tgoop.com/Collective_Action/2984
Last Update:
Как исследовать Россию после сбоя в работе сайтов российских судов
В ночь на 7 октября, в день рождения Владимира Путина, произошёл глобальный сбой в работе сайтов всех российских судов, которые расположены на общем домене sudrf.ru. Работать продолжили только ресурсы московских судов, которые не входят в систему ГАС «Правосудие» и находятся на другом домене. Ответственность за атаку взяла на себя проукраинская хакерская группировка BO Team. В течение месяца правозащитники, аналитики данных и журналисты не могли полнценно заниматься своей работой: подавать документы в суды общей юрисдикции в электронном виде, загружать опубликованные судебные акты и получать уведомления.
2 ноября Медиазона* обратила внимание на то, что сайты включились после месячного сбоя, но пока не заработали. Онлайн-ресурсы гражданских и военных судов всех уровней начали показывать шаблонные страницы. При этом никакого наполнения на сайтах, помимо общих контактных сведений о судах, пока нет. К сайтам не подключены базы судебного делопроизводства, где раньше можно было смотреть карточки дел. В результате сбоя сами базы в судах не пострадали, их работа продолжалась в нормальном режиме.
Отдельные регионы не стали дожидаться решения проблемы на федеральном уровне и предложили проверять состояние судебных дел на временных сайтах. Так, например, поступили в Петербурге. Команда проекта «Если быть точным» перенесла все данные на диск, чтобы каждый мог скачать их и проанализировать.
Так или иначе, даже временная потеря доступа к данным — тревожная новость не только для тех, кто работает с ними, но и для всех россиян. За последние годы мы потеряли существенное количество ресурсов, откуда раньше можно было черпать информацию. Например, в начале весны закрылся централизованный портал поиска по судебным решениям ГАС «Правосудие», но судебные данные можно было собирать напрямую через сайты судов. В основном данные закрываются по инициативе российских властей, но внешние атаки тоже влияют на доступность информации.
Тем не менее, в стране всё ещё много разнообразных открытых данных. Инфраструктуру открытости, которая сформировалась в прошлые десятилетия, не так легко разрушить. Информационные базы позволяют достаточно глубоко исследовать, что на самом деле происходит в российском праве, политике, экономике и социальной сфере. Команда «Коллективного действия» рассказывала, как эксперты советуют использовать различные инструменты и способы извлечения данных, чтобы искать сведения, которые от нас хотят скрыть.
📄 Читайте текст исследования о закрытых открытых данных: https://k-d.center/researchinrussia
▶️ Смотрите экспертную дискуссию: https://youtube.com/live/IXztLeqr4N0?feature=share
*носит гордое звание иноагента
🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
BY Коллективное действие
Share with your friend now:
tgoop.com/Collective_Action/2984