tgoop.com/DF_teacher/441
Last Update:
Отказ не принимается. Часть 2
Часть 1 была тут (жмите на синий текст).
Цель этой методики коммуникации с детьми - добиться того, чтобы ребенок, который не может (либо не хочет) ответить на вопрос, все-таки дал правильный ответ, пусть даже просто повторив го за другим одноклассником. Только в этом случае результат будет достигнут.
Суть ее в том, чтобы опять вернуться к ученику, который прежде не смог или не захотел дать ответ на вопрос, и попросить его повторить правильный ответ за другим одноклассником.
Скажем, вы спрашиваете Исмаила, сколько будет шестью восемь. Он пожимает плечами и говорит: «Я не знаю».
Вы задаете тот же вопрос Фатиме, и она отвечает правильно:
«Сорок восемь».
Тут вы опять поворачиваетесь к Исмаилу: «Ну, а теперь скажи мне, Исмаил, сколько же будет шестью восемь?»
♨️Поступая таким образом, вы лишаете Исмаила возможности опять уйти от ответа.
Отказ от ответа (пожимание плечами и слова «Я не знаю») теперь его не спасет, ибо ответить все равно придется. Кроме того, вы делаете Исмаила участником процесса простой итерации и демонстрируете ему, как выглядит успешное обучение: ты делаешь что-то неправильно, потом правильно и продолжаешь двигаться вперед. Со временем этот процесс становится нормой, и вы обращаетесь к Исмаилу с вопросами все чаще и чаще.
В результате не только нерадивый ученик вовлекается в учебный процесс, но и во всем классе формируется иная культура: на смену безразличному пожиманию плечами как поведенческой норме приходит четко сфокусированное усилие.
Некоторым эта методика тоже кажется унизительной и вредной для самооценки ребенка, хотя на самом деле она несет в себе совершенно противоположную идею - идею явного уважения учителя к ученику. Ведь, поступая так, вы, по сути, говорите ученику: «Я точно знаю, что тебе это под силу».
#методики_обучения
BY Институт учителей
Share with your friend now:
tgoop.com/DF_teacher/441