Telegram Web
“Форум еще не закончил свою работу, но уже можно сказать, что он состоялся. В работе приняло участие более 3000 человек из 15 стран и со многих регионов России. Это показывает заинтересованность в тематике форума и тех вопросах, которые мы на нем поднимаем. Второй год наш Буддийский форум - это уникальная площадка, где происходит синтез знаний, философий, практик для развития и движения вперед” - такими словами глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги второго дня Буддийского форума.

Сегодня участники работали на семи дискуссионных панелях по разным темам – образованию, экологии, туризму, традиционной медицине. После все объединились на пленарном заседании, где озвучили итоговые резолюции по работе каждой площадки.

Не обошлось без сенсаций – Бурятию признали центром традиционной медицины России. Крупный ученый Сергей Чудаков рассказал, что в стране подписана долгосрочная дорожная карта, где есть стратегия движения в отношении традиционной медицины. “У Бурятии есть уникальная возможность, потому что традиционная медицина , по сравнению с другими регионами, представлена в наибольшем виде. Бурятия такой огромный центр компетенций, который вполне может двигаться в другие регионы России” - уверен ученый.

Другим важным итогом сегодняшнего дня стало расширение Консорциума вузов «Буддийское образование». Он пополнился еще двумя вузами – Забайкальским государственным университетом и Восточно-Сибирским государственным институтом культуры. Консорциум был создан в августе 2023 года на I Международном буддийском форуме. Всего за год существования он реализовал ряд образовательных и научных проектов. Главным результатом стало создание совместных трехсторонних образовательных программ между участниками консорциума – БГУ, КалмГУ и ТувГУ. Теперь возможностей для научных исследований и обмена студентами в области буддийского образования станет больше. Ведь помимо расширения консорциума Бурятский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с университетами Шри-Ланки и Непала.

Так что Алексей Цыденов справедливо назвал Буддийский форум уникальной площадкой, где происходит синтез знаний. И этот синтез приносит вполне конкретные результаты.
Третий и завершающий день II Международного буддийского форума прошел в Иволгинском дацане. Здесь буддийские ламы и монахи из 15 стран провели хурал “Бурхан Багшын магтаал”, а после поклонились нетленному телу XII Пандидо Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова. Оно считается ценностью Иволгинского дацана и важной реликвией буддизма, поэтому феномену Хамбо Ламы посвятили все пленарное заседание конференции.

Именно там была принята итоговая резолюция всего Буддийского форума. Представители буддийских общин, светских организаций и общественных структур прописали и озвучили восемь пунктов о единстве людей, научном изучении и наследии буддизма, а также о взаимодействии верующих из разных стран мира.

"В этом году увеличилось, как количество стран участниц, так и количество самих участников - в панельной дискуссии, пленарных сессиях и во всех мероприятиях приняло участие более 3 тысяч человек. Это безусловно показывает заинтересованность темами, которые мы вынесли на обсуждение и их актуальностью, причем для всего мира" - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Участники единогласно пришли к мнению, что Буддийский форум – необходимое мероприятие для единения и распространения учений буддизма. Этому и был посвящено финальный пункт итоговой резолюции: “Мы поддерживаем идею регулярного проведения международных буддийских форумов с привлечением максимально широкого круга участников из всех стран мира и предполагаем провести такой форум в 2025 году”.

И вот теперь уже можно говорить о том, что Буддийский форум завершился.
До Восточного Экономического Форума (ВЭФ) осталось три недели. В региональных правительствах идет суета - с главного экономического события федерального округа регионам надо привезти на свои территории как можно больше.

На примере Бурятии видно, как регионы интегрированы в общероссийское экономическое пространство. По сути ни один крупный проект в республике не обходится без связок: Бурятия-ДФО, Бурятия-федеральный центр, Бурятия-госкорпорации и так далее. При этом, ВЭФ всегда был площадкой, на которой генерировались подобные проектные и стратегические союзы.

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев об этом и говорит: “Хочу напомнить, что Форум – это, прежде всего, инструмент для решения задач, стоящих перед макрорегионом. Прошу относиться к этому именно с таких позиций, использовать предстоящие сессии максимально эффективно”.

По сути это будет очередной проверкой регионов - насколько они эффективно могут генерировать полезные для территорий бизнес-связи, искать инвесторов и презентовать свои регионы. По экономической активности на ежегодных ВЭФах изменяется экономический тонус Дальневосточного округа в целом, и регионов в отдельности.

Бурятия уже объявила свои презентационные намерения  Она представит экспозицию «Байкал. Бурятия. Место силы». Крыша павильона будет оформлена в стиле буддийского дугана. Что касается экономических новостей - они обязательно будут. Республике есть, что рассказать, и чем привлечь инвесторов.
Адаптация бойцов, которые возвращаются с СВО в мирную жизнь остается приоритетным вопросом. В первую очередь, нужно обеспечить героев жильем. И в Бурятии в этом плане уже продвинулись: за этот год участники СВО из числа детей-сирот получили 49 жилищных сертификатов. Об этом рассказал в своем тг-канале глава Бурятии Алексей Цыденов.

“Эти молодые люди в прошлом пережили трудности и лишения, росли без родителей. Но, несмотря на испытания, они стали сильными и достойными гражданами, которые сегодня защищают нашу Родину. Мы будем поддерживать их всеми возможными способами, в первую очередь обеспечивая их достойным жильем. Это наш долг и обязанность перед ними” – пишет Алексей Цыденов.

Сразу 47 жилищных сертификатов были приобретены за счет республиканского бюджета, два – из федерального. Это говорит о том, что Бурятия заботится о своих героях и в республике понимают, что их адаптация в мирную жизнь в приоритете.

Но не забывают в Бурятии и о других льготниках. Так, в 2024 году на обеспечение жильем детей-сирот в республике заложено 289,8 млн рублей. В планах выдать жилищные сертификаты в общей сложности 102 людям. Сейчас заключены контракты на покупку 37 квартир, еще по 23 уже проведена приемка.
Глава Бурятии Алексей Цыденов в очередной раз посетил Старобешевский район ДНР.

“Наша общероссийская задача – как можно быстрее помочь людям интегрироваться в нормальную жизнь. Чтобы дети в школу ходили, чтобы работали объекты жизнеобеспечения, чтобы ужасы, которые пережили люди, быстрее ушли”. Так глава Бурятии Алексей Цыденов описал помощь республики Старобешевскому району ДНР.

Старобешево – подшефный район Бурятии и сейчас республика ремонтирует там две школы, дороги и объект, где потом разместится детско-юношеская спортивная школа. Алексей Цыденов побывал там буквально на днях, чтобы проверить, как идет подготовка к началу учебного года. Глава заключил: “без сложностей никуда, но идём по графику, все успеем”.

Бурятия помогает восстанавливать Старобешевский район уже больше двух лет. Он не подвергся сильным разрушениям, но часть инфраструктурных объектов повреждена. Бурятии размеренно и по плану помогает их восстанавливать: только за 2023-й провели 34 мероприятия по ремонту объектов жизнеобеспечения в Старобешево.

Завершил поездку в Старобешево Алексей Цыденов встречей с бойцами из Бурятии. Он передал землякам гуманитарную помощь, и необходимое на передовой радиоэлектронное оборудование. Конечно, решали вопросы и по мерам поддержки, которые сейчас необходимы военнослужащим. Понятно, что это нужно обсуждать именно с бойцами, на местах. Так и делает глава Бурятии.
Да, Бурятия снова получила внимание от Президента России. Сегодня Владимир Путин провел совещание с членами Правительства России. В режиме конференции он открыл три школы по стране – в том числе, новую школу на 250 мест в бурятском улусе Нур-Селение Иволгинского района.

Слово перед Владимиром Путиным держал директор новой школы. Он рассказал, что прежняя школа работала в три смены и была переполнена. Новое здание решит сразу обе проблемы: теперь дети будут учиться в две смены и им не придется ездить на уроки в школы Улан-Удэ. Сюда пойдут дети из Нур-Селения, Сужи, Сужи-2 и близлежащих ДНТ. К слову, само здание оборудовано по всем образовательным стандартам. Из интересного внутри есть мастерские по обработке дерева и металла – столярному делу обучают далеко не в каждой школе.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что здание построено по концессии и отвечает всем стандартам национального проекта “Образование”. “Школа оснащена самым передовым учебным оборудованием, наглядными учебными материалами и очень удобна для наших учителей. Просторные, светлые учебные кабинеты, актовый зал, спортивный зал и столовая, все это теперь будет работать для наших детей, для будущего нашей страны” – написал в своем тг-канале глава.

Всего в Бурятии за последние 8 лет построено уже 35 новых школ и 5 еще строится. Такого нет ни в одном регионе страны. И, хотя люди в Бурятии уже привыкли к хорошим новостям и воспринимают новые школы без ажиотажа, порадоваться за республику определенно стоит. Все же не во всех регионах школы открывает Владимир Путин.
Полпред Президента по ДФО Юрий Трутнев раздал поручений по Бурятии. Поддержку получат сразу несколько отраслей республики – туризм, экология и промышленность.

Во-первых, усовершенствуют очистные сооружения в селе Выдрино Кабанского района. Они были построены в 2022 году по поручению Президента. Теперь туда поставят сливную станцию, и это станет последним шагом на пути к обеспечению соответствия сточных вод установленным нормативам.

Да, вопросы экологии в Бурятии остаются в приоритете. Но тут надо не только решать существующие проблемы, но и смотреть наперед. И хороший тренд в этом плане – экотропы. Юрий Трутнев поручил выделить грантовую поддержку сразу двум экотропам в Бурятии. Комплексно реконструируют «Тропу Здоровья» в Улан-Удэ, а также тропы на Верхней Березовке. И построят тропу «Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе. Тропа протяженностью 4,5 км будет вести к популярному туристическому месту «Плато Чингисхана». На всей протяженности маршрута установят инсталляции всемирно известного скульптора и художника Даши Намдакова.

А мейнстримом промышленной повестки остаются беспилотники. Производство БПЛА и средств РЭБ в Бурятии тоже получило поддержку правкомиссии Дальнего Востока. «Благодаря разработанной нами преференциальной оболочке на Дальнем Востоке уже реализуется 20 проектов. На фронт поставляются собранные на Дальнем Востоке беспилотники, багги, антидроновые ружья, тепловизионные прицелы, бронежилеты и многое другое, спасающее жизни нашим бойцам и приближающее нашу Победу», - отметил Юрий Трутнев.
В Улан-Удэ продолжается реализация мастер-плана, который в прошлом году одобрил президент России. Когда в марте прошлого года на встрече Владимира Путина и главы Бурятии Алексея Цыденова о мастер-плане было заявлено, то в голове не укладывалось, что можно быстро и полностью изменить центр Улан-Удэ. И вслед за ним - перестроить другие части города.

Однако реальность такова, что уже через год - в середине 2024 года центр столицы Бурятии превратился в одну большую стройку. Там уже демонтируются старые дома, жителей переселяют в другое жилье с их одобрения. Переселено уже более 100 человек. На месте ветхих домов вековой давности начали строить современную школу на 760 мест. рядом с ней возведут два детских сада на 470 мест, поликлинику. Все эти объекты обрастут вокруг себя новыми жилыми кварталами с современной инфраструктурой.

В другой части центра города также кипит работа. По строительству в рамках мастер-плана Национального музея есть хорошее продвижение. Там уже занимаются устройством бетонной основы и формируют арматурный каркас для фундамента. После этого, приступят к возведению самого здания. А уже в следующем в здании музея начнется устройство инженерных коммуникаций и отделочные работы. Продолжается и проектирование межвузовского кампуса, строительство которого стартует в следующем году. В планах объединить на одном периметре студентов пяти бурятских вузов и даже создать новый медицинский институт.

Реализацию мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска обсудят на Восточном экономическом форуме на площадке “Мастер-планы: от архитектуры к экономике”. Бурятия к разбору полетов готова: по обоим мастер-планам работы идут полным ходом.
Алексей Цыденов дал интервью президенту «Минченко Консалтинг» Евгению Минченко. Это было весьма любопытно, поскольку глава Бурятии выступил как председатель комиссии Госсовета по транспорту, и говорил об отрасли исключительно в рамках всей федерации.

В его интервью нас прежде всего заинтересовали региональные инициативы Госсовета. Ну и вообще любопытно было взглянуть на Алексея Цыденова, в параметрах сугубо общефедеральной повестки.

Что впечатлило? Алексей Цыденов понятно изложил саму суть работы возглавляемой им комиссии. В ней не занимаются лоббизмом отдельных регионов, дорог, мостов и других “хотелок”. Рассматриваются проблемы, которые охватывают всю страну, или как минимум несколько регионов. В качестве примера он привел вопросы развития железнодорожного Восточного Полигона, от пропускной способности которого зависят экономики десятков субъектов России.

Также из интервью стало понятно, что комиссия по транспорту Госсовета сыграла большую роль в проектах, поддержанных Президентом. В том числе тех, которые заметно работают в Бурятии.

Например, стала более понятна механика, как вообще в Бурятии и Улан-Удэ появились сотни новых автобусов и десятки трамваев. Алексей Цыденов пояснил в целом по России: “С подачи всех губернаторов и при активной подготовке нашей комиссии было отдельное заседание Госсовета по общественному транспорту: меры поддержки закупки автобусов, троллейбусов, трамваев, программы лизинга, субсидирования. А это потом и прямые поручения Президента в выделении средств… И это легло в указ Президента с конкретными параметрами о том, что у нас 85% общественного транспорта должно быть не свыше нормативного срока службы к 2030 году”.

Не менее важный вопрос - региональные дороги. Алексей Цыденов: “25,1% акцизов, собираемых с топлива, распределяется через Федеральный дорожный фонд в региональные дорожные фонды. И, в зависимости от состояния дорог, это позволяет поддержать те субъекты, у которых наиболее тяжелое состояние. И в целом формируется общероссийский подход, чтобы не было такого, что у одних регионов все «в шоколаде», у других все тяжело”.

Естественно не обошлось без упоминания нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». В Бурятии сотни километров дорог по нему ремонтируются и строятся. Но стали понятны его региональные параметры: “Необходимо сделать, чтобы достигать 50% нормативного состояния автомобильных дорог регионального значения и 85% нормативного состояния дорог агломерации”.

И вероятно, в рамках формата интервью, вопросы непосредственно про Бурятии были исключены. Однако, Алексей Цыденов все-таки намекнул, что о республике он никогда не забывает: “Всё-таки просто за счет того, что ты волей-неволей постоянно в общении с руководством Правительства, министерств и ведомств, с руководителями госкомпаний, таких, как РЖД, то ты имеешь возможность по своим текущим вопросам более оперативно обратиться. Иногда просто оперативно попасть на прием – уже достижение”.

В целом же работу свою работу в Госсовете глава Бурятии оценил весьма эмоционально: “Тебе дали возможность сделать что-то лучше для регионов, для страны, в той сфере, в которой ты разбираешься. И это определяющий фактор. Это главная ответственность и главный мотиватор. Определяющий фактор работы - не подвести!”
2024/09/23 09:11:20
Back to Top
HTML Embed Code: