tgoop.com/Collective_Action/2998
Last Update:
🧑🧑🧒🧒📈 Губернаторов будут оценивать по уровню рождаемости в регионах. В чем проблема инициативы и можно ли её улучшить?
Ещё в августе Администрации Президента и Правительству РФ предложили рассмотреть вопрос о включении показателя «суммарного коэффициента рождаемости» в систему оценки эффективности глав российских регионов. В результате показатели рождаемости вошли в оценку работы губернаторов: в правительстве уже готовят методику расчета. За невыполнение индикаторов главам регионов будет грозить отставка.
Медиа и общество быстро окрестили инициативу «KPI по рождаемости», ведь фактически она действительно предусматривает оценку продуктивности за определенный период — прямо как в корпоративной среде.
Как чиновники пытаются достигнуть KPI
Оценивать предлагают продуктивность глав регионов, ведь для них обеспечение выполнения различных законов и программ действительно является работой.
Понять, какими способами стремятся повысить рождаемость, можно уже сейчас. Президент Путин подписал закон о запрете «пропаганды чайлдфри», в регионах ограничивают возможность сделать аборт, а отдельные политики предлагают ввести налог на бездетность. Отчётливо заметна тенденция запретов и угроз наказания в репродуктивной сфере.
Что не так с инициативой?
Конечно, подтолкнуть к рождению ребёнка и поддержать будущих родителей все ещё может материнский капитал, а власти отдельно поддерживают семьи участников боевых действий в Украине. Тем не менее, социальных выплат в нынешних условиях недостаточно, чтобы действительно обеспечить комфортные условия для детей и родителей. Преференции для военных также вызывают множество вопросов, не являются универсальными и не могут компенсировать издержки, связанные с воспитанием ребёнка без отца.
В конце концов, не все женщины и семьи хотят заводить детей. Насильное стимулирование рождаемости — это вмешательство в сферу репродуктивного здоровья девушек и в частную сферу пар.
Стремление власти повысить рождаемость само по себе провоцирует сомнения. Во-первых, новые законы и программы сложно воспринимать как нечто направленное на интересы граждан. Во-вторых, следует отличать понятия «низкая рождаемость» и «убыль населения». На сокращение численности населения страны влияет не только рождаемость, но и смертность, а также эмиграция из России.
Возможно ли улучшить инициативу, и если да, то как?
Показатели эффективности для регионов и их глав нельзя назвать вредными и бесполезными сами по себе. Вопрос в том, какие индикаторы ставят перед чиновниками. Можно оценивать не уровень рождаемости, а уровень поддержки семей с детьми или женщин, которые сами стремятся завести детей. Такие цели могут поспособствовать развитию социальных программ, которые действительно нужны людям.
При этом одной социальной поддержки недостаточно, чтобы граждане и гражданки России уверенно рожали детей в условиях нестабильности. Развитие экономики и повышение зарплат, так же как налоговые льготы и вычеты, могут поспособствовать созданию комфортных условий для того, чтобы расширить семью.
Конечно, если власти в действительности беспокоит не столько рождаемость, сколько убыль населения, гораздо эффективнее будет не принуждать женщин рожать «новых людей», а беречь жизни «старых». В конце концов, высокая численность населения — тоже неоднозначная самоцель.
🔎Подписывайтесь на «Коллективное действие» и читайте важные исследования о городской и региональной политике
BY Коллективное действие
Share with your friend now:
tgoop.com/Collective_Action/2998