Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
510 - Telegram Web
Telegram Web
12 июля - день Петра и Павла, макушка лета. В Карпогорах на Петра и Павла в Карпогорах на высоком берегу реки Пинеги устраивают мечище - большой съезжий летний праздник-гулянье. Традиционно такие праздники были почти во всех деревнях. У каждой в свой день, только успевай поворачиваться между работами и гуляньем.

Сейчас мечище в Карпогорах восстановлено, это и реконструкция, и живое гулянье для ценящих традицию. Собирается около сотни человек - и своих, и гостей. Женщины поют длинные пинежские песни с характерным звучанием - медитативный напев и октавный подголосок. Молодежь ходит под песни, знакомится, потом играет.

К участию приглашают всех. Но - в традиционном сарафане (их специально шьют с запасом в Доме творчества) и после нескольких репетиций, где учат по-старинному ходить, кланяться и играть.

Иллюстрации: Карпогорская азбука, художники Саша и Василиса, на фото участники мечища-2024, в том числе из нашей экспедиции

#экспедиция1561
#карпогорыизподполы
Audio
Карпогоры из-под полы. Мечище. Экскурсию ведет Мира
Щепоткинские дома

В селе многие дома помнят по фамилиям их хозяев. Мы всей экспедицией долго учились ориентироваться.

Дома на фото - Щепоткинские. Григорий Степанович Щепоткин был местным купцом, плавил лес по Пинеге. Династия древняя, и всё купцы - кто солевар, кто лесом промышлял. В Вк, кстати, есть паблик, где Щепоткины со всей России ищут друг друга. И находят родню!

На картине - его основной дом. Его нарисовал в середине ХХ в. Владилен Бутюков, карпогорский художник. Сейчас забора нет, а дом крашен в голубой. После революции дом отобрали и сделали в нем школу (Щепоткин успел умереть незадолго до этого). Сейчас это уютная детская библиотека, где летом показывают мультики.

Рядом дом его рабочих, так называемый полукаменный, на каменном фундаменте. Он такой в Карпогорах один. Его Бутюков тоже нарисовал.

Третий Щепоткинский дом местные зовут раймаг, это бывшая лавка. На первой картине слева видна его красная стена. Про него напишу отдельно, там интересная история вышла

#карпогорыизподполы
Минутка анонсов моих ближайших встреч и лекций. Вдруг кто-то очень хочет приехать послушать (ненадолго поставим на паузу экскурсию по Карпогорам)

Анонс раз: завтра, 26.01 в 14:00, Сказочная площадка в магазине "Книжный лабиринт" (ТЦ Ривьера, м. Автозаводская). 6+

Подробности: https://www.tgoop.com/bookexpr

Мой "вагончик сказок" в рамках проекта издательства Лабиринт "Книжный экспресс". Первый из их ежемесячной книжной истории.

Что будет? "Знакомые незнакомцы: кое-что новое и неожиданное о знакомых с детства сказочных героях и сюжетах".

Собираюсь удивлять :) Сбежавшие пряничные человечки, блины и пироги - европейские версии сюжета про колобка; что скрывает сказка о репке (спойлер: без вольного неоязыческого фантазирования), кто еще плакал по разбитому яичку и какого цвета курочка ряба.

Формат - детско-семейный: фан-факты, угадайка, несколько сказок из полевых записей, красивые детские книги, вольное рисование свежеузнанных сюжетов, минимум хтони.
Анонс два: лекция в Воздвиженском.

📆 Когда? 1 февраля, 17:00

📍Где? с. Воздвиженское. Сергиево-Посадский район (на машине или автобусом от м. ВДНХ)

🏠 Воздвиженское - уникальный музей живой архаики и центр ремесел. Точка притяжения знатоков деревянного зодчества, гончаров, кузнецов, реставраторов.

Интересное место. Перед встречей можно выдохнуть, погулять, увидеть перевезенные и отреставрированные постройки: курную избу, кузню, баню по-чёрному, житник.

🫱 Про что будем говорить?
От фольклора к фольклоризму и постфольклору

Обстоятельно обсудим, что мы действительно знаем о "том самом" старом, "настоящем" фольклоре, а что - заведомо фейк или фантазии. Кто и как его записывал на заре собирания, что с ним происходило в советское время, как ездили и ездят в экспедиции. Как живёт сегодня традиция в деревне и (внезапно!) где он, современный фольклоре? Спойлер: вокруг нас.

🗣 Пожалуйста, зарегистрируйтесь - число мест ограничено.

(Вход - добровольное пожертвование, рекомендованная сумма 400 р.)
Итак, мы снова в Карпогорах, у Щепоткинских домов: полукаменный дом, детская библиотека и универмаг.

Тут его называют Раймаг. Строил, понятное дело, Григорий Щепоткин.

Здание удивляет: ставни, кованые двойные двери, толстющие стены. Продавщица сказала, в них трубы-воздуховоды, по которым шел зимой теплый воздух от печи.

Строен, говорят, из кирпича, "удержанного" ГригорьСемёнычем из материалов, выделенных самим Иоанном Кронштадским на строительство храма: У него, у Иоанна Кронштадтского, в Суре родина, по реке тут. Он этих Щепоткиных, он всех этих знал. Он кирпичи возил. Щепоткин-то в Шотовой ставили церковь. И вот этот Раймаг построили на ворованном кирпиче. Он, Кронштадтский-то, деньги выделял, чтобы поставить эту церковь, а этот, который делал, Щепоткин, он украл и умер, говорят, не по-хорошему

(Молодец, что до революции успел)

На фото лист покупок из лавки: полотно, ситец, мармалад - в лучшем виде :) Документ нашел в соседнем селе местный краевед.

Чб Щепоткина рисовал Тихон

#карпогорыизподполы
#карпогорыизподполы

Дом с часами

Сейчас он кажется довольно невзрачным: парикмахерская, какие-то страховые фирмы.

Но отважного Рому из команды #экспедиция1561 не обманешь! На интервью ему рассказали, что, когда дом был райисполкомом, там на втором этаже на балкончике висели большие монастырские часы, вывезенные из Верколы. А под балконом была трехметровая шахта, куда спускались гири, двигавшие механизм. Раз в две недели специальный часовщик наведывался подтянуть их.

Часы били каждые полчаса. Бежишь, бывало, в школу, услышал звон – и понимаешь, что опаздываешь (именно так вспоминают наши респонденты).

В общем, Рома залез на чердак, прошел по слою сухого птичьего помета и выглянул с балкона. А потом и нас привел. Шахту мы нашли, она там есть.

Часы лет 15 назад вернули в Веркольский монастырь, и там они, видимо, где-то и осели – на улице их не видно, монастырь пока только приходит в себя после пережитого.

Страничка из Карпогорской азбуки рисована Машей, она же выглядывает с балкона.
2025/02/24 18:38:21
Back to Top
HTML Embed Code: