Telegram Web
Читаем из библиотеки.

Церковь и время. 1991/1
Гнев певческий.

С детства пою в церкви, собственно, в церковном хоре - с одиннадцати лет. И так было, что как специально под праздники то и дело пропадал голос. Не всякий раз, но бывало. В юности меня это ну очень сильно злило. Я аж гневался на обстоятельства: надо было читать "С нами Бог", апостол, петь стихиры Пасхи, а голоса не то чтобы не было слышно - его вообще не было.
И вроде бы смиришься, живёшь дальше, влачишь свое безголосое житие, как потом наступала вторая фаза - голос возвращался когда уже петь не надо было. Это заново захлестывало изнутри: ну почему так?!

Спустя годы я научился это принимать как неизбежное, как волю Божию. Тем более, что с лекарствами голос восстанавливается в основном неделю, а без них - семь дней.

Сначала ловишь момент зарождения гнева, потом выдыхаешь и занимаешься проживанием жизни в режиме mute. Бывает. Куда деваться...

Вот и нынче Пасха, а я как та щука из "Глупого мышонка" ("открывает щука рот, а не слышно что поет"). Божественная пилюля.
83🙏39👍9💔6😢3👏2🤔2💯2🤝2
Православная книжка:
"Христианство - это не про еду".

Разговоры на приходе и в православных чатах:
- что можно есть в пост
- что можно есть на Светлой
😁73👍8😢3
Молитва уставшего работника.


- Коля, на тебе лица нет. Что не так?
- Да, батюшка, такое было, что сил совсем нет. Хожу на работу, словно каторжник - не лежит душа к этому делу, не мое это. Пришлось тут работать, а внутри отвращение...

Плохо стал спать, мысли вразнобой, а потом как-то еду за рулём, и взмолился: " Господи! Да зодолбался я уже! Помоги мне!"

- И?

- И в тот же день позвонили по новой работе, и вот на следующей неделе идти на новое место. Вот ведь как Господь устраивает!
96😁37👍19👏7
Пугающее разнообразие.

Христианство с самого начала имело своим знаменателем многообразие форм. Как смотреть на Христа - глазами Павла, синоптиков, Иоанна, Иакова, или взять от всех и совместить в один портрет?

И если в догматических вопросах в этапе становления богословия не было единства, то что говорить о традициях, которые всегда будут индивидуальны, более или менее локальны, и лишь тогда унифицируются, когда есть способствующий тому фактор.

Пасху праздновали в разное время вплоть до ссор и разделений - что об остальном говорить?

Когда складывался какой-то обычай, то он ведь не самого начала был древний и отрефлексированный в духе мистического символизма, а был просто набор случайных или продуманных действий, приуроченных к событию или месту.

Меня не охватывает леденящий душу ужас, если сталкиваюсь с какой-то другой традицией или обычаем. Тем более, ввиду того, что доводилось жить в разных местах, давно стал проще относиться к разнообразиям обычаев, тогда как то и дело встречаю людей, у которых чуть ли не паника при соприкосновении с "чужим":

Не дают крест на молебне - ужас!
Не делают крест кадилом в воздухе - не по уставу кадят!
Приехал в гости, а они не окропляют еду святой водой - как есть?
- не дают целовать чашу после причащения - что это?!
- заставляют целовать чашу после причащения - это же дерзость!

Другое дело, когда в рамках своей кто-то начинает лепить что попало просто по забывчивости или незнанию, то это, конечно, бросается в глаза или режет слух.

И т.д.
В общем, наша любимая тема.


• ХВ •
76💯21👍8😢5
2025/07/12 18:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: