Telegram Web
В Таврическом дворце состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее СНГ

🔹В рамках заседания состоялась информационная сессия «Развитие национальных доказательных баз в здравоохранении стран СНГ в условиях цифровой трансформации систем государственного управления».

🔹Участники обсудили итоги и планы работы Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, перспективы использования больших языковых моделей (LLM) в медицине, а также создание единой цифровой платформы здравоохранения для стран Содружества.

🔹На мероприятии рассказали о методологии единых принципов и подходов для проведения системного анализа и разработки клинических рекомендаций в государствах СНГ, о семействе международных классификаторов.

🔹Были представлены проект модельных рекомендаций по доклиническим и клиническим исследованиям для стран Содружества, проект модельных рекомендаций по оценке и управлению качеством оказания медицинской помощи, а также проект модельных рекомендаций по созданию регистров пациентов в государствах региона.

🔹Участники экспертных сессий суммарно внесли более 100 предложений в проект модельного закона «О лекарственном обеспечении в государствах СНГ».

🔹Кроме того, эксперты обсудили планы работы Международной экспертной академической рабочей группы по развитию национальных доказательных баз в здравоохранении, биоэтики и биобезопасности государств – участников СНГ и Комиссии по развитию принципов биоэтики и доказательной медицины Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ на 2025 год.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Казахстане празднуют 33-ю годовщину Дня Независимости

🔹16 декабря 1991 года в Казахстане был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан. Он отмечается 16 и 17 декабря согласно Закону РК «О государственной независимости Республики Казахстан» и согласно Закону РК «О праздниках в Республике Казахстан».

🔹Республика получила окончательное правовое оформление статуса независимого демократического и правового государства, обладающего всей полнотой власти на своей территории, самостоятельно определяющего и проводящего внутреннюю и внешнюю политику. Курс на демократизацию позволил провозгласить Казахстан суверенным, независимым государством.

🔹В честь особой даты по всей республике проходит ряд культурных официальных, спортивных мероприятий. Уже сложилась традиция в преддверии праздника награждать выдающихся граждан Казахстана - деятелей культуры, искусства, спорта, политики.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Стартовала международная олимпиада по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ

🔹С 15 декабря 2024 года по 1 апреля 2025 года проводится отборочный этап Международной олимпиады по гуманитарным и общественным наукам школьников стран СНГ.

🔹Основные цели Олимпиады — распространение знаний о демократическом развитии современного общества, парламентаризме и правах человека, развитие творческих способностей учащихся, укрепление дружеских связей между странами СНГ и популяризация русского языка как языка межнационального общения.

🔹К отборочному туру, который пройдет в заочной форме с использованием дистанционных технологий, допускаются обучающиеся III ступени образовательных учреждений среднего общего образования в соответствующей стране.

🔹Для участия необходимо заполнить анкету, после чего по электронной почте будут направлены данные для входа в систему проведения олимпиады.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
На юридическом форуме обсудили вопросы национальной безопасности

🔹Сегодня в рамках юридического Форума «PolyLex» на площадке политехнического Санкт-Петербургского Университета Петра Великого прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы обеспечения национальной безопасности», приуроченная к 125-летию вуза.

🔹Заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ Иван Мушкет выступил с докладом «Коррупционные проявления в электоральной сфере как фактор угрозы безопасности государства» (на примере государств-участников СНГ).

🔹В своем выступлении он подчеркнул, что коррупция в электоральной сфере подрывает доверие общества к государству и приводит к электоральному абсентеизму. Он отметил, что если у избирателей возникнет мнение о предопределенности результатов выборов, они могут отказаться от участия, считая, что их голос ничего не значит.

🔹Коррупция в выборах блокирует волеизъявление народа, что может привести к социальному напряжению и росту недовольства, угрожая функционированию государственных институтов.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Заместитель Председателя Совета Федерации России Константин Косачев назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на президентских выборах в Беларуси

🔹Соответствующее распоряжение было принято Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

🔹В настоящий момент формируется группа наблюдателей, состоящая из представителей парламентов стран — участников МПА СНГ, должностных лиц и экспертов Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

🔹На заседании Совета МПА СНГ, которое состоялось в ноябре в штаб-квартире организации, Председатель Совета Республики Беларуси Наталья Кочанова пригласила международных наблюдателей от МПА СНГ участвовать в мониторинге выборов Президента Беларуси. Она подчеркнула опыт и авторитет организации в проведении выборов и передала официальное приглашение Председателю Совета МПА СНГ Валентине Матвиенко.

🔹С 1 января 2025 года начнется предвыборная агитация и информирование избирателей, с 21 по 25 января – досрочное голосование, а 26 января – состоится основной день голосования на выборах.

🔹Не позднее 5 февраля ЦИК должен установить итоги выборов президента. В случае необходимости второй тур голосования пройдет до 9 февраля.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
Постоянные представители стран СНГ обсудили итоги председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2024 году на заседании Совета, которое прошло сегодня в Минске

🔹На мероприятии обсудили ключевые направления работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ. О них рассказал заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Должиков. Члены Совета отметили важность деятельности Ассамблеи в развитии и укреплении многостороннего интеграционного сотрудничества. Было принято решение продолжить взаимодействие Исполкома Содружества с МПА СНГ по вопросам совершенствования договорно-правовой базы Содружества, а также оказания содействия в реализации прикладных проектов, в том числе по линии органов отраслевого сотрудничества.

🔹Были подведены итоги председательства России в Содружестве Независимых Государств в 2024 году. В рамках Плана по реализации Концепции председательства состоялось почти 150 мероприятий. Утверждена Концепция сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года. Активно работали Комиссии по правам человека и правам ребенка. В культурно-гуманитарной сфере успешно прошел Год волонтерского движения с более чем 30 мероприятиями.

🔹Совет постпредов единогласно отметил эффективную работу, проведенную Российской Федерацией в рамках председательства в Содружестве Независимых Государств.

🔹Кроме того, участники обсудили план совместных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
В Центральном доме литераторов в Москве состоялся круглый стол на тему «Гуманитарная, парламентская и сетевая дипломатия: методы сотрудничества»

🔹Мероприятие, организованное Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России и Беларуси, направлено на улучшение понимания дипломатии и сотрудничества для решения гуманитарных проблем, а также на создание платформы для взаимодействия между МПА СНГ и МККК.

🔹От Секретариата Совета МПА СНГ в мероприятии приняли участие советник отдела обеспечения модельного законотворчества Секретариата Совета МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова, а также начальник отдела внешних связей Секретариата Совета МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Максимиллиан Селютин.

🔹Евгения Владимирова представила участникам мероприятия доклад о сотрудничестве Ассамблеи с МККК по ряду вопросов, включая разработку модельного законодательства в области гуманитарного права, прав человека, здравоохранения.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
За этот год Государственная Дума России приняла 564 федеральных закона

🔷Сегодня свою работу завершила седьмая сессия VIII созыва ГД.

🔷На пленарном заседании выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

🔷Всего парламентарии рассмотрели 1086 законодательных инициатив. В течение осенней сессии принято 233 закона.

«Важнейшее направление нашей работы — реализация Послания Президента Федеральному Собранию», — сказал спикер Государственной Думы.


🔷Были приняты документы, регулирующие социальную сферу, экономические вопросы, а также законы, направленные на защиту суверенитета России.

🚀Подписывайтесь на Парламенты СНГ
2025/07/09 04:34:25
Back to Top
HTML Embed Code: