tgoop.com/Ageevnet/3392
Last Update:
#Агеев #Комментарии
Нужны ли России посредники?
Нужны ли России посредники для решения украинского вопроса? Можно вопрос поставить и обширнее – нужны ли России посредники для урегулирования отношений с отколовшимися частями Российской империи и СССР? Список получится значительный – более 15 государств (не буду перечислять, любому человеку проверить память и географию полезно). Более, чем с восемью из них отношения далеки от дружественных. Они внесены в нормативные акты РФ о недружественных государствах и/или проводящих политику деструктивных ценностей. Эти акты затрудняют взаимоотношения. Разумеется, они принимались Россией практически во всех случаях не инициативно, а ответно. Между тем, чем больше противников и недружественных государств, тем ниже геополитический статус государства. И наоборот.
Однако все имеет историю. Разрывы (с отколами фрагментов) между бывшими союзными государствами и/или частями одной империи, одной геоэкономической системы после 1917 или 1989-91 годов происходили на фоне поражения в войне, ошибок внешней и внутренней политики, революционных потрясений. И наоборот: победы благоприятствовали расширению ареала суверенитета и территориальной целостности государства, как бы оно не самоназывалось.
Устойчивость и нерушимость границ государств не относится к незыблемой ценности, существующей вечно. Попытка в 1975 году в Хельсинки спустя 30 лет зафиксировать надолго итоги Второй мировой войны не выдержала и 15 лет. Вспомним Австро-Венгрию, Италию, Францию, США, например: даже века в их историях не насчитаем без колебаний границ. Ближний Восток до сих пор кровоточит от искрений границ и переселений народов. Словом, Россия – вовсе не исключение из списка государств с «плавающими границами». Это не означает никоим образом, что волны территориально-политического размежевания будут постоянно разбивать пограничные столбы. Это означает лишь реализм в понимании проблемы государственных границ, границ дозволенного и недозволенного, возможного и невозможного, мыслимого и немыслимого, а также многосферности современного взаимодействия стран и народов, отдельных лиц. Как бы не «деглобализировался» мир, как бы не рассыпался интернет на сегменты, опутанность Земли электромагнитными полями, трассами самолетов и спутников по-новому заставляет смотреть на проблему границ. Д. Трамп – не первый, кто стал без пиетета относиться к «незыблемости границ». Но, как «маркет-мейкер», задал новую моду в осознании данной тематики. Между тем застарелые территориальные конфликты в последние годы разрешались или усугублялись, например, на Южном Кавказе, Ближнем Востоке, Африке…И не только дипломатическими методами.
Россия вступила в практическое осознание реального геополитического ландшафта в конце 1990-х годов, когда развеялся дым яростных перемен и множества иллюзий. Вспоминая, перечитывая или пересматривая события того времени и начала нового века, нельзя не заметить парадоксальный факт: недостатка в предвидениях, предупреждениях о негативном разворачивании событий по всем азимутам не было. Те, кому положено, даже знали о них. Но все тонуло в информационно-психологической атмосфере типа «танцуй, Россия, не плачь, Европа…». Все эти рыночные эскапады, разгул либерализма не были «операцией прикрытия», но Россия незаметно, с зигзагами, часто нелепо и неэффективно, с эксцессами коррупции, олигархизма, но реально, совсем по - горчаковски, «сосредотачивалась». Принципиальные установки высказывались совершенно открыто. Как правило, они мелькали в новостных потоках без должного комментария, как бы между прочим. Их постигала обычно судьба столь очевидного деловым персонам «замучаетесь пыль глотать»: спохватывались, когда становилось поздно. Не все, но многие. Кое-кто до сих пор надеется проскочить между вихрями эпохи.
18 марта 2021 года Президент РФ заявил: «В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований.
BY АГЕЕВ
Share with your friend now:
tgoop.com/Ageevnet/3392