Telegram Web
Сейчас организую нескольким компаниям Консультационные Советы для помощи в развитии новых бизнес-проектов. Решил освежить теорию по управлению комплексными проектами. Сегодняшняя книга одна из лучших на эту тему.

Книги 2025 #05
Дитрих Дёрнер "Логика неудачи"

О ЧЕМ КНИГА:
Автор - немецкий психолог и исследователь специализируется на когнитивной психологии, системном мышлении и процессе принятия решений. Он долгое время преподавал, а также проводил свои исследования в Университете Бамберга. Дернер изучал поведение людей в сложных, динамических системах с помощью компьютерных моделей. Главный предмет его исследований - вопрос, как люди принимают решения в условиях неопределённости и ограниченной информации. В общем, в тех условиях, в которых мы с вами постоянно находимся.

В отличие от многих научно-популярных книг, его работы основаны на собственных эмпирических данных и экспериментах. А как мы помним из книги The Right It
лучшие данные - это собственноручно собранные данные, а не какие-то купленные чужие. Для меня выводы Дернера выглядят надежными. Он не только теоретизирует в книге, но и дает рабочие инструменты для анализа нашего поведения.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Мы плохо справляемся с задачами в таких сложных системах, как работа компании или развитие бизнес-проектов, из-за нашей неспособности видеть и учитывать все взаимосвязи между их элементами. В итоге, мы накапливаем ошибки и это может привести к неожиданным и даже критическим последствиям для бизнеса.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы научиться распознавать ситуации и моменты, когда наши когнитивные искажения и слабости подталкивают нас к принятию решений, которые могут оказаться не только неэффективными, но и критически опасными.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Предпринимателям, руководителям, менеджерам проектов и всем, кто работает с комплексными системами(любая компания к ним относится) и тем, кто должен регулярно принимать важные решения.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- В экспериментах по решению сложных задач не выявлено достойных упоминания взаимосвязей между результатами тестов на интеллект и итоговыми достижениями.

- Главное качество, ведущее к высоким результатам - это способность переносить неопределенность. А поведение, которое приводит к плохим результатам имеет такие черты:
1. Человек просто отказывается от решения сложных задач или мнимо решает их путем делегирования другим людям;

2. Он со слишком большой готовностью позволяет новой информации отвлечь себя от уже существующих проблем;

3. Он решает те проблемы, которые может решить, не занимаясь теми, которые он решить должен;

4. Он избегает размышлений о собственном поведении и не хочет смотреть в лицо своим недостаткам.

- «Сами по себе благие цели ни к чему не приводят – должна также существовать возможность их реализации."

- Индексы нововведений у успешных испытуемых в экспериментах Дернера в целом ниже, чем у неуспешных. Одновременно с этим индексы стабильности у успешных испытуемых выше. Это говорит о том, что успешные испытуемые имеют общую черту: они однажды нашли для себя правильную сферу деятельности (иначе они бы не добились успеха) и постоянно посвящали себя этой деятельности.

- Часто мы ошибаемся из-за упрощения ситуации. Мы склонны игнорировать важные детали или фокусироваться только на части проблемы.

- Стресс всегда ухудшает качество решений. Никогда нельзя действовать под давлением времени, обстоятельств или других людей.

- В сложных системах интуиция, основанная на опыте, иногда даёт результаты лучше, чем математические модели. Ведь в условиях неопределённости интуиция может учитывать параметры и факторы, которые невозможно измерить или формализовать.

ЧТО Я ПРИМЕНЯЮ ИЗ КНИГИ:
При проведении стратегических сессий всегда применяю инструмент - Сессия по рискам

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
Буду еще больше времени тратить на сценарное планирование, чтобы оценить альтернативные варианты в бизнесе, например: «Что, если продажи упадут в этом году на 50%?» или «Как мы справимся с быстрым ростом клиентов?».

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
B. Flyvbjerg - How Big Things Get Done

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Многие компании недооценивают мощный инструмент привлечения новых клиентов - коллаборации с другими бизнесами. Сегодняшняя книга про то, как выстраивать партнерства и альянсы, чтобы ускорить рост вашей компании.

Книги 2025 #06
Г. Грив, Т. Роули «Преимущество сетей»

О ЧЕМ КНИГА:
Авторы показывают, что традиционные модели конкурентной борьбы работают уже не так эффективно и нам надо постоянно искать новые возможности для развития бизнеса. В книге много примеров партнерств между компаниями, которые сработали в разных отраслях. Также Грив и Роули показывают, что коллаборации с другими компаниями - это не разовый процесс, а система и дают нам понятный и простой фреймворк для управления и развития партнерств.

В начале чтения у меня был скептицизм по поводу того, можно ли эти подходы применить в малом и среднем бизнесе, но вижу, что эти методы универсальны для любой компании.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Умение выстраивать сильные связи на рынке и использовать ресурсы партнеров - отличный инструмент, который дополнит ваш маркетинг.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы научиться управлять партнерскими отношениями для развития бизнеса.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем предпринимателям и руководителям, которые ищут новые способы масштабирования.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Вопрос, который нужно себе задать прежде чем начинать думать про партнерство - «Какие ресурсы и возможности у меня есть, которые могут быть ценными для других?»

- Мой бизнес зависит не только от внутренних ресурсов, но и от партнеров, клиентов и экосистемы вокруг моей компании.

- Потенциальных партнеров надо выбирать не только на основе финансовой выгоды, но и по совпадению ценностей.

- Управление коллаборациями с компаниями вокруг моего бизнеса - это отдельный навык, который надо развивать и ставить ответственного за этот блок маркетинга.

- С каждым годом стоимость привлечения клиентов в большинстве каналов растет, а некоторые уже становятся совсем невыгодными. Партнерство с другими компаниями - отличная альтернатива. Этот подход требует, конечно, большей вовлеченности руководителей, но при этом может стать заменой дорогим источникам клиентов.

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ ИЗ КНИГИ:
Сделаю инвентаризацию своих ресурсов и возможностей, чтобы понять их ценность сначала для себя самого, а потом и для потенциальных партнеров в совместных проектах.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
The Partnership Economy - David A. Yovanno

PS Эту книгу мы обсуждаем на следующей неделе на 92-й встрече моего книжного бизнес-клуба «12».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
В январе начали новый год работы моего книжного бизнес-клуба «12» мощнейшей темой: «Разработка персональной стратегии».

В карточках и на видео собрал для вас подробности январской встречи клуба и несколько ключевых мыслей из обсуждения книги.

На первой встрече года мы разбирали книгу Клейтона Кристенсена «Стратегия жизни». Это тот самый знаменитый теоретик менеджмента, который описал теорию «подрывных инноваций» в своей книге «Дилемма инноватора». Впоследствии ее назвали самой влиятельной бизнес-идеей начала XXI века. Также Кристенсен один из основателей методологии Jobs to Be Done.

Эту книгу он написал уже в конце жизни. Кристенсен решил связать в ней подходы стратегического менеджмента и разработку личной стратегии.

Следующая 92-я встреча моего книжного бизнес-клуба «12» будет в среду 05 февраля на тему «Маркетинг: привлечение новых клиентов через коллаборации с другими бизнесами».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
🎙️ ПРЯМОЙ ЭФИР в это воскресенье 02 февраля в 18:00

Отвечу детально на ваши вопросы, которые приходят мне в ЛС и в комментарии к постам здесь в канале.

О чем поговорим во время эфира:
- Из каких блоков состоит 1-страничный план персональной стратегии.
- Первые 6 прочитанных книг в этом году. Ключевые идеи и мои инсайты.
- Расскажу почему именно эти книги я выбрал для своего первого видео «12 книг, которые я перечитываю каждый год» на моем YouTube канале.
- Отвечу на вопросы про открытие онлайн книжного бизнес-клуба «12».

Обсудим и другие темы. У нас будет примерно один час на общение.

📆 Когда: 02 февраля, воскресенье, 18:00 Мск
📍 Где: Здесь, в этом канале.
🔔 Поставьте напоминание и не пропустите!

Пишите в комментариях к этому посту ваши вопросы на воскресенье👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, вчера провел первый февральский прямой эфир. Спасибо всем за интересные вопросы. Для вас запись эфира с тайм-кодами ко всем вопросам:

1:40 — Как научиться делегировать?

5:05 — Книги о делегировании, которые я рекомендую прочитать

6:50 — Как создать объединяющую миссию/идею в конфликтном коллективе?

10:53 — Мои способы приоритизации задач и бизнес-проектов

13:38 — Что мне помогает сделать прыжок веры (leap of faith) в условиях неопределенности

18:30 — Как выбрать способ и порядок прочтения книг?

21:48 — Как я вижу развитие индустрии бизнес-клубов в России

26:35 — О моей учебе в США

28:10 — Этапы построения системы продаж в моих компаниях

32:30 — На что обращать внимание при повторном прочтении книг? Как писать заметки по прочитанным книгам?

39:00 — Подходы для разработки личной стратегии

40:45 — О личной стратегии предпринимателей из моего окружения

41:55 — Лучшие книги по стратегическому планированию

42:35 — О книгах Верна Харниша

44:55 — Лучшая книга месяца: "Логика неудачи" Дитриха Дёрнера

46:41 — Как уживаются вместе "Одураченные случайностью" Талеба и "Хорошая стратегия, плохая стратегия" Румельта?

48:55 — 12 книг, которые я перечитываю каждый год

50:00 — О моем онлайн книжном бизнес-клубе "12"

Если у вас есть дополнительные вопросы и комментарии к видео, пишите, обсудим.
Интересного вам просмотра!

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Взлом бизнес-модели
Один из моих любимых стратегических подходов - анализ и проработка бизнес-модели компании. Я называю это «взлом бизнес-модели».

Часто причина финансовых трудностей не в слабом продукте или некомпетентности команды, а в изначально неэффективной бизнес-модели.

Представьте, что в вашей квартире вдруг перегорела половина лампочек. Вы вряд ли станете винить сами лампы - скорее, задумаетесь о проблемах в системе электропроводки. Если провести аналогию с работой компании, то «электропроводка» - её бизнес-модель. И если с ней что-то не так, это не означает, что люди внутри компании плохие или у них недостаточно компетенций.

Если большая часть менеджеров по продажам не выполнила квартальный план или отдел клиентского сервиса получает много негативных отзывов, то это не вопрос качества сотрудников, а вопрос несовершенства системы.

Что делать? Перестаньте искать «плохих» сотрудников, а начните работать над системой. Улучшение бизнес-модели повысит эффективность всей компании, а не отдельных людей.

Чтобы проработать свою бизнес-модель рекомендую книги:

1. Adam J. Bock, Gerard George | The Business Model Book

2. И. Пинье, А. Остервальдера «Построение бизнес-моделей» про которую я рассказываю здесь.

PS Если вы хотите провести сессию по изменению или разработке бизнес-модели пишите сюда в мою компанию Annenkov & Partners.


АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Чтение как венчурная инвестиция
Делал на этой неделе апдейт по своему венчурному фонду, который работает с 2020 года, и у меня появилась мысль, что чтение бизнес-книг – это своеобразная венчурная инвестиция в собственное мышление: много небольших регулярных вложений, а потенциальная отдача огромна.

В венчурных инвестициях надо сделать вложения в десятки, а лучше сотни компаний чтобы получить результат, потому что никогда не знаешь какая компания взлетит. Так и в книгах, надо их прочитать десятки и сотни и в нужный момент мысль из какой-то одной книги может поменять целый бизнес.

Распишу подробнее свою мысль.

1. Я представляю свое мышление как портфель активов. В венчуре успех невозможно предсказать заранее. Мы в фонде создали диверсифицированный портфель: профинансировали множество стартапов, зная, что 90% из них не принесут прибыли, но одна или две компании дадут такой рост, что окупят все неудачи. Аналогично, чтение бизнес-книг для меня – это формирование интеллектуального портфеля идей. Не каждая книга изменит мой бизнес или даст мгновенный инсайт, но каждая расширяет мое мышление, создавая базу для будущих бизнес-идей и решений.

2. В чтении работает эффект случайных связей. Чем больше книг из разных областей я читаю, тем выше вероятность, что одна фраза, одна концепция или один кейс "выстрелит" в нужный момент. Бывает, что я сразу не осознаю ценность прочитанного, но через годы, столкнувшись с проблемой в бизнесе, неожиданно вспоминаю ключевую мысль, которая поможет мне решить проблему или увидеть новую возможность.

3. Чтение работает для меня, как R&D для ума. Многие компании тратят миллионы на исследования и разработки, зная, что большинство идей не дадут немедленного результата. Чтение – это мой личный R&D-центр: я инвестирую время, чтобы узнать новые идеи и подходы, из которых в будущем родятся мои инсайты для бизнеса и жизни.

В итоге, чтение бизнес-книг становится стратегической игрой с вероятностями. Это инвестиция вдолгую, где я не могу предсказать, какая именно идея изменит мой бизнес, но при этом без регулярного чтения вероятность таких прорывов для меня существенно снижается.

В этой игре победит тот, кто сделает больше ставок(прочитает больше хороших книг), научится фильтровать важное и в нужный момент применит накопленные знания.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Как надо работать
Дочитываю сейчас прекрасную книгу А.Кобеляцкого и М.Шиц «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии». Скоро здесь на нее будет подробный обзор.

Один из героев этой книги - Алексей Капитонович Гастев, который в 1922 году стал основоположником советской школы научной организации труда. Сегодня для вас небольшой отрывок из его книги «Как надо работать».

Это вам не ИИ-агентов создавать) Можно даже сейчас распечатать эти тезисы и повесить на стене в офисе или на производстве)

Тезисы 1, 11 и 15 пункта остаются важнейшими для любой работы и сейчас. Порадовал еще пункт 13. Уже 100 лет назад люди боролись с отвлечениями.

Итак, вашему вниманию оригинальный текст.

КАК НАДО РАБОТАТЬ
Работаем ли мы за канцелярским столом, пилим ли напильником в слесарной мастерской, или наконец, пашем землю, всюду надо создать трудовую выдержку и постепенно сделать ее привычкой.
 
Вот первые основные правила для всякого труда:
 
1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать; продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально.
 
2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.
 
3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту не тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.
 
4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.
 
5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу „запорешь“. После крутого начального порыва работник скоро слабеет; и сам будет испытывать усталость и работу будет портить.
 
6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряду вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.
 
7. Работать нужно как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.
 
8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными; чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.
 
9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.
 
10. Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить в крайнем случае только для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.
 
11. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать.
 
Продолжение в следующем посте ⬇️

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Начало в предыдущем посте ⬆️

12. Во время самой работы, особенно, когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор и снова приняться за работу, и опять таки исподволь, но ровно.
 
13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.
 
14. Есть очень дурная привычка — после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо „вытерпеть“, так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз, в случае неудачи, получится „отравление“ воли и работа опротивеет.
 
15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова, работу, как будто в первый раз и вести себя так как указано в 1-м правиле.
 
16. По окончании работы надо все прибрать: и работу и инструмент и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы принимаясь снова за работу можно было все найти и чтобы самая работа не опротивела.

PS Ждём ИИ-агентов и Tesla Bot. А пока работаем вот так)

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/02/24 14:17:00
Back to Top
HTML Embed Code: