Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Говорят, что обратная связь – это то, что чемпионы едят на завтрак!

Знаю, что среди подписчиков канала есть немало людей, кто ходил на наши конференции в Шанинке – а провели мы их с января 2024 г. уже целых 5!

Поэтому проведу опрос. Можно за несколько вариантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые темы я умышленно не включил в голосование, надеясь на вашу активность) В частности, трудовые споры. А вот Сергей Завьялов это не пропустил и в комментариях верно подметил)

Хорошая тема, важная и требующая внимания. И место для групповых исков там есть. Хотя судебная практика в вопросе возможности использования механизма группового иска к индивидуальным трудовым спорам разная.

Вот моя ещё летняя статья-зарисовка как раз на эту тему вышла сейчас в одном сборнике. Могу прислать по запросу, если кому интересно. Правда, за полгода новые дела появились, снова различные подходы. Держу руку на пульсе. Пора уже обновлять материал)

#публикация
Подхватил сегодня на Ковалевских чтениях за Татьяной Васильевой тему группового арбитража!

Какие перспективы? Пока у нас прямой запрет. Нужно ли изменять? Есть позиция, что нужно хотя бы для коммерсантов. Но для этого нужен специальный регламент. Зарубежный опыт в этом отношении показателен. Если хотите узнать больше об этом, читайте статью Татьяны в книге.

#обзор
В минувшую пятницу прошла прекрасная конференция ОКЮР. Обсуждали сделки, споры, санкции. Спикеры – из крупнейших юрдепов и известных юрфирм. Также традиционное участие представителей госвласти, в этот раз были зам. Министра финансов, зам. руководителя Росимущества.

Я рассказал коллегам о новом законодательстве об утечках персданных. Сильный крен в публичную ответственность сделан. Не слышали? Огромные административные фиксированные и оборотные штрафы – уже с 30 мая. И эти дела теперь не мировые судьи будут слушать, а арбитражные суды.

Уверен, ландшафт судебных споров по этой категории дел изменится. Когда на кону штраф в 60-100 тыс. – это одно, а вот если несколько десятков миллионов – совсем другое. Дела будут пестрить техническими экспертизами, а представители компаний в судах будут из уважаемых литигаторских команд. Не верите? Проверим в конце года, а лучше в середине следующего.

Скоро выйдет мой материал об этом. Ждите.

А вот с групповыми исками и гражданско-правовой ответственностью пока в этом направлении у нас кисло. За рубежом, напротив, активно (хотя и публичная ответственность там будь здоров). Вот посмотрите дело Eqifax – утечка ок. 150 млн записей, по МС по групповому иску компания выплатила $380 млн. Или дело T-Mobile – утечка ок. 77 млн записей, здесь выплата $350 млн.

#обзор
Class Action Lab
Групповой иск к ГТЛК: продолжение В этом освещаемом в канале деле периодически что-то происходит. Из последнего – наряду с массовым отказом присоединившихся членов группы от своих заявлений (вызвано это, как я понимаю, внесудебным удовлетворением требований…
ГТЛК: страсти накаляются

Многие справедливо предсказывали, что правило о замене изначального лидера группы на нового на практике будет вызывать трудности. В крупных спорах с несколькими активными истцами (или группами истцов, так сказать, по интересам) выбор нового лидера большинством присоединившихся членов группы та ещё задачка.

Вот в деле ГТЛК уже случилась такая битва за контроль. Первая попытка выбрать нового истца-представителя в январе провалилась. Не умением, а хитростью… Не вышло. Суд дал время на новый раунд. Заседание 23 апреля.

Нужно бы задать правила. Либо аналогию к известным решениям использовать. Иначе ристалищ не избежать. Тут еще и вопрос в источнике информации, конечно. Нужен четкий и желательно один. А лучше портал. Сразу для всех групповых исков в АС и СОЮ.

#кейс
Интересный сюжет. Все вокруг денег, потому как экономика – реальный драйвер в этой сфере.

А само дело очень многогранное. Я писал о нем в контексте сертификации, статья «Oценка критериев сертификации группы в деле Merricks v. Mastercard Inc: опыт правоприменения». Могу ее выслать по запросу.

#обзор
Хорошее дело рассмотрел ВС – Куйбида vs. ДВ Рыбка. В нем 2 сюжета: 1) косвенный виндикационный иск – об этом читайте в соседних интересных каналах, 2) комплексное мировое соглашение по урегулированию всех споров.

Вторая тема меня давно волнует. Писал в РШЧП магистерскую диссертацию по условным мировым соглашениям. Ее часть в виде статьи выходила в сборнике выпускников. Еще видео с презентацией сборника есть.

Проблема ясная, а вот решение простым едва ли может быть. Суть в том, что стороны заключают МС, чтобы решить одним махом все споры. Скажем, урегулировать и внесудебные спорные вопросы – кто и сколько кому должен (выплатить, сделать, передать или воздержаться от чего-либо), и несколько начатых судебных дел (особенно, когда их невозможно или крайне затруднительно объединить в одно производство).

Вот стороны подписали МС и даже начали его исполнять, а потом одна из сторон прекращает исполнения (условно, не заявляет в одном из споров отказ от иска, не просит утвердить в каждом из дел МС и проч.). Что делать? Считается, что понудить к совершению таких процессуальных действий нельзя. По пути судебного волезамещения не идут. А может нужно, ну хотя бы в отдельных вопиющих случаях?

Но хорошо все-таки, что МС, подписанное сторонами, но не утвержденное судом в конкретном деле, не признается "юридическим нулем". В этом деле ВС говорит, что нужно учитывать волеизъявление лица в рамках дела, где должен был согласно договоренностям сторон, закрепленным в МС, состоятся отказ от иска. Да, суд революцию в процессуальном праве здесь не сотворил – не заместил волю стороны на отказ от иска. Однако указал, что в материально-правовом смысле сторона вела себя противоречиво, гражданско-правовую сделку (МС) заключило, что не должно было остаться без внимания судов при рассмотрении этого конкретного дела.

#кейс #обзор
Ассоциация «Национальный совет такси» (НСТ) заподозрила «АвтоВАЗ» в завышении цен на Lada Granta и Lada Vesta для таксомоторных перевозок – если все действительно так, то это вполне себе основание для антимонопольного группового иска. Будем следить за рассмотрением обращения ФАС.

#сорока_на_хвосте_принесла #новости
⚡️Видео второй сессии конференции по групповым искам - 2025!

Уже традиционно (все-таки 2-я ежегодная) эта сессия сугубо практическая, с вопросами и примерами из реальных дел. Спикеры хороши – чувствуют проблемы, т.к. сами с ними сталкиваются.

Не со всеми утверждениями и размышлениями коллег я согласен, что, впрочем, хорошо. Нужна конструктивная полемика, разные мнения и аргументация дадут импульс к новым обсуждениям, развитию темы, публикациям и привлечению внимания еще большего числа людей.

Смотреть:
YouTube
VK

Первая сессия здесь.

#обзор
2025/02/24 16:49:43
Back to Top
HTML Embed Code: