Telegram Web
Forwarded from Радонеж
Вот так крупнее видна икона Божией Матери в Космосе «Аз есмь с вами и никтоже на вы», написанная космонавтом Алексеем Леоновым.
«Космический образ Божией Матери» свидетельствует о попечении Богородицы не только о Земле, но и обо всем мире в целом, о том, что именуется Вселенной, включая инопланетян.
❤‍🔥4020😁12👍5🔥3🗿2🙏1
Вот, всё-таки, какая раньше была экология...
Жили столетиями! Родить в 130 лет ? Легко! В 700 лет - пожалуйста!

А сейчас что ? Аще в силах осмдесят лет, да и те с болезнями и печалями.

О чем это говорит? О том, наверное, что был такой мощный заряд благодати, что жили долго-долго, да настолько, что даже новозаветные святые и славные преподобные подвижники не могли пересилить такую возрастную планку.

Меньше грешили, наверное. Искушений, опять же, было меньше. А какие искушения, когда вокруг всего несколько человек?

А потом люди заполнили землю и началось. Вывод: меньше людей - меньше греха. И экология была лучше. И еда была здоровее.

На основании такого вывода кто-то может заявить, что грех надо искоренять вместе с человечеством, но это не наш метод, скажем сразу.

И ведь интересно, что ничего этого бы не было, не послушай Адам жену: не было бы не изгнания из рая, волчцов и терний, заводов, фабрик, вкусно и точка, денег, рынков, юристов. Надо же так...


Кстати, кто посчитал годы жизни, может сказать нянчил ли Адам Ноя.


#четверг
#раньшебылолучше
😁50👍134🔥4🙏1
С наступающим истинным новым годом.
🤔25👍86😁6🙏1
Колготки и царство Небесное.

В обычной семье, как и во многих других, родились дети, которых, также как и в других семьях, родители захотели покрестить, и, также как и в других семьях, дело по подготовке и контролю доверили бабушкам. Одну бабушку назначили крестной, но она оказалась некрещеной, что обнаружилось, также как это часто бывает, в аккурат перед самым крещением.

- Не беда! - Бодро ответил батюшка. - Сейчас и крестную покрестим!

Возможно, эта бабушка, неожиданно даже для самой себя ставшая оглашенной будучи крестной, и приняла бы тайну просвещения и стала бы дочерью света и наследницей вечных благ, если бы не одно незначительное для посторонних, но не для нее, обстоятельство - когда дело дошло до помазания елеем, она наотрез отказалась снимать колготки.

Поливание водой, выслушивание монотонного бубонения попа, даже символическое пострижение влас - всё это она могла стерпеть, но снять колготки было для нее невозможным и непозволительным требованием.

В итоге ушла она восвояси некрещеной. А будь батюшка более человеколюбив, то не стал бы обращать внимания на такую мелочь как колготки, а крестил бы так как есть, снизойдя по икономии к немощи.
😁61🙈10🥰6🙏1
Просто будни.


- Батюшка, кому из батюшек дать денег, чтобы меня защитили?

- Что случилось? От чего?

- На меня дистанционно воздействуют...

- Это как? Кто? Чем?

- Ну я слышу голос, но не обычный, а тише обычной частоты, и вот они воздействуют. Мне нужно, чтобы вы компьютером выключили это.

- Я?

- Ну, да.

- Компьютером?

- Да. Ну или кто у вас, какой другой батюшка этим занимается из службы безопасности - у вас же есть служба безопасности? - чтобы отключили.

- Батюшка, компьютер, служба безопасности... А что вас беспокоит-то? Что говорят?

- Так эти, мошенники и говорят.

- Так вам надо в полицию идти и там написать заявление, пускай разбираются.

- Действительно, надо было туда сразу обратиться.
😁57🤯12🤔53🙏2🥴1
Попросили разместить официальную информацию. Пожалуйста, размещаю.
18🥱3
Союз журналистов Кубани наградил победителей и лауреатов творческих конкурсов, в число которых вошли проекты реализованные Екатеринодарской епархией

В направлении «Телевидение» дипломом была награждена Елена Деревщукова, за проект «Оставаться человеком среди людей. Ольга Стригина», созданный в рамках епархиального проекта «В СМЫСЛЕ».

Также в числе победителей в номинации «Золотой объектив Кубани: режиссерская работа — 2024» наградили заместителя руководителя отдела публицистических программ и спецпроектов МТРК «Краснодар» Герус Викторию Анатольевну за проект «Один Бог. Один путь». Фильм, снятый по благословению митрополита Василия, рассказывает о путешествии в Сербию краснодарских паломников: члена Ассоциации юристов России @alrfkrasnodar Михаила Шелудько, настоятеля храма новомучеников-юристов @iuhram иерея Вячеслава Клименко и оператора Алексея Засепского, который был удостоен звания лауреата этого конкурса.

Всего на конкурсы пришло 855 работ от 181 автора.

Подписаться на Кубанскую митрополию
28🙏1
В остальном официальная информация напоминает официальный сайт министерства обороны, на который внезапно попадают новости из церкви. В ХХI веке, чтобы найти что-то по богословию на официальном церковном сайте, нужно очень постараться.
💯23😁15😢7
Проблемы церковного модерна:

- поменять облачения и завесу на нужный цвет.

- бороться за неизменность того, что уже поменяли в ХХ в.

- дробить тонким лезвием засохший Агнец для причащения.
👍25😢14😁5🕊43💯3
А вот эта передача интересная.
9👍1
Культурный код древней иконы.
Проект В СМЫСЛЕ. Оксана Перенижко

В чем наш культурный код?
Что нас объединяет с человеком 15 века?
Можно ли сегодня научить студентов воспринимать красоту древней иконы?

На эти вопросы ведущей Елены Деревщуковой ответит преподаватель с двадцатилетним стажем, автор открытых просветительских лекций в музеях Краснодара, преподаватель истории и культуры Кубанского госуниверситета, прихожанка Свято-Духова храма Оксана Перенижко.
20🔥9
А давайте делиться.

Сегодня объявляется вечер полезных ссылок.

Что читаете, слушаете.

Только лучше с хэштегом.

Пускай будет #аунас
👍294
Forwarded from НаучПоп
#мысливслух Мне нравится читать и слышать красивые мысли о Боге. Это напоминает красивую картину, портрет, написанный тонкими штрихами. Мысли сплетаются к красивый узор.

Ты понимаешь, что в человеке горели чувства, горел Дух и все это внутреннее переживание от соприкосновения с Богом он смог тонко передать в словах, песнях, трудах.

Соприкасаясь с красивым вообще и с религиозной красотой в частности ты, словно, уносишь частичку этой красоты с собой.

Например, меня каждый раз поражает красота коленопреклоненных молитв на Пятидесятницу. Сколько там красоты! А какой красотой наполнены тексты Страстной Недели! А сколько радостной красоты в пасхальном послании свт.Иоанна Златоуста! Это же гимн радости!

Да, конечно, в жизни есть место и страданиями, и уродству, и пр. Но вдохновляют лично меня именно красота и созидание:)

Хорошего поста!
114👍10🦄5🥰1
Отец Илий в Печорах.
1970-е.
2109🙏80😢6
Асисты и пробела.

На курсах Саломеи есть мои видео, где я рассказываю о темах воскресных дней поста. Вроде бы все уже все знают, но, как говорится, повторение - мать учения.

В первом видео я обмолвился о системе ассистов и пробелов в иконописи, и о том, что это связано с темой свт. Григория Паламы.

Потом не уложился во время и снова оставил на потом. Потом уже будет некогда, да и я забуду, или вообще будет лень что-то писать. И вообще, пока писал этот пост, он нечаянно стёрся, и теперь пишу во второй раз, прокачивая великопостную негневливость.

Ассистом когда-то назывался густой натуральный гель (высушенное сусло или чесночный сок), который наносили на изображение, чтобы затем сверху на него положить золото. Такой гель не растекается и позволяет делать весьма четкие и натянутые как струна линии. Это и нужно иконописцу, чтобы положенное золото дало эффект золотых струн или лучей. В настоящее время сами эти тонкие золотые полоски на иконе называют ассистом.

Может показаться, что это такая специфическая форма бликов. Однако тут кроется важнейшая сторона богословия иконы.

Если в классической живописи фон - это вообще какой-то фон, а предметы и силуэты отражают вообще какой-то свет со стороны, то в иконе сам "фон" это свет, и свет также пронизывает фигуры и одежды. Таким образом, в иконографии присутствует идея о нетварном свете, пронизывающем изображение, и без которого сама икона перестает быть иконой - не портретным изображением какого-то героя, а прославленного, обоженного нетварным светом человека в его будущем бытии во славе.

Икона словно соткана из золотых нитей и струн, они просвечивают отовсюду. Так иконописцы изображают присутствие благодати в человеке.

Схожий принцип можно наблюдать в применении иконописцами пробелов - ярких белых пятен. Они могут быть на иконе вместе с ассистами, а могут быть без них, если нанесение золота невозможно. Как яркий пример - фрески Феофана Грека. Темную санкирь (коричневый цвет) перекрывают светлые слои краски, поверх которых вспышки почти белых пятен. Это снова не блики, а все те же знаки благодати.

Нетварный свет пронизывает тело и одежды, и вместе с тем человек на иконе остаётся узнаваемым человеком, а пятном золота.

Так идеи паламизма расширили смысловой спектр иконографических приемов, зафиксировав в православной традиции утверждение, порожденное полемикой в защиту икон, о том, что икона изображает не природу, а ипостась: плоть преображается и обоживается
в той степени, в какой личность освящается через молитву и богообщение.
👍6355🙏13🔥106
Прошу всех отозваться и помочь
29👍1
2025/07/14 17:25:17
Back to Top
HTML Embed Code: