Telegram Web
Круто! Понятно, что светская филантропия во многом вбирает прежние функции религиозных институтов, но чтоб было настолько похоже в части функции убежища для избытков капитала знати... )
👍4
Forwarded from Oleg Bazaleev (Oleg)
Вчера монастырь - сегодня фонд

На днях канал AnthropoLOGS, читая книгу про Средневековье, заинтересовался причинами, по которым эльзасские феодалы добровольно жертвовали своё имущество католической церкви.

-- начало цитаты –

Вообще при поздних Меровингах и Каролингах землевладельцы дарили своё имущество в монастыри прежде всего потому, что это была символическая процедура, вслед за которой фактически ничего для бывшего владельца не менялось: он получал имущество обратно "в пользование" и мог передавать его по наследству.

Но! Так как юридическим владельцем становился монастырь, имущество было защищено от королевских перераспределений и сторонних захватов при смене власти, так что сделка была обоюдовыгодной.

… феодальные семьи защищали свои региональные мини-империи и создавали условия для «устойчивого развития»

-- конец цитаты –


Любопытно, что форматы «дарения» имущества средневековыми феодалами сильно напоминают то, как работают американские частные фонды – про которые я писал утром.

В заокеанской практике, «расставшись» с нажитыми сокровищами путём «отдал его на благотворительность», можно в американских частных фондах защитить деньги от налоговиков и начать восприниматься как делающего благое дело.

Года меняются, века проходят - но лазейки для уважаемых людей всегда остаются 😄😄😄

@социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций
👍1412😁7🔥1
Стикеры вне контекста на стенах Петербургских квартир
😁1914💯5🤔3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Индийская антропология очень большая, она встроена в государственную систему управления, и ежегодно тысячи студентов получают степени по антропологии. Именно поэтому в Индии возможно такое - репетитор Чак Норрис готов обучить вас всему антропологическому и для привлечения учеников делает крутую мигающую рекламу 😁
😁25🔥14😱4👍1
Поучаствовал сегодня в лекционном дне выставки движения "Мемориальный сквер первых строителей Петербурга". Сам рассказал про петербуржцев до Петербурга, послушал лекции других участников, послушал экскурсию на самом участке, где были найдены захоронения первых строителей. Отличная идея проекта мемориального сквера в виде уголка дикой природы среди плотной застройки Петроградки, надеюсь, благодаря таким мероприятиям голоса горожан будут услышаны и вместо очередного бизнес-центра мы увидим мемориал и общественное пространство в память о действительно важной и драматической эпохе петербургской истории.

PS. Выставку ещё можно посетить завтра, там будут транслироваться некоторые из наших лекций!)
39👍16
Мы продолжаем искать таланты!

Фонд «Хамовники» объявляет конкурс заявок на исследовательские гранты.

В этот раз формулируем достаточно узкие темы, по которым хотели бы начать проекты:

• Дачи: актуальные функции, место в системе расселения, статус в оптике государства (особенности и проблемы осуществления государственных функций и оказания государственных услуг дачникам).

• Личные подсобные хозяйства населения: причины сохранения или прекращения / сокращения деятельности, распространённость, сопутствующая инфраструктура.

• (За)Чем живут муниципальные библиотеки? Фактические функции (социальные, экономические, административные и проч.), реальная целевая аудитория.

• Последствия муниципальной реформы (в первую очередь, перехода от двухуровневой к одноуровневой модели): трансформация социально-экономического и административного пространства, возможные (возникающие ли?) субституты власти на местах.


Все указанные темы могут трактоваться превратно =) Иными словами, потенциальный проект может быть посвящен какому-то одному аспекту явления, развивать прописанную тему, уходить от неё в побочные сюжеты и т.д.

Обязательным компонентом заявки является качественное полевое исследование. Смета проекта (объём запрашиваемых средств) не регламентирована, но должна определяться потребностями исследования (необходимыми для проведения экспедиций затратами и проч.).

Для того, чтобы поучаствовать в конкурсе проектов, нужно:
1) определиться с потенциальной темой исследования;
2) заполнить заявку по стандартной форме Фонда – её можно скачать на сайте Фонда в разделе «Соискателям» - https://khamovniky.ru/#research;
3) прислать заявку до 30 июня 2025 г. включительно на почту [email protected] или [email protected] (по этим же адресам можно и нужно обращаться при возникновении любых вопросов).

Заявки по всем остальным темам принимаются в стандартном текущем режиме (24/7 на те же почты).
12👍4🔥1
Яровая_2025_Социальная_жизнь_смородины.pdf
883.8 KB
В «Социологии власти» обсуждается сбор смородины. Исследовательница делится автоэтнографическими наблюдениями религиозных и секулярных практик в монастыре.

Яровая П. Р. Социальная жизнь смородины: Опыт автоэтнографии труда в монастыре // Социология власти. 2025. Т. 37. № 1. С. 117–146.
👍29🔥6
Сообщают, что ко дню города губернатор Беглов сказал буквально следующее:

... здесь ничего не было, но пришел Петр Первый — совсем молодой, и сказал: „Здесь будет город!“

С одной стороны это чудная иллюстрация мифа о Terra nullis основания Петербурга (как и картинка, что я увёл у Бороды Введенского), с другой, губернатор к сожалению не пришёл на выставку Мемориального сквера первых строителей Петербурга, а так бы услышал, что на месте Петербурга было много чего, и даже больше, чем было в первые годы самого Петербурга. Зато вот издание Собака.Ru первыми строителями как раз после выставки заинтересовалась, и опубликовала ко Дню города интервью с Иваном Широбоковым и Еленой Михайловой, которые подробно и интересно рассказали всё, что знали!

Так что, дорогой Петербург, Ленинград, Петроградище - с Днём Рождения! Даст бог, и градоначальники будут знать откуда ты вырос, и на чьих костях плечах ты стоишь 🎉🎊🥳
57🔥13🎉10👍6😁1
Forwarded from hot stud1es 4 cool k1ds
❤️ I Конференция по лингвистической антропологии.

3-4 октября 2025 года, организаторы – лаборатория антропологической лингвистики ИЛИ РАН

Конференция приглашает исследователей из разных областей — социальной и культурной антропологии, лингвистики, социологии, социальной и культурной истории.

Тематика докладов охватывает широкий спектр направлений, отражающих разнообразие современной лингвистической антропологии:

- анализ коммуникативного взаимодействия;
- ритуальная коммуникация;
- особенности коммуникации в профессиональных, этнических, религиозных сообществах;
- языковые идеологии;
- языковые средства конструирования идентичности (этнической, религиозной, профессиональной и др.);
- лингвистическая вежливость и многие другие темы.

Обратите внимание, что доклады участников должны основываться на конкретных кейсах и собственном полевом материале: видео- и аудиозаписях, интервью и письменных текстах, данных включенного наблюдения.


Заявки на участие принимаются до 20 июня 2025 года
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍6🔥2😁1
Идея коллегам физантропологам! 😁
34😁15🔥10👍4
Сегодня видел машину ровно с такой наклейкой, и когда читал, показалось во фразе чего-то не хватает. А всё потому, что сделана она ровно в той же стилистике, что и знаменитые наклейки "спасибо деду за победу". Одна стилистика, один локус использования, одна структура фразы, но какая разная семантика! Деду никто не дарит машину, на которую клеят наклейку про деда, ездят сами, а вот сам дед, получается, за внучку машину всё-таки должен подарить, так ведь ещё и внучка всё равно остаётся у родителей!

В общем, не зря подмечали классики исследований дарообмена, что между поколениями нет никакой взаимности-реципрокности, чем больше возрастной разрыв, тем более неравновесный получается обмен дарами: старшие дарят больше, значительно больше, и весьма мало получают в ответ.
😢36👍17😁13🔥7🤔4
2025/07/14 12:58:15
Back to Top
HTML Embed Code: