Telegram Web
Обратная сторона российского виноделия. Разгульная Москва против архаичного Крыма. Недоброды как педалируемое кощунство под видом нормальности – натурального деда 🎅

Казалось, что история с зелёным сбором как-то забыта, и топор кагора зарыт. Но нет, Рюмочная Зюзино пытается упомянуть главного винодела Крыма.

Занято, хоть, по мне, и безвкусно.
Темные пятна

Чем могут быть плохи российские вина – подготовил набор карточек для SWN c кратким ликбезом.

Но бывают и утраченные дефекты. Например, очень давно не встречался бретт - такой прямо, чтобы несло Бургундией из всех щелей. Может, вы подскажете, где искать?

А вот оксидация с нами, похоже, вечно. Есть даже те, кто и за дефект ее не признает, даже на выставки возит.

В общем, это приглашение к обсуждению, где и что сегодня ловить. Где взять герань, я знаю 🌿

@simple_wine_news

#swn
Иногда я даже завидую пивному мерчу. К сожалению, вину редко удается что-то противопоставить, хотя вот эту идею можно развить - на кепке мог бы быть винт штопора 🗜️
Продолжаем нашу рубрику винное одеяло с Долиной Дона, самой историчной областью российского виноделия, при этом очевидно относящейся к зоне виноделия экстремального.

Самый распространенный сорт Дона придет вам сразу на ум как ответ, и этот ответ будет правильным - это красностоп золотовский. На третьем месте расположится также известный местный абориген - цимлянский черный, но вот между ними прочно встал гибрид, саперави северный.

Я был невероятно удивлен, обнаружив, что классический черноморский саперави вообще не характерен для региона! Арпачин и Винабани приучили нас искать такие вина среди ассортимента донских виноделен, но, оказывается, его не более 10 га на всю Долину, а занимает он по распространению 24 место, пропустив вперёд даже сиру и мальбек.

На Дону не много собирают винограда. Чтобы вы представляли, на один килограмм, собранный здесь, приходится десять килограмм, снятых с лоз в Дагестане.

Гибридов довольно много: кроме закалённого саперави здесь и голубок, и цветочный, и ритон – все это дань холодным зимам, которые они призваны пережить без укрывания (саперави северный точно).

Красных сортов здесь больше, чем белых. Соотношение примерно 60 на 40%. Роль автохтонов в регионе определяющая, почти 35% посадок это местные донские сорта без учета сортов советской селекции.

Легенду к схеме размещу в первом комментарии.

#винноеодеяло
Виноделы стали виноделить по двое. Есть два Петра, а я узнал про двух Романов, которые организовали винодельню Романов (не путать с Виллой Романов, которая теперь Ус.Голубицкое).

Проект относится к Винной деревне под Анапой, где два винодела оперируют 3 га виноградников. Есть в основном классическая классика - шардоне, каберне фран, совиньон блан. Вот последний мне достался на посмотреть:

Совиньон Блан 2023. В2Р
Аромат: сухая мята, лайм, мел, глухая крапива.
Достаточно спокойное, с уравновешенной кислотностью, среднее тело-
Оттенки вкуса: зелёный киви, осока, лимонная вода 87 баллов.


Вино чистое, хотелось бы больше маслянистости и объемной кислотности. Пока хорошо удалось сохранить сортовую принадлежность, найти баланс, однако со сложностью ещё предстоит работать. Получился внятный СБ прохладной стилистики.

Я чаще испытываю скепсис к малым проектам, однако Романы его сильно поколебали, показав вино схожее с тем, что производит Мантра. Возможно, залог успеха кроется в парном виноделии, наподобие двойки в бобслее. С другой стороны, если была бы четверка Сергеев или Квадро Денисов, вино могло бы получиться ещё увереннее! Но преимущество пока за Романами.

#совиньонблан #в2р #винодельняроманов
В SWN вышел второй пост, посвященный тому, почему российское вино может категорически не понравиться.

Вообще я бы предпочел, чтобы вина были чистыми, но сколько не погружаюсь в российское виноделие, идеального производителя так найти и не могу. Причем оступаются не только новички, но и маститые зубры рынка. Есть такое 🍷 и о нём приходится рассказывать.

@simple_wine_news

#swn
Я пино-скептик

Именно поэтому все написанное ниже никак не претендует на объективность.

Я бы вообще игнорировал бы пино нуары российского производства, если бы они не составляли столь значимую часть полки.Но раз игнорировать не получается, надо пробовать.

Пино нуар – мейнстрим Севастополя. Попробуйте вспомнить хозяйство, у которого его нет (разве только у Виллы Уркуста, да АртВина). Все остальные участвуют в пино-гонке, не будем уточнять, кто начал. Краснодарский край сдержанно работает с сортом, но у основных производителей он есть в линейках.

Я провел первую дегустацию, собрав интереснейшие и упоминаемые образцы. Получилось сделать некоторые выводы. 

Как мне кажется, сейчас можно говорить о том, что формируется два основных направления работы с пино нуаром:

Тяжёлый имперский. В котором фаворит Сикоры и Шато Пино. Здесь много бочки, карамели, дыма и шоколада. Стоит отметить, что эти два хозяйства по уровню превзошли калибровочный чилийский Baettig, который я поставил, предполагая, что наши вина окажутся ближе к новосветскому стилю.

Цветочно-фруктовый. Вторым полюсом пино оказался Привет Андрей, выпущенный Братством кочерги на STN-винодельне (звучит диковато, но правда так). Это вино, в котором автор даже попытался сыграть на тональностях летучки, и это удалось. Завядшие цветы, консервированные персики, лак - все на месте. Мне не нравится, но это личное. Вино отличное

В категории среднее по больнице, без особенностей, но и без дефектов, победил вариант от Урра-винолельни. Гастрономичное, да. Иных преимуществ я в нём не нашел, в отличие от других участников дегустации.

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏

#пинонуар
Захожу я в КиБ за трубочками с сгущенкой и удивляюсь.

Российское виноделие в КиБ всегда было представлено скудно: Фанагория, КВ, Мысхако. Взять можно, цены вполне обоснованные, но новизны примерно как в мавзолее. И тут вдруг – Покровская.

Во-первых, это Волга. Регион известный и востребованный теми, кому это ну очень сильно надо. В регионе всего четыре винодельни, и Гусев наше всё. Покровскую продают, но пока не продали – видимо, решили сдаться сюда.

Вино редкое. В Волгоградской области винограда собирают тонн 300 в лучший год. Для ачивки терруара прямо удача – беру

Ркацители-Шардоне 2022. Винодельня Покровская
Аромат: лимонная вода, цветение барбариса
Достаточно сбалансированное, чтобы не оттолкнуть, довольно вялое в структуре.
Оттенки вкуса: лайм, мел, осока 84/100


Вино чистое, простое. Прямо отлично для рыбалки и любых других нетрезвых активностей на свежем воздухе. Терруар тут прочесть очень сложно, такое могли сделать и на Кубани, и в Крыму. Впрочем КиБ перемалывал и не такое. Северное виноделие для чекина.

Трубочки тоже взял - в сети все продукты простые 🤓

#покровская #шардоне #ркацители
Нужно поддерживать развитие знаний о вине России, а так как сам я курсов не веду, то вижу альтернативу в Школе русского вина.

Коллеги разработали курс "Виноделие России", в том числе с моими консультациями, и приглашают Вас присоединяться.

"Виноделие России" - это самая полная образовательная программа, посвященная виноделию нашей страны, это 7 лекций (теория+дегустация) концентрированной информации и более 70 дегустационных образцов. 

По завершению курса сдаётся экзамен (тест), выдаются Сертификаты об окончании программы. Стресс после экзамена снимают игрой в Винное казино.

Стоимость:
  35 000 руб., скидка 5000 руб по промокоду "Цитрон" при оплате до 25 октября.
Также у ребят есть Подарочные сертификаты.

Адрес: Винотека Wine Express, ул. Тимура Фрунзе 36/5

Узнать подробности и записаться можно по телефону: +7 903 780 3131, Евгения

Школа основана 6 лет назад и за это время выпустила более 30 групп в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Краснодаре. Курс подойдет как любителям вина, так и  менеджерам виноторговых компаний, амбассадорам и бренд-менеджерам российских виноделен, винным блогерам, сомелье и кавистам.

Сайт https://ruswine-school.ru/
Мои информационные партнёры SWN выпустили второй ежегодный рейтинг вин.

Давайте смотреть вместе. Пока я вижу, начинается он с того, что и ожидалось бы: Репин, Галицкий, Криница. Тяжёлый люкс впереди, но так, похоже, и должно быть 🤓

https://swn.ru/best-wines/
На этой неделе провели вторую дегустацию пино нуаров, и мне пришли еще некоторые мысли по поводу перспектив этого сорта.

Во-первых, слово Бургундия надо забыть. Как только это словечко мелькает, жди в вине овощей, сельдерея, танинов желтой хурмы. Жестко, просто, безрадостно.

Если про Францию забыть, но вспомнить вина из-за океана, всё становится не так уж и мрачно. Да, никаких тебе полутонов подлеска, шампиньонов и красной вишни, зато вместо них достается полная кондитерская полутонов, доработанных бочкой: пирожные, кофе, черная вишня. Ну если знать, где искать 🥸

По мне наиболее близки к стилю в этом направлении сейчас Скалистый Берег и Alma Valley. Очень неплохо показывает себя в категории Бельбек. Из молодых и фруктовых проявил характер радио-образец от Абалихина, он и победил в этот раз в народном голосовании.

Мне теперь остаётся свести свои записи воедино, чтобы подготовить рекомендации по сорту. Сам не ожидал, но в этот раз я уверенно составлю #top9

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏

#пинонуар
Один из самых распространенных вопросов в российском виноделии - а чего этикетка на английском? Ответ на него довольно прост - лучше запоминается и продается. Кажется, можно было бы тему закрывать, но вот читаю отчет об ужине на одном из ресурсов. Цитирую:

Так, канеле с фуа-гра было подано с классическим Esse Blanc de Noirs Brut, тартар из гребешка с хурмой – с ярким Urban Sun Sauvignon Blanc, а выдержанная утиная грудка с печеным яблоком – с изысканным Oleg Repin Sevastopol Pinot Noir.

Приходится несколько раз перечитать, чтобы понять, что там ели и пили. Пино нуар, брют, Севастополь, Репин, блан де нуар. Фуагра и есть фуагра вроде.

Понятно, что доводить до 20% латиницы на этикетке, может, и не стоит, но все равно, что-то с этим текстом не так. Или только меня в силу недальновидности подобный текст смущает?

#общиемысли
Самая ожидаемая публикации рубрики Винное одеяло. Потому что российское виноделие почти тождественно виноделию Краснодарского Края. Во всяком случае, во многих головах российских граждан.

Понятно, что регионов много, Крым почти не уступает, но этот регион остается крупнейшим. Что интересного из схемы можно отследить? 🤓

Почти нет ркацители - 21 место (1% посадок), по сравнению с Дагестаном и Крымом это почти ничего. Есть иной коньячный противовес, который я не вспомню в винах, уньи блан-тебьяно (статья SWN), его больше, и видимо он идёт на сырье для дистиллятов.

Мерло вдвое меньше чем КС. Кажется, что сорта сходные, и мерло даже приоритетнее, но нет. А вот молдовы очень много, держит твёрдое третье место (2200 га).

Для меня это откровение, что в крае больше левокумского, чем любого из красностопов, а бианка бьет всёпино гриджио и даже совиньон блан, такое вот наследие крупных предприятий. Чем проще в агрономии, тем выгоднее.

25 га изабеллы остается в крае, пока еще ее не всю выкорчевали, либо вывели за реестр МСХ.

А вот белый король Краснодарского края - шардоне. Нигде более этот сорт так не доминировал над другими белыми сортами.

Автохтонов в крае нет, можно за них принять адаптированные сорта - все анапские и таманские, но и их будет немного, не более 3% суммарно.

Легенда в первом комментарии.

#винноеодеяло
Про мерло

Этот сорт утрачивает позиции, несмотря на кажущуюся очевидную востребованность - плотный, тяжелый, алкогольный и фруктовый, всё как обычно любит российский потребитель.

При этом от мерло отказываются, пуская необходимые объемы в бленды. У многих было, но больше нет. Странно.

Приходят и новые имена, но кажется, что ставят на мерло все реже 🃏. Я проводил сортовую дегустацию и готов назвать тех, кто готов восполнить нишу.

Первое, еще не очень широко известное имя, Долингер и STN 22. Это очень хорошее мерло, с достаточным дозажем бочки, танинов, кислотности. Я бы даже сказал, совсем не понятно, чего они там возятся с пино нуарами, если могут делать такое мерло.

Второе условно новое, достаточно хорошо известное имя - Kalos Limen. Винодельня пошла на перезаход, и с учетом стоимости около тысячи рублей, в этот раз посадка на полки может быть весьма удачной. Внятно, фруктово, структурно.

Из старичков движения интересны Бюрнье 2020, несмотря на корректуру узнаваемой этикетки, сохраняет натуру в своем выдержанном мерло без бочки. Легкий бретт, вишня с конями🐴 - любимый стиль органического премиального виноделия, дающий отсылку к образцам Бордо.

Сикоры уверены в любой линейке. Хотите заплатить больше - Семейный Резерв, хотите заплатить меньше - база.  Разница не столь существенна, оба вина выполнены четко по тем канонам, которые диктует сорт, но пока не выпьете Семейный 19-го, двадцатый не подвезут 🤪

Как же похорошела Альма Велли при Собянине не только в пино нуаре, но и в мерло. Выраженная бочка, текстура, породистость - ещё один производитель, в черных этикетках которого уже не сомневаешься (в 2021 точно).

Российское мерло. Почему его не замечают?

За гостеприимство традиционно большое спасибо бару Дозаж (район м.1905 года), принимающего нашу компанию и обеспечивающего подготовку вина, стола и гастрономическое сопровождение 👏 👏

#мерло
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/04 10:46:20
Back to Top
HTML Embed Code: