Telegram Web
МиГ начал создание учебно-тренировочного самолета - как заявляется, на замену устаревшим L-39. При этом сообщается, что "изучив различные варианты моторов, которые доступны сегодня в России, конструкторы ОКБ им. А. И. Микояна сделали выбор в пользу двигателя АИ-222-25".

Стоит напомнить, что сегодня этот двигатель используется на самолете Як-130. Иначе говоря, замене, получается, подлежат не только советские L-39, но и относительно современные Як-130. Чем они не устраивают, не сообщается, но напомним, что МиГ уже когда-то занимался учебно-тренировочным самолетом на замену L-39. Было это 30 лет назад, самолет назывался МиГ-АТ, и первый полет он совершил 21 марта 1996 года.

После проигрыша конкурса самолету Як-130 проект был закрыт. Сейчас, похоже, МиГ решил взять реванш, но теперь опираясь на хорошо отработанные двигатели от Яка. С учетом того, что генеральный конструктор ОАК Сергей Коротков - сам выходец из МиГ, это кажется не таким уж удивительным.

#ЗемляВоздух
В связи с актуальностью проблемы нехватки лётного состава, специально для #ЗемляВоздух, мы попросили одного из наших подписчиков, авиационного эксперта, осветить вопросы создания самолёта первоначального обучения. Читайте его дискуссионную статью о том, почему Россия больше не может считаться первосортной авиационной державой и что требуется для возврата в этот престижный клуб.

В представленном материале говорится о необходимости кардинальных изменений системы подготовки пилотов. Приводятся познавательные факты, новые концепции, а также актуальные ссылки по опыту эксплуатации разных типов учебных самолётов, в частности, Dimond, Як-130, электрического Pipistrel Velis Electro и т.д.
Zемля-Vоздух
Многих удивила новость о назначении вторым "первым заместителем генерального директора ОАК" Константина Тимофеева - малоизвестного среди авиастроителей руководителя, при этом имеющего лицензию пилота "Суперджетов" и Ту-204/214. Оказывается, его предыдущая…
Как и предсказывал еще в октябре канал #ЗемляВоздух, первый замгендиректора ОАК Константин Тимофеев получил новую должность - он стал руководителем "Туполева".

Картина становится полной, если вспомнить, что главный завод "Туполева" находится в Казани, самого Тимофеева считают
ставленником бывшего министра строительства Татарстана, ныне вице-премьера России Марата Хуснуллина, а председателем Совета директоров АО "Туполев" является лично глава Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, влияние выходцев из Татарстана на авиастроение распространяется еще шире.
ДРОНЫ-ИНСПЕКТОРЫ

По информации C4ISRNet, 23 января 2024 года проведена пробная визуальная диагностика состояния планера транспортного самолёта Си-5 "Гэлакси" при помощи дрона, оснащённого камерой. Новая технология осмотра обшивки предполагает не только фотографирование, но и первичную компьютерную обработку изображений, в результате которой участки со сколами краски и другими визуальными признаками повреждений выделяются рамкой для привлечения внимания специалистов, принимающих решение о необходимости ремонта. С помощью квадрокоптера сложная процедура диагностики с применением наземных средств доступа и механизации, не только упрощается, но и сокращается с нескольких часов до 10..20 минут. Срок обучения операторов дрона, как сказаео в сообщении, составляет всего несколько часов.

В связи с этим редакция #ЗемляВоздух отмечает, что, начиная с катастрофы самолёта Каравелла в 1963 году, повреждения планера послужили причинами множества лётных происшествий. Очевидно, новый способ снижения затрат на дефектацию обшивки способен сместить баланс вечной философско-гуманитарной дилеммы "экономия-безопасность" в благоприятном направлении.
Zемля-Vоздух
Как и предсказывал еще в октябре канал #ЗемляВоздух, первый замгендиректора ОАК Константин Тимофеев получил новую должность - он стал руководителем "Туполева". Картина становится полной, если вспомнить, что главный завод "Туполева" находится в Казани, самого…
Новому стратегическому самолету Ту-160М дадут имя бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Президенту в Казани докладывали двое: гендиректор ОАК Юрий Слюсарь и его первый заместитель, руководитель "Туполева" Константин Тимофеев. Остальные - включая главу Минобороны Сергея Шойгу, главу Минпромторга Дениса Мантурова и главу "Ростеха" Сергея Чемезова - внимательно слушали.
VALOR заменит OSPREY?

Несмотря на беспрецедентные затраты ресурсов на создание конвертоплана Боинг V22 Osprey, его надёжность по-прежнему дискутируется. Так, после ноябрьской катастрофы у берегов Японии, 6 декабря 2023 года были приостановлены полёты парка из двух сотен летательных аппаратов данного типа. Причины катастрофы известны, но "не подлежат разглашению". Ранее ряд лётных происшествий с данным типом ЛА был связан с проблемами силовых редукторов и механической трансмиссии/синхронизации.

За конвертопланом «Оспри», что в переводе означает «Скопа», утвердилась репутация опасного и ненадёжного в эксплуатации летательного аппарата. Впрочем, цифры говорят о том, что, несмотря на 63 погибших в многочисленных катастрофах с начала его лётной эксплуатации в 1989 году, показатели безопасности V-22 всё же лучше, чем, к примеру, у военного транспортника С-20 и у истребителя F-18A. Вопрос о порочности концепции тяжёлого многоместного летательного аппарата с двумя поворотными роторами приобретает особое значение в связи с планируемым запуском в производство конвертоплана аналогичной схемы Bell V-280 Valor.

Редакция #ЗемляВоздух хотела бы обратить внимание на произошедшие в последнее время изменения в методах ведения боевых действий в связи с появлением дешевых средств разведки и поражения, поставивших под вопрос эффективность применения дорогостоящей военной техники. Не повторят ли многомиллионные, легко уязвимые летательные аппараты судьбу дирижаблей, дредноутов, бронепоездов и космических шаттлов?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Остановитесь!
Оставьте детям небо!!!
Руки прочь от юношеской планерной школы "Щекино" в г.Клин.


Будущие легендарные летчики, инженеры, авиаконструкторы – К.К. Арцеулов,
С.П. Королев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, А.С. Яковлев, А.Н. Туполев – мастера «окрылившие» Россию, начинали свой путь с планеризма. 
Планеризм - это искусство полёта, сила человеческой мысли, сумевшая преодолеть притяжение земли и отправная точка развития авиации.

#профсоюзил - ПРОСИТ РЕПОСТ ВСЕХ ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ
Это действительно очень важно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Второй опытный Ил-114-300 сегодня, в юбилей Сергея Владимировича Ильюшина, совершил первый полет. Почему это важно? Первый полет уже, кажется, был? Поясним.

🔹 29 марта 1990 года - совершил первый полет Ил-114 (планер производства в Ташкенте, двигатель ТВ7-117, советская авионика).

🔹 26 января 1999 года - первый полет совершил Ил-114-100 (планер производства в Ташкенте, канадский двигатель P&W, авионика из России и США).

🔹 16 декабря 2020 года - первый полет Ил-114, похожего на Ил-114-300 (планер производства в Ташкенте, двигатель ТВ7-117СТ-01, авионика из России).

🔹 31 марта 2024 года - первый полет Ил-114-300 (планер российского производства, двигатель ТВ7-117СТ-01, авионика из России).

Иначе говоря, сегодня первый полет самолета Ил-114 в облике, который может считаться типовым, то есть серийным. Есть надежда, что наконец начнутся нормальные испытания.

С чем мы коллег из ОАК и "Ил" и поздравляем!
Вот и все. Бывший совместный проект "Вертолетов России" и арабских инвесторов VRT-500 закрыт, разработчик объявил о банкротстве
Стартап по производству гиперзвуковых самолетов военного и гражданского назначения Hermeus представил прототип самолёта Quarterhorse на заводе в Атланте 28 марта. Аппарат Mk 1, первый из трёх намеченных демонстраторов, предполагается подготовить к летным испытаниям летом, в ходе которых будут отработаны дозвуковые режимы.

Второй прототип, Mk 2, будет сверхзвуковым, в то время как третий, Mk 3 «Dark Horse», планируется довести до гиперзвуковых скоростей порядка 5М.

Контракт на 1,5 миллиона долларов на разработку гиперзвуковой платформы с компанией Hermeus был заключен ВВС США ещё в 2020 году. Дополнительные 60 миллионов были выделены на программу через год. В прошлом ноябре Отдел оборонных инноваций выбрал Hermeus для программы ВВС "Hypersonic and High-Cadence Airborne Testing Capabilities" (HyCAT), целью которой является расширение базы Министерства обороны США в области летных испытаний гиперзвуковых летательных аппаратов.

Интересный опыт государственно-частного партнёрства со стартапом, не правда ли?
"Самая яркая сцена доисторических времен — борьба огромных животных со смертью в смоляных ямах. Воображение представляет динозавров, мамонтов и саблезубых тигров, пытающихся высвободиться из смолы. Чем отчаянней борьба, тем сильнее затягивает смола, и как бы ни был силен или ловок зверь, в конечном итоге ему уготована гибель."

Это цитата из культовой книги "Мифический человеко-месяц", иллюстрирующая проблемы создания сложных систем. Мем про независимость срока вынашивания ребёнка от количества женщин тоже оттуда. Хотя, во времена написания книги, а это ровно 50 лет тому назад, понятия "мем" ещё не существовало.

Но именно в тот исторический период проблемы создания сложных систем были впервые гениально артикулированы автором книги, Фредериком Бруксом. С тех пор сложность создаваемых инженерами технических объектов растёт экспоненциально, а методы их разработки совершенствуются всего лишь линейно. Это служит причиной, объясняющей увеличение сроков разработки новых изделий и соответствующих комплексов, будь то дроны, передовые системы аэромобильности, новые авиадвигатели и ракеты. Каждый дополнительный процент эффективности даётся всё большими усилиями. Никакие административные таланты или, скажем, репрессии, изменить такое положение дел не в состоянии.

А вот современные организационные методики, применяемые умными, энергичными и, что уж там, суровыми лидерами индустрии уровня Илона Маска, к которым с интересом присматривается весь мир, позволяют смотреть на будущее сложных систем с умеренным оптимизмом. Движение к светлому будущему даётся нелегко. Но причин для паники нет, поскольку у нас, в отличие от конкурентов, имеется собственная успешная технология решения проблемы "смоляных ям". Называется она "из болота тащить бегемота".
Министр ВВС США Фрэнк Киндл выполнил контрольный полёт на истребителе F-16, бортовой «VISTA», управляемом искусственным интеллектом. Полёт состоялся 2 мая 2024 г. на калифорнийской авиабазе ВВС Эдвардс, функции которой аналогичны аэроузлу ЛИИ им.М.Громова в городе Жуковском. На демонстрацию были приглашены журналисты из агентства Ассошейтед Пресс и телекомпании NBC.

Полёты по данной программе начались в сентябре 2023 года и уже сейчас, по итогам «обучения», боевая работа «Висты» достигла уровня опытного пилота.

Несмотря на секретность разработки, журналистам была доведена информация о планах по созданию, начиная с 2028 года, воздушного флота ВВС, состоящего из 1000 летательных аппаратов.

Сообщается, что аналогичные разработки в Китае пока не вышли из стадии математического моделирования и имитации воздушного боя на компьютере. По заявлению министра, в свете вероятных вооружённых конфликтов с Поднебесной, количество боевых самолётов у которой скоро превысит аналогичные показатели ВВС США, последние должны сохранять лидерство в области боевой беспилотной авиации.

Американская пресса сравнивает развитие технологий автоматизированного управления истребителем в качестве события, сопоставимого, по значению, с появлением самолётов-невидимок в 1990-х годах. #ЗемляВоздух считает это недооценкой сложившейся революционной ситуации в сфере военной авиации.
Венчурная компания MightyFly получила разрешение от Федеральной авиационной администрации США на использование воздушного коридора на эшелонах до 5000 футов в регулируемом авиационном пространстве для проведения экспериментов по автономной перевозке грузов между двумя небольшими аэропортами в Калифорнии при помощи дрона Cento. Беспилотник представляет собой автономный электрический ЛАВПП с
расчётной дальностью почти 1000 км при грузоподъёмности 45 кг.

Пробные полёты разрешено проводить вне пределов прямой видимости, при условии сопровождения пилотируемым летательным аппаратом. В процессе испытаний дрон выполняет услуги по экспресс-доставке запасных частей, документов, лекарств и потребительских товаров, которые загружаются в фюзеляж в автоматическом режиме. С марта 2024 года было выполнено более 30 автономных полётов.

По мнению специалистов, небольшая компания MightyFly, успешно конкурирующая со значительно более сильными, в финансовом плане, корпорациями, своей деятельностью приближает коммерческое использование БПЛА в перспективной нише дешёвой экспресс-доставки. Заинтересованность в программе уже проявили военные.

#ЗемляВоздух предполагает, что в пресс-релизе раскрывается не вся информация. Так, для достижения указанных ТТХ, скорее всего используется гибридная силовая установка.
У авиастроения и космонавтики куратор старый - Денис Мантуров, но статус у него новый - первый вице-премьер.

Министр промышленности и торговли - 37-летний Антон Алиханов, ранее работавший губернатором Калининградской области, а до этого - директором департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга.

У авиатранспортной отрасли новый куратор - вице-премьер Виталий Савельев, ранее являвшийся Министром транспорта РФ, а до этого - генеральный директором "Аэрофлота".

Новый глава Министерства транспорта РФ - бывший губернатор Курской области, а ранее - руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Открытым остается вопрос, кто будет курировать отрасль беспилотной авиации. Куратором национального проекта БАС ранее являлся первый вице-премьер Андрей Белоусов, покидающий Правительство РФ. Будет ли это теперь первый вице-премьер Мантуров или вице-премьер Савельев - скоро узнаем.
2024/11/27 01:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: