Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
595 - Telegram Web
Telegram Web
В Екатеринбурге сотрудники Уральского федерального университета презентовали онлайн-проект по истории одного из микрорайонов – городка высших технических учебных заведений или Втузгородка.

Главная составляющая проекта – 3D-реконструкция конструктивистского генплана 1930 года. По плану предполагалась комплексная застройка района, который должен был стать крупнейшим в СССР центром науки и образования. Здесь планировалось расположить институты, техникумы, Уральский филиал Академии наук, общежития, дома для профессуры.

Для создания трехмерной реконструкции сотрудники УрФУ выявили архивные планы и чертежи. Генплан был реализован только частично, поэтому реконструкция впервые объемно показывает этот проект. Одно из построенных зданий – нынешний главный корпус УрФУ – приобрел в процессе строительства классический портик с колоннами, но на реконструкции его можно увидеть в оригинальном конструктивистском стиле.

На сайте проекта можно найти интерактивную карту района и посмотреть 3D-модели наиболее значимых зданий. Кроме того, на сайте представлена серия научно-популярных очерков об истории проектирования и строительства Втузгородка, архивные фотографии, газетные вырезки 1930-х годов и квиз. Онлайн-проект был поддержан грантом фонда «История Отечества».

На фото:
Строительство главного учебного корпуса Уральского политехнического института. 1930-е годы. Музейно-выставочный комплекс УрФУ

Главный учебный корпус Уральского политехнического института. 1950-60-е годы. Музейно-выставочный комплекс УрФУ

#проекты #история #3dмоделирование #реконструкции
Гуманитарии в цифре
Смотрим на обложку новой книги «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» и угадываем, чем же она вдохновлена:
🙂 Книга вдохновлена, конечно, цифровыми гуманитарными исследованиями, а на обложке – наперстянка (она же – digitalis)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вино, пиры и геокодирование

Цифровым гуманитариям, находящимся в ожидании/поиске того самого праздничного настроения с щепоткой исследовательского азарта, рекомендуем не пропускать очередное онлайн-заседание научного семинара «Цифровая среда» Института цифровых гуманитарных исследований (DHRI) СФУ.

Уже на следующей неделе, 18 декабря, с докладом «Вино и пиры в Средней Азии в первом тысячелетии новой эры: проблемы геокодирования» выступит Инна Кижнер (кандидат культурологии, Университет Хайфы).

Дискутантом по докладу выступит Юлия Лихтер (кандидат исторических наук, автор книг «Вещественный источник и базы данных – принципы взаимодействия», «Московская стеклянная посуда XVI-XIX веков»).

🕓 Встречаемся 18 декабря 2024, 14:00 (Москва) / 18:00 (Красноярск) / 13:00 (Хайфа)

🔜 Предварительно регистрируемся здесь

#цифроваясреда #смотреть #слушать #геокодирование #картирование #археология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ приближают «текстапокалипсис»?

Нейросети, собирая текстовые данные из сети, разбивают их на части и на основе этого учатся отвечать, как человек. Чем больше нейросети «потребляют» качественной информации (к примеру, научные статьи), тем выше их эффективность. Однако, как заявляют ученые и руководители компаний-разработчиков, запас общедоступных данных для обучения больших языковых моделей скоро будет исчерпан.

«Чтобы модели были умнее, требуются данные, созданные людьми, а не нейросетями. Вопрос в том, где найти такие данные».

Здесь можно вспомнить недавний материал в Nature о том, что происходит, если обучать нейросети на синтетических текстах, сгенерированных тем же искусственным интеллектом.

Профессор английского языка и цифровых исследований в Университете Мэриленда Мэтью Киршенбаум рассуждает о «текстапокалипсисе»: что, если нас погубят не межконтинентальные баллистические ракеты или изменение климата, не микроскопические патогены или метеорит размером с гору, а… текст? Цунами текста, превратившееся в самовоспроизводящийся поток контента.

И здесь есть о чем поразмышлять. Возможно, в мире изобилия оптимизированного по содержанию контента, который создают либо машины, либо гибрид человека и машины, талант людей, пишущих серьезные, глубокие и правдивые тексты, будет цениться выше?

#ии #нейросети #llm
Круглый стол по созданию баз данных в социальных и гуманитарных науках

16 декабря прикладной центр машинного обучения, анализа данных и статистики совместно с образовательной программой  «Прикладной анализ данных» Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает всех желающих принять участие в круглом столе по созданию баз данных.

Исследователи и IT-специалисты представят доклады о разрабатываемых и уже существующих решениях для сбора и хранения данных.

🔜 Мероприятие состоится очно и онлайн в 13:00 (мск). Для участия в любом из этих форматов необходима предварительная регистрация.

🔜 Подробная информация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мультурок «Енисейские истории» представили в красноярском Доме кино

Презентация проекта Издательства Сибирского федерального университета и Ассоциации цифровых гуманитарных наук «Мультурок "Енисейские истории"» в Доме кино стала завершающим мероприятием по гранту Президентского фонда культурных инициатив.

Теперь с мультипликационными фильмами о приключениях любопытного сибирского мальчика, попавшего в XIX век, знакомы школьники Красноярска, Минусинска, Канска, Енисейска, Дудинки и Норильска. В каждом из городов преподаватели Гуманитарного института и сотрудники Издательства СФУ провели «мультуроки»: более 450 ребят (1-5 классы) не только смотрели мультфильмы, но отвечали на вопросы о традициях сибиряков, отгадывали загадки и участвовали в играх из специальной рабочей тетради и мобильного приложения, разработанных в рамках проекта.

Материалы для проведения увлекательных уроков по мультфильму будут доступны для всех заинтересованных педагогов Красноярского края. Информацию о проекте можно найти в разделе «Киноуроки» на сайте Дома кино.

#dhrussia #проекты #анимация
🤍Альянс цифровых гуманитарных проектов

К концу календарного года рассказываем о нашем новом долгосрочном деле — Альянсе цифровых гуманитарных проектов. Это инициатива с заделом на будущий год, да и вообще — на будущее.

Альянс — объединение специалистов, которые делают цифровые гуманитарные проекты.

Вместе мы будем:
> разрабатывать стандарты в индустрии;
> поддерживать существующие проекты;
> заниматься внедрением цифровых решений в институции.

🤍17 декабря с 14 до 19 часов в DH-центре ИТМО и в онлайне пройдёт первая встреча организаторов и участников Альянса.

В программе — доклады Анастасии Бонч-Осмоловской, Андрея Володина и Полины Колозариди — о ключевых вызовах и проблемах цифровых гуманитарных проектов, а потом — обсуждение конкретных задач, проблем и инициатив. Расписанием мы поделимся в ближайшее время, а пока сохраняйте дату себе в календарь.

В этот день мы будем рады гостям. Если вы хотите прийти послушать, а может быть, познакомиться или даже присоединиться со своим проектом к Альянсу, заполните форму по ссылке.

До встречи 🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 книг, которые помогут разобраться в вопросах атрибуции авторства (в том числе при помощи стилометрии)

🙂 Встречаем пятницу, и вместе с ней – #пятикнижие от доцента Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, руководителя проектной группы «Цифровая античность» Ольги Алиевой.

1️⃣ Anthony Kenny. The Computation of Style: An Introduction to Statistics for Students of Literature and Humanities (1982). Британский философ, воспитанный на Аристотеле, Фоме и Витгенштейне, написал небольшое и внятное (возможно, самое внятное) введение в статистику для гуманитариев. Неустаревающая классика.

2️⃣ Jacques Savoy. Machine Learning Methods for Stylometry (2020). Специалист по автоматической категоризации текстов Жак Савой найдет, что сказать и про апостола Павла, и про Элену Ферранте, и даже про Дональда Трампа. Доходчивое объяснение методов современной компьютерной стилометрии – от базовых алгоритмов МО до нейросетевого анализа. Все примеры – с кодом на языке R.

3️⃣ Harold Love. Attributing Authorship (2002). Рафинированный литературовед рассказывает об атрибуции авторства с примерами из Иеронима и Эразма. Риторический лоск, концептуальные обобщения, цитаты из Йейтса и Фуко, никаких таблиц. Непростое, но вознаграждающее чтение.

4️⃣ Hugh Craig, Arthur F. Kinney, eds. Shakespeare, Computers, and the Mystery of Authorship (2009). Хороший пример количественного исследования, которое обходится без «черных ящиков» и не подменяет разговор о стиле разговором о статистике. Книга поможет сориентироваться в шекспировском вопросе, а заодно понять, что такое Zeta.

5️⃣ Massimo Salgano. Stylistics, Stylometry and Sentiment Analysis in German Studies: Operationalization of Literary Values (2023). Несмотря на неряшливое изложение и рыхлую композицию, работа не лишена теоретических прозрений, из которых важнейшее — указание на связь стилометрии с «уликовой парадигмой» Карло Гинзбурга.

#чтопочитать #стилометрия #статистика #языкR #ML #исследования
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 18 декабря на научном онлайн-семинаре «Цифровая среда» кандидат культурологии, исследовательница в Университете Хайфы Инна Кижнер расскажет о том, какие проблемы возникают при геокодировании археологических данных, многие из которых были опубликованы во второй половине двадцатого века.

Дискутант – кандидат исторических наук Юлия Лихтер, автор книг «Вещественный источник и базы данных – принципы взаимодействия», «Московская стеклянная посуда XVI-XIX веков» и соавтор «Морфологии декора».

Ведущий семинара – доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) Андрей Володин.

🕓 Начало: 14:00 (Москва) / 18:00 (Красноярск)/ 13:00 (Хайфа)

🔜 Пройдите быструю регистрацию и присоединяйтесь к семинару в эту среду: будем рады всем постоянным участникам и новичкам.

#цифроваясреда #смотреть #слушать #геокодирование #картирование #археология #людиdh
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Напоминаем о том, что сегодня в 14:00 (мск) в DH-центре ИТМО и онлайн состоится учредительный съезд Альянса цифровых гуманитарных проектов – объединения специалистов, создающих цифровые гуманитарные проекты.

Что в программе?

14:00–15:00
Открытие и доклады
→ Устойчивость, внедрение, изменение: проблемы долгосрочного существования цифровых гуманитарных проектов и как его обеспечить (Полина Колозариди, ИТМО)
→ Потребности, возможности и целесообразность единых подходов и стандартизации к инфраструктуре для реализации DH-проектов (Павел Лушников, РГБ)
→ Incepta humaniora sub specie aeternitatis (Андрей Володин, МГУ, СФУ)
→ Осознаём ли мы все вызовы? (Анастасия Бонч-Осмоловская, ИРЯ РАН, CultTech)

15:10–16:20
Дискуссия, в ходе которой будут затронуты ключевые вопросы о развитии цифровых гуманитарных проектов:
— нужно ли делать проекты с заделом на внедрение или внедрение — это отдельная работа?
— на какие технологические решения ориентироваться?
— какие из организаций могут обеспечить долгосрочное развитие: университеты/IT/культурные институции/архивы и госструктуры?
— какое место занимает новый Альянс среди других подобных организаций?
— какие стандарты нужны для формирования устойчивости?
🙂 Курс Сибирского федерального университета «Введение в цифровые гуманитарные исследования» – теперь на онлайн-платформе от Сбера Edutoria

Приглашаем всех желающих присоединиться к курсу, который научит вас применять современные технологии работы с данными в рамках собственных гуманитарных исследований.

Вы познакомитесь с цифровыми инструментами и подходами, которые уже активно применяются в гуманитарных науках и помогают обрабатывать большие объемы информации и проводить исследования репрезентативно и актуально.

В программе курса – big data, оцифровка, визуализация данных и 3D-моделирование, работа с геоинформационными системами, семантический анализ текстов, цифровая журналистика.

🔜 Подробнее о курсе

Об условиях подписки Ed+

#курсы #приоритет2030
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/11 10:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: