tgoop.com/Bloomberg4you/45956
Last Update:
•Если не обращать внимания на нерешительность Обамы, на то, что «Движение чаепития» была подделкой, и на тот факт, что центральные банки годами тормозили развитие, печатая деньги, то можно увидеть постепенный и неумолимый переход от капитализма Фридмана и даже от Кейнса к новой модели с более развитым государством всеобщего благосостояния, торговыми блоками, защищёнными тарифами, и правительством, которое имеет право навязывать компаниям свои приоритеты. Протекционизм вернулся, но финансовый сектор не будет скован. Возвращение Трампа в значительной степени закрепляет новый порядок, который уже существует.
•Кейнс однажды заметил, что «практичные люди, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальному влиянию, обычно являются рабами какого-нибудь покойного экономиста». Если и есть экономист, которому следует отдать должное за появившуюся модель, то лучшим вариантом может быть Жан-Батист Кольбер, который управлял казной Людовика XIV в XVII веке и чьё имя теперь ассоциируется с доктриной меркантилизма — философией экономического национализма, предполагающей вмешательство государства в случае необходимости для продвижения своих интересов за счёт других.
•Мы достаточно ясно видим меркантилизм на «макроуровне» в виде повышения тарифов и стремления Китая создать блок стран, которые зависят от его инвестиций. В США победа этой концепции на микроуровне ещё более показательна. После 2008 года компании пытались реформировать и улучшить капитализм по тому же принципу, что и Джордж Буш-младший. Буш предложил создать группы с такими названиями, как Совет по инклюзивному капитализму и «Сосредоточение капитала на долгосрочной перспективе», чтобы «поддерживать устойчивую и процветающую экономику». Инвестирование в ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), при котором крупные инвесторы корректировали свои критерии, чтобы направлять часть своего капитала в компании, которые больше всего в этом нуждались, превратилось в масштабную маркетинговую кампанию на Уолл-стрит.
•Наиболее известным примером является то, что Клаус Шваб на Всемирном экономическом форуме предложил «Великую перезагрузку» капитализма после пандемии. Идея заключалась в том, что владельцы компаний должны действовать в интересах всех заинтересованных сторон (включая, например, сотрудников или тех, кто может пострадать от загрязнения окружающей среды), а не просто пытаться максимизировать прибыль для акционеров, что, как считалось, приводило к краткосрочному планированию и упору на финансовую инженерию. Из этого ничего не вышло. Люди не доверяют институтам, которые привели мир к этому кризису, чтобы вытащить нас из него, и «Великая перезагрузка» Шваба стала предметом популярной теории заговора.
•Подход Шваба по-прежнему популярен в Европе, но в США аббревиатуру «ESG» демонизировали до такой степени, что Ларри Финк, управляющий крупнейшим в мире фондом BlackRock Inc., заявил, что этот термин превратили в оружие и он слишком токсичен для использования. Государства, возглавляемые республиканцами, теперь бойкотируют любые финансовые группы, которые даже предлагают ESG в качестве опции, несмотря на то, что это стоит денег их налогоплательщикам.
•Философия, лежащая в основе судебных исков против ESG, сильно изменилась. Первая волна судебных исков была основана на ортодоксальной точке зрения Милтона Фридмана о том, что инвестиционные менеджеры обязаны максимизировать прибыль своих клиентов за счёт акционерной стоимости и ничего больше. Но движущей силой последних бойкотов ESG является то, что правительства и компании имеют право использовать свои деньги для продвижения собственных интересов, а не для максимизации прибыли.
BY Bloomberg4you
Share with your friend now:
tgoop.com/Bloomberg4you/45956