Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В Японии завершился международный симпозиум по тихоходкам, на котором результаты своей работы представила выпускница и сотрудница нашей кафедры, аспирантка Зоологического  института Александра Цветкова.

Спектр тем симпозиума был максимально широкий: от систематики и экологии до влияния бактериальных симбионтов на криптобиотические способности, и многое другое.

Интереснее всего было пообщаться с автором ревизии рода Testechiniscus, к которому принадлежит обнаруженный мной новый вид. Пётр Гасиорек (Piotr Gąsiorek) из университета Jagiellonian в Польше оценил мою работу, похвалил иллюстративный материал, поддержал мое решение внести новый признак в диагноз рода и теперь ждет публикацию.

В рамках симпозиума также провели интересное исследование самих тардиградологов: оценивали ошибки и погрешности, возникающие при проведении измерений морфологических признаков тихоходок на препаратах. Участникам был доступен микроскоп с камерой Nikon и программа NIS elements (всё как дома!), и задачами каждого желающего стать подопытным было измерить на этом микроскопе три вида тихоходок (один из Heterotardigrada, один из Apochela и один Parachela) и заполнить небольшой опросник. Саша поучаствовала в эксперименте – посмотрим, что получится!

1️⃣ логотип конференции
📷 фотографии Александры Цветковой:
2️⃣ открытие симпозиума на первой "полосе" местной газеты
3️⃣и 6️⃣ прогулки по городу
4️⃣по ходу рассказа Oreella sp. на слайде переворачивалась и прыгала с ветки на ветку
5️⃣ плюшевые игрушки, продаются) (+футболка)
7️⃣ мороженое в форме тихоходки с приветственного ужина
8️⃣ общее фото участников

#конференции #Tardigrada
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🔥10👍54👏3
Как ни парадоксально, из 14 выпускников бакалавриата и магистратуры после сегодняшнего вручения дипломов мы успели запечатлеть только трёх кафедральных магистров!

🎓 Поздравляем всех выпускников! Успехов вам, зоологи!

На фотографиях Мария Белоконь, Мария Домрачева и Арсений Гублер.

Куда же делись все остальные? Ответ найдёте в комментариях ⤵️

#события #студенты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4616😁6🤩5🍾5🤓3🔥1💅1💘1
На летней практике по зоологии беспозвоночных для направления Биология: биоинженерные технологии студенты и преподаватели увидели редкое явление. Беззубки Anodonta sp., пресноводные двустворчатые моллюски из семейства Unionidae, выметали пакеты желтых «пузырьков»‎.

Мы сначала недоумевали, что это: кладка или скопления паразитов. А когда посмотрели на содержимое пакетов в бинокуляр и микроскоп, быстро поняли — и то, и другое. В пакетах лежала и хищно щелкала сворками масса глохидиев.


Глохидии — личинки двустворчатых моллюсков семейства Unionidae, паразитирующие на рыбах. Для прикрепления к телу хозяина они используют клейкую белковую нить и фиксируются механически, смыкая створки раковины мощным мускулом-замыкателем (аддуктором). Дополнительно закрепление обеспечивают направленные внутрь подвижные крючковидные шипы, расположенные на краях створок. Считается, что глохидии с маленькими шипами, как на фото, могут прикрепиться только к нежным тканям, например, к жабрам, а глохидии с крупными шипами могут прикрепиться и к плавникам, и даже к коже рыб.

🦪 Глохидии используют хозяев для питания и расселения. Питание происходит интересным образом. Есть данные, что глохидии вызывают гиперплазию и локальный некроз тканей хозяина в месте прикрепления, что указывает на активное поглощение питательных веществ. При этом личинки на данной стадии еще не имеют развитой пищеварительной системы. Считается, что питание происходит за счет мантийного эпителия: клетки всасывают ткани хозяина путем фагоцитоза.

Некоторое время прикрепленные к рыбе глохидии путешествуют и развиваются, постепенно превращаясь в ювенилей, которые впоследствии открепляются от хозяина и оседают на дно.

Летнюю практику у первокурсников-биоинженеров в этом году вели Елизавета Гафарова и Анастасия Лянгузова.

📷 Фотографии Елизаветы Гафаровой.

🐚 В комментариях гифка со щелкающими створками и фотографии глохидиев от студентов практики!

#практики #животные #Mollusca
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3217653👍21🤯1
В конце июня в Сеуле прошел долгожданный Международный конгресс по протистологии (ICOP) – крупнейшее событие для мирового протистологического сообщества. Встречи подобного уровня не проходили с доковидного 2019 года!

Елисей Мезенцев был рад вживую пообщаться с коллегами, с которыми обычно они взаимодействуют только за счет взаимного цитирования 🙂

Пожалуй, самый известный студентам биофака участник конгресса – Сина Эйдль. Он первый автор и основной идейный составитель таксономии всех эукариот (Adl et al., 2018. Revisions to the Classification, Nomenclature, and Diversity of Eukaryotes), ориентироваться в которой приходится каждому первоскурснику на экзамене по протистам.


В своем устном докладе Елисей рассказал, как ему удалось найти молекулярные подписи для клад в группах близких видов амеб, чтобы всё-таки провести границы между видами и предложить четкую систему этих агамных организмов. Кроме того, Елисей представил два постера с другими результатами работы научной группы “Amoeba Hunting Crew”.

📷 фотографии Елисея и организаторов конгресса

1⃣ Выступление корейского народного коллектива
2⃣ доклад Елисея
3⃣ постерная сессия
4⃣ общее фото в первый день конференции
5⃣ прогулки по Сеулу

#конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥84👍1🤓1
2025/07/09 18:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: