Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
О растояниях в Якутии👍🏼

Навигатор врёт еще, какие пробки в тайге?
12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пардон, есть пробки в якутских деревнях... Только есть нюанс
26😁11
Forwarded from Новости ИФ🏺
Тайны якутского острога: древние надписи на бочках

В ходе археологических раскопок на месте бывшего якутского острога была обнаружена интересная находка – фрагменты бондарной посуды. Особый интерес представляют крышки бочек. На некоторых из них, к нашему удивлению, сохранились надписи!

Найденные фрагменты, предварительно датируются началом XVIII века. Бондарная посуда изготавливалась из деревянных клепок, которые стягивались обручами. Интересно, что же означают эти надписи на крышках бочек? Можем лишь предположить, что это могут быть именные метки владельца либо обозначение содержимого. Дальнейшие исследования, которые включают в себя расшифровку надписей, помогут нам узнать больше о жизни и деятельности людей, которые жили в этом месте три века назад. Продолжайте следить за нашими обновлениями!
Автор: Айыына Сивцева, ИСТ-24
👍2311🔥3
Forwarded from Новости ИФ🏺
«Тайны якутского острога»: перстень-печатка

Еще одна интересная находка с раскопок — перстень-печатка корпус которого выполнен из латуни, а сама печать из стекла. На печатке изображен личный герб владельца. Владельцем этого предмета мог быть воевода или его заместитель по военной или хозяйственной части. Находка приблизительно датируется XVII-XVIII веком.

Этот перстень был не просто украшением, а служил символом власти и авторитета. С помощью перстня скрепляли сургучом важные документы для подтверждения их подлинности. Продолжайте следить за нашими новостями!

Автор: Айыына Сивцева ИСТ-24
👍2211🔥7
Про киберпанк, который мы заслужили

Нашел в Госуслугах приложение Решаем вместе - Платформа обратной связи с органами власти.

Началось всё с раздолбанного тротура перед лестничной площадкой - вылезла арматура: мешает ходить, торчат травмоопасные острые кончики.

Можно болгарку на батарее и самому отпилить. Но у меня болгарки нет. Можно взять ее в аренду - а можно позвонить управляющей компании.
Друзья мне подсказали, что по ссылке можно заявку отправить. Сделал - ждём реакцию.

В начале ХХ в. Крафт писал, что чиновничьий беспредел на местах, казнокрадство, упущения какие можно будет решить с помощью телеграфа - горожане могли бы напрямую звонить в Санкт-Петербург, решать проблему с верху.

В первой четверти ХХI в. получите - распишитесь:
* Подача обращений по городским проблемам (дорожное покрытие, освещение, благоустройство)
* Участие в голосованиях за проекты благоустройства
* Доступ к публичным обсуждениям нормативных документов
* Возможность участвовать в онлайн-встречах с представителями власти
👍118👌4🔥2
Forwarded from Новости ИФ🏺
«Тайны якутского острога»: слюда вместо стекла

В ходе археологических раскопок, было обнаружено множество фрагментов слюды, что привело к выводу, что на якутском остроге было как минимум одно слюдяное окно.

В России до XIX века вместо оконного стекла использовали особый минерал - слюду. Причиной этому служило то, что слюда в отличие от стекла не покрывалась льдом и инеем, а также помогала поддерживать стабильную температуру в доме. К тому же это был дешевый и доступный материал. Для окна кусочки слюды соединяли между собой с помощью металлических пластин, затем изделие помещали в рамку-оконницу и уже вставляли в оконный проем.

Также эти окна использовались во флоте, потому что она была настолько плотной, что могла выдерживать сотрясения при пушечных выстрелах. Но именно сибирская слюда отличалась более высоким качеством, большей крупностью и прозрачностью пластин. Из-за этого в некоторых регионах Сибири, в том числе и в Якутии такие окна сохранились вплоть до начала XX века.

Автор: Айыына Сивцева, ИСТ-24
26👌6🏆3👎1🔥1
Forwarded from Новости ИФ🏺
«Тайны якутского острога»: берестяные туеса

На территории бывшего Якутского острога археологи обнаружили хорошо сохранившуюся берестяную посуду. Туеса были распространены по всей России и каждый народ добавлял в изделие свой национальный колорит. И получается уже обычный сосуд, превращался в форму национального искусства.

На якутском остроге, нашли два туеса, но на удивление ни один из них не был сделан по якутским канонам. Для якутской посуды из бересты характерно соединение в виде прошивки конским волосом. Здесь же мы видим соединение деталей в «замок», что более характерно для русской традиции. Шов туеса, что изображен на фото являлся традиционно московским. Датируемый приблизительно XVIII веком. Это значит, что туеса либо завезли или же они были сделаны московским умельцем уже в Якутии. Напомню, что якутский острог служил не только как оборонительное сооружение, но и как административный центр Якутского воеводства. А значит, что они могли принадлежать казакам прибывшим на службу в Якутию. Из-за чего туес мог использоваться и для хранения важных документов, провизии для официальных лиц или даже дорогих подарков.

На территории археологического раскопа нашли уже множество таких же необычных привезенных предметов датируемых XVII-XVIII веками, о них мы расскажем уже в следующих постах. Важно отметить, что фрагменты якутских туесков, тоже попадались во время раскопок.

Автор: Айыына Сивцева, ИСТ-24
🔥20👍74👏3
Forwarded from Изабелла
Чөркөөххө Манчаары Уота🔥🔥🔥

Дмитрий Горохов салайааччылаах
Манчаары
оонньууларын уотун аҕалбыт бастыҥ чулуу спортсменнар бу күн
Саха сиригэр физкультура уонна чөл олох, өбүгэлэрбит илии-атах оонньуулара спорт көрүҥнэрин быһыытынан сайдарыгар үтүөлээх П.А.Ойуунускай дойдутугар тохтоон Д.К.Сивцев - Суорун Омоллоон аатынан Чөркөөх музейыгар астына-дуоһуйа сынньанан ыалдьыттаан аастылар🙌
1
Forwarded from СВФУ
🎓 Поступай в вуз онлайн через Госуслуги!

Абитуриенты, теперь подать документы в университет можно не выходя из дома — через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуги.

Он доступен для программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, как на бюджет, так и на платное обучение.

📌 А ещё работает сервис «Подбор вуза», где удобно искать специальности по ЕГЭ, вузам, направлениям и следить за конкурсами.

👉 Для подачи документов нужна подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

💡 Не забудь: по целевому направлению можно выбрать только 1 вуз и 1 заказчика.

Все подробности — на официальном сайте сервиса.

📍 А чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах, мы подготовили удобную памятку — сохраняйте себе и делитесь с друзьями!

Поступай удобно. Поступай онлайн!
Вечером напишу зачем поступать в магистратуру👍
Записки провинциального историка
Вечером напишу зачем поступать в магистратуру👍
Большая половина бакалавров, когда поступают в магистратуру не понимают зачем туда идти. Почему? Потому что общество российское еще не приняло(?) и не понимает, что такое магистратура.

Магистратура - это серъезный шаг к большой науке. Также надо понимать, что в магистратуре надо научиться капитализировать свои навыки (хард и софт скиллс). А с этим не у всех хорошо. Даже у нас у самих преподавателей.

В магистратуру, как я думаю, надо поступать не просто писать кирпич, а делать проект. Идеально - создать себе рабочее место

Реализовать не просто проект, а бизнес-план на 2 года.
Статус магистранта дает возможность получить все преференции университета - стипендии, стажировки. Читай вся мощь универа в помощь твоему бизнес-проекту. Бесплатно. То есть первые два года кризисных для своего стартапа живешь под крылом университета, в тепличных условиях.

Так что добро пожаловать СВФУ👍

Бонусом страница нашего ректора - заходите спрашивайте так ли это у первого лица университета-флагмана высшего образования в ДВФО👌
6🍌2
2025/07/08 17:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: