Telegram Web
Сегодня для вас краткий обзор декабрьской 88-й встречи моего книжного бизнес-клуба «12».

Тема декабря у нас в клубе была достаточно необычная «Какие soft skills развивать в себе и детях, чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире». Решили выйти немного за бизнес формат и поговорить о софтах в целом.

Мы разбирали книгу С. Горбатова и А. Лейн «Обратная связь в бизнесе».

У меня же есть особое мнение какой навык сейчас самый важный)

Следующая встреча книжного бизнес-клуба «12» будет уже в эту среду 15 января на тему «Разработка личной стратегии». Будем обсуждать книгу К. Кристенсена “Стратегия жизни».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Ключевой вопрос персональной стратегии

Какую большую цель я бы поставил перед собой, если бы знал, что меня точно ждёт успех?

Почему я так люблю этот вопрос и считаю его главным в разработке личной стратегии? Этот вопрос снимает все сомнения и ограничения, которые часто влияют на наш выбор. В реальном мире, где будущее неизвестно, мы строим свои цели, исходя из вероятностей и опасений провала. Но здесь, когда мне гарантирован успех, уходят все отговорки, и остаётся только моя чистая воля.

Теперь я должен решить, что мне делать, когда все пути открыты, какой из них выбрать? Это момент, когда я начинаю видеть свои настоящие ценности. Он заставляет задуматься о том, что действительно важно для меня, вне зависимости от текущей ситуации в стране и мире, ожиданий социума или ограничений по времени и финансам.

Когда я ищу ответ на этот вопрос, я не только иду к пониманию своей настоящей жизненной цели, но и осознаю себя.

PS Отвечая на этот вопрос, вы уходите от простого планирования жизни к разработке стратегии жизни.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Ушел из жизни Дэвид Линч. Для меня он не просто любимый режиссёр(Mulholland Drive, Twin Peaks, «Синий бархат» пересматриваю уже 20+ лет), а бренд, который охватывает сразу несколько сфер: от кино до живописи, музыки и литературы. Я всегда восхищался его умением видеть тренды культуры и широтой его личности. Мы все можем поучиться у Линча стратегическим подходам к созданию и развитию личного бренда. Уверен, что он не просто творил в искусстве, а осознанно выстраивал свое позиционирование.

Я бы отметил про личный бренд Линча 4 ключевых момента:

1. Многогранность и смелость в экспериментах
Линч никогда не ограничивался одной областью. Помимо своих культовых фильмов и сериалов, он создавал картины, выпускал музыкальные альбомы и писал книги. Может показаться, что каждый его проект - это шаг в сторону, но на самом деле он укреплял его общую идентичность. Линч построил бренд, где разные сферы деятельности не мешают, а дополняют друг друга.

2. Последовательность в визуальном и эмоциональном стиле
Во всех своих работах Линч сохраняет уникальную атмосферу: мрачная, загадочная и тревожная, но всегда полная эмоций. Помню, что после первого просмотра Mulholland Drive я потом вспоминал про фильм всю неделю) По этому сочетанию мы сразу «узнаем» его проекты. Даже если Линч берётся за что-то новое, его стиль остаётся узнаваемым. Это главный урок от Линча для тех, кто развивает личный бренд: можно менять инструменты, но важно сохранить свой характерный голос и идентичность.

3. Упор на личную философию и смыслы
Линч активно делится своими взглядами на творчество и жизнь. Это делает подходы Линча не только профессиональными, но и глубоко личными. Я ценю не только его фильмы, но и его философию. Он, например, практиковал трансцендентальную медитацию и всегда открыто говорил о её влиянии на свои работы. Десять лет назад именно под влиянием Линча я решил попробовать медитацию.

4. Умение вызывать эмоции и вовлекать аудиторию
Проекты Линча - это всегда новый опыт и переживания. Чего только стоят его ежедневные обзоры погоды или видео про «число дня» на YouTube. Он не просто рассказывает историю, он заставляет зрителя чувствовать и эмоционально вовлекаться. Я не понимаю, но это какая-то магия, которая меня заставляла с интересом смотреть эти короткие видео. Я думаю, что фокус на эмоциях при взаимодействии с аудиторией - одна из причин, почему его бренд так притягателен.

Линч никогда не гнался за массовостью, но те, кто его любят и ценят, остаются навсегда его преданными фанатами. Вся его жизнь это не только про творчество, но и про стратегию, которая работает на долгосрочную ценность и признание.

PS Если вы хотите узнать больше про Линча, рекомендую его книгу «Поймать большую рыбу».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Эти 12 книг я перечитываю каждый год

Каждая работа из сегодняшнего списка освещает ключевую область бизнеса, а некоторые из них пригодятся и в обычной жизни тоже. Чтение этих книг в течение года может стать для вас альтернативой полноценному бизнес-курсу.

1. Эндрю Гроув "Высокоэффективный менеджмент"
- Главная книга по менеджменту на основе большинства рейтингов бизнес-книг. Издана еще в 1983 году до начала эпохи Интернета, но ни капли с тех пор не устарела.

2. Герман Саймон "Скрытые чемпионы: Уроки 500 лучших в мире неизвестных компаний"
- Незаменимая книга для всех владельцев и топ-менеджеров компаний в сегменте В2В.

3. Ричард Кох «Принцип 80/20»
- Книга о важнейшем принципе, который точно улучшит ваш бизнес и жизнь.

4. Питер Друкер "Друкер на каждый день"
- Ключевые мысли на каждый день от главного теоретика менеджмента ХХ века.

5. Джордж Росс "Переговоры в стиле Трампа. Победа в любой сделке"
- Лучшая книга по переговорам. Не обращайте внимание на дурацкое название.

6. Ден Кеннеди "Жесткий менеджмент"
- Если вы владелец малого или среднего бизнеса, то это книга точно облегчит вам ежедневную работу.

7. Эндрю Уайлман «Сокращение затрат»
- После прочтения этой книги вы сократите затраты в своей компании минимум на 5%.

8. Александр Остервальдер "Построение бизнес-моделей"
- Для некоторых владельцев и топ-менеджеров их компания выглядит как черный ящик. С этой книгой вы сможете расшифровать его содержимое и увидеть наглядно бизнес-модель вашей компании.

9. Даниэль Канеман "Думай медленно... Решай быстро"
- Книга от лауреата Нобелевской премии по экономике. Прочитав её вы перестанете попадать в большинство ментальных ловушек.

10. Lou Adler "Hire With Your Head"
- Если вы хотите делать меньше ошибок при подборе персонала, то надо обязательно изучить эту книгу.

11. Верн Харниш "Развитие бизнеса: инструменты прибыльного роста"
- Все инструменты по управлению малым и средним бизнесом в одной книге. Книга уже 10 лет #1 в рейтинге книг по менеджменту на Amazon.

12. Кевин Келли "Неизбежно"
- В своей работе Келли описывает 12 главных трендов будущего, да и и во многом настоящего. Книга поможет вам прокачать долгосрочное мышление.

PS На моем YouTube канале вы можете посмотреть видео с более детальным описанием каждой из этих книг.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Сегодня рубрика #недооцененныекниги
Большинство авторов бизнес-книг любит писать про поиски и развитие своих сильных сторон. Наверное потому, что такие книги вдохновляют, их легче читать и, конечно, они лучше продаются)

Книга Дэвида Дотлиха про обратную сторону позитивных качеств предпринимателя и руководителя и про то, как не потерять над ними контроль.

Книги 2020 #54
Дэвид Дотлих, Питер Кейро "Темная сторона силы»

О ЧЕМ КНИГА:
Часто наши сильные стороны в момент стрессовых ситуация в бизнесе превращаются в мощные разрушительные силы. Такие черты характера называются деструкторы из-за того, что они могут уничтожить компанию и самого их обладателя. Прочитав книгу, вы разберетесь в своих личных деструкторах и будете понимать, что мешает вам в работе.

Все лидеры несовершенны. Вопрос не в том, чтобы искоренить разрушительные качества в команде руководителей, а в том, чтобы их знали все члены команды, умели о них открыто говорить и снижать до минимума их влияние на результаты бизнеса.

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Каждый предприниматель и руководитель должен осознавать свои деструкторы и уметь с ними работать. Если не разобраться в этом вопросе, то рано или поздно проявление этих темных сторон может накрыть бизнес, разрушить карьеру и самого человека.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
- Чтобы разобраться в себе, понять свои деструктивные стороны и научиться с ними работать.

- После прочтения этой книги я включил в подведение личных итогов года упражнение "Анализ моих неудач года".

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
⁃ Чем более высокий пост в компании вы занимаете, тем меньше людей готовы рассказать вам о ваших качествах, порождающих неудачи.

⁃ Один из ключей к успеху - это умение управлять своими негативными импульсами.

⁃ Если вы в бизнесе ведете себя как кинозвезда, а не режиссер, то значит у вас проявляется деструктор "мелодраматичность". Вы хотите перетянуть внимание на себя и не замечаете реальных проблем в работе.

⁃ Главное правило настоящего руководителя: лучше завоевать уважение, чем любовь.

⁃ Если осторожность стала для вас философией ведения дел и качеством, которое вы проявляете всегда и везде, то вы подвержены деструктору "сверхосторожность", который мешает компании делать выбор и двигаться вперед.

⁃ С отчужденным лидером, который не дает обратную связь, не хвалит и не вдохновляет людей, сотрудники задают себе вопрос - "Чего ради я выкладываюсь на работе?".

⁃ Руководитель компании заключает неявный психологический контракт с сотрудниками, в котором написано: «Я здесь, я с вами, я предан вам». И этот тезис он должен постоянно подтверждать и доказывать своей команде.

⁃ Руководитель-перфекционист - это тот, кто хочет, чтобы всё было идеально в мелочах, но не видит большой картины ситуации в бизнесе, не видит тренды и часто упускает хорошие возможности. Для него форма важнее содержания.

⁃ Хорошее упражнение - "Анализ неудач". Надо выделить время, вспомнить свои главные 5 провалов и ответить на следующие вопросы:
1. Какие мои действия и реакции в этих случаях были непродуктивными?
2. Что сказали бы о моих действиях мои злейшие критики и недоброжелатели?
3. Вижу ли я какую-либо закономерность или повторяющуюся тему в своем поведении?
4. Соответствует ли эта закономерность какому-то из деструкторов?

ЧТО Я БУДУ ПРИМЕНЯТЬ:
⁃ Буду регулярно возвращаться к результатам своего теста Hogan и описанию личностного профиля, чтобы напоминать себе про мои деструкторы.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Маркус Бакингем "К черту недостатки"

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Сегодня для вас краткий обзор 89-й встречи моего книжного бизнес-клуба «12».

В этот раз тема месяца у нас в клубе - «Какие soft skills развивать, чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире». Харды, типа написания промптов для ChatGPT, конечно, важны, но всё-таки большую часть времени мы пока еще работаем с людьми. Думаю, что поэтому участники клуба и выбрали эту тему.

Мы разбирали книгу из серии HBR TOP-10 - On Strengthening Your Soft Skills.

На встрече клуба выступал Андрей Вебер и рассказал нам, как в себе развить такой интересный навык, как «ментальная устойчивость».

У меня есть свое личное мнение какой навык сейчас самый важный)

Следующая встреча книжного бизнес-клуба «12» пройдет 05 февраля на тему «Маркетинг: привлечение новых клиентов через коллаборации с другими бизнесами». Будем обсуждать книгу «Преимущество сетей. Как извлечь максимальную пользу из альянсов и партнерских отношений» - Грив Генрих, Роули Тим.

PS Напомню моим подписчикам из других городов и стран, что с января этого года в дополнение к клубу в Москве у меня начал работать онлайн книжный бизнес-клуб «12».

Подробности про формат клуба вы можете прочитать здесь. Сейчас на несколько дней открыто окно для вступления в клуб. Приглашаю всех, кто хочет читать и обсуждать книги в отличной компании со всего мира.

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
Если бы в январе я не запустил онлайн-версию моего книжного бизнес-клуба «12», то вряд ли так быстро вернулся бы к этой книге. Интересно, что за последние десять лет работа Уокера уже успела выйти в четвёртом издании.

Книги 2025 #03
Jeff Walker - Launch
Джефф Уокер "Запуск"

О ЧЕМ КНИГА:
Обновленная версия фундаментальной книги 2014 года про то, как стартовать собственный онлайн-бизнес. Подход Уокера основан на пошаговой системе привлечения клиентов через использование рассылок(постов в мессенджерах), ценного контента и вовлекающих механик. В книге есть новые главы про продажи на прямых эфирах и каналы привлечения платного трафика.

На первый взгляд книга может показаться достаточно простой, но это не так. Она не только о тактике запуска продукта, но и о глубоком понимании вашей аудитории, применении психологии и создании настоящей клиентской ценности.

Чтобы применить все, что рекомендуется в книге, потребуется большая работа, но оно точно того стоит. Механики запуска от Джеффа Уокера работают практически безотказно(проверено на практике).

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ КНИГИ:
Запуск продукта или услуги, построенный на системе, делает результаты предсказуемыми и сильно повышает вероятность успеха нового бизнеса.

ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ?
Чтобы получить пошаговую стратегию запуска продуктов в онлайн.

КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА КНИГА:
Всем, кто хочет вывести на рынок новый продукт или услугу: предпринимателям, фрилансерам, консультантам, блогерам и маркетологам.

МЫСЛИ И ВЫВОДЫ ИЗ КНИГИ:
- Запуск нового продукта - это не событие, а процесс. Вы достигаете успеха не в момент продажи, а благодаря созданию долгосрочных отношений с аудиторией до, во время и после запуска.

- У вас покупают на основе эмоций, а не только логики. Поэтому важно всегда рассказывать историю про себя и свой продукт, которая откликнется именно вашей аудитории.

- Обычные люди, без опыта в бизнесе и больших бюджетов, могут успешно запускать свои продукты и услуги, используя проверенные механики привлечения клиентов.

- Лучший момент для запуска - ещё до того, как продукт готов.

- Чем меньше вы продаёте, тем больше вы зарабатываете. Успех продукта основан не на навязчивых продажах, а создании ценного контента и доверия.

- Небольшая, но высоко вовлечённая аудитория, чаще превращается в покупателей, чем большая, но пассивная база подписчиков.

- Отдавая ценный контент бесплатно, вы, в итоге, увеличиваете свои продажи.

- Безотказно работает проверенная механика - страх потерять сильнее желания купить. Ограничения по времени или количеству продукта работают сильнее, чем любые преимущества самого продукта.

- Аудитории важнее ваша способность решать их проблемы, чем ваш статус или уровень знаний. Парадоксально, но это так. Поэтому часто активные люди с невысоким уровнем знаний зарабатывают больше пассивных настоящих экспертов.

- Лучший маркетинг - это не про продукт, а про трансформацию. Люди покупают не саму услугу, а изменения, которые она принесет в их жизнь.

- Успешные запуски строятся на повторении проверенных формул, а не на попытке каждый раз придумать что-то кардинально новое.

ЧТО Я ПРИМЕНЯЮ ИЗ КНИГИ:
Начал проводить прямые эфиры для работы с подписчиками в соцсетях и мессенджерах.

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Перри Маршалл «80/20 в продажах и маркетинге».

АННЕНКОВ / Стратегия & Книги
2025/02/24 08:18:46
Back to Top
HTML Embed Code: