Telegram Web
🔥 Закат горит в окнах мурманских домов...

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Основные тезисы пресс-конференции начальника УВМ УМВД России по Мурманской области Бориса Макаревича о миграционной обстановке в регионе и последних изменениях в миграционном законодательстве.

ℹ️ По состоянию на 1 января 2025 года в Мурманской области находилось порядка 16,5 тысяч иностранных граждан «всех категорий».

⬇️ Это меньше, чем годом ранее, на 23%. Удельный вес иностранных граждан от всех проживающих в регионе составляет примерно 2,5%. Меньше, чем в других регионах РФ.

📶 Что касается динамики миграции – в прошлом году она была достаточно энергичной. В Мурманскую область, особенно в первом полугодии, активно прибывали иностранцы, становились на миграционный учет; убывали они также активно. Количество иностранных туристов, вставших на миграционный учёт, в прошлом году выросло в девять раз.

🌐 Что касается трудовой миграции, то она стала на 35% меньшечисленность трудовых мигрантов на начало 2025 года в регионе – порядка 7700 человек. Наибольшее количество гастарбайтеров приходится на областной центр, а также на Кольский район и город Апатиты.

🆔 В 2024 году в три раза выросло количество проверочных мероприятий, выявлено порядка 2,5 тысяч правонарушений в сфере миграции, эффективность этой работы выросла на 25%. По итогам работы было принято решение о выдворении 153 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство.

🔫 Удельный вес совершаемых иностранцами преступлений в Мурманской области ниже среднероссийского, он составляет порядка 3% с тенденцией на снижение. Основная категория преступлений – бытовые.

«Арктический Обозреватель» // Фото – Артемий Козодаев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А в Мурманске сегодня шёл февральский дождь. Заметили?

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мурманскстат: численность населения Мурманской области на 1 декабря 2024 года составила 651,7 тыс. человек. С начала года она стала меньше на 4,8 тыс. (-0,7%).

Естественная убыль населения за период с января по ноябрь 2024 года составила -2697 человек (+104 человека по сравнению с 2023 годом).

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мёртвые души» мурманского аэропорта?

Обычно я ревностно отношусь к аэропорту «Мурманск», так как считаю его своей родной воздушной гаванью, а поэтому – всячески стараюсь его защитить от нападок.

Старался.
Но даже моему терпению приходит конец. Достаточно выйти на перрон, чтобы погрузиться в грусть: сам перрон тоже требует ремонта, как и вся остальная инфраструктура. Кстати, телетрапы нового терминала, которые все так хотят увидеть, если их и поставят, ещё очень долго будут безжизненны – до сих пор не решён вопрос с выходом скальной породы аккурат там, где по проекту должны быть установлены посадочные рукава. Просто уму не постижимо, как можно было начинать строить терминал без реконструкции перрона!?

Однако, сейчас даже не о стройке.

Мои источники в транспортной полиции уже обращали внимание на то, что при заправке самолёта топливом одновременно с посадкой и высадкой пассажиров, в дежурном пожарном расчёте зачастую не хватает минимум одного сотрудника. То есть, по нормативу (даже так – по правилам!) пожарный расчёт должен состоять из четырёх человек, а в аэропорту «Мурманск» их всего трое. Да и те могут быть, мягко говоря, не совсем трезвы.

А вот тут начинается самое интересное. Оказывается, по документам в Службе противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) мурманского аэропорта пожарный расчёт официально состоит из… четверых сотрудников! То есть, один из сотрудников – вполне себе «мёртвая душа». И она не просто числились в пожарных расчётах, но ещё и получала зарплату и прочие причитающиеся выплаты. Например, одна «мёртвая душа» за один год могла «заработать» около ₽ 1,4 млн, ни разу при этом не выйдя на работу.

Сколько таких душ в мурманском аэропорту и, конкретно, в СПАСОП, мне не известно (мне подтвердили только несколько случаев). Но теперь многое становится на свои места: коллапсов с несвоевременной уборкой аэродрома можно было избежать, будь штат укомплектован жившим людьми, а не призраками.

Но тут ещё один вопрос назрел. Знает ли руководство аэропорта (и всего холдинга НОВАПОРТ) о таких махинациях, или же оно в доле, раз не пресекало подобное воровство. Ведь всем очевидно, что людей нет. Странно, что транспортная прокуратура, которая возбуждается при малейшей задержке рейсов, смотрит на откровенные нарушения безопасности полётов сквозь пальцы.

PS Пока готовился материал…
Знающие люди рассказали, что использование «мёртвых душ» необходимо для прохождения сертификации и получения необходимых допусков на те или иные работы. А после получения разрешений – ну кто ж будет проверять! А вот что призракам зарплату платили, это, конечно, перебор.


«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В пяти муниципалитетах Кольского района (Коле, Туломе, Междуречье, Териберке и Ура-Губе) 13-14 февраля вводится режим повышенной готовности из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным Гидрометцентра, с ночи четверга прогнозирутеся обильный снегопад, сильный ветер, метель. В акватории Баренцева моря – высокая волна, шторм.

«Арктический Обозреватель» // Фото – Сергей Ещенко.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вице-премьер российского правительства Александр Новак: и завод (по сжижению газа), и газопровод к нему (Волховстрой – Белокаменка) должны быть готовы к 2030 году.

Это подтверждается и сроками строительства экспортного терминала для СПГ – его должны закончить к 2030 году. Мощность экспортного терминала «Мурманск СПГ» – 13,6 млн тонн (две линии по 6,8 млн тонн каждая).

Напомню, согласно поручению президента строить газопровод должна была компания Леонида Михельсона с последующей передачи инфраструктуры в Газпром в обмен на скидку за прокачу собственного газа. Однако, в ноябре 2024 года планы поменялись и тянуть трубу поручили сразу Газпрому. Минимальная стоимость проекта оценивалась в 400 млрд рублей, а максимальная – в 800 млрд. Очевидно, правительство не решилось возлагать существенную финнагрузку на НОВАТЭК.

Согласно консолидированному отчёту, прибыль НОВАТЭКа в 2024 году превысила 500 млрд рублей.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктический обозреватель - Мурманск
#Поговаривают, что в недрах регионального минспорта созрел коварный план по переносу традиционного мурманского марафона. И дело не в погоде…

«Жемчужина» Полярной Олимпиады совпадает с проведением Международного арктического форума, который состоится в Мурманске 26-27 марта. По информации «Арктического Обозревателя», новые даты марафона 22 и 23 марта.

Меж тем, официального объявления и какой-либо иной информации о юбилейном марафоне нет - организаторы хранят могильное молчание.

«Арктический Обозреватель»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полярное сияние над Мурманском.
Журнал "Советский Союз", февраль 1951 год
Арктический обозреватель - Мурманск
⚠️Друзья! Форум завершился, но наша общая работа на этом только начинается! 🤝Приглашаем всех неравнодушных к проблемам арктических регионов принять участие в формировании Резолюции! 📘Резолюция направляется в федеральные органы власти и позволяет донести…
В проект общественной резолюции вошло 633 предложения по развитию АЗРФ.

Все инициативы классифицированы по направлению применения как методологические либо прикладные, и собраны в 12 тематических разделов. Наибольшую озабоченность арктической общественности вызвали такие темы как «Народосбережение и социальное развитие», «Транспорт и инфраструктура», «Экономическое развитие», «Охрана окружающей среды и климат».

«Арктический Обозреватель» // #ФорумАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктический обозреватель - Мурманск
Пока администрация Мурманска не может определиться со сроками запуска мобильного туалета, установленного в районе детской площадки по проспекту Героев-североморцев, а кроме этого вместе с Мурманскводоканалом «проводит мероприятия по выяснению причин разлития»*, само разлитие после «многократных переходов через ноль»** расширилось аж до здания бывшего к/т «Мир» и вплотную подошло к проспекту.

Фото – #ОтЧитателей «Арктического Обозревателя»

* я не шучу, в комментариях написаны именно «мероприятия по выяснению». Наверно, штаб собрали и решают, кто пойдёт и устранит.

** это тоже не моя придумка. «Погодные качели» мурманские чиновники называются «переходом через ноль».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ФОТО ДНЯ: Добро пожаловать в Беломорье! 🎴❄️

«Арктический Обозреватель» // Фото – Никита Половнев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 11:24:14
Back to Top
HTML Embed Code: