Telegram Web
Пропустил пятничный благотворительный пост.

Друзья, нужна помощь каждого из вас!

Отец Александр Тылькевич - настоящий труженик. Он является настоятелем нескольких храмов в Забайкалье, которые строит или восстанавливает из руин. Сейчас он обращается с просьбой поддержать строительство храма в честь святой Марии Магдалины.

На данный момент работы вынужденно приостановлены из-за нехватки средств.

Батюшка служит в отдалённых уголках Забайкалья, где дороги труднодоступны, а связь с внешним миром практически отсутствует. Он окормляет приходы, посещает самые удалённые сёла, где люди впервые узнают о вере, помогает всем нуждающимся.

Кроме постройки и ремонта церквей он занимается возведением детского казачьего подворья, созданием двух походных храмов.

Работы очень много, но и средств тоже нужно вложить немало, чтобы все эти полезные проекты привести в надлежащий вид.

Здесь список храмов, окормляемых отцом Александром:
• Петро-Павловский в г. Шилка;
• апостола Андрея в пос. Новая Чара;
• Марии Магдалины в с. Чара и с. Митрофаново;
• всех сибирских святых в пос. Усть-Каренга;
• Крестовоздвиженский в пос. Тунгокочен;
• Михаила Архангела в с. Усугли;
• Успенский храм в пос. Вершино-Дарасунский;
• святителя Спиридона в с. Нижний Стан;
• мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в пос. Холбон;
• царственных страстотерпцев в с. Мирсаново;
• святых Флора и Лавра в с. Умыкэй;
• Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в с. Березовка.

Он восстанавливает церкви, детское казачье подворье и два походных храма. Но сейчас батюшка оказался в беде: у него просто нет средств завершить строительство.

Пожалуйста, поддержите отца Александра!

Сбербанк:

2202208019174581

Александр Михайлович Тылькевич.

P.S.
Отчет: благодаря помощи, собранной ему в соцсетях, недавно установили купол.

#вознеси_сердце
#благотворительность
📚 Занятие взрослой воскресной школы на тему Пастырских Посланий прошло очень продуктивно и интересно! Вместе с иереем Дионисием Зубаном участники обсуждали исторический контекст пастырских чинов и служений, уделяя внимание их развитию на протяжении веков.

✔️На занятии акцентировали внимание на следующих моментах:

🔸 Историческое значение пастырских посланий, их роль в формировании христианского учения
🔸 Пастырские чины: епископы, пресвитеры и диаконы, их обязанности и место в церковной иерархии
🔸 Влияние различных эпох на понимание и исполнение пастырских служений
🔸 Роль пастыря в духовном наставлении и поддержке общины

✳️ Братья и сестры, кто не смог посетить занятие, приглашаем вас присоединиться к нам в следующий раз! Вместе изучать Священное Писание – это большая радость и духовная польза. Каждое воскресенье после поздней литургии в трапезной храма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Быть миссионером тяжело - нужно много здоровья.
Имел сегодня честь общаться с госслужащим по рабочим вопросам и выслушал одну удивительную историю.

Есть у этого человека друг-баптист. И однажды у них был богословский диспут о том, какая вера правильная.
Одним из аргументов против баптизма прозвучало: «Ну вот как ты, Колян, мог в эти баптисты податься! Ведь родители тебя учили правильной вере, как молиться и чтить наших православных богов! А ты взял и в секту пошел, водку пить перестал!»
Я даже прокомментировать не смог, разговор перебили делами другие люди. Вот сижу теперь и думаю, как это мне выделить время и прийти туда с лекцией. И как эту лекцию без водки провести…
Полезное чтение
Forwarded from НаучПоп
Между нами с отцом Феогностом мир. По моей просьбе он написал несколько постов на тему "мифологичности образа Иисуса Христа в Евангелиях". Я благодарен ему за потраченное время, нервы и силы.

Если вы интересуетесь библеистикой то, думаю, вам будет и их интересно прочитать. Отдельно спасибо отцу за список литературы. С огромным удовольствием прочитаю.

Первый пост, Второй пост, Третий пост, Четвёртый пост
Доброго всем ангельского утра!
Forwarded from ЗЕЛО
НЕДЕЛЯ АНГЕЛОВ В ЗЕЛО!
Ангелы из Страстного ангельского чина
Кирьянов Н.М. XVIII в. Пермская галерея
Вчера многих удивило краткое житие прп. Мастридии, а именно ее реакция на знаки внимания со стороны молодого человека. Выколоть себе веретеном глаза, дабы из-за ужасного вида перестать быть объектом вожделения и не впасть в грех - весьма оригинальный способ в деле спасения. Ведь, пожалуй, можно было найти и другие способы перестать быть привлекательной.

Однако если проблема требовала немедленного решения, и если под рукой христианина было Писание (или в памяти), то наверняка в нем можно было найти опору для действий. Есть же целый блок в Мф. с практическими советами Христа, которые можно воспринимать как трафарет для поведения.

Сказано не молиться/поститься/творить милостыню напоказ (Мф.6) - так, значит, и надо делать! Какие вопросы?

Сказано, что если рука, нога или глаз тебя соблазняют - возьми и удали их: вырви глаз, отрежь руку или ногу (Мф.5:29). Нет в словах Христа уточнений и оговорок, мол, это надо духовно понимать, аллегорически. Четко и коротко - отрежь и вырви.

От этого поступка зависит погибнешь ты в геене или же войдёшь в царство небесное. Хочешь царства - знаешь что делать.

Таким образом, поведение, здоровье и внешний вид христиан далеко не в последнюю очередь зависит от того, как читать и понимать Писание.

Соответственно отсюда возникает вопрос: какая интерпретация Писания правильная - буквальная и аллегорическая. От ответа на этот вопрос зависит целая жизнь, хотя бы, как это было видно, на примере Мастридии.

Церковные правила, зародившие в Сирии, на раннем этапе своего становления дали четкое осмысление языческих практик членовредительства, ставя режущих себя аскетов на одну линию с самоубийцами (апостольские правила 22-24). Поэтому среди сирийских аскетов мы не встречаем того, что вполне обычно и в норме было у аскетов в Египте: оскопление себя.

Принято считать, что александрийская христианская традиция экзегезы переняла эстафету у иудейских богословов, объяснявших Писание аллегорически. Казалось бы, прими Матсридия слова Евангелия про вырывание глаза аллегорически, мы бы не читали всей этой страшной истории.

Но что можно было требовать с Мастридии, если даже такой богосов как Ориген не прочитал Мф. 19:12 аллегорически, и не удержался от самооскопления. Значит, эти места Евангелия было принято так понимать: хочешь духовной жизни - срывай с себя оковы плоти.

Помимо Оригена, всё также в Египте, была целая традиция у молодых аскетов лишать себя части тела в борьбе со страстями и похотями, о чем остались записи у церковных писателей и историков (Лавсаик, Луг духовный, Апология Иустина, Продолжатель Феофана).

Войтенко А. А.  в своей статье (Castratio Angelica. 29 глава «Лавсаика» // Диалог со временем. 2019. Вып. 67. С. 357-368) подробно анализирует причины такого явления, обращаясь как к основному типу подобных случаев и повествований, рассказу Палладия в Лавсаике о монахе Илие, освободившемуся от блудных искушений плоти благодаря проведенной над ним кастрации. Операцию иноку провели ангелы. Поздние аналогичные рассказы обыгрывают тему Илии, разными способами смягчая ее натурализм.

Как и в случае с Мастридией, наверняка можно было бы избежать острых предметов, и найти какой-то другой способ борьбы с плотью. Но Илия хотел управлять женским монастырем, и ему нужна была гарантия плотской безопасности от трехсот женщин в пустыне, в связи с чем он, в ответ на мольбу об избавлении от разного рода искушений, лишается части тела. По каноническим меркам это преступление, и сотворивший это считается врагом Божиим, но для аскета это лишь условие более высшей цели.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1. Сей духовный закон не распространяется на генералитет.

2. Мат - более страшный грех, чем коррупция.

3. Если воины перестанут ругаться матом, то потери прекратятся.

Раньше такие разговорчики перетирали трудники да послушники в кельях, да на послушании, а теперь официально на камеру. Прогресс богословия.
2025/07/08 06:27:39
Back to Top
HTML Embed Code: