Telegram Web
Vault 8. Убежище №8.
Спонсором сегодняшнего поста выше по стене стало анонимное анкетирование военнослужащих, прошедшее на днях. Дело было вот в чём. Анкета состояла из двух частей — рассказ в ответах о себе и об отношении к дальнейшей службе «в случае изменения международной…
Да, чтобы хоть как-то выразить в анкете наше мнение, мы обвели все варианты, по которым прекратим службу — по ОШМ, по здоровью, по окончании срока, по другим причинам. Все четыре.

А в графе «изложите ваши ожидания, которые позволят продолжить службу» написали «зарплата от 500 000 рублей».

Короче, крутимся, как можем.

Ибо эта конченная анкета опять покажет высшим военным и АПешке, что все хотят служить после СВО.

Что есть чёртова ложь и самообман.

Да, и паршиво в демократической (по Конституции) стране ощущать, как мы — десятки и тысячи людей, вместе с роднёй — зависим от воли одного единственного человека. При том не только от его должностных обязанностей и государственных мотивов. Но и от его компетентности в части комплектования личным составом. И от человечности...

...потому что всему военному аппарату ниже этого человека на нас наплевать — если не приказ президента, нас с удовольствием оставят навсегда в строю. Ибо человечки в форме всегда нужны. Самооправдания этому явлению найдутся также всегда.
😭81👍28🔥62🕊2
Сегодня, 16 июня 2025 года — 2 года 6 месяцев полк и вся дивизия в Зоне. Или 30 месяцев.

Моё чистое время пребывания в Зоне составляет 2 года 3,5 месяца.

Для сравнения, по традиции.
— В не менее массовой, чем СВО (в определённые периоды) войне во Вьетнаме срок службы для солдат Армии США составлял 1 год, а в Корпусе Морской Пехоты США — 1 год и 1 месяц.

— В менее интенсивной, но более долгой войне в Афганистане, срок службы именно в ДРА у советских солдат составлял 1,5 года, из которых полностью боевая служба должна была составлять 1 год.

— В Чечне (две кампании по 2 года) срок службы солдат и сержантов по призыву редко составлял более 10 месяцев из 2 лет общей службы.

— Самый массовый призыв на срочную службу в истории современной Российской Федерации состоялся в 2009 году, было призвано 305 000 молодых (именно молодых) людей. Соседние призывы также были велики. Страна эти призывы, как явление, даже не заметила.

— Общий срок службы призванных по мобилизации составляет на данный момент около 2 лет и 9 месяцев, из которых в Зоне у многих проведено от 2 лет 3 месяцев до 2 лет 6 месяцев.

Что там по замене, м? Что там с вашей честью и ответственностью? Что с соблюдением гражданских прав?
🙏65👍44🔥172🤔1
Напомню традиционные критические тезисы против бессрочного удержания одного призыва мобилизованных без смены.

1) Если вы констатировали, что «СВО будет долгой», то логично принимать долговременные решения.

Нельзя пробежать дистанцию для кросса, допустим, в 10 километров, на одном дыхании, как спринт. Это просто физиология.

Точно также и с запасом прочности у живых людей. Он не бесконечен. Сейчас, на данном этапе, наш призыв мобилизованных уже плотно воюет на таблетках. На успокоительных, на спортивных витаминах, на антидепрессантах.

Вот для того, чтобы личный состав в среднем сохранял бодрость и боеспособность и придумали смену призывов.

2) Смена волн мобилизованных раз в 1-1,5 года позволила бы избежать истощения военнослужащих каждой из войн.
Отказ от смены привёл к крайнему моральному и сильному физическому истощению одной единственной волны.

Допущена базовая, чисто военная ошибка.

3) Смена волн мобилизованных позволила бы пополнить мобилизационный резерв страны получившими боевой опыт.

Отказ от смены призывов приведёт к тому, что в моб.резерв вернётся существенно меньшее количество военнослужащих. В состоянии крайнего морального истощения, больных физически.

Это ошибка на уровне компетентности соответствующего управления в «мозгу армии».

4) Отсутствие чётких сроков службы для мобилизованных и остальных групп военнослужащих создаёт постоянное давление на психику, вызывая с течением войны рост дезертирства. На данный момент дезертиров много больше, чем в 2022-2023 году, если считать за весь период.

Это снова ошибка на уровне компетентности одного из управлений военного ведомства.

5) Отказ менять мобилизованных военнослужащих привёл к созданию потерявшей гражданские компетенции, но умеющей воевать социальной группы внушительных размеров. Вместе с роднёй это может быть до 1,5 миллионов человек.

Это ошибка политиков, создающих негативно относящийся к правящей группе электорат своими руками.

6) Отказ от волнового принципа мобилизации с заменой волн на дембель приводит к тому, что российская государственная система выглядит ровно такой же авторитарной, как и украинская. Что вызывает вопросы у граждан освобождаемой Украины: «А зачем нам тогда идти к москалям?».

Напротив, более справедливое устройство в России оказало бы сильное давление на украинское общество, где на мобилизованных держится 90% силовиков страны. Потенциальная польза: ещё больше дезертиров из ВСУ и НГУ.

7) Подводя итоги.

Решение призвать одну волну мобилизованных и закрепостить её, как при системе феодального рекрутского набора, несёт одни лишь издержки. Главная из которых — нижайшая реальная популярность службы в армии в тех группах населения, к которым придётся вынужденно обращаться в случае чего для следующего призыва мобилизованных, если к этому придётся прибегать.

Сами себе усложнили ситуацию.

Да, и война длится около 3,5 лет. Если брать за начало службы первой волны мобилизованных конец сентября 2022 года, то на текущий момент потребовалось бы всего лишь 2 волны мобилизации с общим сроком службы 2 года, из которых 1,5 года — в зоне боевых действий. И одна ротация. Это разве много?
👍107🔥1715🕊4👏2🤔2🤬1
2025/07/09 19:24:21
Back to Top
HTML Embed Code: