tgoop.com/Bloomberg4you/45955
Last Update:
Продолжение...
•О смерти кейнсианства заявил убеждённый социалист, а не пророк свободного рынка, который последовал за ним.
•В США Джимми Картер назначил Пола Волкера новым председателем Федеральной резервной системы. Волкер начал повышать процентные ставки, что привело мир к очередной рецессии и, наконец, придало ФРС достаточный авторитет, чтобы действовать в качестве альтернативы золотому стандарту. Это обеспечило стабильность, которой мир был лишён в течение десятилетия, когда финансы были фактически привязаны к нестабильным ценам на нефть.
•Таким образом, ключевые решения были приняты ещё до знаковых выборов Маргарет Тэтчер в 1979 году и Рональда Рейгана в 1980 году, которые их утвердили. Полная модель Тэтчер-Рейгана включала в себя дерегулирование финансовой сферы, а также глобализацию, которой способствовало падение коммунистического блока и переход Дэн Сяопина к китайской версии капитализма. Конечно, в глубине души были проблемы, но модель практически не подвергалась критике вплоть до 2008 года.
•Крах мира Тэтчер-Рейгана в 2008 году был абсолютным, но на то, чтобы отреагировать на него, потребовалось время. Рам Эмануэль, первый руководитель администрации Барака Обамы, сказал: «нельзя допустить, чтобы серьёзный кризис прошёл впустую». Но именно это и допустила команда Обамы.
•Новое правительство отказалось от национализации банков в пользу робкого и ограниченного рамками правил перерегулирования в соответствии с обширным законом Додда-Франка. Они также решили не привлекать к ответственности финансистов, которых можно было бы считать виновными (большая разница с 1930-ми годами). Эти решения способствовали росту общественного недоверия, создавая впечатление, что банкиров, а не их клиентов, пришлось спасать, что подготовило почву для Дональда Трампа.
•Под давлением «Движения чаепития» от мыслей о крупных бюджетных расходах в стиле «Нового курса» отказались, но, печатая деньги, Федеральная резервная система превратила то, что могло стать масштабным пожаром, в медленно тлеющую катастрофу. Вторую Великую депрессию удалось предотвратить, но рост оставался болезненно медленным, а низкие процентные ставки вознаграждали тех, у кого уже были активы, усиливая неравенство.
•Команда Обамы действительно расширила систему социальной защиты с помощью масштабной реформы здравоохранения и легко победила Митта Ромни в 2012 году, представив его как сторонника капитализма Тэтчер-Рейгана. После избрания Трампа в 2016 году Obamacare осталась в силе (в основном потому, что республиканцы сочли политически невозможным заменить её чем-то лучшим), и он с радостью позволил дефициту бюджета увеличиться из-за необеспеченного сокращения налогов (о сомнениях «Движения чаепития» теперь можно забыть) и сделал большой шаг в сторону протекционизма. Во время пандемии Covid-19 Трамп тратил деньги в невиданных масштабах, как и многие другие правительства по всему миру.
•Затем Джо Байден ужесточил тарифы Трампа, сократив импорт из Китая, и приступил к самой смелой промышленной политике со времён «Нового курса», инвестируя в инфраструктуру и «зелёные» технологии для создания рабочих мест. Этот краеугольный камень «Байденомики» потенциально мог изменить ситуацию, но о нём почти не упоминали в ходе кампании 2024 года.
•США не одиноки в том, что отказываются от глобализации и отводят государству более важную роль. Си Цзиньпин восстановил власть китайского государства над частным сектором, в то время как европейские страны пытались проводить политику жёсткой экономии и способствовали росту популистских настроений. В Индии, Турции и Бразилии к власти пришли гораздо более популистские и интервенционистские правительства разных политических взглядов. И теперь Трамп возвращается с мандатом на продолжение и усиление экономического национализма.
Продолжение...👇
BY Bloomberg4you
Share with your friend now:
tgoop.com/Bloomberg4you/45955