так, как любим её мы? Персональная выставка работ Анны Артемьевой откроется 1 декабря в особняке Брюллова.

Анна – выпускница Лаборатории экологии морского бентоса (ЛЭМБ) и кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ. С Соловками её связывают экспедиции и – вдохновение! 🎨 Приходите разглядывать акварели!

◦ 1–15 декабря, 11:00–18:30
◦ наб. Лейтенанта Шмидта, 37
◦ вход свободный
◦ вернисаж 1 декабря в 16 часов
То ли животное, то ли гриб… афелиды – загадочная группа микроскопических протистов, поедающих водоросли. Хотя они известны с конца 19-го века, до недавнего времени было описано всего около 20 видов, причём все, кроме одного, пресноводные. Наш магистрант Алексей Селюк рассказал о том, как ему удалось обнаружить ещё одного морского представителя, и о том, чем важны исследования особенностей биологии этих существ.

#аффтаржжот
🌲Вокруг почти всегда можно найти немного волшебства, а под водой оно происходит каждое мгновение!

В предновогодней суете мы предлагаем вам немного приостановиться, разглядеть вокруг красоту и попробовать угадать, откуда разлетаются светящиеся шары на этом фото⬆️

Ради сохранения чуда просим ответы скрывать под спойлерами ❤️

📷🔬фото Ольги Котенко
#ктотут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Может это ручки какого нибудь халиклистуса?" – сразу написал нам в ответ на вчерашнюю загадку один очень стремительный и видевший много таких чудес водолаз ❤️
Дед Мороз (а точнее, Снегурочка) уже готовят к отправке ему подарочек 🚗

Haliclystus auricula – одна из маленьких и невероятно симпатичных сидячих медуз (автор коммента про то, что это "ставромедуза какая-то" тоже в точку!). Часто халиклистусы зелёные и похожи на перевёрнутые вверх ногами новогодние ёлочки 🎄У нас на Белом море их можно найти в маленьких литоральных лужах на лудах и в верхней сублиторали – наверняка многие студенты видели их и, может, даже снимали – присылайте фоточки в комментариях!

Мы вас поздравляем с наступающим Новым Годом! И желаем — пусть беспозвоночные чудеса никогда не заканчиваются! 👋

#Cnidaria #Белое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌲 С новым годом, друзья! Для праздничного настроения – беспозвоночные "ёлочки", полихеты из рода Spirobranchus. Они обычно размещают свои трубки в колониях шестилучевых кораллов, это хорошо видно и на наших фотографиях.

💡Мы загадываем для вас и для нас – не только идей, но и энтузиазма, чтобы их реализовывать!

📷 Сфотографировал Christmas tree worms у берегов Окинавы Алексей Миролюбов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/13 05:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: