Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
596 - Telegram Web
Telegram Web
СФУ и КНИТУ: обмен опытом в сфере цифровой гуманитаристики

Цифровая платформа «Сибириана», книга «Заботы и забавы маленьких енисейцев» с интерактивным AR-приложением, «Отчеты губернаторов Енисейской Губернии», монография «Цифровые гуманитарные исследования» – с этими проектами (и не только!) сибирские ученые познакомили коллег и студентов из столицы Татарстана.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете преподаватели, заведующие кафедрами Гуманитарного института СФУ Марина Лаптева и Денис Гергилев провели цикл лекций, посвященных опыту реализации проектов в области Digital Humanities и применения ИТ в гуманитарных исследованиях и общественных областях знаний, истории развития Сибири и других регионов России. Расширение межуниверситетского сотрудничества стало возможным благодаря поддержке гранта Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».

Серия лекций затрагивала перспективы Digital Humanities в России и мире, креативные городские индустрии, применение нейросетей и искусственного интеллекта в культуре.

На круглом столе, организованном дирекцией Института управления инновациями КНИГУ, Марина Анатольевна поделилась наработками СФУ в сфере использования современных цифровых инструментов для сохранения культурного наследия Сибири.

Преподаватели КНИТУ в свою очередь рассказали о работе по оцифровке исторических памятников, которая проводится в музеях Казани, онлайн и VR-экскурсиях по Национальному музею РТ, издательских проектах о культурном наследии татарского народа и цифровых проектах студентов кафедр ИППФМ и МПД в рамках «цифровых кафедр». Были высказаны идеи о перспективах сотрудничества и обмена опытом – например, по оцифровке памятников духовной культуры и культовых объектов.

#оцифровка #партнерство
Летом в Лиссабоне (Португалия) пройдет самое масштабное ежегодное событие в мире Digitаl Humanities – международный Конгресс DH-2025 🇵🇹. Заявленная тема – «Обеспечение доступности, открытая наука для всех граждан».

Если вы работаете в поле DH и у вас есть интересные исследования, касающиеся обозначенных тем (и не только!), – успейте зарегистрироваться!

🕓 Заявки принимаются до 1 декабря 2024 года.

🔜 Подробности на сайте.

🔜 Подать заявку на участие в конгрессе.

#dhконференции #DH2025 #adho
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На VII Международной научно-практической конференции "Город, пригодный для жизни" в СФУ прошел круглый стол, посвященный вопросам популяризации объектов культурного наследия.

Участники круглого стола, организованного Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, обсудили сразу несколько направлений деятельности в этой сфере: были затронуты вопросы сохранения исторической памяти, военно-мемориальной деятельности, популяризации роли личности в истории, значения цифровых технологий в деле сохранения историко-культурного наследия.

Старший научный сотрудник Лаборатории археологии Енисейской Сибири ГИ СФУ, руководитель проекта «Сибириана» Полина Сенотрусова рассказала об опыте создания цифровой коллекции археологического наследия Енисейской Сибири и поделилась результатами работы с археологическими коллекциями музеев Красноярского края. На круглом столе также были представлены доклады о Музее геологии Центральной Сибири «GEOS», расположенном в здании-памятнике, результатах проекта «Путешествие по Красноярску с девочкой фантомом», популяризации наследия красноярских архитекторов, знаменитых династиях Красноярска и обновлении экспозиции о жизненном пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в одной из красноярских школ.

Фото: Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

#сибириана #археология #город
В поиске «Слов года»

1️⃣ Шорт-лист претендентов на слово года раскрыла Грамота.ру. В списке были «инсайт», «вайб», «нарратив», «абьюз», «аскеза», «осознанность», «прилет», «пов», «сап», «скуф» и «нормис». «Вайб» победил.

2️⃣ Эксперты Института русского языка им. Пушкина назвали свой вариант самого важного слова в 2024 – и это «Пушкин». Согласно данным Wordstat, за прошедший месяц количество запросов «Пушкин» в поисковых системах превысило 10 млн. Достойными конкурентами были слова «семья», «искусственный интеллект», «выборы» и «квадробер».

3️⃣ До 28 ноября ученые, студенты, аспиранты и все те, кто включен в научную повестку, могут повлиять на выбор «Слова года в науке», приняв участие в опросе. Итоги будут подведены 29 ноября в рамках IV Конгресса молодых ученых. Опрос позволит выявить наиболее значимые и актуальные понятия, термины и выражения, которые используются в научных кругах, а также подчеркнуть важность научной терминологии и ее влияние на общественное восприятие науки. Самое время вспомнить DH-глоссарий и продвинуть «капту»? 🙄
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня состоится новое заседание онлайн-семинара «Цифровая среда».

Вместе с Борисом Ореховым (Высшая школа экономики) и Даниилом Скоринкиным (Потсдамский университет) обсуждаем векторные модели персонажей русской литературы.

Какой литературоведческий смысл в том, что Анна Каренина — «векторная сестра» княжны Марьи из «Войны и мира», а Пьер Безухов – ближайший ассоциат Андрея Болконского? Узнаем совсем скоро.

🕓 Начинаем уже через три часа

🔗 Присоединиться к семинару можно, успев зарегистрироваться прямо сейчас по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завершился первый сезон подкаста «Лига Айвы» Бориса Орехова про эстетику и атмосферу университетского пространства.

В гостях у Бориса Валерьевича побывало несколько заметных исследователей из числа работающих с цифрой гуманитариев. Предлагаем послушать выпуски, в которых приняли участие #людиDH, – авторы самых ярких блогов, статей, докладов о Digital Humanities, постоянные и будущие герои постов «Гуманитариев в цифре».

🔜Даниил Скоринкин
🔜Андрей Володин
🔜Елена Корчмина
🔜Анастасия Белоусова
🔜Полина Колозариди
🔜Антонина Пучковская

Ждем новых эпизодов «Лиги Айвы» в 2025 году 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙂 «Цифровая среда» с Борисом Ореховым и Даниилом Скоринкиным – уже в сети

К сожалению или к счастью – Тамар в докладе не будет (зато будут «парность», фореома и небольшая диверсия против автоматизма восприятия).

Смотрите новый выпуск научного семинара Института цифровых гуманитарных исследований СФУ на любой удобной площадке:

🔜 YouTube
🔜 RuTube
🔜 VK video
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12 подсказок для студента, использующего нейросети в академической работе

Гайд, опубликованный OpenAI на сайте, рассказывает студентам о том, как превратить ChatGPT в полезный инструмент, помогающий в обучении. Предлагают пользоваться ИИ честно и с умом – и тогда он станет отличным помощником и секретарем для начинающего исследователя.

1. Делегируйте нейросети работу с цитированием

2. Задавайте вопросы, чтобы быстро получить справку и разобраться в новой теме

3. Запросите дорожную карту исследования со списком релевантных источников

4. Углубите свои знания, задавая конкретные вопросы

5. Улучшите свой текст с помощью обратной связи

6. Проверьте логику через технику обратного структурирования

7. Упражняйтесь в сократическом диалоге: ChatGPT выступит в качестве интеллектуального спарринг-партнера

8. Проверьте свои тезисы на прочность, попросив ИИ предоставить контраргументы

9. Сравните свои идеи с идеями крупнейших мыслителей. Кто знает, вдруг вам захочется бросить вызов Канту в области эпистемологии или обсудить философские аспекты феминизма с Симоной де Бовуар

10. Улучшите свои навыки письма с помощью итеративной обратной связи

11. Используйте расширенный голосовой режим: он позволяет отвечать на вопросы или разъяснять непонятные отрывки в режиме реального времени

12. Не просто следуйте шаблонам – оттачивайте свои навыки

Каждый совет подкреплён промптом – его тут же можно потестировать в чат-боте. Разработчики предлагают этичные способы работы с сильными сторонами нейросетей и просят упоминать о том, как и для чего они использовались.

#нейросети #обучение #тексты
⚡️😉 Пополнилась библиотека цифрового гуманитария – в издательстве Сибирского федерального университета опубликована новая монография «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований».

На страницах издания 23 автора из 11 российских университетов поделились своими наблюдениями, размышлениями и мечтами о преподавании цифровых гуманитарных курсов.

Книга, посвященная практикам преподавания цифровых методов гуманитариям, стала результатом всероссийского семинара «Гуманитарная цифра в вузах: программы, курсы, компетенции». Материалы, предложенные читателю, посвящены широкому спектру направлений – самоопределению цифровых гуманитариев в современном университете, архитектурам магистратур и майноров, программам специальных и онлайн-­курсов, цифровым компетенциям и проектным практикам.

Верим, что книга будет интересна широкому кругу преподавателей-гуманитариев – историкам, филологам, лингвистам, философам, социологам, культурологам – и всем сочувствующим и сопереживающим цифровой трансформации гуманитарного образования.

#чтопочитать #книги #статьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрим на обложку новой книги «Будь в курсе цифровых гуманитарных исследований» и угадываем, чем же она вдохновлена:
Anonymous Poll
23%
Царственный ананас
34%
Загадочный дигиталис
28%
Изящный дельфиниум
23%
Элегантная наперстянка
🏛 Оцифрована археологическая коллекция Абанского районного краеведческого музея

Абанский районный краеведческий музей им. М.В. Фомичёва – cамая северо-восточная точка экспедиций Лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ по оцифровке музейных коллекций.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ, руководителя проекта «Сибириана» Полины Сенотрусовой, территория Абанского района почти не исследована археологически, по этим местам почти нет информации в научной литературе и работа с фондами музея представляет особый интерес.

Здесь специалисты лаборатории и студенты 4 курса ГИ СФУ описали и оцифровали 180 предметов археологии, которые ранее не вводились в научный оборот. Большая часть артефактов датируется периодом раннего железного века (VI-III вв. до н.э.). В основном это изделия из бронзы: ножи, кельты, фрагменты котлов, детали конской упряжи, украшения. Эти вещи маркируют культуру населения Канской лесостепи в скифское время. Небольшая часть находок изготовлена из железа – это стрелы, стремена, удила, сошник. Они датируются началом II тыс. н.э. и связаны с культурой аборигенного дорусского населения.

Музейные сокровища скоро можно будет изучить на цифровой платформе «Сибириана».

Фото: Абанский РКМ

#сибириана #археология #музеи #цифровойслед #абанмузей #фонды #коллекции
2024/12/23 05:40:14
Back to Top
HTML Embed Code: